К началу 2000-х годов наше здравоохранение напоминало больного, у которого обострились его застарелые хронические болезни, а к ним добавились не менее серьезные новые проблемы. Здравоохранение и в советские времена имело невысокий приоритет при распределении государством финансовых и материальных ресурсов, а в 90-е годы размеры государственного финансирования здравоохранения в реальном выражении сократились не менее чем на треть.
Система компьютерной автоматизированной диагностики (КАД) "МаммоКАД-МТ" — это метод анализа маммографических снимков с помощью математических алгоритмов обработки цифрового изображения. Система "МаммоКАД-МТ" действует как независимый врач-эксперт.
Цифровая система "DIVA-D" предназначена для получения, обработки, хранения и передачи медицинских рентгеновских изображений. "DIVA-D" позволяет проводить следующие исследования: цифровая рентгенография;
Стволовые клетки - неспециализированные клетки, способные к самовоспроизводству в течение длительного времени путем деления (пролиферация). В определенных физиологических или экспериментальных условиях могут становиться специализированными клетками (дифференциация). Различают эмбриональные и взрослые стволовые клетки. Эмбриональные стволовые клетки обладают универсальной плюрипотентностью (способность стволовой клетки развиваться в любой тип клеток), большинство взрослых стволовых – ограниченной плюрипотентностью (приспособляемость или трансдифференциация).
Учитывая многообразие причин, вызывающих развитие мастопатии, многовариантность ее течения, рекомендовать какую-то одну, универсальную схему профилактики невозможно. Каждый случай требует индивидуального подхода. Но выполнение некоторых рекомендаций может предотвратить развитие мастопатии и устранить некоторые ее проявления.
Итак, вы закончили курс лечения и избавились от варикоза. Что же делать дальше? Конечно, хотелось бы забыть об этой проблеме навсегда, но, к сожалению, это невозможно. Варикозная болезнь относится к категории хронических заболеваний, а это значит, что существует вероятность рецидива болезни - такова природа варикоза. Появление новых варикозных вен происходит не так часто, как кажется многим пациентам, которые вообще отказываются от лечения именно по этой причине.Через 5 лет после склеротерапии варикозные вены появляются вновь лишь у 10-15% больных.
Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в США, поскольку является третьей основной причиной смерти. Предотвращению его наступления придается особое значение. NSA (Национальная Ассоциация Инсульта США) разработала руководство по предотвращению инсульта, предлагаемое Вашему вниманию.
ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (ЛГ) – патологический синдром, в основе которого лежит повышение сопротивления в сосудистом русле легких или значительное увеличение объема легочного кровотока, сопровождающееся повышением давления в легочной артерии (ЛА) и перегрузкой правых отделов сердца. В норме давление в ЛА составляет: систолическое – 23-26 мм рт. ст., диастолическое – 7-9 мм рт. ст., среднее – 12-15 мм рт. ст. ЛГ – одно из основных прогностически неблагоприятных осложнений ряда болезней, в результате возникновения которого развивается декомпенсация кровообращения, плохо поддающаяся лечению известными методами.
Гипертоническая болезнь (эссенциальная, или первичная, артериальная гипертензия) – заболевание, ведущим признаком которого является склонность к повышению АД, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Выявляется у 10-20% взрослого населения, особенно часто у лиц старше 40 лет. Способствует ускоренному развитию и более тяжелому течению атеросклероза, приводит к возникновению жизненно опасных осложнений.
При заболеваниях сердца чаще связана с левожелудочковой недостаточностью, имеет инспираторный характер, может сопровождаться покашливанием, влажными хрипами в нижних отделах легких, часто (но не всегда) сочетается со значительным увеличением левого желудочка. При этом снижение функции внешнего дыхания обусловлено повышением давления в легочных капиллярах. Отек альвеолярной стенки, заполнение альвеол и мелких бронхов транссудатом приводят к удушью (сердечная астма), отеку легких – обычным проявлениям острой левожелудочковой недостаточности. Менее характерно при левожелудочковой недостаточности также наличие признаков бронхообструкции (удлиненный выдох, сухие хрипы).
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ. В основе электрических процессов в сердце лежит движение ионов через мембрану миокардиальной клетки. Это обусловливает изменение трансмембранного потенциала на протяжении сердечного цикла, в котором повторяются деполяризация (возбуждение с последующим сокращением) и реполяризация (возвращение к исходному состоянию) клеток. Все клетки миокарда электрически активны, но лишь в клетках проводящей системы медленная деполяризация происходит спонтанно, что и определяет их способность к автоматизму.
Патологические процессы, вызванные ионизирующим облучением, прежде всего обусловлены повышенным образованием в организме свободных радикалов Н, ОН, Н2О2. Инициация свободнорадикального окисления рассматривается как универсальный механизм повреждения мембранных, в том числе внутриклеточных, структур, приводящий к структурно-функциональной дестабилизации биологических мембран. Вступая в реакцию с активными центрами внутриклеточных ферментов, свободные радикалы блокируют эти центры и нарушают функциональную активность ферментов, особенно это касается функции тиоловых ферментов, содержащих сульфгидрильные группы (SH). Под влиянием свободных радикалов SH-группы превращаются в неактивные дисульфидные (S-S) соединения, что приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, в клетке снижается содержание ДНК и РНК, нарушаются процессы обновления тканей. Другой мишенью свободнорадикального повреждения являются мембранные фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Правильное питание – это прежде всего своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, необходимых для его развития и функционирования. Для поддержания здоровья наряду с оптимальными пропорциями компонентов рациона и его энергетической ценностью важное значение имеет и режим питания. В понятие “режим питания” входит правильное количественное и качественное распределение пищи в течение суток по ее энергетической ценности. Существенное значение имеет разнообразие в питании, т.е. человек для своего питания должен использовать широкий ассортимент продуктов, так как однообразное питание, особенно увлечение только рафинированными продуктами (мясо, масло, сахар, кондитерские изделия и др.), делает питание малополезным.
Назначают с целью обеспечения жизнедеятельности организма при невозможности принимать пищу естественным путем. Может осуществляться внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно.
Парентеральное питание, сходное по своим конечным результатам с обычным, имеет и определенные отличия, относящиеся не только к способу доставки организму пищи, но и к характеру этой пищи. Последняя представляет собой не пищу в обычном понимании, а набор пищевых веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Показания: нарушения акта жевания и глотания больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, неспособным принимать пищу обычным путем, а также при челюстно-лицевых операциях, операциях на шее, челюстно-лицевых травмах и ранениях, новообразованиях в полости рта, глотке, пищеводе, черепно-мозговых операциях, тяжелых сосудистых поражениях мозга с соответствующей неврологической симптоматикой, коме, связанной с уремией, печеночной недостаточностью, при ожоговой болезни и других состояниях.
К настоящему времени накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью. Существуют болезни, при которых диета играет решающую роль в лечении.
В 1922 г. М.И. Певзнер с сотрудниками предложили групповую систему лечебного питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях, которую вначале применяли в крупных больницах и на специализированных курортах, а затем широко внедрили в практику больничных и санаторно-курортных учреждений всей страны.
Типичная пневмония или воспаление легких, при котором поражаются маленькие воздушные пузырьки (альвеолы) и ткани вокруг них, возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибов.
Обычно легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организме, защищая его от посторонних веществ из вдыхаемого воздуха. В легких создаются и разрушаются некоторые белки и жиры, влияющие на свертывание крови. А когда в кровь выбрасывается множество токсинов (при переломе, ожоге, операции), легкие улавливают вредные частицы, растворяют их или выталкивают с кашлем. Словом, это настоящий фильтр для воздуха и крови.
Какой же вред здоровью наносит компьютер и как этот вред минимизировать? Как сохранить красоту и здоровье человеку, просиживающему днями и ночами за монитором, как совместить здоровый образ жизни и работу за компьютером?
История. “Биологически активные добавки (БАД) к пище”, или “Food supplements”, как их называют за рубежом, “нутрицевтики”, “парафармацевтики” – термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, равно как и продуктов океана, морей и рек, известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путем использования чаще всего в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей, минерального сырья (например, “Салернский кодекс здоровья”).
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – клинический синдром, отражающий слабость сократительной функции сердца; возникает при заболеваниях, протекающих с перегрузкой отделов сердца или сопровождающихся ишемией и метаболическими нарушениями в миокарде. Ослабление миокарда влечет за собой уменьшение необходимого прироста сердечного выброса при нагрузке, а затем – снижение выброса и в покое. Непосредственная физиологическая реакция на ослабление сердца включает, в частности, повышение симпатической стимуляции миокарда. Позже включаются гуморальные факторы, обеспечивающие задержку натрия и воды в организме, увеличение объема циркулирующей крови и ее депонирование, особенно в венозном русле перед ослабевшим отделом сердца.
XX век можно по праву назвать столетием триумфального развития методов восстановительного лечения необратимо поврежденных органов путем трансплантации донорских органов и клеток.
Признанием огромной значимости для человечества развития трансплантационного направления медицины явилось присуждение в 1990 г. единой Нобелевской премии в области медицины двум выдающимся исследователям-врачам: E.D. Thomas за разработку и внедрение трансплантации клеток костного мозга и G. Murray за разработку и внедрение пересадок почек в клиническую практику.
В предыдущей главе отмечалось: счастье чаще всего определяют как ощущение радости. Согласно исследованиям, таков один из 3 основных компонентов счастья — наряду с удовлетворенностью жизнью и отсутствием отрицательных эмоций. Радость — его эмоциональная сторона, а удовлетворенность — когнитивная. Хотелось бы узнать, сколько положительных эмоций существует, как они выражаются (мимика, голос) и какие ситуации и занятия их вызывают.
К группе диуретиков относятся лекарственные средства различной химической структуры, основное действие которых сводится к угнетению реабсорбции натрия и воды и, следовательно, к увеличению объема экскретируемой жидкости.
Диуретики делят на препараты, действующие преимущественно на уровне канальцев, и лекарства, влияющие в первую очередь на гемодинамику почек и в меньшей мере на канальцы. К последней группе относят ксантины, антагонисты Са2+ и ингибиторы ангиотензинпревращаюшего фермента.
Приготовьте нежное домашнее мороженое без сливок – всего несколько простых ингредиентов и немного времени. Легкие рецепты для освежающего десерта в жаркий день!
Выбираете сантехнику для дома? Узнайте, как оценить материалы, надёжность производителей и особенности установки, чтобы покупка служила долгие годы без проблем.
Роль нейросетей в искусственном интеллекте и их применение в бизнесе: возможности для автоматизации процессов, оптимизации решений и повышения эффективности работы компаний.
Продукты, которые помогают организму очищаться от токсинов: овощи, ягоды, специи и напитки, способствующие улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Как защитить кишечник от паразитов и инфекций: проверенные методы профилактики, полезные продукты и важные правила гигиены для поддержания здоровья пищеварительной системы.