266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Гомеопатия в РоссииВ Россию учение Ганемана проникает в 20-е годы XIX века. Впервые о нем сообщил врачебному кругу в Петербурге в 1824 г. приехавший из Германии доктор Адам, который был знаком с Ганеманом и, увлекшись его работой, испытывал на себе действие некоторых лекарственных веществ, но, не будучи врачом, лечебной деятельностью не занимался. В России он сразу нашел заинтересованное внимание к новой науке, сведения о которой стали распространяться среди врачей. Одним из первых доктор Шеринг применяет гомеопатию на практике в лазарете кадетов Морского корпуса и докладывает Николаю I о полученных убедительных результатах, но из осторожности широкого внедрения метода не рекомендует.

В 1826 г. по приглашению княгини Голицыной в Петербург приезжает гомеопат из Лейпцига доктор Герман, который становится семейным врачом Голицыных, Остерманов-Толстых, адмирала Мордвинова, а впоследствии получает практику во многих знатных семьях Петербурга. Убежденный успехами его лечения, граф Н.С. Мордвинов собирает данные о применении гомеопатических методов во время эпидемии холеры в 30-31 гг. и издает проект внедрения гомеопатии в отечественную медицину, предлагает основать гомеопатическое общество в России.
Значительную роль в развитии гомеопатии сыграл академик Петербургской академии наук, ботаник по профессии Карл Берхард Триниус, который был племянником жены Ганемана и убежденным гомеопатом и при этом преподавал естественную историю наследнику престола будущему императору Александру II. Имея, таким образом, влияние в самых высоких кругах, он открыто ратовал за гомеопатию, добился благожелательного отношения к ней и в царской семье. И вот, в период царствования Николая I открываются первые гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, затем в Риге и в Киеве. В 1833 г. издан Закон, регламентирующий их деятельность.
Под влиянием адмирала Мордвинова предпринимаются попытки лечения гомеопатическим методом в нескольких военных госпиталях в Москве, Житомире, Санкт-Петербурге. Гомеопатические лекарственные средства составляют аптечку декабристов в 1831 г.
Развивается и теория гомеопатии. Уже в 1825 появляется фундаментальная работа по гомеопатии доктора Замека. Пропагандируя новое учение, он все же нивелирует его революционность, и таким образом обеспечивает меньшее сопротивление ей со стороны академической медицины. Это было очень уместно, т.к. успех гомеопатии естественно вызывал у многих сопротивление ее становлению. Официальной медициной она игнорируется на протяжении всего XIX века, но метод продолжает существовать и приобретает все больше приверженцев, в т.ч. и во врачебных кругах. В 30-40 годы в Петербурге уже 40 врачей-гомеопатов. В государственные учреждения она не допускается, но в частной практике использование гомеопатических препаратов врачами разрешено. Гомеопатия продолжает развиваться пока, в основном, как домашняя медицина. В связи с этим выходит много переводных и отечественных руководств типа домашних лечебников. Это книги Дерикера, Бруккера, Миллера, позже Юза, Соловьева и пр. Несколько раз пытаются начать издавать гомеопатические журналы, но из-за недостатка средств выходят они нерегулярно и существуют недолго. Издаются и отдельные брошюры, содержащие статьи по гомеопатии, советы по лечению гомеопатическими средствами для пользования в самых широких кругах. В 1868 г. в Петербурге организовывается общество врачей, занимающихся гомеопатическим лечением. Вскоре в связи с финансовыми трудностями в него разрешено вступать не врачам, но и специалистам других профессий. Таким образом, продолжается популяризация гомеопатии, возрастает интерес к ней в различных кругах. Врачей-гомеопатов относительно немного, а количество гомеопатических аптек растет - лекарства, ввиду их безопасности используются без назначения врача, по домашним лечебникам, таким как, например, изданное В.В. Дерикером руководство "Народный лечебник, общедоступное руководство к пользованию простыми домашними и гомеопатическими средствами" - для учителей, священников, домохозяек.
То, что гомеопатией занимались дилетанты, имело как положительные, так и отрицательные стороны - гомеопатия популяризировалась и дискредитировалась в глазах академической медицины, что тормозило ее научное развитие.
Сторонниками гомеопатии, развивающими ее, становятся самые разные люди: С. Корсаков, не будучи врачом, успешно лечил своих близких, крестьян своего поместья, а затем предложил новый способ приготовления гомеопатических средств, так называемый, способ одной пробирки и получил одобрение своей деятельности у Ганемана, с которым был в переписке. Этот способ применяются и по сей день. Доктор В. Даль, автор "Толкового словаря", стал активным поборником гомеопатии.
Но и среди врачей становится все больше людей, внедряющих гомеопатический метод лечения. Доктор К. Болкус применяет гомеопатические лекарственные средства в хирургическом отделении и пишет "Нет и не будет болезней, которые могли бы находится вне пределов гомеопатии". К концу XIX века в России уже больше 150 врачей-гомеопатов, в 1893 г. в Петербурге начато строительство специальной гомеопатической больницы. В 1898 г. Петербургское благотворительное общество последователей гомеопатии открывает свою больницу. В 1889 г. доктор Л. Бразоль читает большой цикл лекций по гомеопатии, которые выходят потом отдельным изданием. В 1911 г. доктор Л. Бразоль представляет Россию на VII международном гомеопатическом конгрессе в Лондоне, где был избран членом Интернационального гомеопатического совета. В 1913 г. прошел I Всероссийский съезд последователей гомеопатии, где были намечены пути дальнейшего развития гомеопатии в России, поставлен вопрос об изучении гомеопатии студентами медицинских факультетов. Большой вклад в развитие гомеопатии внес профессор А. Габрилович, работавший в Петербурге, развивавший научную сторону гомеопатии.
В Москве в это время создается общество последователей гомеопатии, председателем которого был доктор Д.П. Соколов. Крупный центр гомеопатии организовался в Киеве, которым руководил профессор ботаники В. Баранницкий. Работали врачи-гомеопаты - Ржаницын, Надеждин, Березницкий, Муравов. Муравов испытывал новые лекарственные средства, создал свой реперториум. С начала XX века на Украине вышел журнал "Вестник гомеопатической медицины". По всей России началась частная практика врачей.
Но тут пришел советский период…

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами
Пошаговый рецепт жареного риса с курицей и овощами. Узнайте, какие ингредиенты нужны, как правильно приготовить и подать это вкусное и сытное блюдо.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать обогреватель для дачи

Как выбрать обогреватель для дачи
Выбор обогревателя для дачи зависит от площади помещения, типа отопления и бюджета. Узнайте, как выбрать подходящее устройство для комфортной зимовки.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее развития биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве

Будущее развития биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве
Перспективы биоинженерии и генной модификации в сельском хозяйстве: новые технологии, улучшенные урожаи, устойчивость к климатическим изменениям и продовольственная безопасность.
КРАСОТА

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта
Как выбрать антицеллюлитный крем для быстрого результата? Откройте секреты правильного выбора и подходящих ингредиентов для борьбы с целлюлитом.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Узнайте, как укрепить сосуды и улучшить кровообращение с помощью простых методов: правильного питания, физических упражнений и народных средств.

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменов

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменовСовременные спортсмены постоянно ищут способы улучшения своих результатов. Одним из эффективных методов тренировки дыхательной системы является использование гипоксических тренажеров. Эти устройства симулируют условия высокогорья, создавая атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Это позволяет спортсменам адаптироваться к более жестким условиям, что в дальнейшем улучшает их физические показатели и выносливость.

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности
Следить за уровнем фолата при беременности важно для нормального развития плода и предотвращения заболеваний нервной трубки. Узнайте о его роли и источниках.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon