266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Парентеральное питаниеПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Назначают с целью обеспечения жизнедеятельности организма при невозможности принимать пищу естественным путем. Может осуществляться внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно.

Парентеральное питание, сходное по своим конечным результатам с обычным, имеет и определенные отличия, относящиеся не только к способу доставки организму пищи, но и к характеру этой пищи. Последняя представляет собой не пищу в обычном понимании, а набор пищевых веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Важным условием успешного применения парентерального питания является точное дозирование темпа поступления пищевых веществ в кровь. При полном внутривенном питании вся процедура занимает не менее 8 ч. Сложность парентерального питания состоит в том, что необходимо доставлять в организм пищевые вещества в строго адекватных соотношениях, соответствующих метаболическим возможностям клеток. Так, для белков это прежде всего азотистые вещества в виде сбалансированных смесей аминокислот, для жиров – тонкие и стабильные жировые эмульсии, для углеводов – моносахариды.

Показания: предоперационная подготовка больных с поражением глотки, пищевода и желудка при наличии у них препятствий для прохождения пищи (опухоли, ожоги); первые дни (3-7 дней и более) до начала полноценного энтерального питания при больших операциях на глотке; первые дни после обширных операций на органах грудной клетки, забрюшинном пространстве; обширные ожоги тела; тяжелые осложнения в послеоперационном периоде – перитонит, кишечные, панкреатические и желчные свищи, сопровождающиеся обильной потерей кишечного содержимого; терминальные состояния в реаниматологической практике; заболевания, сопровождающиеся выраженной белковой недостаточностью.

В смеси вводят витамины в следующих количествах (для взрослого): аскорбиновая кислота – 250-500 мг (5%-ный раствор, 5-10 мл), витамин B1 – 25- 50 мг (5%-ный раствор, 0,5-1 мл), B6 – 10-15 мг (1%-ный раствор – 0,5-1 мл), РР – 50-100 мг (1%-ный раствор, 5-10 мл), B12 – 50-100 мкг (внутримышечно), витамин К – 5-10 мг (1%-ный раствор викасола, 0,5-1 мл).

Все препараты для парентерального питания разделяются на группы в зависимости от их основной функции в организме: источники азота, источники энергии и препараты для обеспечения гидроионного равновесия. Каждая группа препаратов имеет свою специфичность и строго определенные показания.

Большинство исследователей к источникам белка при парентеральном питании относят смеси чистых аминокислот или гидролизаты, содержащие аминокислоты. Основная задача применения азотистых веществ для парентерального питания состоит в том, чтобы добиться их ассимиляции клетками для построения собственной белковой молекулы.

Гидролизаты белков состоят из смеси незаменимых и заменимых аминокислот, а также мелких пептидов. Кроме того, в них содержится небольшое количество натрия, калия и других минеральных веществ.

Оценка парентерального введения азотистых препаратов, с точки зрения обеспечения клеточного питания, должна включать определение, во-первых, их аминокислотной сбалансированности и биологической ценности и, во-вторых, скорости их утилизации белоксинтезирующими системами клеток.

В среднем все белковые гидролизаты содержат в 100 мл 0,8 г азота (1 г азота эквивалентен 6,25 г белка). Умножив коэффициент 0,8 на 6,25, получим количество белка в 100 мл гидролизата, т.е. 5 г условного белка.

Жировые эмульсии, применяемые для парентерального питания, не только обеспечивают организм больного энергией, но и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, определяющих в значительной степени структурно-функциональную стабильность клеточных мембран.

Побочные реакции при введении эмульсий (тошнота, рвота, боль в груди, образование тромбов в венах) редки. У больных с нарушением липидного обмена после инъекции эмульсии берут пробу цитратной крови и центрифугируют ее при 1500 об/мин, если плазма опалесцирует или имеет молочный цвет, дальнейшее введение следует отложить.

На практике чаще всего применяют жировые эмульсии, имеющиеся в продаже.

Жировые эмульсии при парентеральном питании покрывают около 30% потребности организма в энергии, остальная часть компенсируется в основном углеводами.

Жировые эмульсии необходимо сочетать с введением углеводов – не менее 100 г в день, или 20% калорийности, чтобы избежать распада белков. Используют углеводы в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы, а также спирты – сорбит, ксилит. Парентеральное введение глюкозы требует назначения инсулина в расчете 1 единица на 5 г сухой глюкозы.

Важным условием эффективного парентерального питания является сочетанное введение белковых, жировых и углеводных компонентов в объеме жидкости, соответствующей суточной потребности в ней организма. Важно также соблюдать соответствующую скорость введения питательных смесей.

Система для введения азотистых и энергетических препаратов должна состоять из двух емкостей, соединенных через тройник с общей капельницей и далее трубкой для подключения к капсуле. В одной емкости содержится 25-30%-ный раствор глюкозы, в который добавляют соли натрия, калия, магния, а также инсулин – 1 единица инсулина на 5 г глюкозы (при отсутствии сахарного диабета) и витамины С и группы В. Другая емкость заполнена соответствующим азотистым (белковым) препаратом. Наличие емкостей позволяет перемешивать растворы в капельнице непосредственно перед поступлением их в вену.

Скорость введения смесей – 60-70 капель в 1 мин.

В начале парентерального питания дважды в неделю рекомендуется определять в плазме крови уровень содержания натрия, калия, хлора, кальция, фосфора и глюкозы. Определение азота в моче дает представление об использовании организмом белка.

Возможные осложнения: местные тромбофлебиты вен, перфорация вены, местная инфекция, метаболические нарушения (гиперосмотическая кома, гипергликемия, гипофосфатемия, гиперхлоремический ацидоз), эмболия сосудов.

Противопоказания к парентеральному питанию: острая почечная недостаточность, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, гипергидратация организма, уремия, тромбоэмболия.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как сделать вкусный кофейный крем без сливок

Как сделать вкусный кофейный крем без сливок
Приготовьте нежный кофейный крем без сливок – простой рецепт с насыщенным вкусом и воздушной текстурой. Идеально для десертов, тортов и напитков.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Технологии строительства монолитных домов

Технологии строительства монолитных домов
Строительство монолитных домов: особенности технологий, преимущества и этапы процесса, от фундамента до готового здания. Все о монолитных конструкциях.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как нейросети помогают в создании музыки и других видов искусства

Как нейросети помогают в создании музыки и других видов искусства
Нейросети все активнее участвуют в создании музыки, живописи и кино. Узнайте, как алгоритмы помогают художникам и композиторам расширять творческие границы.
КРАСОТА

Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи

Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи
Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи: советы по подбору, применению и сочетанию масел для ухода за различными типами кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно следить за уровнем лютеина и зеаксантина для здоровья глаз

Почему важно следить за уровнем лютеина и зеаксантина для здоровья глаз
Следить за уровнем лютеина и зеаксантина важно для защиты глаз от повреждений, улучшения зрения и предотвращения возрастных заболеваний сетчатки.

Как определить нехватку белка в организме

Как определить нехватку белка в организме
Как распознать нехватку белка в организме: симптомы, причины и способы диагностики дефицита. Узнайте, на что обратить внимание для поддержания здоровья.

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Правильное питание помогает укрепить ногти и волосы. Узнайте, какие продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для их здоровья и красоты.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon