266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Парентеральное питаниеПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Назначают с целью обеспечения жизнедеятельности организма при невозможности принимать пищу естественным путем. Может осуществляться внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно.

Парентеральное питание, сходное по своим конечным результатам с обычным, имеет и определенные отличия, относящиеся не только к способу доставки организму пищи, но и к характеру этой пищи. Последняя представляет собой не пищу в обычном понимании, а набор пищевых веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Важным условием успешного применения парентерального питания является точное дозирование темпа поступления пищевых веществ в кровь. При полном внутривенном питании вся процедура занимает не менее 8 ч. Сложность парентерального питания состоит в том, что необходимо доставлять в организм пищевые вещества в строго адекватных соотношениях, соответствующих метаболическим возможностям клеток. Так, для белков это прежде всего азотистые вещества в виде сбалансированных смесей аминокислот, для жиров – тонкие и стабильные жировые эмульсии, для углеводов – моносахариды.

Показания: предоперационная подготовка больных с поражением глотки, пищевода и желудка при наличии у них препятствий для прохождения пищи (опухоли, ожоги); первые дни (3-7 дней и более) до начала полноценного энтерального питания при больших операциях на глотке; первые дни после обширных операций на органах грудной клетки, забрюшинном пространстве; обширные ожоги тела; тяжелые осложнения в послеоперационном периоде – перитонит, кишечные, панкреатические и желчные свищи, сопровождающиеся обильной потерей кишечного содержимого; терминальные состояния в реаниматологической практике; заболевания, сопровождающиеся выраженной белковой недостаточностью.

В смеси вводят витамины в следующих количествах (для взрослого): аскорбиновая кислота – 250-500 мг (5%-ный раствор, 5-10 мл), витамин B1 – 25- 50 мг (5%-ный раствор, 0,5-1 мл), B6 – 10-15 мг (1%-ный раствор – 0,5-1 мл), РР – 50-100 мг (1%-ный раствор, 5-10 мл), B12 – 50-100 мкг (внутримышечно), витамин К – 5-10 мг (1%-ный раствор викасола, 0,5-1 мл).

Все препараты для парентерального питания разделяются на группы в зависимости от их основной функции в организме: источники азота, источники энергии и препараты для обеспечения гидроионного равновесия. Каждая группа препаратов имеет свою специфичность и строго определенные показания.

Большинство исследователей к источникам белка при парентеральном питании относят смеси чистых аминокислот или гидролизаты, содержащие аминокислоты. Основная задача применения азотистых веществ для парентерального питания состоит в том, чтобы добиться их ассимиляции клетками для построения собственной белковой молекулы.

Гидролизаты белков состоят из смеси незаменимых и заменимых аминокислот, а также мелких пептидов. Кроме того, в них содержится небольшое количество натрия, калия и других минеральных веществ.

Оценка парентерального введения азотистых препаратов, с точки зрения обеспечения клеточного питания, должна включать определение, во-первых, их аминокислотной сбалансированности и биологической ценности и, во-вторых, скорости их утилизации белоксинтезирующими системами клеток.

В среднем все белковые гидролизаты содержат в 100 мл 0,8 г азота (1 г азота эквивалентен 6,25 г белка). Умножив коэффициент 0,8 на 6,25, получим количество белка в 100 мл гидролизата, т.е. 5 г условного белка.

Жировые эмульсии, применяемые для парентерального питания, не только обеспечивают организм больного энергией, но и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, определяющих в значительной степени структурно-функциональную стабильность клеточных мембран.

Побочные реакции при введении эмульсий (тошнота, рвота, боль в груди, образование тромбов в венах) редки. У больных с нарушением липидного обмена после инъекции эмульсии берут пробу цитратной крови и центрифугируют ее при 1500 об/мин, если плазма опалесцирует или имеет молочный цвет, дальнейшее введение следует отложить.

На практике чаще всего применяют жировые эмульсии, имеющиеся в продаже.

Жировые эмульсии при парентеральном питании покрывают около 30% потребности организма в энергии, остальная часть компенсируется в основном углеводами.

Жировые эмульсии необходимо сочетать с введением углеводов – не менее 100 г в день, или 20% калорийности, чтобы избежать распада белков. Используют углеводы в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы, а также спирты – сорбит, ксилит. Парентеральное введение глюкозы требует назначения инсулина в расчете 1 единица на 5 г сухой глюкозы.

Важным условием эффективного парентерального питания является сочетанное введение белковых, жировых и углеводных компонентов в объеме жидкости, соответствующей суточной потребности в ней организма. Важно также соблюдать соответствующую скорость введения питательных смесей.

Система для введения азотистых и энергетических препаратов должна состоять из двух емкостей, соединенных через тройник с общей капельницей и далее трубкой для подключения к капсуле. В одной емкости содержится 25-30%-ный раствор глюкозы, в который добавляют соли натрия, калия, магния, а также инсулин – 1 единица инсулина на 5 г глюкозы (при отсутствии сахарного диабета) и витамины С и группы В. Другая емкость заполнена соответствующим азотистым (белковым) препаратом. Наличие емкостей позволяет перемешивать растворы в капельнице непосредственно перед поступлением их в вену.

Скорость введения смесей – 60-70 капель в 1 мин.

В начале парентерального питания дважды в неделю рекомендуется определять в плазме крови уровень содержания натрия, калия, хлора, кальция, фосфора и глюкозы. Определение азота в моче дает представление об использовании организмом белка.

Возможные осложнения: местные тромбофлебиты вен, перфорация вены, местная инфекция, метаболические нарушения (гиперосмотическая кома, гипергликемия, гипофосфатемия, гиперхлоремический ацидоз), эмболия сосудов.

Противопоказания к парентеральному питанию: острая почечная недостаточность, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, гипергидратация организма, уремия, тромбоэмболия.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Фасадная гипсовая лепнина

Фасадная гипсовая лепнинаФасадная гипсовая лепнина – это изысканное искусство, которое придает зданиям уникальный характер и величие. Возникшая в древние времена, она до сих пор остается востребованной в архитектуре и дизайне интерьера.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Эффективные маски для лица для улучшения текстуры и цвета кожи

Эффективные маски для лица для улучшения текстуры и цвета кожиУзнайте о лучших масках для лица, которые помогут вам улучшить текстуру и цвет кожи, достигая великолепного и здорового внешнего вида.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Здоровье женщин: основные направления самообслуживания

Здоровье женщин: основные направления самообслуживанияОсновные направления самообслуживания для поддержания здоровья женщин: правильное питание, регулярная физическая активность и ведение здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon