ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Назначают с целью обеспечения жизнедеятельности организма при невозможности принимать пищу естественным путем. Может осуществляться внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно.
Парентеральное питание, сходное по своим конечным результатам с обычным, имеет и определенные отличия, относящиеся не только к способу доставки организму пищи, но и к характеру этой пищи. Последняя представляет собой не пищу в обычном понимании, а набор пищевых веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Показания: предоперационная подготовка больных с поражением глотки, пищевода и желудка при наличии у них препятствий для прохождения пищи (опухоли, ожоги); первые дни (3-7 дней и более) до начала полноценного энтерального питания при больших операциях на глотке; первые дни после обширных операций на органах грудной клетки, забрюшинном пространстве; обширные ожоги тела; тяжелые осложнения в послеоперационном периоде – перитонит, кишечные, панкреатические и желчные свищи, сопровождающиеся обильной потерей кишечного содержимого; терминальные состояния в реаниматологической практике; заболевания, сопровождающиеся выраженной белковой недостаточностью.
В смеси вводят витамины в следующих количествах (для взрослого): аскорбиновая кислота – 250-500 мг (5%-ный раствор, 5-10 мл), витамин B1 – 25- 50 мг (5%-ный раствор, 0,5-1 мл), B6 – 10-15 мг (1%-ный раствор – 0,5-1 мл), РР – 50-100 мг (1%-ный раствор, 5-10 мл), B12 – 50-100 мкг (внутримышечно), витамин К – 5-10 мг (1%-ный раствор викасола, 0,5-1 мл).
Все препараты для парентерального питания разделяются на группы в зависимости от их основной функции в организме: источники азота, источники энергии и препараты для обеспечения гидроионного равновесия. Каждая группа препаратов имеет свою специфичность и строго определенные показания.
Большинство исследователей к источникам белка при парентеральном питании относят смеси чистых аминокислот или гидролизаты, содержащие аминокислоты. Основная задача применения азотистых веществ для парентерального питания состоит в том, чтобы добиться их ассимиляции клетками для построения собственной белковой молекулы.
Гидролизаты белков состоят из смеси незаменимых и заменимых аминокислот, а также мелких пептидов. Кроме того, в них содержится небольшое количество натрия, калия и других минеральных веществ.
Оценка парентерального введения азотистых препаратов, с точки зрения обеспечения клеточного питания, должна включать определение, во-первых, их аминокислотной сбалансированности и биологической ценности и, во-вторых, скорости их утилизации белоксинтезирующими системами клеток.
В среднем все белковые гидролизаты содержат в 100 мл 0,8 г азота (1 г азота эквивалентен 6,25 г белка). Умножив коэффициент 0,8 на 6,25, получим количество белка в 100 мл гидролизата, т.е. 5 г условного белка.
Жировые эмульсии, применяемые для парентерального питания, не только обеспечивают организм больного энергией, но и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, определяющих в значительной степени структурно-функциональную стабильность клеточных мембран.
Побочные реакции при введении эмульсий (тошнота, рвота, боль в груди, образование тромбов в венах) редки. У больных с нарушением липидного обмена после инъекции эмульсии берут пробу цитратной крови и центрифугируют ее при 1500 об/мин, если плазма опалесцирует или имеет молочный цвет, дальнейшее введение следует отложить.
На практике чаще всего применяют жировые эмульсии, имеющиеся в продаже.
Жировые эмульсии при парентеральном питании покрывают около 30% потребности организма в энергии, остальная часть компенсируется в основном углеводами.
Жировые эмульсии необходимо сочетать с введением углеводов – не менее 100 г в день, или 20% калорийности, чтобы избежать распада белков. Используют углеводы в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы, а также спирты – сорбит, ксилит. Парентеральное введение глюкозы требует назначения инсулина в расчете 1 единица на 5 г сухой глюкозы.
Важным условием эффективного парентерального питания является сочетанное введение белковых, жировых и углеводных компонентов в объеме жидкости, соответствующей суточной потребности в ней организма. Важно также соблюдать соответствующую скорость введения питательных смесей.
Система для введения азотистых и энергетических препаратов должна состоять из двух емкостей, соединенных через тройник с общей капельницей и далее трубкой для подключения к капсуле. В одной емкости содержится 25-30%-ный раствор глюкозы, в который добавляют соли натрия, калия, магния, а также инсулин – 1 единица инсулина на 5 г глюкозы (при отсутствии сахарного диабета) и витамины С и группы В. Другая емкость заполнена соответствующим азотистым (белковым) препаратом. Наличие емкостей позволяет перемешивать растворы в капельнице непосредственно перед поступлением их в вену.
Скорость введения смесей – 60-70 капель в 1 мин.
В начале парентерального питания дважды в неделю рекомендуется определять в плазме крови уровень содержания натрия, калия, хлора, кальция, фосфора и глюкозы. Определение азота в моче дает представление об использовании организмом белка.
Возможные осложнения: местные тромбофлебиты вен, перфорация вены, местная инфекция, метаболические нарушения (гиперосмотическая кома, гипергликемия, гипофосфатемия, гиперхлоремический ацидоз), эмболия сосудов.
Противопоказания к парентеральному питанию: острая почечная недостаточность, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, гипергидратация организма, уремия, тромбоэмболия.