Грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:
Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах
Достаточное количество витаминов
Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника
Достаточное количество воды, даже в жарком климате
Необходимое количество солей , кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).
Специальные ферменты - липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока
Вещество бифидус - фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий
Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо
Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин - жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.
Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.
Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям