
Пищу для кошки надо готовить специально, кошачья еда предполагает отсутствие в ней приправ и специй. Пища должна быть правильно сбалансированной; при разнообразном питании восполняется недостаток того или иного ингредиента, необходимого для здоровья кошки. Еда должна быть свежей, не очень холодной и не горячей. Мясо (сырое) нарезается небольшими кусочками. Мясные продукты желательно давать с гарниром. Рыбу же обязательно варят, так как в сырых рыбных продуктах содержится вещество, разрушающее витамин B1. Следует иметь в виду, что рыба противопоказана беременным кошкам; им лучше давать печень и свежую зелень.
Печень является для наших питомцев весьма полезным продуктом, помимо прочего, она содержит в себе вещества, способствующие сохранению интенсивности окраски шерсти. Кошки хорошо едят также почки, легкие, сердце. Хотя бы раз в неделю кошкам необходимо давать одно яйцо в любом виде. Много белка содержится в молоке, сырах, твороге. Менее всего полезно коровье молоко, лучше давать сливки или растворять в воде сухое молоко. Многим кошкам нравятся овощи — и сырые, и в вареном виде. Фрукты можно давать без ограничения - здесь дело вкуса самих животных.
Питание кошек зависит от их возраста, породы, пола. Обычно коты едят больше кошек. Кастрированным животным во избежание полноты надо слегка уменьшать порции. К кормлению выставочных кошек следует подходить особо. Пища этих животных должна состоять из продуктов высокого качества и строго дозировать.

При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанное с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек зубы в плохом состоянии. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, микроэлементах и витаминах. Это в первую очередь касается кастрированных и стерилизованных животных. Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой.
