Это один из немногих препаратов, активно действующих на грамотрицательные анаэробы, анаэробные кокки – Peptococcus, Peptostreptococcus; грамположительные кокки – S.viridans, S.faecalis, S.pyogenes, S.pneumoniae, S.aureus, S.epidermidis, возбудители трахомы, пситтакоза, венерической лимфогранулемы и т.д. Большинство штаммов H.influenzae чувствительны к левомицетину, но в последние годы возрастает число устойчивых штаммов данного вида. Это связано с продуцированием им фермента – ацетилтрансферазы, инактивирующего антибиотик. К левомицетину устойчивы госпитальные штаммы многих грамотрицательных бактерий, резистентные к ампициллину, карбенициллину, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, гентамицину. Частота обнаружения штаммов Staphylococcus, устойчивых к левомицетину, среди возбудителей госпитальных инфекций меньше, чем у других антибиотиков. Кислотоустойчивые микобактерий (М.tuberculosis) резистентны к левомицетину, a Alcaligenes, Clostridium, Pseudomonas и другие малочувствительны к этому препарату. Левомицетин проникает в клетку и действует как на размножающиеся, так и находящиеся в покое микроорганизмы.
45-50% левомицетина связывается белками сыворотки. После приема внутрь он быстро и хорошо всасывается (90%). Обнаруживается в крови через 30 мин. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2-3 ч. Принимают за 30 мин до еды по 0,25-0,75 г 3-4 раза в сутки. Через 5-6 ч терапевтический уровень препарата в крови снижается, T1/2 равен 3,5 ч. Интервал между введениями препарата должен составлять 6-8 ч. Наибольшая концентрация его создается в печени, почках, меньшая – в ткани мозга. Левомицетин проникает через плаценту и в молоко матери (20-50% его уровня в крови). Хорошо проникает в среды глаза (кроме хрусталика) и содержится в цереброспинальной жидкости в концентрации 30-50% его уровня в крови. Эффективная концентрация в цереброспинальной жидкости составляет 4-10 мкг/мл. Для достижения такой концентрации дозу удваивают при лечении менингитов. При многодневной терапии препарат сохраняется в цереброспинальной жидкости в высоких концентрациях в течение 24 ч после окончания лечения.
При затруднении приема левомицетина внутрь вводят хорошо растворимый сукцинат левомицетина в мышцу или в вену. Максимальная концентрация его в крови составляет 5-10 мкг/мл. Т1/2 равен 3 ч. Интервал между введениями 6-8 ч.
Левомицетин можно вводить ректально, при этом доза должна быть в 1,5 раза больше однократной дозы препарата. Препарат быстро выводится из организма и не накапливается в нем: с мочой выделяется 75-90% препарата (в неизменном виде – 10%, в виде метаболитов – 80%). Активный левомицетин экскретируется путем клубочковой фильтрации, метаболит, глюкуронид левомицетина – путем канальцевой секреции.
Необходимо помнить, что редко (1 случай из 10 000) левомицетин вызывает поражение костного мозга, клеток крови, в частности эритроцитов, у лиц, предрасположенных к этому. Предполагают, что при парентеральном и конъюнктивальном использовании такое осложнение встречается реже. У детей снижена биотрансформация препарата до глюкуронида и интоксикация встречается чаще, чем у взрослых. У детей существует вероятность развития “серого синдрома”, а также психоза (маниакального, депрессивного), исчезающих после отмены препарата; возможны нарушения синтеза гормона щитовидной железы и гипотиреоидизма. Левомицетин может повышать содержание железа в сыворотке крови у новорожденных и недоношенных, вызывать анемии, коллаптоидные реакции и т. п.
Превышение концентрации левомицетина в крови свыше 25 мкг/мл опасно для жизни. Чаше всего апластическая анемия развивается после приема левомицетина внутрь.
Раздражающее действие антибиотика на желудочно-кишечный тракт выражено в меньшей степени, чем у тетрациклина.
По активности к грамотрицательным анаэробам левомицетин не уступает метронидазолу, клиндамицину, цефокситину.
Левомицетин показан при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, бруцеллезе, туляремии, коклюше, пневмонии, гонорее, гнойных инфекциях, сыпном тифе, риккетсиозах, трахоме, бактериальном менингите (до выделения и идентификации возбудителя, часто в сочетании с пенициллином). Назначают левомицетин в случае аллергии к пенициллину или устойчивости возбудителя к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Левомицетин эффективен при лечении тяжелых инфекций, вызываемых ампициллинустойчивыми штаммами (E.coli); инфекций, вызванных грамотрицательными анаэробами (перитонит), в частности ассоциациями анаэробов и аэробов (заболевания дыхательных путей, септический аборт и т.д.). При лечении абсцессов легкого или мозга левомицетин часто сочетают с пенициллином; при перитоните, тяжелой аспирационной пневмонии – с гентамицином.
Противопоказаниями к применению левомицетина являются псориаз, угнетение кроветворения, экзема, грибковые заболевания, беременность, нарушения функции печени.