266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Аир обыкновенныйAcorus calamus L.
Аронниковые - Araceae
  • Народные названия: мечекорень.
  • Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн - неочищенное (банный аир).
  • Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло- Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне - июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно найти по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10 - 20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества
. эфирное масло с b-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики- жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие.

Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

  • Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
  • Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100г неочищенного от коры корневища аира, которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда 1 получил это растение из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом.

Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как b-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon