266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Антимикробные средства. Сульфаниламиды

Антимикробные средства. СульфаниламидыПрепараты данной группы применяют при непереносимости антибиотиков или устойчивости к ним микрофлоры; по активности они значительно уступают антибиотикам, так как обладают, за исключением бактрима, бактериостатическими свойствами; в последние годы значение их для клиники снижается. Сульфаниламиды по своему строению близки к парааминобензойной кислоте.

Сульфаниламиды активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным коккам, кишечной палочке, шигеллам, холерному вибриону, клостридиям, простейшим (малярийный плазмодий и токсоплазмы), хламидиям; возбудителям сибирской язвы, дифтерии, чумы, а также клебсиеллам, актиномицетам и некоторым другим микроорганизмам. Наибольшее значение для клинической практики имеет бисептол как средство с лучшими антибактериальными и фармакокинетическими свойствами, так как другие сульфаниламиды не имеют преимуществ и обладают большими побочными эффектами.

КОТРИМОКСАЗОЛ (бисептол, септрин, орибакт, бактрим) – комбинированный препарат, состоящий из сульфаметоксазола и триметоприма (5:1). Эта комбинация лекарственных веществ обеспечивает двойную блокаду в синтезе тетрагидрофолата и обладает синергическим эффектом. Синергизм в условиях организма зависит от относительных концентраций этих двух веществ в тканях и от наличия ингибиторов, таких, как тимин и ПАБК. Синергизм является следствием ингибирования только дигидрофолатредуктазы (ДГФР) двумя ингибиторами. Комбинация двух препаратов действует бактерицидно (хотя отдельно каждый препарат относят к бактериостатикам). Выбор сульфаметоксазола в качестве компонента котримоксазола объясняется тем, что он имеет ту же скорость элиминации, что и триметоприм. Котримоксазол эффективен при лечении инфекций, вызванных грамположительной и грамотрицательной флорой, устойчивой к другим сульфаниламидам. У возбудителя Pneumocystis carinii к котримоксазолу устойчивости совсем не возникает.

Препарат быстро всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация его в крови достигается через 1-3 ч и сохраняется в течение 7 ч. Сульфаметоксазол на 60%, а триметоприм на 50% связаны белком сыворотки. Т1/2 сульфаметоксазола – 12,1 ч, а триметоприма – 11,5 ч. В легких и почках определяется более высокая концентрация препарата, чем в других тканях. Отношение уровней свободного сульфаметоксазола и триметоприма в крови равно 10:1-50:1. В организме котримоксазол подвергается ацетилированию; 40-50% триметоприма и около 60% сульфаметоксазола выделяются с мочой. Элиминация препарата из крови происходит длительно (более 36 ч). В течение 48 ч экскретируется 60% триметоприма, 80% общего и 37,4% свободного сульфаниламида. Максимальные уровни концентрации препаратов в моче наблюдаются в течение 2-8 ч. Бактрим назначают внутрь взрослым по 2 таблетки (в таблетке содержится 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма) 2 раза в сутки, детям – в половинной дозе.

Имеются ампулированные формы препарата, в тяжелых случаях его вводят по 5 мл в вену 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Т1/2 при этом составляет 8 ч. В течение 8 ч выделяется 21,6% триметоприма, 22,1% свободного и 8,3% ацетилированного сульфаниламида.

Бактрим показан при бронхите, эмпиеме и абсцессе легкого, пневмонии, инфекциях мочевых путей, гонорее, сепсисе, инфекциях ЖКТ, хирургических инфекциях и септицемии. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к сульфаниламидам, заболеваниях крови, тяжелых поражениях печени или почек, беременности. Не рекомендуется назначать его новорожденным.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советы
Кулинария и рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советыКогда появляется необходимость избавиться от лишних килограммов, многие впадают в ступор. Понятно, что нужно начать потреблять меньше калорий, но что же тогда – ходить голодным?! Нет, конечно!


Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Как выбрать недвижимость в новостройках СПб
Дом
Как выбрать недвижимость в новостройках СПбНовостройки Петербурга – это десятки жилых комплексов в разных районах города с большим выбором вариантов жилых и коммерческих помещений: разной планировки, с отделкой или без нее, от небольших студий до просторных 4-х и 5-комнатных квартир. Жилые комплексы расположены в удобных для жителей местах, поблизости от метро или крупных автотрасс, большинство проектов предусматривает комплексное освоение территории с развитием существующей...
Техника и технологии
Xiaomi лучший? Феномен китайского гиганта и его секрет
Техника и технологии
Xiaomi лучший? Феномен китайского гиганта и его секретXiaomi проделала исключительно короткий путь от совершенно неизвестной компании до одного из крупнейших производителей смартфонов в мире. И всего за несколько лет. Пример Xiaomi показывает, что в этом мире главное хотеть сотворить чудо! В чем именно заключается феномен китайской компании и что способствовало огромной популярности бренда? Мы разбиваем его успех на главные факторы.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2020
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon