266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Клиническая фармокология. ЛинкосомидыЛИНКОМИЦИН по химическому строению отличается от всех групп антибиотиков и относится к пиранозидам (линкосомидам).

По фармакодинамике антибиотик близок к макролидам. Устойчивы к линкомицину грамотрицательные бактерии. В отличие от эритромицина линкомицин неэффективен против энтеробактерии и энтерококков, уступает в активности эритромицину при действии на анаэробы, а также нейссерии и коринебактерии. Устойчивые к линкомицину пневмококки, S.viridans и S.pyogenes выделяются редко. Частичная перекрестная устойчивость обнаружена с макролидами.

Линкомицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Принимать его рекомендуют за 2 ч до еды. Биоусвояемость линкомицина составляет 25-40% принятой дозы. Степень всасывания его зависит от приема пищи. Максимальная концентрация препарата создается в крови через 2-4 ч. Через 12 ч после приема внутрь в крови обнаруживается высокая концентрация антибиотика. Разовую дозу 500 мг вводят с интервалом 6 ч. Суточная доза – 2 г. Внутримышечно вводят 300-600 мг каждые 8-12 ч, внутривенно – 300-600 мг однократно (1,8 г/сут). Терапевтическая концентрация поддерживается 12 ч. При почечно-печеночной недостаточности суточную дозу следует уменьшать на 1/3 или на 1/2 от обычной с учетом степени нарушения функций органов, а интервал между введениями удлинять.

Линкомицин хорошо проникает в печень, почки, кости, легкие, миокард, через плацентарный барьер, в молоко матери, но плохо преодолевает ГЭБ. После приема внутрь 30% препарата выделяется с мочой в течение 24 ч, с калом – 15%. Основной путь выведения линкомицина – через печень, поэтому в желчи он содержится в высоких концентрациях. За 9 дней у людей с калом выделяется 40% препарата после приема его внутрь.

В связи с хорошим проникновением в кости линкомицин применяют при лечении остеомиелита, но, так же как и макролиды, линкомицин не рекомендуют назначать для монотерапии или в начале заболевания. Применяют его и для лечения тяжелых тонзиллитов, отитов, синуситов, бронхитов. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек.

При быстром внутривенном введении препарата, особенно в больших дозах, описаны развитие коллапса и нарушение дыхания. У детей препарат может вызвать нервно-мышечную блокаду и другие побочные эффекты вплоть до псевдомембранозного энтероколита.

КЛИНДАМИЦИН является производным линкомицина. Он в 2-10 раз активнее его по отношению к грамположительным стафилококкам, клостридиям, сибиреязвенным бактериям, неспорообразующим анаэробам – бактероидам, фузобактериям, микоплазмам, актиномицетам. Основное преимущество клиндамицина перед линкомицином состоит в его более выраженном влиянии на бактероиды и неспорообразующие анаэробы, что обусловливает его показания. При его применении развивается неполная перекрестная устойчивость к линкомицину и эритромицину.

Клиндамицин всасывается из желудка лучше линкомицина. Прием пищи замедляет всасывание клиндамицина, но количество всасываемого препарата не меняется. Разовая доза 0,15-0,25-0,3-0,45 г. В терапевтических концентрациях обнаруживается в крови в течение 8-12 ч. Препарат принимают через каждые 6 ч.

В мышцу и в вену вводят фосфат клиндамицина в разовой дозе 0,15-0,6 г (суточная доза 0,6-2,4 г) 2-4 раза. После введения 300 мг препарата максимальная концентрация его в крови отмечается через 2,5 ч и снижается через 8 ч.

По характеру распределения в тканях клиндамицин аналогичен линкомицину. Препарат метаболизируется в печени, и его активные (N-диметилклиндамицин и клиндамицинсульфоксид) и неактивные метаболиты выделяются с мочой в течение 4 сут.

Клиндамицин показан при лечении инфекций, вызванных бактероидами и другой анаэробной неспорообразующей флорой. В других случаях его назначение нецелесообразно, так как нередко при лечении данным препаратом возникает псевдомембранозный энтероколит (0,3-21% случаев), хотя по эффективности воздействия на анаэробные микроорганизмы препарат аналогичен метронидазолу.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты низкокалорийных запеканок на завтрак

Рецепты низкокалорийных запеканок на завтрак
Низкокалорийные запеканки для завтрака: простые и вкусные рецепты с полезными ингредиентами. Легкие блюда для бодрого утра без лишних калорий!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как обустроить уютный уголок на веранде

Как обустроить уютный уголок на веранде
Как создать уютный уголок на веранде: советы по выбору мебели, декора и аксессуаров для комфортного отдыха на свежем воздухе.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии в сельском хозяйстве: будущее продовольственной безопасности

Технологии в сельском хозяйстве - будущее продовольственной безопасности
Технологии в сельском хозяйстве способствуют улучшению продовольственной безопасности, повышению урожайности и устойчивости к изменениям климата. Откройте будущее агротехнологий.
КРАСОТА

Как выбрать косметику для кожи, склонной к акне

Как выбрать косметику для кожи, склонной к акне
Как выбрать косметику для кожи, склонной к акне: на что обращать внимание в составе, какие компоненты помогут, а какие могут усугубить ситуацию. Советы по уходу и подбору средств.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма
Как избавиться от вздутия живота и метеоризма: простые советы и методы для улучшения пищеварения и уменьшения дискомфорта в животе.

Как избавиться от синдрома хронической усталости

Как избавиться от синдрома хронической усталости
Как справиться с синдромом хронической усталости: причины, симптомы и методы восстановления энергии для улучшения самочувствия и качества жизни.

Как избежать развития остеопороза с возрастом

Как избежать развития остеопороза с возрастом
Как предотвратить остеопороз с возрастом: советы по укреплению костей, правильному питанию и физической активности для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon