По фармакодинамике антибиотик близок к макролидам. Устойчивы к линкомицину грамотрицательные бактерии. В отличие от эритромицина линкомицин неэффективен против энтеробактерии и энтерококков, уступает в активности эритромицину при действии на анаэробы, а также нейссерии и коринебактерии. Устойчивые к линкомицину пневмококки, S.viridans и S.pyogenes выделяются редко. Частичная перекрестная устойчивость обнаружена с макролидами.
Линкомицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Принимать его рекомендуют за 2 ч до еды. Биоусвояемость линкомицина составляет 25-40% принятой дозы. Степень всасывания его зависит от приема пищи. Максимальная концентрация препарата создается в крови через 2-4 ч. Через 12 ч после приема внутрь в крови обнаруживается высокая концентрация антибиотика. Разовую дозу 500 мг вводят с интервалом 6 ч. Суточная доза – 2 г. Внутримышечно вводят 300-600 мг каждые 8-12 ч, внутривенно – 300-600 мг однократно (1,8 г/сут). Терапевтическая концентрация поддерживается 12 ч. При почечно-печеночной недостаточности суточную дозу следует уменьшать на 1/3 или на 1/2 от обычной с учетом степени нарушения функций органов, а интервал между введениями удлинять.
Линкомицин хорошо проникает в печень, почки, кости, легкие, миокард, через плацентарный барьер, в молоко матери, но плохо преодолевает ГЭБ. После приема внутрь 30% препарата выделяется с мочой в течение 24 ч, с калом – 15%. Основной путь выведения линкомицина – через печень, поэтому в желчи он содержится в высоких концентрациях. За 9 дней у людей с калом выделяется 40% препарата после приема его внутрь.
В связи с хорошим проникновением в кости линкомицин применяют при лечении остеомиелита, но, так же как и макролиды, линкомицин не рекомендуют назначать для монотерапии или в начале заболевания. Применяют его и для лечения тяжелых тонзиллитов, отитов, синуситов, бронхитов. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек.
При быстром внутривенном введении препарата, особенно в больших дозах, описаны развитие коллапса и нарушение дыхания. У детей препарат может вызвать нервно-мышечную блокаду и другие побочные эффекты вплоть до псевдомембранозного энтероколита.
КЛИНДАМИЦИН является производным линкомицина. Он в 2-10 раз активнее его по отношению к грамположительным стафилококкам, клостридиям, сибиреязвенным бактериям, неспорообразующим анаэробам – бактероидам, фузобактериям, микоплазмам, актиномицетам. Основное преимущество клиндамицина перед линкомицином состоит в его более выраженном влиянии на бактероиды и неспорообразующие анаэробы, что обусловливает его показания. При его применении развивается неполная перекрестная устойчивость к линкомицину и эритромицину.
Клиндамицин всасывается из желудка лучше линкомицина. Прием пищи замедляет всасывание клиндамицина, но количество всасываемого препарата не меняется. Разовая доза 0,15-0,25-0,3-0,45 г. В терапевтических концентрациях обнаруживается в крови в течение 8-12 ч. Препарат принимают через каждые 6 ч.
В мышцу и в вену вводят фосфат клиндамицина в разовой дозе 0,15-0,6 г (суточная доза 0,6-2,4 г) 2-4 раза. После введения 300 мг препарата максимальная концентрация его в крови отмечается через 2,5 ч и снижается через 8 ч.
По характеру распределения в тканях клиндамицин аналогичен линкомицину. Препарат метаболизируется в печени, и его активные (N-диметилклиндамицин и клиндамицинсульфоксид) и неактивные метаболиты выделяются с мочой в течение 4 сут.
Клиндамицин показан при лечении инфекций, вызванных бактероидами и другой анаэробной неспорообразующей флорой. В других случаях его назначение нецелесообразно, так как нередко при лечении данным препаратом возникает псевдомембранозный энтероколит (0,3-21% случаев), хотя по эффективности воздействия на анаэробные микроорганизмы препарат аналогичен метронидазолу.