266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Лечебное питание больных, проживающих в радиационно неблагополучных регионахПатологические процессы, вызванные ионизирующим облучением, прежде всего обусловлены повышенным образованием в организме свободных радикалов Н, ОН, Н2О2. Инициация свободнорадикального окисления рассматривается как универсальный механизм повреждения мембранных, в том числе внутриклеточных, структур, приводящий к структурно-функциональной дестабилизации биологических мембран. Вступая в реакцию с активными центрами внутриклеточных ферментов, свободные радикалы блокируют эти центры и нарушают функциональную активность ферментов, особенно это касается функции тиоловых ферментов, содержащих сульфгидрильные группы (SH). Под влиянием свободных радикалов SH-группы превращаются в неактивные дисульфидные (S-S) соединения, что приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, в клетке снижается содержание ДНК и РНК, нарушаются процессы обновления тканей. Другой мишенью свободнорадикального повреждения являются мембранные фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Наиболее распространенные фармпрепараты – радиопротекторы – синтезированы на основе биологических веществ – серосодержащих аминокислот, биогенных аминов (серотонин, гистамин) или комплексонов. Эти биологически активные вещества или их предшественники, в меньшем или большем количестве содержащиеся в традиционных рационах питания, оказывают радиозащитное действие. Наиболее выраженное радио протекторное действие оказывают серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), которые “экранируют” SH-группы в молекулах белка и таким образом предохраняют их от действия ионизирующей радиации. Это послужило основанием для включения в диету больных, подвергшихся радиационному облучению, продуктов – источников серосодержащих аминокислот (белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые) с увеличением их суммарного содержания в диете свыше 7 г в сутки.

Установлено, что усиленное образование в организме некоторых биогенных аминов (серотонин, гистамин) повышает его радиоустойчивость. На их основе созданы специальные препараты – радиопротекторы, которые рекомендуются для фармакотерапии и фармакопрофилактики радиационных поражений. Предшественниками образования в организме этих биогенных аминов являются аминокислоты – триптофан и гистидин, – повышенное потребление которых может сопровождаться большей радиоустойчивостью. Источниками этих аминокислот служат молочные и другие продукты животного происхождения, бобовые. В результате употребления этих продуктов количество поступающего в организм триптофана увеличивается до 1,9 г/сут, а гистидина – до 4,4 г/сут, что в 2- 2,5 раза превышает физиологическую потребность.

Один из принципов
диетотерапии больных, проживающих в радиационно неблагополучных регионах, – увеличение потребления белковых продуктов животного происхождения и бобовых, которые содержат пищевые вещества, оказывающие радиопротекторное действие. При этом общее количество белка в рационе следует повышать до 115-120 г/сут (15-17% от общей энергетической ценности рациона), а соотношение животный белок: растительный белок должно со ставлять 1:1. Повышенная квота белка в рационе обеспечивает также и иммунокорригирующее действие диетотерапии.
Известно, что при повышении активности антиоксидантной системы организма снижается активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уменьшается повреждение клеток при ионизирующем облучении. Активность антиоксидантной системы организма в значительной мере определяется обеспеченностью организма такими витаминами, как А и его предшественника бета-каротина, Е, С. При дефиците этих и других витаминов в пище повышается радиочувствительность организма и утяжеляются радиационные поражения, снижается резистентность организма даже к малым дозам радиации. При оценке витаминной обеспеченности населения из зоны отселения практически у всех обследованных была зафиксирована поливитаминная недостаточность различной степени выраженности, что наряду с имеющейся патологией может быть самостоятельной причиной активации ПОЛ.

Вторым важным принципом диетотерапии этих больных является восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов – антиокислителей. С этой целью в рацион вводят молочный жир, продукты, богатые бета-каротином (морковь, свекла, другие овощи и фрукты), подсолнечное масло, грецкие орехи, отвар шиповника. В общей сложности в диете повышается содержание витамина С в 2 раза, витамина А (суммарно с бета-каротином) более чем в 2 раза, витамина Е – более чем в 3 раза (относительно физиологической потребности организма в этих витаминах – антиоксидантах).
Витамины – B1, B2, B6, пантотеновая кислота, биотин не только выполняют кофакторную функцию в метаболических процессах в организме, но и участвуют в обмене серосодержащих аминокислот и гистамина, вызывают самостоятельный радиопротекторный эффект. Кроме того, витамин B6 является дополнительным источником серы, а витамин В1 обладает способностью потенцировать радиопротекторный эффект других пищевых веществ. Если учесть, что облучение само по себе может вызывать или усугублять уже имеющийся витаминный дефицит, очевидна необходимость назначения дополнительно к диете поливитаминных препаратов в дозах, превышающих их суточную потребность. Рекомендуются поливитаминные препараты “Ундевит”, “Гексавит” или другие аналогичные наборы витаминов.

Третий принцип диетотерапии больных из радиационно неблагополучных регионов – строгий учет количественного, особенно качественного, состава жира как субстрата ПОЛ. При оценке фактического питания больных из зоны отселения установлено, что потребление жира в среднем на 15% превышает норму физиологической потребности в нем, причем соотношение растительного и животного жиров было существенно снижено, составляя 1:7 (вместо рекомендуемого 1:3). Между тем количественный и качественный состав потребляемых жиров должен определяться патогенетическими особенностями конкретного заболевания.

Четвертый принцип диетотерапии предусматривает обеспечение оптимального минерального состава рациона, в первую очередь по содержанию в рационе солей железа, йода, калия, кальция.

Учитывая повышенную чувствительность кроветворной системы к ионизирующей радиации, для стимуляции кроветворения, прежде всего клеток эритроцитарного ряда, увеличивают в диете квоту животного белка до 115-120 г (мясо, рыба, печень), что является дополнительным источником железа в легкоусвояемой форме. Таким образом, содержание железа в суточном рационе в 2 раза больше, чем физиологическая потребность в нем.
Несмотря на то что среди радиобиологов и клиницистов нет однозначного мнения относительно необходимости йодной медикаментозной профилактики поражения щитовидной железы, целесообразность введения органического йода с пищей не вызывает сомнения. Источниками органического йода могут служить морепродукты, морская капуста, морская рыба и т.д.

Обогащение рациона солями калия и кальция основывается на использовании их конкурентных взаимоотношений с радионуклидами – цезием и стронцием. В качестве источников кальция служат молочные продукты, калия – сухофрукты (чернослив, изюм, курага), белокочанная, цветная капуста, картофель, а также другие овощи и фрукты.

В последние годы придается большое значение радиопротекторному действию такого микроэлемента, как селен, основная биологическая роль которого связана с действием глютатионпироксидазы (Глю-Px), защищающей клеточные мембраны от воздействия ПОЛ. Кроме того, дефицит селена приводит к некрозу печеночных клеток, в то время как селен в сочетании с витамином Е и серосодержащей аминокислотой цистеином защищает клетки печени от некротической дегенерации.

Следует отметить, что, хотя селен и витамин Е имеют разные точки приложения, оба они снижают негативное влияние липопероксидов. Поэтому в условиях дефицита витамина Е и селена одно из веществ может заменить другое и каждое в отдельности способно ликвидировать этот дефицит. Констатировано также, что витамин С способствует усилению абсорбции селена в кишечнике и повышает его включение в Глю-Px. Селен содержится в продуктах морского происхождения, субпродуктах и зерновых.

Большое значение в лечении радиационных поражений имеют комплексоны, которые в кишечнике связывают радионуклиды и токсичные продукты радиолиза и ускоряют их выведение из организма. К таким веществам относятся пищевые волокна (неусвояемые углеводы), преимущественно водорастворимые, и препараты кальция.

Пятый принцип диетотерапии – обеспечение достаточного содержания в рационе источников растворимых (хелатообразующих) пищевых волокон. К таким продуктам относятся морковь, свекла, яблоки, слива, абрикосы, сухофрукты. Дополнительно, по показаниям, в некоторые рационы вводят концентрат пищевых волокон – пищевые пшеничные отруби. Таким образом, содержание пищевых волокон в диете составляет в день около 40 г.
Суммируя изложенные принципы диетотерапии лиц, подвергшихся радиационному облучению, следует подчеркнуть, что диетотерапия основывается на сочетании принципов радиопротекторного действия пищевого рациона с диетологическими принципами, рекомендуемыми при том или ином заболевании внутренних органов, в частности с требованиями к химическому составу диет, набору продуктов, их кулинарной обработке, режиму питания, энергетической ценности (калорийности) диет. Калорийность применяемых диет должна соответствовать физиологической потребности в энергии для данной возрастной категории мужчин и женщин и их показателям роста и массы тела. При лечении сопутствующего ожирения энергетическая ценность рациона редуцируется, но не более чем на 30% от физиологической потребности в энергии с сохранением основных перечисленных принципов диеты. Для упрощения практического использования основных диетологических принципов радиопротекторного действия пищи следует в базисные диеты, адаптированные к каждой нозологической форме, вводить стандартные добавки, включающие: творог (100 г), яичный белок (20 г), морскую капусту (30 г), курагу (30 г), орехи грецкие (ядро – 30 г), мед в отсутствие противопоказаний (30 г), отвар шиповника (200 г), лимон (30 г), пищевые пшеничные отруби (30-40 г). Этот набор продуктов обеспечивает дополнительно 22 г/сут белка (из них 20 г животного), 21 г/сут жира (из них ПНЖК – 14 г), 21-44 г/сут углеводов (в зависимости от включения или исключения меда), 3,5 г пищевых волокон.

Перечисленные продукты или включают в блюда, или дают в натуральном виде.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить домашнюю фокаччу с розмарином

Как приготовить домашнюю фокаччу с розмарином
Пошаговый рецепт фокаччи с розмарином: выбор ингредиентов, замес теста, секреты правильного брожения и выпекания. Готовьте ароматный хлеб с хрустящей корочкой!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как построить теплицу из поликарбоната

Как построить теплицу из поликарбоната
Как построить теплицу из поликарбоната: пошаговое руководство по выбору материалов, проектированию и монтажу теплицы для длительного использования.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии для создания высокоскоростных транспортных систем будущего

Технологии для создания высокоскоростных транспортных систем будущего
Откройте перспективы высокоскоростных транспортных систем будущего, включая новейшие технологии, материалы и инновации, которые помогут улучшить мобильность и ускорить транспорт.
КРАСОТА

Секреты ухода за кожей при смене климатических условий

Секреты ухода за кожей при смене климатических условий
Уход за кожей в условиях смены климата: советы по увлажнению, защите от внешних факторов и поддержанию здоровья кожи при изменении температуры и влажности.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избежать переутомления и повысить уровень энергии

Как избежать переутомления и повысить уровень энергии
Как избежать переутомления и повысить уровень энергии: советы по организации рабочего дня, правильному питанию и физической активности для улучшения самочувствия.

Что делать при синдроме раздраженного кишечника

Что делать при синдроме раздраженного кишечника
Что делать при синдроме раздраженного кишечника? Советы по облегчению симптомов, правильному питанию и управлению стрессом для улучшения качества жизни.

Какие продукты помогают предотвратить выпадение волос

Какие продукты помогают предотвратить выпадение волос
Какие продукты помогают укрепить волосы и предотвратить их выпадение? Узнайте, какие витамины и микроэлементы важны для здоровья волос.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon