266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Питание в период многодневного постаПравильное питание – это прежде всего своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, необходимых для его развития и функционирования. Для поддержания здоровья наряду с оптимальными пропорциями компонентов рациона и его энергетической ценностью важное значение имеет и режим питания. В понятие “режим питания” входит правильное количественное и качественное распределение пищи в течение суток по ее энергетической ценности. Существенное значение имеет разнообразие в питании, т.е. человек для своего питания должен использовать широкий ассортимент продуктов, так как однообразное питание, особенно увлечение только рафинированными продуктами (мясо, масло, сахар, кондитерские изделия и др.), делает питание малополезным.

Напротив, широкое употребление овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков способствует разнообразию питания. Не только рацион в целом содержит в себе различные продукты, являющиеся источником белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, но и каждый прием пищи должен включать смешанные продукты при адекватной калорийности рациона. Именно при этих условиях достигается максимальное усвоение пищевых веществ. Избыточное, нерегулярное питание приводит к нарушению обмена веществ.

Как показывает опыт, разумное ограничение в питании, умеренность в еде являются хорошим оздоровительным приемом.

Народная мудрость и многовековой опыт людей в борьбе за существование и сохранение здоровья оценили пользу постов, т.е. периодического воздержания от животной пищи или ограничения ее употребления. Это особенно полезно людям пожилого возраста, лицам, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Известно, что в пост из рациона исключают все животные продукты и питаются в основном растительной пищей; при не очень строгих постах разрешается употреблять рыбу (за исключением среды и пятницы). В этом случае включение в дневной рацион 250 г рыбы (сырого продукта) дает 30-40 г полноценного животного белка, а остальные 30-50 г компенсируются растительными продуктами (хлеб, крупы, картофель). Замена сливочного масла растительным также весьма полезна, тем более что растительный жир является главным источником такого незаменимого фактора питания, как полиненасыщенные жирные кислоты.

Вегетарианское питание может сопровождаться дефицитом некоторых витаминов (B12 и D) и минеральных веществ (железо и кальций), но это легко компенсируется приемом соответствующих препаратов.

Особое значение соблюдение постов приобретает в настоящее время, когда в стране 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 26% страдают ожирением, часто сочетающимся с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, что является одним из ведущих факторов сокращения продолжительности жизни людей. С этих позиций соблюдение поста – это масштабное профилактическое мероприятие в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма во время поста важно соблюдать следующие основополагающие требования рационального питания:

  • включение в дневной рацион белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и незаменимых факторов питания в физиологически адекватном количественном соотношении;
  • правильное распределение пищи по калорийности (энергетической ценности) в течение дня;
  • рациональное сочетание белков, жиров и углеводов при каждом приеме пищи;
  • соблюдение технологических приемов приготовления пищи и гигиенических требований, влияющих на ее усвоение.

Естественно, в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае желающий соблюдать пост должен посоветоваться с врачом и решить вопрос, может ли он перейти на преимущественно вегетарианскую пищу. Так, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также страдающим энтеритом, перенесшим операцию на ЖКТ, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям, истощенным лицам не следует соблюдать посты.

Необходимо так организовать питание во время многодневных постов, чтобы рационы, преимущественно вегетарианские, по своей пищевой ценности были достаточными для организма и вместе с тем были бы разнообразными, соответствовали бы индивидуальным вкусам и привычкам.

В связи с этим могут возникнуть серьезные трудности в подборе продуктов, технологии приготовления блюд, их сочетаемости, а также в определении энергетической ценности отдельных блюд и всего дневного рациона. Ниже приведено примерное семидневное меню, в котором указаны не только блюда, рекомендуемые на завтрак, обед, полдник и ужин, но и содержание в них белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), а также их энергетическая ценность в килокалориях. Даны рекомендации, сколько продуктов (кроме готовых блюд) необходимо употреблять в течение дня (хлеб, сахар), указан их химический состав.

Семидневное меню составлено так, чтобы в течение недели блюда на завтрак, обед или ужин не повторялись, что обеспечивает разнообразие питания.

Предлагаемые первые и вторые блюда, несмотря на их разнообразие, по своему химическому составу и калорийности очень схожи, что позволяет в зависимости от индивидуальных пищевых привычек и вкусов заменить одно блюдо другим. В этом случае существенно не меняется пищевая и энергетическая ценность каждого приема пищи и дневного рациона в целом.

В летнее время при приготовлении салатов, первых и вторых овощных блюд, закусок, сладких блюд используют свежие овощи, фрукты и ягоды. Из первых блюд следует отдавать предпочтение холодным супам (окрошка, свекольник, холодник и др.). Более разнообразными должны быть вторые блюда (из кабачков, баклажанов, цветной капусты, молодого картофеля, белокочанной капусты). При этом технология приготовления блюд остается неизменной. Летом следует больше употреблять бахчевые овощи (арбуз, дыня).

При избыточной массе тела или ожирении можно уменьшить энергетическую ценность рациона, существенно не меняя одно- и семидневное меню. Если исключить из меню 200 г белого хлеба и 25 г сахара, то калорийность дневного рациона снизится на 500 ккал, что вполне достаточно для снижения массы тела при ожирении I-II степени. При более выраженном ожирении необходимо соблюдать специальную диету.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon