266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Искусственное питание. ЗондовоеЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ.

Показания: нарушения акта жевания и глотания больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, неспособным принимать пищу обычным путем, а также при челюстно-лицевых операциях, операциях на шее, челюстно-лицевых травмах и ранениях, новообразованиях в полости рта, глотке, пищеводе, черепно-мозговых операциях, тяжелых сосудистых поражениях мозга с соответствующей неврологической симптоматикой, коме, связанной с уремией, печеночной недостаточностью, при ожоговой болезни и других состояниях.

Введение зонда. Зондовое питание осуществляется через оро- или назогастральный зонд, гастростому или еюностому. После операции гастрэктомии показано трансдуоденальное или трансеюнальное зондовое питание.

Для энтерального зондового питания используют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки с наружным диаметром 3-5 мм. Зонд вводят до начала или во время операции. Дистальный конец его должен быть проведен до начального отдела тощей кишки или на 20-30 см ниже наложенного анастомоза.

Питательные смеси. Для зондового питания используют специально подобранные смеси с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других незаменимых факторов питания. Стандартные пищевые смеси содержат все необходимые организму человека пищевые компоненты, количество которых указано на упаковке. Поэтому подсчет химического состава и энергетической ценности однократного введения смеси или ее суточной дозы не представляет трудности. При отсутствии таких смесей могут быть применены различные пищевые продукты в жидком или полужидком состоянии. Зондовое питание осуществляется фракционным методом или капельно, лучше с помощью специальных дозирующих устройств (насоса), круглосуточно. Интенсивность поступления пищевых смесей определяют ощущениями больного и частотой стула. Насос “Питон” (перистальтический) позволяет легко регулировать скорость поступления смеси. Средняя скорость введения соответствует 2 мл жидкости в 1 мин.

Суточный рацион при зондовом питании по своему химическому составу и энергетической ценности приближается к рациону здорового человека (диета № 15). В нем должно содержаться белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-500 г; калорийность 2900-3000 ккал (табл 9.1).

Примерный суточный набор продуктов на 1 день: сухари белые – 150 г, черные – 50 г (тщательно измельченные), сахар – 50 г, мед – 20 г, масло сливочное – 20 г, масло растительное – 30 мл, молоко – 600 мл, кефир – 200 мл, творог – 100-150 г, сметана и сливки – 40-50 г, яйца – 1-2 шт., мясо без сухожилий и жира – 150 г, рыба – 50 г, овощи и фрукты (в отварном и измельченном виде) – 500 г, крупы, мука, макаронные изделия – 120 г.

Энпиты. Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент жидких, полужидких и сухих смесей, пюреобразных продуктов для зондового питания. В клинической практике особенно широко используются энпиты, отличающиеся высокой пищевой и биологической ценностью и легкой усвояемостью. Высокая степень дисперсности частиц входящих в них различных компонентов позволяет применять их в питании больных через тонкий зонд (табл. 9.2).

Приготовление энпитов. Сухой порошок необходимо тщательно размешать в теплой (но не горячей) воде, затем долить горячую воду до нужного объема (в соответствии с этикеткой) и довести до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г энпита требуется 200-250 мл воды. При необходимости можно готовить и более концентрированные растворы. Энпиты и другие молочные смеси, особенно гомогенизированные, показаны больным, у которых сопутствующее заболевание или основная болезнь сопровождается нарушением процессов пищеварения и всасывания. Энпиты являются хорошо сбалансированными смесями, поэтому, контролируя количество и меняя их сочетание, можно легко и полностью обеспечить потребности организма больного в пищевых веществах и энергии, соблюдая при этом физиологически адекватное распределение пищи в течение дня.

Водный, минеральный и витаминный баланс следует корригировать с учетом индивидуальной потребности больного за счет дополнительного введения требуемых веществ.

Противопоказания к зондовому питанию: заболевания ротовой полости, глотки, пищевода, верхнего отдела пищеварительного тракта, не позволяющие ввести зонд; болезни тонкой кишки, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ; рвота (регургитация желудочного содержимого и возможность попадания его в дыхательные пути); парез кишечника, развившийся после оперативного вмешательства на органах брюшной полости.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Домашняя кухня: рецепты на каждый день

Наши рецепты на каждый день помогут вам легко и быстро приготовить вкусные блюда на домашней кухне. От простых закусок до основных блюд - у нас есть идеи для всех ваших обедов и ужинов.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн прихожей: создание функционального и стильного входного пространства.

Дизайн прихожей: создание функционального и стильного входного пространства.Узнайте, как создать функциональное и стильное входное пространство с помощью дизайна прихожей и сделайте первое впечатление великолепным.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Промышленная революция 4.0: главные тенденции

Промышленная революция 4.0: главные тенденцииОсновные тенденции промышленной революции 4.0: автоматизация, интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные и киберфизические системы.
КРАСОТА

Красивые и здоровые ноги: уход и профилактика проблем

Красивые и здоровые ноги: уход и профилактика проблемУзнайте о красоте и здоровье ваших ног, и как правильно ухаживать за ними, а также о профилактике различных проблем, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать себя комфортно.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеванийУзнайте, какие шаги можно предпринять, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье сердца и сосудов.

Как контролировать уровень стресса и привести себя в равновесие

Как контролировать уровень стресса и привести себя в равновесиеУзнайте, как эффективно контролировать уровень стресса и вернуть свое равновесие с помощью простых и доступных техник и стратегий.

Как правильно выбирать и использовать косметические средства для здоровой кожи

Как правильно выбирать и использовать косметические средства для здоровой кожиУзнайте, как правильно выбрать и использовать косметические средства, чтобы обеспечить здоровую кожу вашего лица и тела.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon