266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Искусственное питание. ЗондовоеЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ.

Показания: нарушения акта жевания и глотания больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, неспособным принимать пищу обычным путем, а также при челюстно-лицевых операциях, операциях на шее, челюстно-лицевых травмах и ранениях, новообразованиях в полости рта, глотке, пищеводе, черепно-мозговых операциях, тяжелых сосудистых поражениях мозга с соответствующей неврологической симптоматикой, коме, связанной с уремией, печеночной недостаточностью, при ожоговой болезни и других состояниях.

Введение зонда. Зондовое питание осуществляется через оро- или назогастральный зонд, гастростому или еюностому. После операции гастрэктомии показано трансдуоденальное или трансеюнальное зондовое питание.

Для энтерального зондового питания используют мягкие пластмассовые, резиновые или силиконовые трубки с наружным диаметром 3-5 мм. Зонд вводят до начала или во время операции. Дистальный конец его должен быть проведен до начального отдела тощей кишки или на 20-30 см ниже наложенного анастомоза.

Питательные смеси. Для зондового питания используют специально подобранные смеси с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других незаменимых факторов питания. Стандартные пищевые смеси содержат все необходимые организму человека пищевые компоненты, количество которых указано на упаковке. Поэтому подсчет химического состава и энергетической ценности однократного введения смеси или ее суточной дозы не представляет трудности. При отсутствии таких смесей могут быть применены различные пищевые продукты в жидком или полужидком состоянии. Зондовое питание осуществляется фракционным методом или капельно, лучше с помощью специальных дозирующих устройств (насоса), круглосуточно. Интенсивность поступления пищевых смесей определяют ощущениями больного и частотой стула. Насос “Питон” (перистальтический) позволяет легко регулировать скорость поступления смеси. Средняя скорость введения соответствует 2 мл жидкости в 1 мин.

Суточный рацион при зондовом питании по своему химическому составу и энергетической ценности приближается к рациону здорового человека (диета № 15). В нем должно содержаться белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-500 г; калорийность 2900-3000 ккал (табл 9.1).

Примерный суточный набор продуктов на 1 день: сухари белые – 150 г, черные – 50 г (тщательно измельченные), сахар – 50 г, мед – 20 г, масло сливочное – 20 г, масло растительное – 30 мл, молоко – 600 мл, кефир – 200 мл, творог – 100-150 г, сметана и сливки – 40-50 г, яйца – 1-2 шт., мясо без сухожилий и жира – 150 г, рыба – 50 г, овощи и фрукты (в отварном и измельченном виде) – 500 г, крупы, мука, макаронные изделия – 120 г.

Энпиты. Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент жидких, полужидких и сухих смесей, пюреобразных продуктов для зондового питания. В клинической практике особенно широко используются энпиты, отличающиеся высокой пищевой и биологической ценностью и легкой усвояемостью. Высокая степень дисперсности частиц входящих в них различных компонентов позволяет применять их в питании больных через тонкий зонд (табл. 9.2).

Приготовление энпитов. Сухой порошок необходимо тщательно размешать в теплой (но не горячей) воде, затем долить горячую воду до нужного объема (в соответствии с этикеткой) и довести до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г энпита требуется 200-250 мл воды. При необходимости можно готовить и более концентрированные растворы. Энпиты и другие молочные смеси, особенно гомогенизированные, показаны больным, у которых сопутствующее заболевание или основная болезнь сопровождается нарушением процессов пищеварения и всасывания. Энпиты являются хорошо сбалансированными смесями, поэтому, контролируя количество и меняя их сочетание, можно легко и полностью обеспечить потребности организма больного в пищевых веществах и энергии, соблюдая при этом физиологически адекватное распределение пищи в течение дня.

Водный, минеральный и витаминный баланс следует корригировать с учетом индивидуальной потребности больного за счет дополнительного введения требуемых веществ.

Противопоказания к зондовому питанию: заболевания ротовой полости, глотки, пищевода, верхнего отдела пищеварительного тракта, не позволяющие ввести зонд; болезни тонкой кишки, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ; рвота (регургитация желудочного содержимого и возможность попадания его в дыхательные пути); парез кишечника, развившийся после оперативного вмешательства на органах брюшной полости.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»На промышленных предприятиях и складах чаще всего устанавливаются две разновидности систем пожаротушения: дренчерная и спринклерная. Первый тип систем используется на объектах с высоким классом пожароопасности. Спринклерная схема пожаротушения более распространена и монтируется в цехах обычных предприятий, в том числе большой площади. Также такие системы могут использоваться в общественных зданиях, развлекательных центрах и т. д.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon