Когда не прощупывается пульс и нет дыхания, делают и искусственное дыхание и закрытый массаж сердца одновременно. Лучше, если помощь пострадавшему оказывают два человека. После 4—5 надавливаний на грудину проводят одно вдувание воздуха в рот пострадавшего. Если его челюсти разжать не удается, воздух вдувают в носовые ходы. В минуту делают 12—15 вдуваний и примерно 60 толчков на грудину.
Искусственное дыхание.
Быстро откройте пострадавшему рот и, если там есть жидкость, слизь, удалите их носовым платком, марлей. Выньте также съемные зубные протезы.
Положив человека на спину и расстегнув на нем одежду, максимально запрокиньте его голову, чтобы язык не закрыл вход в гортань.
Зажав ноздри пострадавшего, глубоко вдохните, плотно прижмите свой рот к его открытому рту (через платок) и с силой вдувайте воздух до тех пор. пока грудь пострадавшего не начнет подниматься.
Выдохнув весь свой запас воздуха, сделайте глубокий вдох. В это время у пострадавшего пассивно происходит выдох.
Закрытый массаж сердца.
При надавливании на грудину она смещается по направлению к позвоночнику на 3—4 сантиметра. Сердце при этом сжимается, и кровь из него поступает в артерии.
Пострадавший должен лежать на земле, на полу или доске. Мягкая поверхность «гасит» толчки на грудную клетку, и они не достигают цели.
Встав сбоку, нащупайте нижний конец грудины, на два пальца выше положите нижнюю часть ладони, а сверху ладонь другой руки под прямым углом. Пальцы кистей не должны касаться грудной клетки.
Резкие ритмичные (но не слишком сильные!) надавливания производят, не сгибая рук в локтях и помогая себе тяжестью туловища. После каждого толчка расслабляют руки, не отнимая их от грудины.