Обычно легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организме, защищая его от посторонних веществ из вдыхаемого воздуха. В легких создаются и разрушаются некоторые белки и жиры, влияющие на свертывание крови. А когда в кровь выбрасывается множество токсинов (при переломе, ожоге, операции), легкие улавливают вредные частицы, растворяют их или выталкивают с кашлем. Словом, это настоящий фильтр для воздуха и крови. Но легочный фильтр не всегда выдерживает нагрузку, создающуюся тяжелой болезнью, сложной травмой и общим ослаблением иммунитета. И тогда практически любой микроорганизм или их сочетание, особенно в период сезонных обострений, может стать причиной воспаления. Пневмония поэтому редко бывает первичным заболеванием, почти всегда она представляет собой осложнение и, как правило, развивается после переохлаждения.
Острой пневмонии подвержены в первую очередь ослабленные, недоношенные дети первого года жизни, больные рахитом и анемией, а среди взрослых - курильщики, лица злоупотребляющие алкоголем и люди пожилого возраста. Особенно восприимчивы к пневмонии больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, а также те пациенты, чья иммунная система подавлена лекарствами для лечения рака, или длительное время прикованные к постели.
Возбудители болезни
Самыми распространенными легочными воспалениями считаются стрептококковое (или пневмококковое) и стафилококковое. Ныне известно 80 видов пневмококков. И если у человека существует частичный иммунитет к одному из них, то, увы, против остальных 79 видов он отсутствует. У «любителей» простуд начинается насморк, который спускается по верхним дыхательным путям все ниже.Инфекционный процесс продолжается как ангина или грипп и может привести к бронхиту, а затем происходит заражение легочной ткани - начинается пневмония.
Характерные признаки острого поражения легких - стремительно подскакивающая высокая температура, дрожь, озноб. Кашель - сначала сухой, а потом с мокротой. Затем возникают одышка и боль в груди, отдающая в живот. Нередко появляются тошнота, рвота, слабость и боли в мышцах.
Любая физическая нагрузка вызывает учащенное тяжелое дыхание, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха. Боль в боку усиливается при вдохе и кашле. А глубокий вдох стимулирует приступ кашля. Это обычно бывает при крупозном воспалении легкого, когда поражена вся его доля или большая ее часть (при бронхопневмонии заражается только небольшой очаг легкого).
Однако заболевание не всегда протекает по классическим канонам, иногда пневмония бывает вялотекущей, без высокой температуры, но с потливостью, вялостью, слабостью и кашлем.
Золотистый стафилококк вызывает те же типичные симптомы пневмонии, но, в отличие от пневмококкового вида, протекает большей частью волнообразно, превращаясь в хронический недуг. Лихорадка, высокая температура и другие проявления болезни держатся дольше, приводя иногда к образованию в легких и других местах скоплений гноя и кист, содержащих воздух (особенно у детей).
Симптомы пневмонии
Любой врач знает, что, если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неизбежно последует реанимационное отделение или интенсивная терапия, лечение затянется на полтора-два месяца.Коварство пневмонии в том, что характерные изменения дыхательных шумов поначалу «не ловятся». Однако тут помогает опыт клинико-микробиологических параллелей. Например, известно, что стафилококковые пневмонии чаще всего возникают во время эпидемии гриппа.
Да и сам человек должен быть настороже - если появился не присущий гриппу и ОРВИ кашель с мокротой, надо немедля вызывать врача, делать рентген грудной клетки, клинический анализ крови и анализ мокроты, которую собирают по утрам, прополоскав рот водой. Исследование мокроты, собственно, и помогает определить конкретного возбудителя болезни. Только таким образом можно установить точный диагноз пневмонии.
Обычно мокроту постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов. Она содержит вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани и противомикробные частицы, вроде иммуноглобулина. Образование мокроты связано с циркуляцией крови в легких, которая меняется при повышенной потере жидкости организмом. Соответственно при потливости, перегреве, поносе, рвоте, высокой температуре, недостатке питья ослабляются и полезные свойства мокроты. Она удаляется с кашлем и при отхаркивании.
У больных пневмококковой пневмонией мокрота бывает слизистой, бесцветной и вязкой. Иногда из-за примеси крови она приобретает буро-ржавый цвет. После приступа влажного (то есть с отделением мокроты) кашля больной, как правило, обычно испытывает облегчение.
Этому способствуют отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. А вот использовать препараты, подавляющие отделение мокроты, нельзя. Иначе очищение дыхательных путей будет затруднено, а заражение продолжит свое развитие. Однако интенсивного выделения мокроты можно добиться и нелекарственными средствами, вроде горячего питья.
Жара и духота - пособники инфекции. Чем суше воздух, чем больше в нем пылевых частиц или химических загрязнителей, тем сложнее слизи обволакивать вредные вещества. Поэтому одна из важных рекомендаций врача для больных пневмонией - чистый, прохладный воздух, частое проветривание помещения. Это облегчает дыхание и способствует отхождению мокроты. Оптимальная температура +18°С. При этом надо одеть больного потеплее, а на батарею положить мокрую простыню для увлажнения атмосферы.
Другая опасность городских квартир - пыль, которая многократно увеличивает вероятность высыхания мокроты. Мягкая мебель и ковры - не для комнаты, в которой находится больной. Поэтому обязательна влажная уборка 1 -2 раза в день, хотя и без дезинфицирующих средств, потому что, скажем, запах хлора может вызывать поражение дыхательных путей даже у здорового человека.
Высокая температура тела тоже высушивает мокроту. Однако, старательно сбивая ее, вы тем самым подавляете выработку организмом интерферона - особого белка, нейтрализующего вирусы. Выход здесь один - обильное питье (2-3 л в день). Особенно полезны овощные и фруктовые соки, содержащие витамин С, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника, смородины, рябины. Они способствуют освобождению организма от бактериальных токсинов, как и богатое белками питание. В рационе больного должны быть мясо, рыба, творог, яйца. Хорошо снимают раздражение мед и лимон. Больным пневмонией (кроме диабетиков и аллергиков) рекомендуется ежедневно до 100 г меда с молоком.
Лечение пневмонии
Основное оружие против инфекции при воспалении легких - антибиотики, без применения которых реальна угроза заражения крови. Раньше, до открытия пенициллина, от пневмококковой пневмонии погибало 85% заболевших. И заменителей антибиотикам, несмотря на все их недостатки, пока не найдено. Теперь преимущественно используется полусинтетический пенициллин - ампициллин. Пневмококки «сдаются» и другим его «собратьям» - азитромицину (сумамеду), антибиотикам группы цефалоспоринов. Главное здесь - правильный выбор антибиотика, его дозы и способа введения в организм.Большинство воспалений легких, кстати, вылечивается не благодаря уколам, а с помощью таблеток и сиропов. Но! Многие бактерии, вызывающие пневмонию, стали нечувствительными к антибиотикам. Некоторые стафилококки, например, научились вырабатывать ферменты, делающие их «равнодушными» к своим ликвидаторам. Стафилококк вообще очень стойкий, крайне агрессивный микроб, который вызывает тяжелые осложнения, что серьезно затрудняет и удлиняет борьбу с «больничной» пневмонией. Поэтому в стационарах сейчас используются самые современные препараты, к которым у стафилококков «иммунитет» еще не выработался, например, амоксиклав, амоксициллин.
Конечно, помимо использования антибиотиков, ликвидации легочной заразы способствуют физиотерапия и другие процедуры. На грудь и спину ставят на 10-15 минут банки (не детям!), кроме того, применяют горчичники и перцовый пластырь. Полезно сделать согревающий компресс на грудь, намазав полотно мягким творогом с сывороткой. Настойкой зверобоя (50 г цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном месте) растирают грудь, спину и стопы ног. На ноги надевают мокрые носки, поверх них -шерстяные и закутывают больного чем-то теплым.
Для отхаркивания мокроты пьют по чашке в день горячий настой травы иван-да-марья, душицы (2 столовые ложки на стакан кипятка), отвар листьев алоэ с медом (300 г меда, 0,5 стакана воды и лист алоэ варят 2 часа, принимают по столовой ложке трижды в день), отвар овса в молоке (стакан овса с шелухой варят в 1 л молока 1 час, можно пить с медом и маслом). Очень эффективным средством считается прием скатанной в маленькие шарики смолы-живицы с сахаром по 5-6 штук в день.
А вот рецепты грудных чаев: 2 чайные ложки смеси из взятых поровну цветков коровяка, алтея и мальвы или же корня алтея, солодки и девясила, заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут. Пьют по полстакана в теплом виде каждые 3 часа. Девясил можно заменить листьями мать-и-мачехи и плодами аниса или листьями шалфея, плодами аниса и почками сосны.
Постельный режим для больного пневмонией обязателен. Однако неподвижность ему противопоказана. Вентиляция легких просто необходима, поэтому надо как можно чаще менять положение, не залеживаться на одном боку, садиться, откашливаться. Как только почувствуете улучшение самочувствия, понемножку приступайте к легкой физкультуре.
Массаж, лечебная физкультура и дыхательные упражнения - это реальные средства защиты от пневмонии. Если уж довелось пережить воспаление легких, то, выздоравливая, постарайтесь выполнять упражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки. И еще очень важно овладеть диафрагмальным дыханием с продолжительным выдохом. Дышать при этом надо через рот.
А чтобы не болеть пневмонией, не забывайте о профилактике болезни - и тогда никакой сезон простуд и гриппозных эпидемий вам не будет страшен.