266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.ЦефалоспориныК 1990 г. в клинической практике применяли около 60 цефалоспоринов. Были предложены различные классификации цефалоспоринов (оральные и парентеральные препараты, цефалоспорины I, II, III поколений и т.д.), но наиболее удобной для практического применения оказалась та, которая отражает антибактериальную активность, особенности кинетики, метаболизма и выведения лекарств. В зависимости от антибактериальной активности выделено 4 группы цефалоспоринов (Willians I., 1988).

К I группе отнесены цефалоспорины, обладающие преимущественно высокой активностью против грамположительных кокков, включая S.aureus, коагулазонегативные стафилококки, бета-гемолитический стрептококк; пневмококк и зеленящий стрептококк В. S.faecalis и faecium устойчивы к действию цефалоспоринов I группы, но чувствительны к другим препаратам. Цефалоспорины I группы обычно стабильны к действию стафилококковой бета-лактамазы, но они гидролизуются бета-лактамазами грамотрицательных бактерий.

Ко II группе отнесены
соединения, обладающие преимущественно высокой антибактериальной активностью против грамотрицательных бактерий группы энтеробактерий (E.coli, Proteus, Klebsiella, Enterobacter и др.) и воздействующие также на H.influenzae, N.gonorrhoeae, N.meningitidis, M.(B.) catarrhalis.

Цефалоспорины этой группы обычно резистентны к нескольким или ко всем образующимся бета-лактамазам и к нескольким хромосомальным бета-лактамазам, вырабатываемым грамотрицательными микроорганизмами. Отдельные цефалоспорины этой группы устойчивы к действию бета-лактамаз и других бактерий.

К III группе отнесены антибиотики с наибольшей активностью против синегнойной палочки и Acinetobacter. Отдельные цефалоспорины резистентны к бета-лактамазам грамотрицательных бактерий.

IV группу составили антибиотики, активные против бактероидов и других анаэробов. Они не гидролизуются хромосомальными и трансферабельными бета-лактамазами, т.е. обладают очень выраженной стабильностью к действию бета-лактамаз.

Эта классификация отражает фармакологические особенности препаратов данного ряда. Выделяют соединения с типичной фармакокинетикой парентерально вводимых цефалоспоринов: T1/2 от 1 до 2 ч и преимущественно почечный путь экскреции (75-90%). Различают препараты, которые хорошо распределяются и прекрасно всасываются при приеме внутрь, а также те, которые имеют длительный период полуэлиминации. Наконец, выделяют соединения, которые активно метаболизируются (деацетилируются) в печени и почках больного. В большинстве случаев метаболит имеет меньшую антибактериальную активность.

Оральные цефалоспорины могут образовать отдельную группу. Отдельные цефалоспорины устойчивы к некоторым бета-лактамазам, продуцирующимся грамотрицательными бактериями. Антибактериальная активность по отношению к грамположительным бактериям ниже, чем у цефалоспоринов I группы, причем в последние годы активность снижается. При грамотрицательной инфекции они менее эффективны, чем препараты II группы. На синегнойную палочку и бактероиды оральные цефалоспорины не действуют.

По своему антибактериальному спектру цефалоспорины напоминают пенициллин. Однако спектр действия их гораздо шире, а главное – они действуют на штаммы, продуцирующие бета-лактамазы. Минимальная подавляющая концентрация, при которой судят о чувствительности бактерий к цефалоспоринам – цефалотину, цефазолину, цефамандолу, цефуроксиму, цефокситину, цифтазидиму, цефотаксиму, цефтриаксону, цефтизоксиму, латамоксефу, – составляет 8 мг/л и менее, а для цефоперазона – менее 16 мг/л. Резистентными штаммами можно считать бактерии, которые продолжают рост и размножение при концентрации антибиотика в среде, равной или превышающей 32 мг/л для цефазолина, цефалотина, цефамандола, цефуроксима, цефокситина, цефтазидима и более 64 мг/л для таких препаратов, как цефотаксим, цефтриаксон, цефтизоксим, латамокцеф, цефоперазон.

Изучение чувствительности различных штаммов золотистого стафилококка, являющегося наиболее частым возбудителем тяжелых гнойно-септических заболеваний, показало, что лишь 10% штаммов чувствительны к пенициллину (МПК пенициллина менее 0,06 мг/л); в случаях госпитальной инфекции 30-40% штаммов резистентны к метициллину (МПК метициллина более 16 мг/л), и лишь незначительное число пенициллиназопродуцирующих стафилококков оказались чувствительными к метициллину в низких концентрациях (МПК 4-8 мг/л). Среди цефалоспоринов наибольшей активностью отличается цефалоридин против пенициллиночувствительных и пенициллиназопродуцирующих штаммов, в меньшей мере – цефалотин и цефазолин. Во II, III и IV группах цефалоспоринов активность против золотистого стафилококка низкая, за исключением цефамандола. Незначительная активность имеется и у оральных цефалоспоринов, хотя с повышением концентрации антибиотиков в крови, естественно, увеличивается число случаев клинического выздоровления. Среди пенициллинов пенициллин- и метициллинрезистентные штаммы оказываются наиболее чувствительными к клоксациллину и флуклоксациллину. Таким образом, метициллинрезистентные штаммы в большинстве случаев малочувствительны почти ко всем цефалоспоринам.

Стрептококки, за исключением энтерококка, сохраняют высокую чувствительность к пенициллину, оральным цефалоспоринам и препаратам групп. Меньшая антибактериальная активность к группе стрептококков наблюдается у цефалоспоринов III и IV групп.

Группа стрептококков (S.agalacticae) является причиной инфекции в неонатальном периоде. Обычно они чувствительны к цефалоспоринам I и II групп, хотя и в больших концентрациях; чувствительность к оральным цефалоспоринам и препаратам III-IV групп низкая. Примерно 20% штаммов зеленящего и бычьего стрептококка резистентны не только к бензилпенициллину, но и к многим цефалоспоринам.

Энтерококки (S.faecalis и S.faecium) имеют низкую чувствительность к природному пенициллину и цефалоспоринам. На эти бактерии хорошо действуют аминопенициллины и ацилуреидопенициллины, к которым они сохраняют очень высокую чувствительность.

Энтеробактерий можно условно подразделить на 3 группы по способности к хромосомальной и бета-лактамазной продукции и их проницаемости. Эти факторы обусловливают чувствительность энтеробактерий к цефалоспоринам и остальным бета-лактамам.

Плазмидопосредованные вторичные бета-лактамазы за последние 20 лет являются причиной развития устойчивости изолятов энтеробактерий. У бактерий I группы (Е.coli, Salmonella, Shigella) наблюдается хорошая проницаемость для бета-лактамов. Продукция хромосомальных бета-лактамаз низкая. В этой группе при наличии плазмидопосредованных вторичных бета-лактамаз эти бактерии чувствительны к большинству цефалоспоринов.

Klebsiella резистентна к ампициллину и карбенициллину, умеренно чувствительна к оральным цефалоспоринам и цефалоспоринам I группы. В отличие от кишечной палочки клебсиелла (II группа) синтезирует бета-лактамазы IV класса, обладающие более сильной пенициллиназной активностью, чем бета-лактамазы I класса, вырабатываемые группой кишечной палочки.

По сравнению с бактериями II группы III группа бактерий (Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Morganella, индолпозитивный протей) индуцирует выработку I класса бета-лактамаз, которые в присутствии бета-лактамных антибиотиков продуцируют новый носитель устойчивости. Поэтому данная группа бактерий резистентна к I группе цефалоспоринов и оральных препаратов (МПК 128 мг/л). Цефотаксим, цефтриаксон, цефтизоксим и цефменоксим вместе с препаратами III и IV групп (исключая цефметазол и цефокситин) оказывают антимикробное действие против большинства бактерий этой группы in vitro. В присутствии цефокситина у ряда бактерий может стимулироваться продукция хромосомальных бета-лактамаз, которые могут инактивировать уреидо- и карбоксипенициллины.

H.influenzae, чувствительная или резистентная к ампициллину, продуцирующая бета-лактамазы, бывает довольно часто устойчивой к цефалоспоринам I группы и оральным препаратам. В этих случаях высокая эффективность наблюдается у цефалоспоринов II-III групп (МПК до 0,01 мг/л).

При тяжелых гнойно-септических состояниях в 10-16% случаев выделяют “неферментативные” грамотрицательные бактерии, главным образом синегнойную палочку и близкие к ней бактерии (Acinetobacter, P.maltophilia, P.pseudomallei, P.mallei и т.д.). Особенностями этой группы бактерий являются высокая смертность (при пневмонии и септицемии – до 50%), резистентность ко многим антибактериальным средствам, быстрая продукция устойчивых штаммов. P.aeruginosa резистентна (МПК более 128 мг/л) ко всем цефалоспоринам I группы и большинству антибиотиков II и IV групп вследствие продукции хромосомальных бета-лактамаз I класса и ферментов Sabuth-Abraham, а также из-за непроницаемости мембраны. Цефотаксим, цефтриаксон, цефпирон и латамокцеф обладают умеренной антибактериальной активностью (МПК 4-35 мг/л). Наибольшая чувствительность сохраняется к цефтазидиму, цефсулодину, цефоперазону. Штаммы синегнойной палочки, продуцирующие плазмидопосредованные бета-лактамазы (2% изолятов), резистентны к карбенициллину и азлоциллину, всем цефалоспоринам, за исключением антипсевдомонадных препаратов (цефтазидим, цефсулодин, цефоперазон). В последние годы описан новый механизм развития резистентности (8% изолятов), связанный с резким снижением проницаемости стенки бактерий к антибиотикам, ранее известным как карбенициллинрезистентные штаммы (МПК для карбенициллина более 128 мг/л). В этих случаях умеренная антибактериальная активность сохраняется лишь в группе антипсевдомонадных цефалоспоринов.

Остальные бактерии группы Pseudomonas, не относящиеся к синегнойной палочке, малочувствительны к большинству цефалоспоринов (цефалотину, цефамандолу, цефокситину). P.maltophilia умеренно чувствительна лишь к цефоперазону и моксалактаму, a P.pseudomallei – к цефотаксиму, цефтриаксону, цефтазидиму и цефоперазону. Бактерии, относящиеся к Acinetobacter, резистентны почти ко всем цефоспоринам II и III групп, a Flavobacterium умеренно реагируют на цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим.

B.fragilis и близкие соединения резистентны к пенициллину и цефалоспоринам I и к большинству препаратов II группы. Лишь часть изолятов В.fragilis чувствительна к цефотаксиму и цефтриаксону. Антибиотики III группы, как и цефалоспорины I и II групп, гидролизируются бета-лактамазами В.fragilis и близких к ней микроорганизмов. Лишь цефоперазон, цефтазидим и цефсулодин в больших дозах подавляют рост бактерий. Наибольшей активностью против этой группы анаэробных бактерий обладают цефалоспорины IV группы, особенно латамокцеф. Цефалоспорины IV группы обычно устойчивы против бета-лактамаз. Цефокситин обладает умеренной активностью, и около 10% изолятов бактерии резистентны к нему (МПК более 16 мг/л). Бактероиды, не относящиеся к группе B.fragilis (B.oralis, B.urealiticus, B.disiens, B.melaninogenicus и т.д.), высокочувствительны к пенициллину и цефалоспоринам.

Большинство штаммов (до 90%) фузобактерий ингибируются низкими концентрациями пенициллина (МПК более 0,5 мг/л), цефалоспоринов I и II групп (МПК от 0,06 до 0,5 мг/мл). Из остальных цефалоспоринов наиболее активны цефтазидим и цефотетан.

Клостридии умеренно чувствительны к цефалоспоринам. Минимальная подавляющая концентрация препаратов I, II, III и IV групп, за исключением цефтазидима, цефуроксима и цефалоридина, колеблется от 0,5 до 4 мг/мл.

Неспорообразующие грамположительные бактерии и анаэробные кокки сохраняют высокую чувствительность к цефалоспоринам (за исключением цефсулодина, моксалактама).

Особенности фармакокинетики цефалоспоринов таковы, что в плазме крови, за исключением пероральных препаратов, они прочно связываются с белками; большинство из них, кроме цефтриаксона, цефотетана, цефоницида и моксалактама, в пределах 1,5-2,5 ч выводятся из плазмы крови в виде либо активного вещества, либо метаболитов, обладающих антибактериальной активностью. Большинство препаратов выделяется с мочой, и лишь цефоперазон, цефтриаксон, цефотиам и моксалактам – с желчью, что используется при лечении инфекции желчевыводящих путей. Препараты хорошо распределяются в органах и тканях. Цефалоспорины II и III групп, моксалактам хорошо проникают через ГЭБ и накапливаются в цереброспинальной жидкости, хорошо проникают в кости и суставы.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»На промышленных предприятиях и складах чаще всего устанавливаются две разновидности систем пожаротушения: дренчерная и спринклерная. Первый тип систем используется на объектах с высоким классом пожароопасности. Спринклерная схема пожаротушения более распространена и монтируется в цехах обычных предприятий, в том числе большой площади. Также такие системы могут использоваться в общественных зданиях, развлекательных центрах и т. д.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon