266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.Парентеральные цефалоспориныЦЕФАЛОТИН (кефлин, цеповенин) по антимикробному спектру действия очень близок к цефалоридину. Метициллинрезистентные штаммы S.aureus резистентны к цефалотину, a S.epidermidis чувствителен, но на него цефалотин действует бактериостатически. В комбинации с гентамицином цефалотин по отношению к S.epidermidis дает хороший бактерицидный эффект. Грамотрицательные бактерии, устойчивые к ампициллину, резистентны и к цефалотину. В то же время цефалотинрезистентные штаммы грамотрицательных бактерий чаще чувствительны к действию ампициллина.

Фармакокинетика цефалотина аналогична цефалоридину, однако цефалотин несколько быстрее выводится из организма. В тканях почек и в воспаленной мышце его концентрация составляет 100%. Уровень антибиотика в плевральном, перитонеальном, синовиальном экссудате составляет 50-100% его концентрации в крови. Цефалотин частично выводится печенью, но концентрация его в желчи ниже, чем в крови. В печени цефалотин метаболизируется (диацетилируется) с образованием неактивных метаболитов. Почками выводится 65% цефалотина в биологически активной форме. Нефротоксичность цефалотина менее выражена, чем у цефалоридина.

Цефалотин вводят только внутривенно. При грамположительной флоре суточная доза составляет 2-3 г, при грамотрицательной – 4-6 г, при тяжелой инфекции дозу можно увеличить до 12 г. Интервалы между введениями составляют 4-6 ч.

ЦЕФАЗОЛИН (цефамезин, кефзол) является наименее нефротоксичным препаратом среди цефалоспоринов I группы. Цефазолин менее активен, чем цефалоридин, по отношению к грамположительным микроорганизмам, H.influenzae, индолотрицательному протею; отмечается значительно выраженное воздействие препарата на S.aureus, E.coli, Klebsiella spp.

Фармакокинетической особенностью цефазолина является более длительное сохранение его терапевтической концентрации в крови, чем у цефалотина (8-12 ч). Цефазолин не метаболизируется в организме. Наибольшие концентрации препарата при парентеральном введении создаются в тканях печени, почек, легких, в поджелудочной железе, миокарде и других мягких тканях, в гное. Концентрация в желчи и желчевыводящих путях выше, чем в крови. Цефазолин проникает через плацентарный барьер и в молоко матери; действие цефалоспорина на недоношенных и новорожденных детей 1-го месяца жизни изучено плохо, поэтому его не рекомендуют давать детям этого возраста. Цефазолин выводится почками за 24 ч (около 90%) путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Нарушение функции почек способствует замедлению его выведения.

Применяют препарат внутривенно или внутримышечно (так же, как у цефалотина, отмечается болезненность при введении дозы 1 г, но в меньшей степени, чем у цефалоридина).

Средняя суточная доза для взрослых при воздействии на грамположительную флору составляет 0,75-1,5 г (в 2 приема), при пневмококковой пневмонии – 500 мг в 2 приема, при пиелонефрите и других заболеваниях мочеполового тракта – 1-2 г (2 раза в день). При заболеваниях, вызванных грамотрицательной флорой, суточная доза достигает 1,5-3 г (в 3 приема). Сепсис и другие близкие состояния требуют для лечения 6 г и более в сутки.

Показания к назначению цефазолина те же, что у цефалоридина. Поскольку при приеме цефазолина создаются высокие концентрации его в желчи, препарат используют для лечения гнойного холангита и холецистита. Важное место отведено цефазолину в профилактике гнойной хирургической инфекции.

ЦЕФАМАНДОЛ (кефадол, мандол) относится к препаратам II группы. Он обладает выраженной устойчивостью к бета-лактамазам. Активно воздействует на бета-гемолитический стрептококк (энтерококки относительно резистентны), стафилококк – коагулазопозитивный и негативный, пенициллиназопродуцирующий и резистентный к метициллину, S.pneumoniae, H.influenzae (ампициллинрезистентные формы), E.coli и другие коли-бактерии, клебсиеллы, индолположительный P.mirabilis, энтеробактер, Salmonella spp., включая тифозную, Serratia, P.aeruginosa, анаэробные стрептококки, пептококки, бактероиды, клостридии.

При внутримышечном и внутривенном введении 1 г наибольшая концентрация цефамандола в крови достигается через 30-120 мин при внутримышечном и через 10 мин – при внутривенном введении. Через 4-6 ч концентрация препарата начинает снижаться. T1/2 составляет 0,5-1 ч. Цефамандол выводится с мочой, при этом создаются высокие концентрации его в моче. Терапевтическая концентрация отмечается в плевральной жидкости, желчи, суставах и костях. Препарат применяют также в виде аппликаций. Доза для однократного введения составляет от 0,5 до 2 г каждые 4-6 ч и зависит от тяжести инфекции. При снижении функции почек применение цефамандола ограничено.

Препарат показан при инфекциях бронхолегочного аппарата, гинекологической и урологической сфер; воспалении сухожилий и костей, кожи и соединительной ткани, желчного пузыря; при септицемии, перитоните.

ЦЕФУРОКСИМ (кетоцеф, цинасеф) является цефалоспорином II группы, резистентным к бета-лактамазам грамотрицательных микроорганизмов. Он активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, эффективен по отношению к золотистому стафилококку, резистентному к пенициллину, но не к метициллину.

Цефуроксим практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его применяют парентерально. Максимальная концентрация его при внутривенном капельном введении отмечается через 30 мин. Циркулирует в организме на терапевтическом уровне 6 ч и через 12 ч полностью выводится. Не подвергается биотрансформации в организме и выводится почти полностью в неизменном виде почками путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации. За сутки выделяется 85% введенной дозы. Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости, в частности в костную ткань, синовиальную жидкость и камерную влагу.

Дозы цефуроксима для взрослых – по 750 мг внутримышечно или внутривенно каждые 6 ч, общая суточная доза – от 3 до 6 г. Для лечения гонореи начальная доза 1,5 г, затем по 750 мг 2 раза в день. Препарат применяют с осторожностью при снижении функции почек. Доза, как и других цефалоспоринов, зависит от тяжести заболевания.

Показания к применению цефуроксима те же, что для других цефалоспоринов. Его назначают также при синуситах, остеомиелитах, гнойных артритах, гинекологических заболеваниях, гонорее, резистентной к пенициллину, менингитах, септицемиях, тазовых инфекциях (абсцессы, гнойный тромбофлебит тазовых вен и т.д.).

ЦЕФОТАКСИМ (клафоран) относится к представителям II группы цефалоспоринов. Обладает более сильным, более широкого спектра антимикробным действием. Проявляет максимальную активность по отношению к стрептококкам (кроме энтерококка).

Активно воздействует на индолположительные штаммы Proteus, S.marcescens, Providencia, H.influenzae, а также штаммы, устойчивые к ампициллину и левомицетину. В меньшей степени влияет на анаэробы и синегнойную палочку. По отношению к S.aureus более активен, чем цефокситин, и менее, чем цефамандол. Он действует также против госпитальных полирезистентных штаммов. Цефотаксим является препаратом выбора при “слепом” лечении инфекций в период, когда еще не получены результаты бактериологического анализа, и может быть применен вместо соответствующих комбинаций пенициллинов с аминогликозидами.

У препарата не существует перекрестной устойчивости с пенициллинами и цефалоспоринами 1-го и 2-го поколений. Цефотаксим хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Следует отметить высокую проницаемость его через ГЭБ, что позволяет добиться эффективного лечения менингита. Выводится препарат почками, однако он не обладает нефротоксичностью (концентрация антибиотика в моче в течение 24 ч превышает МПК для чувствительных возбудителей). Цефотаксим ацетилируется в организме и образует 2 неактивных метаболита – дезацетилцефотаксимлактоны (М2 и МЗ) и один активный – дезацетилцефотаксим. Максимальная концентрация препарата в сыворотке при внутривенном введении наблюдалась через 5 мин, при внутримышечном – через 0,5 ч. Фармакокинетика цефотаксима у больных с почечной недостаточностью замедляется (от 1,4 до 10 ч). Наиболее выраженное замедление отмечалось при значениях клиренса креатинина менее 5 мл/мин (при таких показателях требуется снижение дозы цефотаксима на 50% с сохранением прежних интервалов введения). После повторных введений препарата тенденция к кумуляции его обнаруживалась только у больных с тяжелым нарушением функции почек. Гемодиализ приводил к сильному уменьшению периода полувыведения цефотаксима (на 35%) и дезацетилцефотаксима (на 53%) в течение 4-6 ч.

У цефотаксима имеется активный метаболит дезацетилцефотаксим, антибактериальная активность которого выше, чем его предшественника. Он более устойчив к действию гидролаз (бета-лактамаз), чем цефотаксим. Наблюдается синергизм действия между цефотаксимом и его метаболитом. D-цефотаксим имеет более длинный T1/2, чем цефотаксим; его концентрация в тканях также выше.

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологии

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологииСтроительство домов из вертикального бруса – это один из наиболее популярных видов строительства, который с каждым годом становится все более востребованным. В данной статье мы рассмотрим особенности технологии строительства домов из вертикального бруса и поговорим о том, какие преимущества имеет данная технология.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как работает геотермальная энергия?

Как работает геотермальная энергия?Геотермальная энергия - это вид возобновляемой энергии, который получается из тепла, накапливающегося внутри Земли. Этот вид энергии может использоваться для обогрева домов, производства электроэнергии и других целей. Рассмотрим, как работает геотермальная энергия.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Клиника МедПрофи 24

Клиника МедПрофи 24Клиника МедПрофи 24 – это современное медицинское учреждение, расположенное в Москве. Она предоставляет широкий спектр медицинских услуг высокого уровня качества, а также является одним из лидеров в области медицинского туризма.

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon