266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
СолярийПосле того, как Коко Шанель ввела моду на загар, миллиарды людей помешались на солнечных ваннах. Смуглая кожа стала символом красоты, успеха и здоровья. В последнее время число поклонников искусственного загара стремительно растет. Однако знаем ли мы всю правду о соляриях?

Солярии - это машины, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинает вырабатываться меланин и тем самым достигается ее желаемый оттенок.

Задача меланина - защищать кожу от солнечного ультрафиолета. Чем больше мы находимся на солнце, тем больше меланина образуется в клетках кожи. Загар - это защита организма от действия ультрафиолета.

Ультрафиолетовое излучение делиться на три составные части: UV-A, UV-B, UV-C. Излучение UV-C, вредное для человеческого организма, в природе задерживается озоновым слоем. В связи с разрушением его и появлением озоновых дыр, естественный загар становится всё более опасным атрибутом. В соляриях же установлены мощные фильтры, которые этот вид излучения гасят полностью. Волны UV-A и UV-B в разумных количествах не вредны для человека. И именно они являются причиной проявления загара. Любой дерматолог скажет, что вредно не загорать, а сгорать.

В периоды пониженной солнечной активности салонный загар - единственная возможность получить жизненно необходимый витамин D, который вырабатывается в организме только под действием ультрафиолета. Более того, в солярии время загара дозировано, а все вредные воздействия полностью исключены.

Какие бывают солярии?

Солярии бывают горизонтальные и вертикальные, также различают солярии по количеству и мощности ламп, есть и новинки - зеркальные солярии - вертикальные солярии с зеркальным полом и турбо-солярии - где мощный вентилятор помогает быстрее достичь эффекта загорелой кожи. В современных типах соляриев установлены хорошо сбалансированные системы охлаждения для комфортного загара клиентов. В некоторых моделях устанавливаются аудиосистемы и специальные ароматизаторы воздуха.

Как лучше: вертикально или горизонтально?

Теперь можно подумать и о способе получения загара. Вертикальный солярий в отличии от горизонтального считается более гигиеничным, так как стоя в таком солярии вы минимально соприкасаетесь с поверхностями машины, с которыми до вас мог контактировать предыдущий посетитель. Кроме того, вертикальный солярий, позволяющий свободно двигаться, – выход для тех, кто плохо переносит замкнутые пространства и не может избавиться от ассоциирования себя с цыпленком, засунутым в микроволновку.

Впрочем, безусловным плюсом вертикального солярия следует считать не субъективные ощущения, а равномерность загара – отсутствие «белых полос» вам будет гарантировано. Равно как и свобода движений.

Сегодня загорать в солярии можно танцуя, благодаря встроенным стерео магнитолам и наушникам. С другой стороны, в хороших студиях загара вопросы гигиены – это не проблема. И влиять на выбор «горизонтальный или вертикальный» это не должно. Аргументом за горизонтальный солярий может служить тот субъективный фактор, что многие посетители соляриев хотят «просто лечь и расслабиться», и, разумеется, что уважающая себя и своих клиентов студия загара следит за гигиеной в своих соляриях, независимо от типа кабины.

Правила для загара в солярии:

Чтобы получать удовольствие от загара, необходима умеренность.

  • Прежде чем впервые посетить солярий, проконсультируйтесь с врачом (в профессиональных студиях всегда есть врач). Есть много противопоказаний для посещения солярия.
  • Новичкам не рекомендуется проводить в солярии больше 5-7 минут.
  • Загорать надо с чистым телом. Перед сеансом обязательно примите душ без мыла и удалите всю декоративную косметику. Не пользуйтесь духами или  - некоторые из них содержат фотосенсибилизирующие вещества и вместо загара могут привести к раздражению кожи.
  • Обязательно пользуйтесь специальными кремами для солярия. Эта косметика содержит стимуляторы меланина. Обычными солнцезащитными кремами в солярии пользоваться НЕЛЬЗЯ. Для лица в "солярной" косметике предусмотрен специальный крем.
  • Не забывайте о волосах и губах. В хороших салонах вам обязательно предложат специальную шапочку для волос, т.к. в солярии, как и на солнце, волосы тоже могут выгореть и стать ломкими. Губы необходимо смазать увлажняющим бальзамом.
  • Защищайте глаза! Загораете ли Вы на пляже или в солярии, кожа век — недостаточная защита от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать ожоги сетчатки, катаракту и даже ночную слепоту. На улице носите очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи, а в солярии используйте очки, соответствующие стандартам.
  • Соблюдайте меру! Чтобы солнечные ванны принесли только пользу, солярий нужно посещать не часто, но регулярно. Для начала рекомендуется пройти базовый курс, состоящий из 4-5 сеансов через день (никогда не загорайте два дня подряд!). Затем достаточно посещать студию загара 1 раз в неделю в среднем на 10 минут. При условии, что лампы в этом солярии меняют вовремя (максимально допустимое время эксплуатации ламп - 540 часов), у вас всегда будет красивый и здоровый загар.
  • Избегайте ожогов. Если Вы больше ничего не запомните, то постарайтесь запомнить хотя бы основное: ожог — враг, который наносит Вашей коже огромный вред. Нежные кровяные сосуды могут лопаться от чрезмерного солнечного воздействия. Поэтому, когда Вы загораете на пляже, старайтесь не подвергать себя сильным ожогам. Солнечный ожог — это рана на поверхности Вашей кожи. Операторов загара специально готовят так, чтобы они могли помочь Вам получить прекрасный загар и свести к минимуму риск получения ожога. Если Вы все же не рассчитали и получили ожог, не паникуйте: легкий ожог пройдет самостоятельно. Ваша задача - пить как можно больше жидкости и смазывать место ожога легкими увлажняющими средствами типа детского молочка или тем же пресловутым кефиром, которым лечили нас в подобных ситуациях наши бабушки. При сильном ожоге следует обратиться к врачу.
  • Изучите свой тип кожи. Перед тем, как устроиться на пляже или лечь в солярий, определите свой тип кожи. Сгорает ли она после часа игры в волейбол на полуденном солнце? Или друзья завидуют Вам потому, что Вы можете валяться на пляже часами без всякого риска получить ожог? Узнав свой тип кожи, Вы и Ваш консультант сможете определить наиболее подходящий для Вас режим загара, так как существуют четыре основных типа кожи, каждый из которых по-разному реагирует на солнечное излучение. Типы светочувствительности кожи подразделяются в зависимости от способности загорать. Люди с кожей I типа никогда не загорают, а получают ожог уже после получасового пребывания на солнце. Люди с кожей II типа загорают с трудом, но легко получают солнечные ожоги. У людей с кожей III типа пребывание на солнце вызывает легкий ожог, переходящий затем в загар, нередко весьма интенсивный. Люди с кожей IV типа легко загорают, не получая солнечных ожогов. У людей с кожей V и VI типа уровень меланина в коже значительно выше, они могут переносить инсоляцию любого уровня и при этом не сгорать. Светочувствительность I-IV типов свойственна людям белой расы, V — людям со смуглой кожей, VI типа — неграм. Большинство населения Украины — люди с кожей III и IV типа.
  • Не принимайте солнечные лучи полностью обнаженными, особенно это касается защиты молочных желез. Пренебрегать этим правилом действительно опасно, если вы перешагнули тридцатилетний рубеж.

ВЫБИРАЕМ СОЛЯРИЙ

  • должна соблюдаться чистота и гигиена - в промежутках между принятием отдельными посетителями "солнечных ванн" лежаки должны подвергаться основательной, но безвредной для организма дезинфекции.
  • лампы должны быть "свежими". Если после двух-трех сеансов ваша кожа осталась белой, то, скорее всего лампы в этом солярии меняли очень давно и уже ни на что не годятся. Средний срок их службы составляет 400-500 часов.
  • должны присутствовать специальные лампы для загара лица. Если таких ламп там нет, то, скорее всего, вы выйдете из солярия с красным носом;
  • хорошая вентиляция, в том числе и наличие вентилятора в "головном конце" капсулы;
  • более надежный автоматический режим работы солярия;
  • в идеале, в хорошем солярии должен быть специалист, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара.

Про лампы

Самое важно, на что нужно обратить внимание при выборе солярия - это на "свежесть" лампы. Независимо от того, какого давления лампы установлены в солярии, важно то, насколько они новые. Старые лампы не дают хорошего результата и говорить просто о том, что со старыми лампами загар будет просто слабее - это неправильно. Дело в том, что эффективное функционирование кабины, а значит, и равномерность загара, рассчитано на лампы со сроком работы до 800 часов. Если у лампы срок работы больше, то загар может быть слабым и неравномерным.

Противопоказания к посещению солярия:

  • дети и подростки до 15 лет
  • беременные и кормящие женщины
  • наличие на коже пигментных пятен, родинок, т.к. возможно их перерождение
  • повышенное давление, нарушение функций печени и сердца, туберкулез, заболевания щитовидной железы, различные опухоли

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Домашняя выпечка: особенности приготовления пирогов

Узнайте, как приготовить вкусные пироги в домашних условиях: от выбора теста и начинки до советов о декоре, чтобы порадовать свою семью и гостей.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт ванной комнаты: советы от профессионалов.

Ремонт ванной комнаты: советы от профессионалов.Узнайте полезные советы от профессионалов по ремонту ванной комнаты, чтобы ваш процесс был успешным и эффективным.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что нужно знать о работе современных устройств

Что нужно знать о работе современных устройствСтатья расскажет о важности освоения работы современных устройств и даст рекомендации по их использованию.
КРАСОТА

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уход

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уходУзнайте, как правильное питание и регулярный уход помогут вам достичь здоровой и сияющей кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системы

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системыУзнайте о лучших продуктах, которые помогут поддерживать здоровую пищеварительную систему и справляться с проблемами желудка и кишечника.

Заболевания позвоночника: профилактика и лечение

Заболевания позвоночника: профилактика и лечениеУзнайте о методах профилактики и лечения заболеваний позвоночника для поддержания здоровья вашей спины и предотвращения возникновения болей и ограничений в движении.

Как избежать травм и аварийных ситуаций на улицах и дорогах

Как избежать травм и аварийных ситуаций на улицах и дорогахУзнайте, как правильно вести себя на улицах и дорогах, чтобы избежать травм и аварийных ситуаций. Полезные советы и рекомендации для безопасного пешеходства и управления транспортными средствами.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon