- Сократительные особенности нервно-мышечного аппарата, т. е. скоростно-силовые возможности двигательной системы.
- Особенности координации движений.
- Биоэнергетические возможности организма.
- Мощность и устойчивость вегетативных систем обеспечения двигательной активности.
- Технику выполнения двигательных действий.
- Тактику решения двигательных задач в процессе спортивной или профессиональной деятельности.
- Психическую подготовку человека, его мотивацию, волю и т. д.
Скоростно-силовые качества, координационные способности, возможности биоэнергетики и вегетативных систем обеспечения двигательной активности составляют группу внутренних, или потенциальных факторов. Степень реализации этих потенциальных возможностей в конкретных условиях какой-либо двигательной деятельности (спортивной или профессиональной) определяется факторами производительности: технической, тактической и психической подготовленностью человека.
Рациональная техника выполнения спортивных или профессионально-прикладных действий позволяет более эффективно использовать скоростно-силовой и энергетический потенциалы, координационные возможности, а совершенная тактика выполнения двигательных действий позволяет лучше распределить и реализовать потенциальные возможности на определенном отрезке времени.
Любая двигательная, в том числе и спортивная, деятельность совершается при помощи мышц при их сокращении. Поэтому строение и функциональные возможности мускулатуры необходимо знать всем людям, но в особенности тем, кто занимается физической культурой и спортом. На долю мышц приходится значительная часть сухой массы тела человека. У женщин на мышцы приходится от 30 до 35% общей массы тела, а у мужчин - 40-50% соответственно. Специальной силовой тренировкой можно значительно увеличить мышечную массу. Физическое же бездействие (гиподинамия2) приводит к уменьшению массы мышц и очень часто - к увеличению жировой массы.
Информация взята из книги - Энциклопедия физической подготовки. Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов - 1994г.