Психологические средства и методы восстановления работоспособности получают все более широкое практическое применение. Психологи любят подчеркивать, что «убивает» не ситуация, а отношение к ней человека. С помощью направленных психических воздействий удается снижать уровень нервно-психической напряженности, изменять отношение самих людей к стрессогенным факторам, купировать психо-эмоциональные стрессы, снимать состояние угнетенности, ускорять течение восстановительных процессов.
Специальные дыхательные упражнения оказывают выраженное регулирующее влияние на организм человека. С их помощью можно осуществлять сознательный контроль за глубиной, частотой и ритма дыхания. Продолжительность вдоха, выдоха и дыхательных пауз удобнее всего контролировать мысленным счетом или по частоте сердечных сокращений. Выполнение дыхательных упражнений приводит к изменениям функционального состояния организма. Ритмичное спокойное дыхание с удлиненным выдохом оказывает на организм успокаивающее воздействие.
Физкультурные паузы в течение рабочего дня проводятся для ослабления неблагоприятного воздейсгвия факторов малоподвижной и психически напряженной трудовой деятельности с целью профилактики утомления, повышения функциональной активности организма, поддержания высокой работоспособности и готовности к экстренным действиям. Рекомендуемый комплекс упражнений для физкультурных пауз необходимо выполнять непосредственно на своих рабочих местах продолжительностью по 8-10 минут не менее двух раз в течение рабочего дня.
К педагогическим средствам относят целесообразное построение тренировочного процесса, рациональное чередование нагрузок разной направленности и отдыха, оптимальное соотношение средств общей и специальной подготовки, объема и интенсивности упражнений, своевременное использование восстановительных и «контрастных» циклов тренировки, упражнений на расслабление, дыхательных упражнений. Педагогические средства - основные, так как без них не имеет смысла применение специальных средств ускорения восстановления.
При любой мышечной деятельности в организме развивается состояние, при котором работоспособность временно снижается - это состояние называется утомлением. Снижение работоспособности является внешним и основным объективным признаком утомления. Это не патологическое, а нормальное для организма состояние, играющее защитную роль. Утомление «сигнализирует» о приближении таких функциональных и биохимических изменений во время выполнения работы, предотвращение которых защищает организм от возможного повреждения, для чего автоматически снижается интенсивность мышечной деятельности.
Благодаря учету и анализу нагрузок, а также самонаблюдению, Вы сможете контролировать свой тренировочный процесс и принимать решение о построении последующих занятий. Самоконтроль приучает к активному наблюдению и оценке своего состояния. При всей важности такого самоконтроля, он, тем не менее, не может заменить контроля врачебного. Поэтому обязательно, не менее двух раз в году, проходите осмотр и консультации у врача и строго выполняйте его рекомендации.
Управление своим тренировочным процессом возможно лишь при наличии информации о выполненных физических нагрузках, изменении уровня развития двигательных качеств, степени овладения техникой движений, функционального состояния Вашего организма и общей работоспособности. Документальной формой учета необходимых данных является дневник тренировок. В этом дневнике ежедневно записываются показатели выполненных тренировочных нагрузок и данных самоконтроля.
По спортивной терминологии эту часть занятия чаще всего называют заминкой. Смысл ее - в обеспечении переключения функциональных систем организма на восстановительный режим, т. е. на ускорение восстановительных процессов. Плавный переход от интенсивной тренировки к отдыху предупреждает возможные функциональные нарушения, которые могут возникнуть у Вас при резком прекращении напряженной тренировки, особенно у тех, кто малотренирован и не имеет достаточного опыта самостоятельных занятий.
Само содержание занятий может иметь как комплексный, так и однонаправленный характер, иначе говоря, решать несколько сопряженных или только одну приоритетную задачу. Комплексная направленность отдельного занятия затрудняет управление ходом тренировочного процесса - т. е. целенаправленным изменением физического состояния. Это связано с тем, что сочетание в одном занятии нагрузок разного физиологического воздействия может иметь как положительный, так и отрицательный эффект взаимодействия. Поэтому при неумелом построении развивающей тренировки может происходить не улучшение Вашей тренированности, а ее стабилизация или даже регресс.
Втренировочных занятиях целью подготовительной части является разминка, в ходе которой осуществляется подготовка организма к выполнению напряженной работы по разучиванию и совершенствованию техники движений, развитию и поддержанию двигательных качеств силы, быстроты, выносливости и гибкости. Различают общую и специальную разминку. Задачей общей разминки является подготовка функциональных систем организма и опорно-двигательного аппарата к основной работе.
В данном разделе приводятся необходимые для организации и планирования физической подготовки сведения о построении тренировочных занятий. В структуре каждого тренировочного занятия, как правило.выделяют три его составные части: подготовительную (или разминку), основную и заключительную.
При занятиях физической подготовкой обязательно необходимо учитывать возрастную динамику физической работоспособности. Обычно, до 18-35 лет, наблюдается прирост показателей силы, быстроты и выносливости под влиянием направленных физических нагрузок, а затем - постепенное их снижение. С возрастом должны вводиться ограничения на упражнения скоростно-силового характера, на скоростную и гликолитическую выносливость, с проявлением максимальной силы, с большими и предельными отягощениями. Упражнения на аэробную выносливость, на гибкость, спортивные и подвижные игры связаны с меньшим риском повреждения организма, а значит, и с меньшими ограничениями, и применимы практически в любом возрасте.
Методически правильно организованный процесс профессионально-прикладной физической подготовки так же, как и спортивная тренировка, характеризуется определенной упорядоченностью своей структуры, что выражается в многоуровневой цикличности системы тренировочных воздействий. Надо сказать, что цикличность, проявляемая в определенной ритмичности процессов жизнедеятельности свойство всех живых организмов. Ритмичность функционирования систем организма определяется тем, что ни одна биологическая система не способна все время работать на пределе своих возможностей такой режим может привести лишь к ее повреждению, адаптационному срыву и, в крайнем случае к последующей гибели организма.
Волнообразность динамики объемов и интенсивности тренировочных нагрузок - характерная черта процесса физической подготовки. Форма волны может быть самой разнообразной, в зависимости от ее «высоты» и «длины», с относительно «крутым» изменением объема нагрузки или постепенным (ступенчато-восходящим и ступенчато-нисходящим), с удержанием её на достигнутом «плато» в поддерживающем режиме тренировки в течение определенного периода времени и последующим снижением (рис. 752). В любом случае после периода наращивания нагрузки следует период ее снижения.
Принцип постепенности предусматривает необходимость наращивания величины нагрузки на организм на основе последовательной реализации усложняющихся двигательных заданий, планомерного увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок по мере роста функциональных возможностей организма. Постепенность увеличения нагрузок является гарантом развития тренированности. Вместе с тем, на протяжении многолетнего процесса физической подготовки к трудовой деятельности, развивающий режим может многократно сменяться режимом.
В этом принципе отражается необходимость системного чередования физических нагрузок и отдыха. Очевидно, что эффективной может быть лишь такая система, которая обеспечивает постоянную взаимосвязь между отдельными занятиями. Небольшие нагрузки или слишком продолжительные интервалы отдыха между занятиями не приводят к развитию тренированности (рис. 751-А). Слишком большие нагрузки и короткие интервалы отдыха между занятиями могут привести к превышению адаптационных возможностей организма и к срыву адаптации, перетренированности (рис. 751-Б).
Принцип единства общей и специальной подготовки отражает органическую связь физического воспитания с практикой трудовой деятельности и предполагает преимущественное развитие профессионально-важных физических качеств и двигательных навыков на основе общей физической подготовленности. В настоящее время профессиональный труд не требует предельной или близкой к ней мобилизации физических способностей работников непосредственно в процессе самой трудовой деятельности. В большинстве случаев выполнение трудовых операций связано с физическими нагрузками, не превышающими 30-процентный уровень от индивидуальных возможностей людей.
Современную профессионально-прикладную физическую подготовку (далее - ППФП) можно рассматривать как мнЬгоуровневую систему. Каждый уровень имеет свою структуру и свои специфические особенности (табл. 56). Самый низший уровень характеризуется оздоровительной направленностью и строится на основе кондиционной физической подготовки. По мере повышения уровня физической подготовки увеличивается ее сложность и спортивная направленность, а самый высший уровень строится уже на основе принципов спортивной тренировки с целью увеличения функциональных резервов организма, необходимых для профессиональной деятельности в экстремальных условиях.
В профессионально-прикладной физической подготовке на сегодняшний день не существует общепринятых критериев и шкал оценки гибкости. Наиболее часто она оценивается по способности к выполнению наклона туловища вперед без сгибания ног в коленных суставах, при этом измеряется расстояние между кончиками пальцев выпрямленных рук и опорной поверхностью. Выбор данного упражнения связан с тем, что гибкость позвоночника и подвижность в тазобедренных суставах имеют наиболее важное значение для большинства современных видов трудовой деятельности.
Этот метод позволяет одновременно совмещать развитие силы и гибкости в процессе выполнения силовых упражнений. Эффект совмещенного развития основывается на свойствах сократительного аппарата мышц. Известно, что в мышце, находящейся в состоянии покоя, постоянно и без участия нашего сознания поддерживается слабое напряжение - её тонус. Известно также, что скелетная мышца способна сокращаться или растягиваться до 30-40% своей длины покоя. После сильных и длительных сокращений мышцы, т. е. после продолжительной по времени силовой работы, при которой мышца укорачивается более чем на 30% своей исходной длины, она уже произвольно не возвращается в свое исходное состояние.
При развитии гибкости этим методом используется свойство мышц растягиваться сильнее после предварительного их напряжения. Для этого необходимо: сначала выполнить активное растягивание мышц тренируемого сустава до предела; затем разогнуть в суставе тренируемую часть тела чуть больше половины возможной амплитуды, и в течение 5-7 секунд создать статическое сопротивление внешнему силовому воздействию партнера на растягиваемую мышечную группу величиной 70-80 процентов от максимума; после такого предварительного напряжения сконцентрировать свое внимание на расслаблении тренируемых мышц и подвергнуть эти мышцы и связки пассивному растягиванию с помощью партнера, а достигнув предела растягивания, зафиксировать конечное положение на 5-6 секунд.
Этот метод основан на зависимости величины растягивания от его продолжительности. Для растягивания по этому методу сначала необходимо расслабиться, а затем выполнить упражнение и удерживать конечное положение от 5-15 секунд до нескольких минут. Для решения данной задачи очень эффективны упражнения из Хатха-Йогн, прошедшие многовековую проверку. Эти упражнения обычно выполняются отдельными сериями в подготовительной или заключительной частях занятия. Но наибольший эффект дает ежедневное выполнение серий таких упражнений в виде отдельного занятия. Если основная тренировка проводится в утренние часы, то статические упражнения на растягивание необходимо выполнять во второй половине дня или вечером.
Этот метод основан на свойстве мышц растягиваться значительно больше при многократных повторениях упражнения с постепенным увеличением размаха движений. Начинают упражнения с относительно небольшой амплитуды движений и постепенно увеличивают ее к 8-12 повторению до максимума или близкого к нему предела. Высококвалифицированным спортсменам, например, удастся непрерывно выполнять упражнения с максимальной или близкой к ней амплитудой до 40 раз. Пределом оптимального числа повторений упражнения является начало уменьшения размаха движений или возникновение болевых ощущений, которые необходимо избегать.
Упражнения, направленные на развитие гибкости, основаны на выполнении разнообразных движений: сгибания-разгибания, наклонов и поворотов, вращений и махов. Такие упражнения могут выполняться самостоятельно или с партнёром, с различными отягощениями или простейшими тренировочными приспособлениями: с манжетами, утяжелителями, накладками, у гимнастической стенки, а также с гимнастическими палками, веревками, скакалками. Комплексы таких упражнений могут быть направлены на развитие подвижности во всех суставах для улучшения общей гибкости без учета специфики Вашей двигательной деятельности.
В профессиональной физической подготовке и спорте гибкость необходима для выполнения движений с большой и предельной амплитудой. Недостаточная подвижность в суставах может ограничивать проявление качеств силы, быстроты реакции и скорости движений, выносливости, увеличивая энерготраты и снижая экономичность работы, и зачастую приводит к серьезным травмам мышц и связок. Сам термин «гибкость» обычно используется для интегральной оценки подвижности звеньев тела. Если же оценивается амплитуда движений в отдельных суставах, то принято говорить о подвижности в них.
Когда у человека внезапно останавливается сердце и он перестает дышать, помощь нужна немедленная. Через 4—5 минут после остановки дыхания и сердечной деятельности развивается кислородное голодание, и в клетках головного мозга происходят необратимые изменения. Тогда спасти человека бывает практически невозможно. Поэтому каждый должен овладеть навыками искусственного дыхания и закрытого массажа сердца. Нередко случается, что чья-то жизнь зависит от того, сумеют или не сумеют окружающие искусственно поддерживать дыхание и кровообращение, пока не подоспеет медицинская помощь. Искусственное дыхание делают, когда человек не дышит, массаж сердца — если оно остановилось.
Растяжение связочного аппарата чаще бывает в голеностопном суставе (если подвертывается стопа) и в лучезапястном (при падении на согнутую или вытянутую кисть). Характерные признаки растяжения — резкая болезненность, припухлость, ограничение движений в суставе. В некоторых случаях на второй-третий день из-за разрыва мелких сосудов в области сустава появляется кровоподтек. Пострадавшему сразу же надо оказать помощь. Поврежденной конечности необходимо создать полный покой, наложив тугую повязку. Лучше всего подходит для этой цели эластичный бинт, а если его нет, можно использовать обычный бинт или ткань.
Как туберкулез, так и табак представляют серьезную угрозу глобальному здоровью. И хотя уже предпринимаются серьезные шаги по контролю обеих проблем, стратегии работы с ними пока еще остаются изолированными друг от друга. В то же время уже накопились как эпидемиологические, так и лабораторные данные, свидетельствующие о том, что курение табака повышает риск развития туберкулеза, с одной стороны, и ускоряет наступление смерти среди больных туберкулезом людей, с другой.
Обнаруженное в последние десятилетия заболевание легких, обычно связываемое с плохо дезинфицируемыми источниками распыляемой воды в кондиционерах, вентиляционных и охлаждающих системах, фонтанах и т.д. в местах массового пребывания людей получило название болезни легионеров, а вызывающий его микроорганизм был назван Legionella pneumophila. Кроме эпидемических вспышек, возможны также спорадические заболевания, которые выявляются с меньшей вероятностью. Кроме водяных аэрозолей, легионелла может также передаваться с почвенной пылью.
Согласно докладу Главного Врача США о курении 2004 года, получены убедительные доказательства причинной связи пневмонии с курением.
Курильщики чаще заболевают пневмонией, и у них она чаще приводит к летальному исходу. Человек, умерший от пневмонии, также мог страдать и от ХОБЛ. Ослабление легких могло стать важным фактором предрасположенности к инфекции, то есть при отсутствии ХОБЛ пневмония могла и не развиться.
У курильщиков, страдающих пневмониями, отмечаются большие сроки госпитализации, затяжное течение почти у половины больных, чаще наблюдаются осложнения в виде абсцессов (18%) и плевритов (47%).
Это гетерогенная группа заболеваний паренхимы легких, которые имеют известные или, в большинстве случаев, неизвестные причины. Четыре заболевания данной группы считаются связанными с курением: десквамативная интерстициальная пневмония, респираторный бронхиолит, ассоциированный с интерстициальной болезнью легких, гистиоцитоз Х и идиопатический легочный фиброз. Первые три заболевания возникают у предрасположенных индивидов под влиянием курения. И прекращение курения является главным компонентом лечения. В отношении идиопатического легочного фиброза курение является фактором риска.
Воздействие табачного дыма до рождения и в детстве повышает риск астмы
Курение матери во время беременности считается важным фактором риска развития астмы у ребенка. Воздействие окружающего табачного дыма нередко выступает в качестве провоцирующего фактора приступов астмы, в том числе у детей. В недавних исследованиях показано взаимодействие генетических факторов, предрасполагающих к развитию астмы, и табачного дыма, который приводит к реализации генетической предрасположенности.
В процессе длительного курения развиваются характерные изменения, которые в разных странах и в разное время обозначались разными терминами: это и хронический бронхит, и эмфизема, и обструктивные, то есть как бы «закупоривающие», затрудняющие проход воздуха, заболевания. Что же это такое?
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это обобщающий термин, обозначающий совокупность заболеваний, проявляющихся устойчивой избыточной (в большей степени, чем обусловлено процессом ХОБЛ развиваются в виде нескольких отдельных, но часто взаимосвязанных процессов формирования болезни, а именно:
Курение причиняет вред механизмам фильтрации вдыхаемого воздуха в легких. Для осуществления воздухообмена в легких необходимо поступление воздуха в альвеолярные мешочки через бронхиальное дерево.
Функциональные показатели состояния легких отражают следующее:
Поскольку в легкие попадает воздух, который может быть загрязнен взвешенными частицами, вредными газами, микроорганизмами и так далее, то в процессе эволюции органы дыхания приобрели развитую систему самоочищения. Эта система должна не допускать попадания вредных веществ в самые мелкие бронхи и альвеолы – дыхательные мешочки, в которых происходит главная функция легких – газообмен.
Массовое прекращение курения в США, Великобритании и других странах привело к существенному снижению смертности от рака легких и других связанных с курением заболеваний в этих странах. К сожалению, это может быть лишь весьма отдаленной перспективой для стран бывшего СССР, которые оказались в этом смысле в роли национальных меньшинств. Вначале нам предстоит пережить рост заболеваемости и смертности среди мужчин, затем среди женщин, лишь после этого, если в наших странах будут предприняты адекватные усилия по контролю над табаком, можно ожидать сначала снижения заболеваемости и смертности среди мужчин, затем среди женщин.
Курильщики иногда говорят, что устали от призывов бросать курить, и что многие из них предпочитают умереть, но не стать инвалидом. Трудно судить о том, что делает жизнь стоящей. Многие заболевания, возникающие вследствие курения, такие как болезни сердца, инсульты, рак, ухудшают состояние человека. Их последствия таковы, что ухудшающееся качество жизни воспринимается как менее желательное, чем ее сокращение.
Большинство людей знают, что табак опасен, но лишь немногие, даже среди медицинских работников, осознают, насколько он опасен в реальности.
Исследования в США показали, что в группе американских мальчиков 15-летнего возраста табак, согласно прогнозам, убьет, прежде чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые.
Исследование было начато Р.Доллом и А.Хиллом в 1951 году, и первые его результаты были опубликованы в 1954 году.
В 1951 году в исследовании приняло участие 34 439 британских врачей мужского пола, что составило две трети от всех врачей, чьи адреса были известны Британской Медицинской Ассоциации. Среди них было 10118 человек, родившихся до 1900 года, 7477 родившихся в 1900-1909 годах, 9459 родившихся в 1910-1919 годах и 7385 родившихся в 1920-30 годах. Только 17% участников исследования (когорты) никогда не курили. В 1951 году курили 77% врачей, участвовавших в исследовании, что было лишь немного ниже, чем средний национальный уровень, составлявший 80% среди взрослых мужчин. В настоящее время в Великобритании наблюдается довольно низкий уровень курения среди развитых стран, около 20%.
Существует наука эпидемиология. Она изучает закономерности распространения заболеваний среди населения, прежде всего инфекционных. Эпидемиология как метод исследования применяется в отношении не только инфекционных заболеваний, но и всех остальных, чаще всего не имеющих инфекционной природы, и даже получивших соответствующее название - «неинфекционные». Эпидемиология - это научный метод, используемый для изучения распространения заболеваний в популяциях и факторов, определяющих такое распространение.
Общеизвестно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье любого человека. Помимо многочисленных заболеваний, специфически связанных с курением, курильщики имеют пониженный уровень здоровья, что проявляется, например, в том, что они чаще, чем некурящие, обращаются в медицинские службы и отсутствуют на работе по болезни.
В качестве всеобъемлющего проявления влияния курения на здоровье можно назвать меньшую ожидаемую продолжительность жизни курильщиков по сравнению с некурящими.
Тест оценки физической работоспособности Все рассмотренные выше тесты требуют проявления максимальных физических возможностей испытуемых, поэтому их и определяют как максимальные тесты. Вместе с тем, в спортивной физиологии разработан универсальный лабораторный тест определения физической (аэробной) работоспособности без достижения максимальных значений физиологических показателей.
Во всем мире в продажу поступают и будут поступать многочисленные новые табачные изделия, в отношении которых утверждается, что они представляют меньшую опасность для здоровья. Можно выделить три основных категории таких изделий:
Министерство здравоохранения канадской провинции Британская Колумбия недавно выпустило отчет с детальными измерениями химического состава дыма основных марок продающихся там сигарет. Измерения проводились при различных режимах курения: по стандарту ISO-FTC и при интенсивном режиме (объем затяжки увеличивался с 35 до 56 мл, интервал между затяжками уменьшался с 60 до 26 секунд, отверстия на фильтре блокировались).
Цель «легких сигарет» - не снижение вреда, а увеличение потребления
Потребитель исходит из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой - 1 мг смолы, то, благодаря переходу на курение вторых сигарет, его организм будет получать в 10 раз меньше смолы, что благотворно скажется на его здоровье. Табачная индустрия всячески поддерживала такое мнение, называя новые сигареты “легкими” и “ультра-легкими” и активно рекламируя их. Однако проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из “легких” сигарет, сколько из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а, следовательно, и смолы.
Большинство правил регулирования табачных изделий во всех странах основано на подходе, разработанном Федеральной торговой комиссией (FTC) США в середине 1960-х годов. Он заключается в том, что специальная курительная машина раз в минуту делает затяжки длительностью по 2 секунды и объемом по 35 мл до тех пор, пока не будет выкурена заранее определенная длина сигареты. После этого анализируется осадок, накопившийся на фильтре курительной машины. Позже этот метод был одобрен Международной Организацией Стандартизации (ISO) и обычно называется методом ISO-FTC.
Лишь немногие из изобретений, позволяющих уменьшить опасность табачных изделий, были использованы табачными компаниями. Такое безответственное отношение к здоровью потребителей своей продукции имеет ряд причин.
Юридические и маркетинговые трудности
Новшества в области безопасности сигарет приводят табачные компании к юридическим и маркетинговым трудностям. Если новое изделие менее опасно, то компания должна подтвердить опасность своих существующих изделий. Однако для своей юридической защиты табачные компании продолжают настаивать, что связь между курением и вредом для здоровья остается неопределенной и противоречивой.
Исторически сигареты и другие табачные изделия не были охвачены стандартами, касающимися здоровья и безопасности, в отношении компонентов и выделений, которые обычно применяются к другим потребительским товарам, включая пищевые продукты, напитки и лекарственные средства.
Следует признать, что табак является уникальным потребительским продуктом, который, если бы появился сегодня, не мог бы быть допущен на рынок. Его свойства не согласуются ни с какими известными современными потребительскими нормами.
Полный список добавок, используемых при изготовлении сигарет, потребителям в странах бывшего СССР недоступен. В то же время интересующиеся могут ознакомиться со списком всех 600 добавок, разрешенных в Великобритании, на веб-сайте министерства здравоохранения этой страны. При этом, хотя для использования в табачных изделиях разрешено 600 добавок, только изготовители табака могут сказать, какие добавки используются в каждом сорте сигарет. Но правительство или ответственные за регулирование табачных изделий органы, даже если и могут потребовать эту информацию, не могут сообщить ее потребителю, так как она считается коммерческой тайной.
Ограниченное регулирование табачных добавок обычно концентрировалось на токсичности самих добавок. Это было сходно с регулированием продовольственных изделий. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при приеме внутрь в составе продуктов питания может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в составе дыма. Эти соединения могут быть намного более ядовиты при попадании в дыхательную систему, чем когда поступают в пищеварительный тракт, так как тонкая структура органов дыхания не имеет тех мощных ферментов и детоксикационных механизмов, какие имеет пищеварительная система. При сгорании добавок могут также образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск для здоровья курильщика.
Добавки также используются для маскировки воздействия окружающего табачного дыма (ОТД), прежде всего, чтобы подорвать отрицательный образ курения и уменьшить социальное давление, побуждающее курильщиковбросить курить.
Окружающий табачный дым является большой проблемой для индустрии. Начиная с 1970-х годов накопилось множество научных данных о том, что подверженность действию ОТД является серьезной опасностью для здоровья. Это открытие оказало глубокое воздействие на политику в области курения. Произошел переход от проблемы индивидуального выбора к социальной ответственности. Все больше курильщиков захотели расстаться со своей привычкой.
«Легкие» сигареты без добавок пользуются малым спросом. “Обычно считается, что низко-смолистые сигареты испытывают недостаток приемлемых уровней аромата. Внимание все более и более фокусируется на новых методах включения ароматов в сигареты таким образом, чтобы желательный уровень ароматов мог быть восстановлен” (БАТ, 1982 год).
Использование добавок для «усовершенствования» промышленных изделий, приводящее к небольшому росту их потребления, в большинстве случаев не приводит к вредным последствиям. Но если добавки в сигаретах изменяют дым таким образом, что вкус сигарет становится «лучше», большее количество людей может начать или продолжить курить, не решаясь бросить.
Чтобы понять роль добавок, важно вначале понять, как действуют сигареты. Долговременный успех табачной индустрии является прямым результатом вызывающих зависимость свойств никотина и потребления табака. Те, кто работает в индустрии, первыми поняли, что сигарета (выставляемая на продажу как элемент образа жизни) является фактически устройством для доставки вызывающего зависимость вещества. Имеется множество документов табачной индустрии, которые показывают, что табачные изделия по существу являются сложными, тщательно спроектированными системами доставки никотина.
Хотя табачные добавки вообще проверяются на предмет их прямой токсичности, не делается фактически никакой оценки воздействия добавки на поведение курильщика или на вероятность других нежелательных последствий. Если небольшое количество некоего вещества, добавленного в табачное изделие, может привести к тому, что это изделие будет вызывать более сильную зависимость, сделает более легким начало курения или облегчит длительное курение, то это может причинять большой вред из-за повышения общего уровня курения. Повышение уровня курения приведет к дополнительной подверженности людей воздействию более 4000 химических веществ, включая ядовитые и канцерогенные. Учитывая, что почти пять миллионов человек в мире преждевременно умирают каждый год из-за болезней, связанных с курением, даже один процент повышения уровня курения в результате использования добавок имел бы огромные последствия для здоровья - десятки тысяч жизней ежегодно. По этой причине табачные добавки как таковые являются серьезной проблемой здравоохранения.
Окружающий табачный дым (ОТД) - это дым, которым дышат люди, когда они находятся в том же самом воздушном пространстве, что и курильщики. Окружающий, или вторичный дым - это смесь выдыхаемого потребителем табакаосновного дыма, бокового дыма, исходящего от тлеющего конца табачного изделия между затяжками, веществ, испускаемых в воздух во время затяжки, а также веществ, которые проходят через сигаретную бумагу и ротовой конец сигареты между затяжками. Окружающий табачный дым является важным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он отнесен Управлением по охране окружающей среды США к “классу А”, или же к опасным для людей канцерогенам, подверженность которым не имеет безопасных уровней.
Это общее название для сложной смеси токсичных веществ, которые вдыхает курильщик в виде частичек. По определению, смола – это все то, что содержится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений.
Никотин является естественным компонентом табачных растений. В больших количествах он весьма токсичен. Никотин является естественной защитой табачного растения от поедания насекомыми. В равных количествах он более ядовит, чем стрихнин, и обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Случайным образом это естественное средство борьбы с насекомыми оказалось весьма близким по химической структуре ацетилхолину, веществу, которое регулирует передачу нервных импульсов в человеческом мозге. Поэтому, когда никотин попадает в мозг, он открывает «химические замки», которые предоставляют доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека.
Проверка и оценка выносливости у военнослужащих В Вооруженных силах общая выносливость оценивается несколькими упражнениями. Наиболее распространенное - бег на 3000 м. Кроме него, уровень развития общей выносливости может быть оценен также по результатам кросса на 5 км, марш-броска на 5 и 10 км, марша на лыжах на 10 км, а также в беге на 1000 или 3000 м, в том числе, и с последующим преодолением полосы препятствий (100 м). Последними двумя упражнениями одновременно оценивают у военнослужащих и специальные навыки ускоренного передвижения в составе подразделения.
Парадокс химического состава сигарет состоит в том, что люди фактически потребляют не те вещества, которые содержатся в самом изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания. Поэтому больший интерес представляет химический состав не столько самих табачных изделий, сколько их производных – табачного дыма.
При этом сигареты давно уже перестали быть просто завернутой в бумагу травой. В табачном растении могут содержаться пестициды и многие другие вещества, используемые для его выращивания или попавшие в ткани растения из окружающей среды, например, из загрязненного воздуха или загрязненной почвы. В процессе производства сигарет к табачному листу преднамеренно присоединяется множество различных добавок. К настоящему времени в табачных изделиях обнаружено около 4000 химических соединений, а в табачном дыме – около 5000.
В медицинских кругах продолжаются споры о том, следует ли использовать бездымный табак и особенно такой его вид, как снус, производимый в Швеции, в качестве части стратегии по уменьшению причиняемого табаком вреда. Этот тезис пропагандируется некоторыми специалистами, исходя из того, что перечень угроз для здоровья, потенциально вызываемых бездымным табаком, значительно меньше, чем при курении табака.
Бездымные табачные изделия не загрязняют дыхательные пути курильщика смолой. Тем не менее, потребление бездымного табака также связано с существенным риском для здоровья, так как возможно развитие никотиновой зависимости, рака ротовой полости и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бездымные табачные изделия – это табачные изделия, использование которых происходит без возгорания или пиролиза. Они употребляются путем сосания, жевания и вдыхания. При потреблении через рот никотин из табака абсорбируется через слизистую рта, а при потреблении через нос – через слизистую носа. В настоящее время бездымный табак потребляется главным образом перорально (через рот), носовое же потребление, довольно распространенное в 18 веке, теперь стало очень редким. Потребители бездымного табака могут жевать его в течение нескольких часов в день, периодически сплевывая жижу неприятного вида и запаха, в связи с чем существует мнение, что такой табак нужно называть не жевательным, а плевательным. Средняя норма плевательного табака у регулярных потребителей составляет 10-15 г. в день. Бездымный табак выпускается в различных формах, отличающихся по составу и влажности. Многие его сорта подслащены и приправлены лакрицей.
В последнее время из некоторых стран Востока к нам стала проникать мода на курение водяной трубки, которая там известна под разными именами, а у нас обычно называется кальяном. Табак для кальяна часто смешиваются с различными наполнителями для придания дыму особого вкуса.
В некоторых странах курят особые виды табачных изделий, например, такие как бидис и кретек.
Бидискурят в основном в Индии и других странах Юго-Восточной Азии, где их называют “сигареты бедного человека”. Они состоят из небольшого количества табака (0,2-0,3 г) завернутого в лист особого растения тембурни. Так как в них не добавляются средства для поддержания горения, дымом бидис приходится затягиваться непрерывно и более глубоко. Поэтому, несмотря на небольшой размер бидис, поступление смол и оксида углерода в организм курильщика даже выше, чем при курении обычных сигарет. Так же как и у всех табачных изделий, дым бидис оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие.
Курение трубки является наименее распространенным видом курения, например, в США оно снизилось с 14% в 1965 году до 2% в 1991 году. Американские исследователи использовали результаты 18-летнего исследования Американского общества рака, чтобы сравнить состояние здоровья 15263 нынешних или бывших курильщиков трубки и 123 044 мужчин, которые никогда не потребляли табачных изделий.
Сигары состоят из наполнителя (внутренняя часть сигары), связывающего вещества и обертки. Сигары сделаны из высушенного на воздухе и ферментированного табака. Слово “сигарилла” означает “маленькая сигара”. Действительно, по составу сигарилла имеет много общего с сигарой из резаного табака, а вот по длине, форме и толщине больше напоминает сигарету. Состоит сигарилла обычно на 100% из табака, иногда с добавлением ароматизаторов. Как правило, сигара, в отличие от сигареты, не имеет фильтра, хотя некоторые фирмы выпускают сигары с фильтром.
Это бумагоподобная пластинка, приближающаяся по толщине к табачному листу. Он делается из табачной крошки, жилок листа и стеблей. Ресуспендированный табак первоначально использовался после Второй мировой войны как связующее вещество для сигар. Так как РТ изготавливается искусственно, туда могут быть легко включены в процессе обработки различные добавки, связующие и увлажняющие вещества. Может также проводиться процесс «обогащения никотином», при этом вводится содержащий никотин водный экстракт.
Применение ресуспендированного табака в производстве сигарет обеспечивает возможность более полного использования табачного растения и позволяет корректировать состав сигарет.
Фильтр обычно представляет собой устройство из пористого материала, например, бумаги, ваты, пробки, приложенное к концу сигары или сигареты, чтобы абсорбировать влагу, смолу, никотин и различные примеси. Фильтр также может представлять собой специальный держатель, в который вставляют сигару или сигарету (мундштук). В 1952 году табачная компания Лориллард стала выпускать первые сигареты с фильтром «Кент». Они рекламировались как «единственные сигареты, которые могут представить Вам доказательства большей защиты здоровья».
В течение последнего столетия табачные изделия в развитых странах использовались главным образом для курения. Известно, что первоначально табак курили с помощью трубки, позже большую распространенность приобрели сигары, а затем сигареты.
Суть проблемы состоит в том, что существуют фермеры, которые могут пострадать, если глобальный и/или национальный спрос на табак снизится. Однако имеется множество других предметов потребления, цены на которые испытывают потрясения под влиянием глобальных тенденций спроса и предложения, и нет никаких причин рассматривать табак как особый случай. И имеются факторы, помимо контроля над табаком, которые затрагивают цены на табак и доходность его производства. Некоторые страны могут принять решение, что они будут обеспечивать специальную поддержку и помощь табачным фермерам, если рыночные условия станут неблагоприятными.
В ходе исследований задавался вопрос, способны ли фермеры, которые сильно полагаются на табак в получении наличных доходов, переключиться на альтернативные культуры, и какими могли бы быть последствия этого для их доходов. Исследования, проведенные в Индии, свидетельствуют, что смешанное выращивание табака и других культур, и в некоторых случаях смешанное выращивание нескольких культур без табака обеспечивает более высокие конечные обороты, чем выращивание табака как монокультуры, но что “мнение фермеров частично определяется высокими брутто-оборотами табака”, при этом они не сравнивают нетто-обороты.
Доля заработка табачных фермеров в каждом долларе, потраченном потребителем на сигареты, снизилась с 16 центов в 1957 году до 4 центов в 2000 году. Для сравнения - из этого доллара 7 центов идет на бумагу, фильтр и другие нетабачные материалы, 43 цента получают производители, 21 цент – продавцы и перевозчики, 26 центов идет на налоги.
Последующие процессы - сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% массы. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе (в хорошо продуваемом помещении) в течение 1- 2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой (1 неделя) искусственной сушке горячим воздухом, применяемой обычно к “светлым” табакам. Для быстрой сушки в развитых странах в качестве топлива используют нефть или газ, а в развивающихся - дерево.
Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы. Оптимальная температура воздуха - 25-30 градусов Цельсия (температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает). Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках.
Есть несколько “главных” сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт - “Вирджиния”, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это “светлый” табак паровой обработки, содержащий 2,5-3% никотина, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к “светлым” табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт “Берли” - как и “Вирджиния”, впервые выращенный в США, а сейчас распространенный во всем мире. Он содержит больше никотина (3,5-4%) и хорошо абсорбирует различные ароматизаторы. К той же категории, что и “Берли”, относится “Мериленд”.
Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода “табак”, но культивируется всего два - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков типа махорки).
Выносливость проверяется и оценивается большим числом тестов. Выделяют две большие группы тестов на выносливость: максимальные (спортивные) и непредельные (физиологические). Максимальные тесты применяются для оценки выносливости в профессиональной деятельности, связанной со значительными физическими нагрузками. Как и все другие качества, выносливость лучше всего проверять в соревновательных условиях, в праздничной спортивной обстановке, в соответствии с действующими правилами соревнований по видам спорта.
«Статическая» выносливость, определяется в профессионально-прикладной физической подготовке как способность к поддержанию вынужденной позы в условиях малой подвижности и, как правило, в ограниченном пространстве. В некоторых случаях условия такой работы могут еще более усложняться за счет возникновения гипоксических состояний (недостатка кислорода) или перепадов температуры . Этот вид специфической выносливости к профессиональной деятельности не связан непосредственно с биоэнергетическими возможностями человека.
Особенности поединка в рукопашном бою заключаются в постоянно меняющейся интенсивности его ведения от низкой до предельной, а действия соперников комплексируются на большое число различных эпизодов, чередующихся ситуациями выполнения технических действий с максимальной интенсивностью с ситуациями выбора позиций, подготовки атак и переходов в защиту, то есть действиями относительно низкой интенсивности. Выносливость в такой работе будет зависеть не только от того, какие у Вас энергетические резервы и как Вы их будете расходовать, но и от того, насколько быстро они будут при этом восстанавливаться после эпизодов активных действий. Интенсивное выполнение атакующих и защитных действий обеспечивается анаэробными процессами, а скорость протекания восстановления в ходе поединка определяется мощностью аэробного процесса.
Прежде чем участвовать в соревнованиях по плаванию, необходимо научиться уверенно держаться на воде и выполнить определенный объем подготовительной нагрузки непосредственно в воде. При хорошей функциональной подготовке, вполне достаточно двух-трех занятий в течение четырех недель для успешного участия в соревнованиях и сдачи контрольных проверок.
Логика подготовки в лыжных гонках несколько отличается от подготовки в беге. Для того, чтобы успешно соревноваться зимой, надо «сани» готовить летом, т. е. уже летом и осенью необходимо набрать определенный объем работы, направленной на повышение функциональных возможностей организма. Начинать надо с кроссов в различном темпе и постепенно увеличивать дистанцию бега, желательно, по пересечённой местности. Длина дистанции достигает 7-10 км.
Результативность в беге на 1000м в равной мере зависит как от аэробных, так и от анаэробных способностей. Бег на длинные дистанции (3000 м и более) является тестом для определения общей (аэробной) выносливости. Вместе с тем, спортивный результат на таких дистанциях существенно зависит и от «запаса скорости»: если Вы способны быстро пробежать короткое расстояние, то Вам будет гораздо легче пробежать более длинную дистанцию с меньшей скоростью после специальной подготовки.
Под скоростной выносливостью понимается способность к поддержанию предельной и околопредельной быстроты движений в течение определенного времени без снижения эффективности профессиональных действий. Сами эти действия специфичны для многих профессий, однако методика совершенствования скоростной выносливости всегда будет иметь сходные черты. В профессиональной физической подготовке этот вид выносливости обычно требуется для ускоренного передвижения. В методике спортивной тренировки накоплен большой опыт развития этого сложного двигательного качества.
Для углублённого решения задач развития общей выносливости в процессе профессионально-прикладной физической подготовки рекомендуются следующие упражнения:
Медленный непрерывный бег (кросс) от 30 до 60 минут при ЧСС 130-160 уд/мин.
Темповый кроссовый бег от 20 до 45 мин при ЧСС 160-180 уд/мин.
Фартлек от 20 до 45 мин при ЧСС от 120 до 180 уд/мин: чередование медленного бега с небольшими ускорениями на 100-400 м.
Опыт показывает, что в общем объеме физической нагрузки, которая складывается из собственно профессиональной и подготовительной к ней - тренировочной нагрузки. Целенаправленную работу над развитием общей выносливости удобнее всего выполнять в утренние часы на физической зарядке. Такая работа должна быть «фоном», на который накладываются все остальные объёмы специальных упражнений. Вместе с тем, ряд специалистов не советует выполнять утренние пробежки, а рекомендует бег после рабочего дня или в вечернее время. Это связано с тем, что у некоторых людей длительная равномерная работа на выносливость в утренние часы приводит к выраженному воздействию на ЦНС, снижая ее возбудимость и усиливая тормозные процессы. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальную реакцию на такие нагрузки, так и особенности профессиональной деятельности.
Подлинная степень опасности табака для здоровья стала осознаваться только тогда, когда его потребление укоренилось в обществе. Ситуация дополнительно осложняется тем, что сигареты выпускают могущественные компании, готовые пойти на все ради своих коммерческих интересов. Это свидетельствует, что сложившаяся ситуация вокруг потребления табака и создаваемой им угрозы для здоровья требует таких мер, которые не имеют параллелей в истории общественного здравоохранения.
Важную роль в формировании мнения общественности о курении сыграла активная позиция средств массовой информации. В начале 1950-х годов несколько популярных изданий сообщили о новых результатах научных исследований о курении рядовой публике. В США было несколько статей в Reader’s Digest и в Consumer Report (два весьма популярных среди различных групп населения журнала), которые информировали публику об опасностях курения для здоровья. С середины 1960-х годов информационные и просветительные кампании, финансируемые как из частных, так и из правительственных источников, стали более интенсивными.
Тем временем стали множиться научные доказательства вреда курения для здоровья. Доказательства, связывающие с потреблением табака развитие хронических неинфекционных болезней, начали накапливаться в 1930-х годах, и их количество резко возросло в конце 1940-х и начале 1950-х годов.
В XVI-XVII веках табак обычно курили в трубках, и хотя в самом начале это было привилегией богатых, привычка постепенно распространилась на все слои общества. Бедные люди учились курить в тавернах, используя одну на всех общественную трубку.
Вслед за реставрацией монархии в Англии король Карл II, вернувшийся в Лондон из изгнания в Париж, принес с собой привычку французского двора нюхать табак. В течение некоторого периода времени нюхательный табак заменил курение трубки в качестве аристократической формы потребления табака.
Но у табака всегда были и, мягко говоря, оппоненты.
В 1606 году король Испании Филипп III выпустил указ, ограничивающий выращивание табака. В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон отметил, что избавиться от привычки курить не просто.
В 1610 году в Японии вышли указы, направленные, как против тех, кто курит, так и против тех, кто выращивает табак. На Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. Султан Мурад IV выходил инкогнито на улицы Стамбула и просил уличных торговцев продать ему табак. Если кто-то делал это, тем самым нарушая закон, то ему немедленно отрубали голову и оставляли тело на улице в назидание иным правонарушителям.
Табачный куст родом с Американского континента. Он относится к тому же семейству, что и картофель, и перец. Считается, что табак выращивался ещё в VI веке до нашей эры.
Историки полагают, что уже в 1 веке до нашей эры индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях.
Первое вещественное доказательство курения табака - это картинки на глиняной посуде из Гватемалы, датируемые 7-11 веками.
Начиная работу по развитию и совершенствованию своей выносливости, необходимо придерживаться определённой логики построения тренировки, так как нерациональное сочетание в занятиях нагрузок различной физиологической направленности может привести не к улучшению, а, наоборот, к снижению тренированности. На начальном этапе необходимо сосредоточить внимание на развитии аэробных возможностей одновременно с совершенствованием функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, т. е. на развитии общей выносливости.
Для развития выносливости применяются разнообразные методы тренировки, которые можно разделить на несколько групп: непрерывные и интервальные, а также контрольный (или соревновательный) методы тренировки. Каждый из методов имеет свои особенности и используется для совершенствования тех или иных компонентов выносливости в зависимости от параметров применяемых упражнений. Варьируя видом упражнений (ходьба, бег, лыжи, плавание, упражнения с отягощением или на снарядах, тренажерах и т. д. - упражнения разного вида), их продолжительностью и интенсивностью (скоростью движений, мощностью работы, величиной отягощений), количеством повторений упражнения а также продолжительностью и характером отдыха (или восстановительных интервалов), можно менять физиологическую направленность выполняемой работы.
Биоэнергетические факторы являются определяющими при проявлениях выносливости, поэтому о динамике ее возрастных изменений лучше всего судить именно по метаболическим показателям. Показатели физической работоспособности человека с возрастом претерпевают закономерные изменения. В период физиологического созревания организма человека и формирования его психической сферы, аэробные и анаэробные возможности человека увеличиваются. В тех видах спорта, где требуется высокая энергетическая производительность, наивысшие спортивные результаты достигаются в пору полной физиологической зрелости человека.
Выносливость - важнейшее физическое качество, проявляющееся п профессиональной, спортивной деятельности и в повседневной жизни людей. Она отражает общий уровень работоспособности человека. Являясь многофункциональным свойством человеческого организма, выносливость интегрирует в себе большое число процессов, происходящих на различных уровнях: от клеточного и до целостного организма.
Для проверки и оценки быстроты в основном применяются упражнения, оценивающие это важное качество в комплексе с проявлением быстрой динамической или «взрывной» силы. Наиболее часто для проверки и оценки быстроты используют бег на короткие дистанции - от 30 до 100 метров, или челночный бег на дистанциях от 10 до 60 метров.