Все мы знаем, что наша пища должна состоять из белков, жиров и углеводов, насыщена минералами и витаминами, чтобы мы были здоровы. Но белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины находятся не только в полезных, но и во вредных продуктах! Не менее главным принципом здорового питания является полезность еды. Если пища безвредна, организм возьмет из нее все «до копеечки».
Полезное питание и банные процедуры, например, посещение сауны и бани Москвы или любого маленького города держит организм в норме.
Очень важен состав съестного. Необходимо помнить, что сейчас во многих овощах и фруктах содержатся пестициды, в мясе находятся гормоны и антибиотики, в остальных продуктах зачастую обнаруживаются консерванты. Любые ненатуральные добавки повреждают обменные механизмы клеток. Надо по максимуму отказываться от еды, приправленной химией!
Мы не болеем, когда едим безвредную пищу. А вредное продовольствие является хищным мусором, пожирающим наше здоровье! Мы относимся к организму, как к мусоросборнику. Организм сначала терпит эти издевательства, но потом мы заболеваем. А вылечиться, то есть очистить тело правильным питанием, правильными блюдами, будет куда труднее, чем контейнер с мусором перевернуть.
Так какие же продукты вредны для здоровья? Самые вредные группы: рафинированные (очищенные от многих естественных биологических компонентов: витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки), изделия с консервантами и вкусовыми добавками. То есть вредны рафинированные белая мука, сахар, растительные масла, фастфудная еда, очищенные крупы, сладости, жареные жиры, колбасы, жирное мясо, солености, копчености, консервы, хлебобулочные изделия на дрожжах, пирожные, мороженое, маргарин, майонез, сладкие газированные напитки, специи, шоколадные батончики, чипсы, соль. Посещая банкет, что мы делаем не так уж часто, и употребляя многое из перечисленного, за один раз громадной работы организму мы не доставим, но в системное питание эти блюда вводить нельзя.
Приятно перечислить провиант, который полезен для здоровья. К группе полезных продуктов относятся: натуральные (нерафинированные) изделия, цельнозерновые, овощи и фрукты, натуральные растительные масла. Бобовые, сырые орехи и семечки, вареное мясо (постное), рыба (вареная или печеная), ракообразные, лососевые, крабовые, кисломолочное, сыры, яйца, сухофрукты, зеленый чай, мед, имбирь, черноплодная рябина, зелень. Именно они способствуют нормальному обмену веществ, а значит, нормальному здоровью. Помним, естественно, что к питанию нужно подключать движение, закаливание, бани на дровах или любые другие.
Итак, для здорового питания необходимо:
1) выдерживать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов в ежедневном меню;
2) есть только полезные блюда;
3) правильно сочетать полезные продукты, чему учат нас различные системы, например, система Шелтона, вегетарианство и проч.;
4) есть три раза в день плюс 2-3 «перекуса;
5) есть почаще сырую пищу, есть вареную, но варить недолго; есть салаты, орехи, каши, супы, кисломолочное;
6) не есть белки и углеводы вместе;
7) много пить (до 8-10 стаканов жидкости в день); остальную жидкость мы получаем с едой; пить чистую воду, зеленый либо имбирный чай;
8) не пить во время еды;
9) фрукты есть отдельно.
И нужно запомнить, какие продукты являются друзьями нормального здоровья, а какие выступают его врагами, с друзьями надо дружить, а врагов нужно постараться исключить из меню или свести к минимуму.