Сегодня не найти, наверное, такого человека который не знал, что такое чай или не умел бы его заваривать. Этот напиток давно стал постоянным спутником нашей жизни. Его пьют по утрам, на завтрак, в обеденный перерыв, на ужин, перед сном, на работе и дома, после застолий и натощак. Это один из самых распространенных горячих напитков, который занимает значительное место в рационе нашего питания.
Мы знаем о нем, кажется все: его полезные свойства, действие на организм, очередность ритуалов и каков масштаб продажа чая во всем мире. Однако, при всей своей осведомленности, мы часто допускаем элементарные ошибки – не правильно завариваем или выбираем не ту посуду. Чтобы не допустить ошибок в технологии заваривания, полнее насладиться прекрасным вкусом и ароматом напитка, необходимо, прежде всего, правильно подобрать посуду для чаепития и другие сопутствующие атрибуты.
Во многом, качество напитка определяется тем, из какого материала выполнена посуда. Так, для чашек лучшими материалами считаются фарфор, фаянс и глина - они имеют хорошую теплоемкость, вследствие чего напиток заваривается качественнее. Толстостенные глиняные чашки предназначены для зимнего чаепития, ведь в них напиток дольше сохраняет тепло.
Летом хорошо использовать тонкие фарфоровые чашки, в которых чай быстро остывает. Размеры чашки могут быть любыми – все зависит от вкуса, однако считается, что чем чай качественнее и элитней, тем и чашка должна быть меньше. Допустимо использовать такой материал, как стекло, зато пластик или жесть желательно не применять. Чайник для кипячения воды может быть любым – алюминий, нержавеющая сталь, эмалированная посуда. Его объем должен быть не менее 2-3 литров, именно этот объем обеспечит достаточную температуру на протяжении всего чаепития.
Более строгие требования предъявляются к заварочному чайнику. Так, он обязательно должен быть круглой формы. В крышечке необходимо наличие отверстия для выхода пара. Если его не будет, то напиток потеряет всю прелесть своего аромата, так как он может «задохнуться». Носик заварника должен быть высоким и прилегать к боковой стенке под углом примерно 30 градусов. Не выполнение этих условий не повлияет на качество напитка, зато может значительно снизить комфорт и удобство пользования заварником, а так же, повысить риск получения ожогов. Ложечка должна быть выполнена из нержавеющей стали или быть посеребренной, деревянной.