Современные технологии помогают лечить межпозвоночную грыжу
Когда у человека ничего не болит, не тянет и не колет, он не замечает того, сколько раз в течение дня ему приходиться наклоняться и поворачиваться – процесс происходит незаметно и естественно. Но стоит возникнуть хоть малейшей боли в спине – и каждое движение намертво впечатывается в память. Это неприятно, это болезненно и к тому же, если вовремя не заняться лечением, это может привести к печальным последствиям.
Ведущий нейрохирург клиники «СОЮЗ», доктор медицинских наук Файяд Ахмедович ФАРХАТ рассказывает об одной из причин возникновения боли в спине – межпозвоночной грыже.
– Файяд Ахмедович, казалось бы, позвоночник такая крепкая штука! Некоторые люди поднимают огромные тяжести, могут сдвинуть с места самолет, позволяют переезжать себя машинами – и все хорошо. А другим достаточно резко или неудачно повернуться, и в спине появляется такая боль, что хоть кричи.
– (Улыбается) Просто у некоторых людей более развит мышечный корсет, да к тому же, нужно учитывать годы тренировок. Но, в любом случае, я не был бы так уверен в том, что поднятие тяжестей и самолетов пройдет для них без последствий. Наш позвоночник действительно очень крепок, но постоянные и нерациональные нагрузки, которым человек его подвергает, могут привести к серьезным последствиям и, как следствие, к заболеваниям. Одним из таких заболеваний – и очень серьезных – является межпозвонковая, или, как говорят, межпозвонковая грыжа.
– Как видно из названия этой болезни, все дело в позвонках?
– Вернее, в межпозвонковых дисках. Именно они являются теми «амортизационными подушками», которые смягчают действие нагрузки и обеспечивают подвижность позвоночника. И именно проблемы с позвонками являются причиной развития грыжи. Межпозвонковый диск состоит из двух слоев – внешнее фиброзное кольцо и внутреннее желеобразное ядро. Из-за чрезмерных нагрузок фиброзное кольцо разрушается и происходит «выход» ядра. Оно начинает давить на спинной мозг, на его нервные окончания, что и приводит к появлению болевых ощущений.
– То есть, если вдруг заболела спина – это значит, межпозвоночная грыжа вылезла?
– Если вдруг заболела спина – значит нужно срочно идти к врачу. Только он может поставить верный диагноз. Нельзя отлеживаться дома и думать, что боль пройдет сама по себе. И тем более, нельзя самостоятельно начинать какие-то лечебные действия – и особенно это касается любителей непрофессионального массажа и мануальных практик. Только врач и только после комплексного обследования может назначить адекватное и эффективное лечение, которое не навредит.
– Часто люди знают, что у них межпозвоночная грыжа, но не идут в больницу по одной причине – они боятся, что врач назначит хирургическое лечение. Все-таки операция на позвоночнике – это вам не занозу вытащить!
– Все боятся операций, но это не повод отказываться от них в случае крайней необходимости. И если вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа – лечение не обязательно будет сопряжено с риском для жизни. В наше время современные методы хирургического лечения достигли потрясающего уровня развития. Например, эндоскопическая методика – малоинвазивный и малотравматичный способ избавления от межпозвонковой грыжи.
– Расскажите подробнее об этом методе.
– Нейрохирургия сегодня имеет несколько вариантов лечения межпозвоночных грыж. И эндоскопия – одна из новейших разработок в этой области. Это уникальная технология, позволяющая проводить операции с минимальным травматизмом и, как следствие, с минимальным риском. Современные технологии, которые стали доступны в настоящее время, позволяют ограничиваться только несколькими проколами, через которые и происходит операционный процесс. Через эти проколы вставляется небольшой тубус с видеокамерой, которая позволяет видеть все с 30-кратным увеличением, и хирургические манипуляторы. Подобная малоинвазивность обеспечивает минимальный риск повреждения нервов, сосудов мышц и, в итоге, делает подобную операцию безопасной и эффективной.
– Вы сказали, что это уникальная технология. Это означает, что ее применение еще ограничено?
– Эндоскопическая хирургия только начинает развиваться в России и, в настоящее время, ее применение осуществляется только в нескольких клиниках Москвы. Причиной этому, во-первых, техническая сложность операции – для ее проведения требуется очень опытный нейрохирург, обладающий специфическими навыками. А во-вторых, необходимо современное оборудование, которое есть еще не везде.
– Как себя чувствуют пациенты после эндоскопических операции?
– Так как операция является малотравматичной, то это влияет не только на безопасность ее проведения, но и на реабилитационный процесс – времени на восстановление и на возвращение к активной жизни требуется гораздо меньше, чем после других методов хирургического лечения. Как правило, прооперированные пациенты начинают ходить уже на следующие сутки. К тому же, у этого метода есть эстетическое преимущество – после проколов не остается больших рубцов.
– Файяд Ахмедович, а как насчет анестезии? У многих существует страх не проснуться после общего наркоза.
– При эндоскопических операциях на позвоночник есть возможность не делать общий наркоз, а провести спинно-мозговую анестезию. Это намного безопаснее. Но, в любом случае, вид наркоза определяется индивидуально врачом-анестезиологом, и зависит от состояния пациента.