266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Межпозвоночная грыжа – лечение с помощью современных технологий

Межпозвоночная грыжа – лечение с помощью современных технологий

Современные технологии помогают лечить межпозвоночную грыжу

Когда у человека ничего не болит, не тянет и не колет, он не замечает того, сколько раз в течение дня ему приходиться наклоняться и поворачиваться – процесс происходит незаметно и естественно. Но стоит возникнуть хоть малейшей боли в спине – и каждое движение намертво впечатывается в память. Это неприятно, это болезненно и к тому же, если вовремя не заняться лечением, это может привести к печальным последствиям.

Ведущий нейрохирург клиники «СОЮЗ», доктор медицинских наук Файяд Ахмедович ФАРХАТ рассказывает об одной из причин возникновения боли в спине – межпозвоночной грыже.

– Файяд Ахмедович, казалось бы, позвоночник такая крепкая штука! Некоторые люди поднимают огромные тяжести, могут сдвинуть с места самолет, позволяют переезжать себя машинами – и все хорошо. А другим достаточно резко или неудачно повернуться, и в спине появляется такая боль, что хоть кричи.

– (Улыбается) Просто у некоторых людей более развит мышечный корсет, да к тому же, нужно учитывать годы тренировок. Но, в любом случае, я не был бы так уверен в том, что поднятие тяжестей и самолетов пройдет для них без последствий. Наш позвоночник действительно очень крепок, но постоянные и нерациональные нагрузки, которым человек его подвергает, могут привести к серьезным последствиям и, как следствие, к заболеваниям. Одним из таких заболеваний – и очень серьезных – является межпозвонковая, или, как говорят, межпозвонковая грыжа.

– Как видно из названия этой болезни, все дело в позвонках?

– Вернее, в межпозвонковых дисках. Именно они являются теми «амортизационными подушками», которые смягчают действие нагрузки и обеспечивают подвижность позвоночника. И именно проблемы с позвонками являются причиной развития грыжи. Межпозвонковый диск состоит из двух слоев – внешнее фиброзное кольцо и внутреннее желеобразное ядро. Из-за чрезмерных нагрузок фиброзное кольцо разрушается и происходит «выход» ядра. Оно начинает давить на спинной мозг, на его нервные окончания, что и приводит к появлению болевых ощущений.

– То есть, если вдруг заболела спина – это значит, межпозвоночная грыжа вылезла?

– Если вдруг заболела спина – значит нужно срочно идти к врачу. Только он может поставить верный диагноз. Нельзя отлеживаться дома и думать, что боль пройдет сама по себе. И тем более, нельзя самостоятельно начинать какие-то лечебные действия – и особенно это касается любителей непрофессионального массажа и мануальных практик. Только врач и только после комплексного обследования может назначить адекватное и эффективное лечение, которое не навредит.

– Часто люди знают, что у них межпозвоночная грыжа, но не идут в больницу по одной причине – они боятся, что врач назначит хирургическое лечение. Все-таки операция на позвоночнике – это вам не занозу вытащить!

– Все боятся операций, но это не повод отказываться от них в случае крайней необходимости. И если вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа – лечение не обязательно будет сопряжено с риском для жизни. В наше время современные методы хирургического лечения достигли потрясающего уровня развития. Например, эндоскопическая методика – малоинвазивный и малотравматичный способ избавления от межпозвонковой грыжи.

– Расскажите подробнее об этом методе.

– Нейрохирургия сегодня имеет несколько вариантов лечения межпозвоночных грыж. И эндоскопия – одна из новейших разработок в этой области. Это уникальная технология, позволяющая проводить операции с минимальным травматизмом и, как следствие, с минимальным риском. Современные технологии, которые стали доступны в настоящее время, позволяют ограничиваться только несколькими проколами, через которые и происходит операционный процесс. Через эти проколы вставляется небольшой тубус с видеокамерой, которая позволяет видеть все с 30-кратным увеличением, и хирургические манипуляторы. Подобная малоинвазивность обеспечивает минимальный риск повреждения нервов, сосудов мышц и, в итоге, делает подобную операцию безопасной и эффективной.

– Вы сказали, что это уникальная технология. Это означает, что ее применение еще ограничено?

– Эндоскопическая хирургия только начинает развиваться в России и, в настоящее время, ее применение осуществляется только в нескольких клиниках Москвы. Причиной этому, во-первых, техническая сложность операции – для ее проведения требуется очень опытный нейрохирург, обладающий специфическими навыками. А во-вторых, необходимо современное оборудование, которое есть еще не везде.

– Как себя чувствуют пациенты после эндоскопических операции?

– Так как операция является малотравматичной, то это влияет не только на безопасность ее проведения, но и на реабилитационный процесс – времени на восстановление и на возвращение к активной жизни требуется гораздо меньше, чем после других методов хирургического лечения. Как правило, прооперированные пациенты начинают ходить уже на следующие сутки. К тому же, у этого метода есть эстетическое преимущество – после проколов не остается больших рубцов.

– Файяд Ахмедович, а как насчет анестезии? У многих существует страх не проснуться после общего наркоза.

– При эндоскопических операциях на позвоночник есть возможность не делать общий наркоз, а провести спинно-мозговую анестезию. Это намного безопаснее. Но, в любом случае, вид наркоза определяется индивидуально врачом-анестезиологом, и зависит от состояния пациента.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советы
Кулинария и рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советыКогда появляется необходимость избавиться от лишних килограммов, многие впадают в ступор. Понятно, что нужно начать потреблять меньше калорий, но что же тогда – ходить голодным?! Нет, конечно!


Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Самостоятельная покраска металлического забора
Дом
Самостоятельная покраска металлического забораМеталлические заборы эстетичны и очень прочные, но время от времени требуют ремонта и перекраски. Иногда это бывает сложно, особенно когда мы выбираем неправильные инструменты, необходимые для ремонта, и покупаем не те краски.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2021
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon