Сегодня в современной медицине существует много методов для решения вопросов, связанных с бесплодием. И одним из эффективных методов, издавна применяемом в репродуктивной медицине, является метод донорской инсеминации.
Эта процедура является полностью анонимной и показана в тех случаях, когда отсутствует биологический материал мужа. Если мужчина страдает тяжелым наследственным заболеванием, в таком случае тоже предпочтительна донорская инсеминация.
Что же такое донорская инсеминация? Это, когда сперма донора переносится в полость матки женщины. Дальше, внедренные сперматозоиды проникают по маточным трубам в матку и оплодотворяют яйцеклетку. Затем оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки и наступает беременность.
Применяют только замороженную/размороженную донорскую сперму, которая проходит лабораторные исследования на наличие ВИЧ, сифилиса и гепатита. Сами доноры подвергаются урологическим и генетическим обследованиям, проходят консультации у психиатра. Их возраст от 20 до 40 лет и обязательно наличие хотя бы одного ребенка.
Положительный результат при донорской инсеминации зависит от ряда факторов, в числе которых возраст женщины, продолжительность бесплодия, а также параметры спермограммы. После первой попытки беременность наступает у 10-15% женщин. Если результата нет после трех попыток, то рекомендуется проводить ЭКО.
Конечно, достаточно сложно принять решение, при котором половина генетического материала, унаследованного ребенком, будет заимствованна у неизвестного донора. Но нередко это единственная возможность решить проблему. Если женщина здорова, а у нее или нет партнера, или у него целый шлейф тяжелых наследственных заболеваний, то лучше воспользоваться методом донорской инсеминации.