266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Клиническая фармокология. РифампициныРИФАМПИЦИН (рифадин, римактан) является полусинтетическим производным рифамицина. Клинически наиболее важна его активность против Mycobacterium tuberculosis, резистентных к стандартным химиотерапевтическим средствам, и против большинства атипичных бацилл – возбудителей туберкулеза.

Считают, что рифампицин действует, ингибируя зависимую от ДНК полимеразу РНК, при этом прекращается передача бактериальных генов. Рифампицин является бактерицидным средством и действует как на внутри-, так и на внеклеточные микобактерии. Полимеразы клеток млекопитающих менее чувствительны к его действию по сравнению с соответствующими ферментами бактерий.

Почти 85% препарата связывается с сывороточными белками. Антибиотик хорошо проникает в ткани и жидкости организма. В костной ткани его обнаруживают в концентрации, составляющей 20-30% достигаемой в крови.

Рифампицин проникает через ГЭБ. При невоспаленных менингеальных оболочках через 4-6 ч после приема концентрация антибиотика в цереброспинальной жидкости составляет 5-10% его содержания в крови, через 12 ч – 15-17%. При менингитах проницаемость ГЭБ повышается, концентрация рифампицина в цереброспинальной жидкости в среднем составляет 20% его уровня в сыворотке крови при колебаниях от 15 до 80%. Препарат проникает через плацентарный барьер, его концентрация в амниотической жидкости и тканях плода достигает терапевтически значимых уровней.

В плевральном экссудате концентрация рифампицина через 10-15 ч после введения составляет 40% уровня в сыворотке крови. При назначении антибиотика в дозе 450-600 мг его концентрация в содержимом каверны достигает 3 (1,5-4) мкг/мл; в мокроте антибиотик обнаруживается в концентрации 1-3 мкг/мл при условии многократного введения в дозе 600-900 мг. После однократного приема 450 мг препарата концентрация в мокроте колеблется в пределах 0,08-0,2 мкг/мл (через 3-6 ч после введения).

Рифампицин хорошо проникает через клеточные мембраны, с чем связано его подавляющее влияние на размножение внутриклеточно расположенных микроорганизмов.

Кумуляции рифампицина в организме при повторном введении в дозе 150-600 мг не наблюдается.

Многие побочные эффекты рифампицина обусловлены его влиянием на другие противотуберкулезные средства, что может быть связано с его способностью индуцировать ферменты печени. При лечении рифампицином наблюдается пролиферация клеток печени, ответственных за синтез микросомальных ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества. Следствием повышения скорости метаболических превращений лекарств в печени является снижение уровня их в сыворотке и уменьшение значения Т1/2. Имеются данные о повышении метаболизма эстрогенных гормонов у больных, леченных рифампицином, возрастании метаболизма кортикостероидов. Рифампицин снижает действие антикоагулянтов кумаринового типа, поэтому необходим контроль за дозированием таких препаратов, особенно после прекращения приема рифампицина. Рифампицин взаимодействует с контрастными препаратами, применяемыми при холецистографии. Дисульфирам и пробенецид угнетают окисление и выведение почками рифампицина. Под влиянием рифампицина может снижаться содержание дигитоксина и толбутамида в сыворотке крови.

У больных, принимающих рифампицин, моча, слезная жидкость, мокрота приобретают оранжево-красный цвет.

Следует соблюдать осторожность при оценке не только бромсульфалеиновой пробы, но и других диагностических тестов на выведение и всасывание препарата в период приема. Под влиянием рифампицина могут искажаться результаты рентгенографических исследований с применением контрастных веществ, которые выводятся с желчью.

У 85% больных, леченных рифампицином, отмечена иммуноглобулиновая протеинурия.

Препарат обладает широким спектром побочных эффектов, однако тяжелые побочные реакции возникают чрезвычайно редко. На фоне терапии препаратом развиваются желудочно-кишечные расстройства: боль в животе в области желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита и метеоризм, которые возникают, как правило, в начале лечения и впоследствии быстро проходят, если препарат не принимают натощак и если лечение прерывают на короткое время.

Рифампицин может вызывать нарушения функции печени (2-10%) – повышение уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови. Чаще наблюдаются транзиторные изменения функциональных проб печени, особенно при применении рифампицина в комбинации с изониазидом. Факторами, предрасполагающими к проявлению гепатотоксичности, являются алкоголизм, а также перенесенный гепатит и другие заболевания печени. В группе больных с повышенным риском гепатотоксичности лечение рифампицином рекомендуется начинать в низких дозах (450 мг в день). Лечение рифампицином проводят при постоянном (ежемесячном) контроле функции печени, а у больных, перенесших гепатит, эти исследования должны проводиться каждые 2 нед. Умеренные нарушения функции печени обычно имеют преходящий характер и могут исчезать без отмены препарата при назначении метионина, пиридоксина, витамина B12 и др. При нарастающих нарушениях функции печени лечение рифампицином прекращают. Описано несколько случаев тяжелых поражений печени при лечении рифампицином с летальным исходом. При использовании рифампицина в режиме прерывистого назначения чаще возникают побочные реакции, в том числе острая печеночная и почечная недостаточность. При использовании рифампицина в высоких дозах прерывисто могут образоваться антитела к этому препарату. Поражения печени могут быть как токсического, так и аллергического характера.

Рифампицин вызывает аллергические реакции, которые клинически проявляются в виде экзантем, лихорадки, гриппозоподобного синдрома, шока, тромбоцитопении, геморрагии, лейкопении и гемолиза. В редких случаях развивается острая почечная недостаточность, иногда в связи с шоком или острым гемолизом. При аллергии к рифампицину в редких случаях проявляется затрудненное дыхание, напоминающее бронхиальную астму.

Побочные реакции в крови развиваются редко. Возможны тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения и эозинофилия, гемолитические реакции. В основе развития гемолитических осложнений лежат иммунологические механизмы, о чем свидетельствуют увеличение частоты их возникновения у больных, леченных интермиттирующими курсами, а также выявление антител с использованием гемолитических систем in vitro.

Тяжелые аллергические реакции наблюдают при нерегулярном приеме препарата или при возобновлении лечения рифампицином после перерыва. У больных, принимающих антибиотик 1 раз в неделю, такие реакции развиваются чаще по сравнению с теми, кто принимает его 2 раза в неделю, а также при лечении большими дозами (более 1,2 г/сут).

При возобновлении лечения рифампицином после перерыва препарат следует назначать с осторожностью, в малых дозах (0,15 г/сут). При хорошей переносимости доза антибиотика может быть увеличена до обычной терапевтической.

Эндокринные нарушения, вызываемые рифампицином, проявляются изменением характера менструальных кровотечений и влиянием на эффективность гормональных контрацептивов вследствие индукции ферментов печени, что, в свою очередь, приводит к усилению метаболизма эстрогенов.

Основным показанием к применению рифампицина является туберкулез легких и других органов, особенно в случае заболеваний, вызванных полирезистентными штаммами микобактерий. Во избежание быстрого формирования устойчивости его назначают одновременно с другими противотуберкулезными препаратами (чаще изониазидом или этамбутолом). При лечении туберкулеза средняя суточная доза составляет 450 мг в один прием ежедневно. У больных, масса тела которых превышает 70 кг, особенно в период обострения, средняя суточная доза должна быть увеличена до 600 мг. Рифампицин в дозе 450-600 мг/сут в комбинации с 300 мг ГИНК при однократном применении внутрь ежедневно по эффективности не уступает комбинации стрептомицина с ГИНК. При лечении туберкулеза у детей старше 3 лет средняя суточная доза составляет 10 мг/кг (но не более 450 мг/сут) один раз в сутки. При плохой переносимости рифампицина суточную дозу можно разделить на два приема. Длительность применения при туберкулезе зависит от формы заболевания (до года или более).

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты вкусных блинчиков с различными начинками

Рецепты вкусных блинчиков с различными начинками
Готовьте аппетитные блинчики с разными начинками – сладкими и сытными. Пошаговые рецепты с советами по приготовлению помогут создать идеальное блюдо для любого случая.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Плюсы и минусы систем умного освещения

Плюсы и минусы систем умного освещения
Плюсы и минусы систем умного освещения: удобство, экономия энергии, но возможные сложности с установкой и настройкой. Оцените все аспекты перед выбором.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как нейросети помогают в создании музыки и других видов искусства

Как нейросети помогают в создании музыки и других видов искусства
Нейросети все активнее участвуют в создании музыки, живописи и кино. Узнайте, как алгоритмы помогают художникам и композиторам расширять творческие границы.
КРАСОТА

Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи

Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи
Как использовать эфирные масла для улучшения состояния кожи: советы по подбору, применению и сочетанию масел для ухода за различными типами кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно следить за уровнем лютеина и зеаксантина для здоровья глаз

Почему важно следить за уровнем лютеина и зеаксантина для здоровья глаз
Следить за уровнем лютеина и зеаксантина важно для защиты глаз от повреждений, улучшения зрения и предотвращения возрастных заболеваний сетчатки.

Как определить нехватку белка в организме

Как определить нехватку белка в организме
Как распознать нехватку белка в организме: симптомы, причины и способы диагностики дефицита. Узнайте, на что обратить внимание для поддержания здоровья.

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Правильное питание помогает укрепить ногти и волосы. Узнайте, какие продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для их здоровья и красоты.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon