Не только овощи, но и грибы могут быть консервированы в виде туршии (соленья). Готовая продукция очень вкусная и возбуждает аппетит. Консервирование грибов в виде туршии обладает тем преимуществом, что при переработке не требуется специальной аппаратуры.
При посоле грибов основным консервирующим веществом является молочная кислота, которая образуется в результате молочнокислого брожения содержащихся в грибах сахаров под воздействием различных видов молочнокислых бактерий.
Грибы очищают, промывают и бланшируют в воде с содержанием 2% соли и 0,5% лимонной кислоты. Бланшированные грибы охлаждают и укладывают в банки емкостью 400 г. Затем их заливают белым вином, разведенным наполовину с водой, с прибавлением 2% соли.
Необходимо отобрать свежие, вполне крепкие и хорошо очищенные грибы. Грибы промывают и очищают от кожицы, после чего снова обмывают водой. Крупные экземпляры режут небольшими кусочками. Затем грибы солят, прибавляют репчатого лука, черного перца, растительного масла и тушат до мягкости. Тушеные грибы укладывают в банки в горячем еще виде, заливают соком, в котором они тушились, а затем банки укупоривают.
Этот вид консервов является большим деликатесом, в особенности, если для их приготовления использованы совсем молодые и нежные белые грибы.
Сначала грибы припускают в собственном соку или в растительном масле до мягкости. Отдельно подогревают томат-пюре, хорошо его размешивают и на каждый килограмм томата-пюре прибавляют 20 г соли и 30 — 50 г сахара.
Этот салат приготавливают из свежих, соленых или маринованных грибов. Для этого используют следующие виды грибов: белый гриб, масленок, березовик, шампиньон, лисичка, опенок и др. К 10 кг очищенных и промытых грибов прибавляют 0,5 кг репчатого лука и от 0,3 до 0,5 кг растительного масла.
В процессе сортировки и очистки грибов очень часто отбраковываются маленькие по размеру, но очень хорошие по качеству кусочки грибов, которые можно использовать для приготовления грибной икры.
Грибную икру можно приготовить также из различных сушеных, сваренных или соленых грибов. Рекомендуется однако икру приготавливать преимущественно из свежих грибов.
Уже древние греки знали апельсины, их замечательный сильный запах, сочную, утоляющую жажду мякоть, но, скорее всего, это были горькие апельсины, а сладкие попали в Европу из Китая в XV веке.
Продукты: 150 г чечевицы, небольшой пучок мяты и базилика, 7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 2 лука-шалота, щепотка морской соли.
Чечевица очень любима индусами, итальянцами, и хиппи-вегетарианцы ее тоже очень любят. Чечевица бывает бледно-зеленого цвета, сероватого, коричневого, цвета палочки корицы или кораллового. Она очень вкусная, у нее такой земной, ореховый вкус.
Продукты: 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г маленьких помидоров, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка семян кориандра, 6-8 ст. ложек оливкового (или другого растительного) масла, 2-3 ч. ложки бальзамического уксуса, черный молотый перец, морская соль.
Для маринования используют следующие виды грибов: белые грибы, березовики, настоящие маслята, опенки, шампиньоны, сыроежки, грузди, лисички и пр.
Маринование грибов в больших количествах производят следующим способом. Перебранные и промытые грибы загружают в чан для бланширования, причем на 10 кг свежих грибов добавляют 1,5 л питьевой воды. Если грибы были собраны в дождливую погоду, количество воды уменьшают на 1 л.
Стерилизованные грибы натюрель являются продуктом, приготовленным из предварительно бланшированных грибов, залитых раствором поваренной соли, герметически укупоренных и стерилизованных.
Для приготовления стерилизованных грибов натюрель используют чаще всего следующие грибы: шампиньоны, белые грибы, трюфели, настоящие подгрузди, березовики, сморчки, рыжики и пр.
Для консервирования могут быть использованы не все съедобные грибы. Из известных 40 — 50 видов съедобных грибов всего лишь 17 — 20 видов могут быть удачно использованы для переработки в виде стерилизованных продуктов. Остальные виды грибов не подходят для этой цели, так как большая их часть не переносит высоких температур и во время тепловой обработки быстро распадается, другие приобретают непривлекательный внешний вид, а третьи после стерилизации становятся слизистыми и неприятными для потребления.
Консервирование грибов в герметических упаковках посредством стерилизации является одним из наиболее распространенных и предпочитаемых способов длительного сохранения грибов. Стерилизованные грибы сохраняют в наибольшей степени пищевые и вкусовые качества свежего продукта.
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время без особых изменений. Грибы, нагретые солнцем, разложенные более толстым слоем, быстро спариваются и портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.
Ввиду высоких вкусовых качеств грибов и широких возможностей для приготовления разнообразных блюд из них, грибы вошли в быт человека с древних времен.
Грибы бывают дикорастущие и выращенные в искусственных условиях. В Болгарии они произрастают в больших количествах, главным образом в горных районах — в горах, в тенистых, влажных и богатых минеральными удобрениями местах.
Бекмес готовят из сока сахарного тростника, содержащего большое количество сахара. Стебли сахарного тростника очищают от листьев, режут небольшими кусочками, запаривают и отжимают сок на прессе. Для улучшения вкуса и удаления специфичного запаха в сок добавляют белой глины, размешивают, дают соку отстояться и процеживают его.
Для приготовления виноградного меда используют процеженное виноградное сусло, подвергнутое нейтрализации и осветлению.
Сусло получают из белых или цветных сортов винограда, дающих бесцветный сок. Виноград моют, ягоды отделяют от гребней, раздавливают и прессуют. Полученный сок фильтруют, дают ему отстояться несколько часов и сливают прозрачную жидкость.
На рачел отбирают корни сахарной свеклы средних размеров, замачивают в воде на 1 — 2 часа и затем моют обильным количеством проточной воды. Вымытую свеклу разрезают на кусочки, снова моют, загружают в котлы, заливают количеством воды, достаточным, чтобы покрыть свеклу, и варят, постоянно помешивая, на сильном огне.
Тыкву подготавливают таким же образом, как и при приготовлении рачела из тыквы, и варят в виноградном сусле, приготовленном из белых сортов винограда с добавлением сахара (1 кг сахара на 4 л сусла).
Для приготовления рачела используют тыквы с белой или светло-желтой мякотью. Тыквы должны быть здоровыми, без повреждений, с сочной, плотной, нежной мякотью равномерной окраски и без грубых нитей.
Смешанное повидло готовят из двух или нескольких видов плодов. Для этой цели смешивают плодово-ягодные пюре, для приготовления которых используют способы, описанные при приготовлении отдельных видов повидла.
Для повидла рекомендуется использовать крупные, мясистые, темно-красные плоды с мелкой косточкой, с сочной мякотью и приятным терпким кисло-сладким вкусом.
Собранные плоды выдерживают 2 — 3 дня, перебирают, моют в проточной воде, помещают в подходящую посуду и варят с небольшим количеством воды до размягчения.
Ягоды черники крепкие, сочные, нежные, сильно окрашенные, с темно-синей — черной кожицей и темно-фиолетовым соком. Они богаты витаминами, содержат большой процент сухих веществ, отличаются приятным кисловатым вкусом и специфичным ароматом.
До недавних пор в Болгарии черная смородина выращивалась любителями главным образом в окрестностях Софии. В последние годы ее культура распространилась преимущественно в горных районах. Черная смородина произрастает в местах с прохладным климатом и высокой атмосферной влажностью.
Плоды ее являются одним из важнейших источников витаминов. Они содержат витамины С, B1, Р и провитамин А. Некоторые сорта черной смородины содержат до 3890 мг% витамина Р, 200 до 300 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А и 0,06 мг% витамина В1.
Отобранные на повидло, вполне созревшие, даже перезрелые, но крепкие плоды, перебирают, моют и удаляют косточки.
5 кг подготовленной вишни помещают в посуду, предназначенную для варки (целиком или пропущенными через мясорубку), добавляют 1 л воды и 3 кг сахара и уваривают, постоянно помешивая, в начале на умеренном, а впоследствии на сильном огне.
Для приготовления повидла используют почти все сорта черешни. Наиболее пригодны для этой цели сорта черешен с красной мякотью плодов, так как повидло будет окрашено в приятный красный цвет. Белая и желтая черешня рекомендуются больше для приготовления варенья. На повидло следует отбирать вполне созревшие плоды.
Повидло приготовляют как из садовой, так и из лесной земляники. Земляничное повидло отличается приятным вкусом и тонким ароматом.
Для приготовления повидла отбирают вполне созревшие, интенсивно окрашенные, чистые и крепкие ягоды. Ягоды перебирают, промывают несколько раз проточной водой для полного удаления частиц пыли, земли и песка. При неполном удалении песка готовое повидло имеет неприятный вкус и хрустит на зубах.
На повидло отбирают свежие, крепкие, вполне созревшие ягоды темно-синего до черного цвета. Ежевику перебирают, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, моют проточной водой и раздавливают вручную. Полученную массу смешивают с сахаром, добавляя на 1 кг — 500 — 600 г сахара, и уваривают на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Для приготовления повидла используют как садовую, так и лесную малину. Отобранные крепкие, свежие, вполне созревшие ягоды перебирают, удаляя плодоножки и посторонние примеси — листочки, веточки и др. Ягоды раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Удаление семечек необходимо ввиду того, что они придают готовому повидлу непривлекательный внешний вид, а при варке на сильном огне легко пригорают.
Виноградное повидло готовят из сортов винограда с мясистой мякотью ягод и высоким содержанием сахара. К таким сортам относятся Болгар, Гамбургский мускат, Александрийский мускат, Сунгурларский мускат, Гымза и др.
На повидло следует отобрать вполне созревший виноград с крепкими, крупными, мясистыми ягодами.
Повидло из шиповника — излюбленный вид повидла благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для приготовления повидла используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) и свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньшее количество витамина С.
Для повидла рекомендуются сорта Ранняя Эльберта, Хале, Эльберта и другие осенние сорта с отделяющейся косточкой.
Отобранные крепкие, вполне созревшие плоды моют проточной водой, удаляют косточки и разрезают на дольки. Нарезанные плоды помещают в подходящую посуду, добавляют немного воды и варят до легкого размягчения. Во избежание потемнения размягченные плоды протирают в горячем виде.
Для приготовления повидла можно использовать все сорта крупных и мелких абрикосов. Ввиду того, что абрикосы характеризуются высокой кислотностью, следует употреблять вполне зрелые и даже слегка перезревшие плоды. Рекомендуется смешивать крупные и мелкие абрикосы, так как крупные содержат больше кислот, а мелкие более ароматичны. Смешивая крупные и мелкие абрикосы, можно получить повидло, обладающее прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом.
В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.
Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.
На промышленных предприятиях и складах чаще всего устанавливаются две разновидности систем пожаротушения: дренчерная и спринклерная. Первый тип систем используется на объектах с высоким классом пожароопасности. Спринклерная схема пожаротушения более распространена и монтируется в цехах обычных предприятий, в том числе большой площади. Также такие системы могут использоваться в общественных зданиях, развлекательных центрах и т. д.
Сочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Довольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.
Пациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.