Бигус – это русская вариация одного из традиционных блюд поляков, белорусов и литовцев - бигоса.
Вариантов, как приготовить бигус, существует немало, и Вашему вниманию предлагается один из них.
В состав бигуса входят: 400 гр. свинины, либо говядины (лучше всего подойдет говядина с жирком), около 200 гр. копченостей, 1-3 луковицы, 1-3 моркови, 700-800 гр. белокочанной капусты (допустимо разделить наполовину с квашеной капустой), 50-100 гр. кетчупа (отличным выбором станет шашлычный кетчуп), 5-10 ягод чернослива (допустима замена сливовым повидлом), соль, растительное масло, приправа для бигуса (перец чили, черный перец, лавровый лист, розмарин, куркума, тмин, шафран, базилик, укроп) по вкусу.
Порядок действий:
1. На дно казана, сковороды либо глубокой кастрюли необходимо налить растительное масло.
2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, размером в 2-4 см.
3. Нарежьте лук в виде тонкой соломки.
4. Натрите морковь (лучше всего – на крупной терке).
5. Обжарить нарезанные овощи и мясо с разных сторон, накрыв емкость крышкой.
6. Нарежьте копчености небольшими кусочками, размером в те же 2-3 см.
7. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
8. Добавьте только что нарезанные ингредиенты к ранее обжаривающимся.
9. Нашинкуйте капусту, перемешайте её с квашенной.
10. Добавьте капусту к обжаривающимся мясу, копченостям и овощам.
11. Потушите смешанные ингредиенты в течение 5 минут. Это необходимо, чтобы капуста отдала сок. Затем долейте порядка 500 мл воды.
12. Приправьте, посолите и перемешайте получающийся бигус. Продолжайте тушить еще 30-45 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
13. Смешайте бигус с кетчупом и продолжайте тушить еще 5-15 минут.
14. Бигус готов. При желании его можно подавать со сметаной.