266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Рис на любой каприз. Рецепты приготовления рисаЛюбят у вас дома рис? Наверное, не очень, если он появляется на столе только в виде традиционной каши или плова. Между тем из риса можно готовить больше сотни разнообразных блюд — и вкусных и полезных: в этой крупе содержится много ценных белков, жиров, углеводов. Есть там и натрий — это делает рис прямо-таки необходимым в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми н нервными расстройствами. Но витаминами рис беден, поэтому он полезнее в сочетании с овощами, молоком, сметаной, фруктами. Сварить рис правильно, зернышко к зернышку,— немалое иснусство. На Востоке ему обучают с малолетства. А на острове Ява, например, все девушки, прежде чем выйти замуж, обязаны сдать экзамен по варке риса. Кто не справится — рискует остаться без жениха.

Вот как готовят рис в Японии:

Тщательно моется крупа не менее чем в трех водах — пока вода не будет совершенно прозрачной, без мути. Кладут в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Количество воды определяю так: дотрагиваясь кончиком указательного пальца до риса. Слой воды над ним должен доходить как раз до середины пальца. Эта домашняя мерка переходит в нашей семье из поколения в поколение.
Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь: чем скорее закипит — тем лучше. Кипит минут десять, убавляют огонь до минимума. Через 20 минут снимают с плиты и дают еще 5 минут «париться» под крышкой. Открывать кашу раньше и тем более мешать нельзя ни в коем случае! По японскому обычаю, каша варится без соли, но подается на стол с чем-нибудь соленым: рыбой, капустой, огурцами».

А вот как готовят рис в Польше:

Промытую крупу кладут в кипящую воду (стакан крупы на два стакана воды), добавляют соль, ложечку масла или "маргарина. Когда вода снова закипит, надо прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую, более просторную посуду с кипящей водой. Пусть час поварится. Можно сделать и тан: откинуть рис на дуршлаг, прикрыть сверху крышкой и поставить на кастрюлю с кипятком. Кстати, так же можно и разогреть рис.

Во Франции рис готовят иначе:

В воде. Промывают рис в дуршлаге под струей и засыпают в большое количество кипящей соленой воды (неполный стакан риса, 2 литра воды, столовая ложка соли). Дают снова закипеть, не накрывая крышкой, кипятят на сильном огне минут 15, затем пробуют, если нужно, кипятят еще, но не больше 5 минут. Сразу же сливают воду и ставят рис под холодную струю, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис хорош в салатах, винегретах.
В масле. Греют в глубокой сковороде (еще лучше — в чугунке) немного растительного масла, бросают туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладывают их в кипящую подсоленную воду, количество которой в два раза превышает количество риса, закрывают крышкой и варят на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Рис, сваренный в масле, особенно хорош для гарниров.
В молоке. Вымытый рис кладут минуты на две в кипяток, сразу же сливают воду, заливают рис кипящим молоком (примерно 2 стакана на стакан крупы) и ставят на огонь. Когда молоко почти полностью впитается рисом (но не раньше), добавляют сахарный песок, еще лучше — сахарную пудру. Рис будет готов минут через 10. Он используется для приготовления сладких блюд.

Зразы из риса с творогом:

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль, сахар, немного воды и вскипятите. Затем положите промытый, перебранный рис и сварите густую, вязкую кашу. Когда каша немного остынет, влейте в нее сырое яйцо, хорошенько перемешайте и сделайте круглые лепешки. На каждую положите начинку (протертый творог с добавленными в него картофельной мукой, яйцом, солью, сахаром) и заверните края, чтобы получились овальные рисовые котлеты. Каждую смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте на стол со сметаной.
Для каши: полстакана риса, стакан молоиа, столько же воды, яйцо, соль, сахар по вкусу. Для начинкн: 100 — 120 г творога, яйцо, чайная ложка картофельной муки, соль, сахар по вкусу, можно добавить также изюм.

Запеканка с изюмом

В кипящую воду положите соль, сахар, рис и варите, помешивая, 10—15 минут, затем влейте горячее молоко и размешайте. Дайте немного остыть, добавьте перебранный, промытый изюм, взбитое вилкой яйцо, ванилин и снова тщательно все перемешайте. Противень или сковороду смажьте маслом, посыпьте сухарями, уложите рисовую массу, разровняйте, смажьте яйцом и сметаной и запекайте в не слишком горячей духовке. Подавайте на стол, ногда слегка остынет, с вареньем, маслом или сметаной.
На полстакана риса: стакан молока, неполный стакан воды, 2 яйца, соль, сахар, изюм по вкусу, ванилин на иончике ножа.

Рис на любой каприз. Рецепты приготовления рисаРисовый пудинг

Сварите вяэную рисовую кашу, немного охладите и смешайте с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавьте изюм, нарезанные цукаты, ванилин, перемешайте и в последнюю очередь влейте взбитые белни. Всю эту массу ровным слоем уложите на противень (или форму), смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смажьте яйцом.

Рис с мёдом

Сварите рис в подсоленной воде (или молоке) любым из перечисленных выше способов, так, чтобы он был мягким и рассыпчатым, откиньте на сито, охладите. Добавьте изюм, поджаренные измельченные орехи, мед и перемешайте. Положите горной в салатник или вазу, сверху украсьте изюмом, цукатами, посыпьте орехами. Очень вкусно, если сверху положить взбитые с сахаром сливки или сметану.
На полстакана риса: ложку изюма, чайную ложку цукатов, 3 ложки меда, ложку измельченных орехов.

Рис с яблоками

В горячую вязкую кашу, сваренную на молоке с сахаром, добавьте одно-два взбитых яйца, изюм, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте и запекайте в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подавая на стол, положите сверху на наждую тарелку кусочки яблока, сваренного в густом сиропе (можно взять и другие фрукты, свежие или вареные, а также готовый компот, варенье), и полейте горячим соком от компота.

Несколько советов

  • Мойте рис под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
  • Варить рис лучше всего в толстой, глубокой чугунной кастрюле. В тонной иастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а наверху остаться сырой.
  • Если хотите, чтобы рис получился белым, добавьте в воду сок половинни лимона.
  • Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок.
  • Если рисовая наша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите кашу в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду — и она без труда отмоется. Не удалось проделать это сразу — налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте одну-две ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
  • Соль в закрытой солонке не становится влажной, не сбивается в комочки, если положить туда несколько зернышек риса.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.Узнайте о пяти современных материалах, которые сегодня пользуются популярностью для облицовки фасада дома и выберите лучшую опцию для вашего проекта.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Проекты грандиозных технологических открытий

Проекты грандиозных технологических открытийВ данной статье мы рассмотрим несколько грандиозных технологических проектов и их влияние на будущее человечества.
КРАСОТА

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красиво

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красивоУзнайте полезные советы и рекомендации по уходу за вашими ногами, чтобы они всегда оставались здоровыми, ухоженными и красивыми.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как бережно заботиться о своих глазах и зрении

Как бережно заботиться о своих глазах и зренииУзнайте, как правильно ухаживать за своими глазами и сохранять здоровье зрения с помощью простых и эффективных советов.

Эффективные методы похудения и поддержания нормального веса

Эффективные методы похудения и поддержания нормального весаУзнайте о различных эффективных методах похудения и поддержания нормального веса, чтобы достичь своей желаемой фигуры и сохранить ее на долгое время.

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителей

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителейУзнайте, как укрепить иммунитет своего ребенка и защитить его от болезней с помощью полезных советов для родителей.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon