266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Рис на любой каприз. Рецепты приготовления рисаЛюбят у вас дома рис? Наверное, не очень, если он появляется на столе только в виде традиционной каши или плова. Между тем из риса можно готовить больше сотни разнообразных блюд — и вкусных и полезных: в этой крупе содержится много ценных белков, жиров, углеводов. Есть там и натрий — это делает рис прямо-таки необходимым в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми н нервными расстройствами. Но витаминами рис беден, поэтому он полезнее в сочетании с овощами, молоком, сметаной, фруктами. Сварить рис правильно, зернышко к зернышку,— немалое иснусство. На Востоке ему обучают с малолетства. А на острове Ява, например, все девушки, прежде чем выйти замуж, обязаны сдать экзамен по варке риса. Кто не справится — рискует остаться без жениха.

Вот как готовят рис в Японии:

Тщательно моется крупа не менее чем в трех водах — пока вода не будет совершенно прозрачной, без мути. Кладут в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Количество воды определяю так: дотрагиваясь кончиком указательного пальца до риса. Слой воды над ним должен доходить как раз до середины пальца. Эта домашняя мерка переходит в нашей семье из поколения в поколение.
Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь: чем скорее закипит — тем лучше. Кипит минут десять, убавляют огонь до минимума. Через 20 минут снимают с плиты и дают еще 5 минут «париться» под крышкой. Открывать кашу раньше и тем более мешать нельзя ни в коем случае! По японскому обычаю, каша варится без соли, но подается на стол с чем-нибудь соленым: рыбой, капустой, огурцами».

А вот как готовят рис в Польше:

Промытую крупу кладут в кипящую воду (стакан крупы на два стакана воды), добавляют соль, ложечку масла или "маргарина. Когда вода снова закипит, надо прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую, более просторную посуду с кипящей водой. Пусть час поварится. Можно сделать и тан: откинуть рис на дуршлаг, прикрыть сверху крышкой и поставить на кастрюлю с кипятком. Кстати, так же можно и разогреть рис.

Во Франции рис готовят иначе:

В воде. Промывают рис в дуршлаге под струей и засыпают в большое количество кипящей соленой воды (неполный стакан риса, 2 литра воды, столовая ложка соли). Дают снова закипеть, не накрывая крышкой, кипятят на сильном огне минут 15, затем пробуют, если нужно, кипятят еще, но не больше 5 минут. Сразу же сливают воду и ставят рис под холодную струю, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис хорош в салатах, винегретах.
В масле. Греют в глубокой сковороде (еще лучше — в чугунке) немного растительного масла, бросают туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладывают их в кипящую подсоленную воду, количество которой в два раза превышает количество риса, закрывают крышкой и варят на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Рис, сваренный в масле, особенно хорош для гарниров.
В молоке. Вымытый рис кладут минуты на две в кипяток, сразу же сливают воду, заливают рис кипящим молоком (примерно 2 стакана на стакан крупы) и ставят на огонь. Когда молоко почти полностью впитается рисом (но не раньше), добавляют сахарный песок, еще лучше — сахарную пудру. Рис будет готов минут через 10. Он используется для приготовления сладких блюд.

Зразы из риса с творогом:

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль, сахар, немного воды и вскипятите. Затем положите промытый, перебранный рис и сварите густую, вязкую кашу. Когда каша немного остынет, влейте в нее сырое яйцо, хорошенько перемешайте и сделайте круглые лепешки. На каждую положите начинку (протертый творог с добавленными в него картофельной мукой, яйцом, солью, сахаром) и заверните края, чтобы получились овальные рисовые котлеты. Каждую смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте на стол со сметаной.
Для каши: полстакана риса, стакан молоиа, столько же воды, яйцо, соль, сахар по вкусу. Для начинкн: 100 — 120 г творога, яйцо, чайная ложка картофельной муки, соль, сахар по вкусу, можно добавить также изюм.

Запеканка с изюмом

В кипящую воду положите соль, сахар, рис и варите, помешивая, 10—15 минут, затем влейте горячее молоко и размешайте. Дайте немного остыть, добавьте перебранный, промытый изюм, взбитое вилкой яйцо, ванилин и снова тщательно все перемешайте. Противень или сковороду смажьте маслом, посыпьте сухарями, уложите рисовую массу, разровняйте, смажьте яйцом и сметаной и запекайте в не слишком горячей духовке. Подавайте на стол, ногда слегка остынет, с вареньем, маслом или сметаной.
На полстакана риса: стакан молока, неполный стакан воды, 2 яйца, соль, сахар, изюм по вкусу, ванилин на иончике ножа.

Рис на любой каприз. Рецепты приготовления рисаРисовый пудинг

Сварите вяэную рисовую кашу, немного охладите и смешайте с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавьте изюм, нарезанные цукаты, ванилин, перемешайте и в последнюю очередь влейте взбитые белни. Всю эту массу ровным слоем уложите на противень (или форму), смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смажьте яйцом.

Рис с мёдом

Сварите рис в подсоленной воде (или молоке) любым из перечисленных выше способов, так, чтобы он был мягким и рассыпчатым, откиньте на сито, охладите. Добавьте изюм, поджаренные измельченные орехи, мед и перемешайте. Положите горной в салатник или вазу, сверху украсьте изюмом, цукатами, посыпьте орехами. Очень вкусно, если сверху положить взбитые с сахаром сливки или сметану.
На полстакана риса: ложку изюма, чайную ложку цукатов, 3 ложки меда, ложку измельченных орехов.

Рис с яблоками

В горячую вязкую кашу, сваренную на молоке с сахаром, добавьте одно-два взбитых яйца, изюм, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешайте и запекайте в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подавая на стол, положите сверху на наждую тарелку кусочки яблока, сваренного в густом сиропе (можно взять и другие фрукты, свежие или вареные, а также готовый компот, варенье), и полейте горячим соком от компота.

Несколько советов

  • Мойте рис под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
  • Варить рис лучше всего в толстой, глубокой чугунной кастрюле. В тонной иастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а наверху остаться сырой.
  • Если хотите, чтобы рис получился белым, добавьте в воду сок половинни лимона.
  • Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок.
  • Если рисовая наша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите кашу в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду — и она без труда отмоется. Не удалось проделать это сразу — налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте одну-две ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
  • Соль в закрытой солонке не становится влажной, не сбивается в комочки, если положить туда несколько зернышек риса.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом
Рецепт горячих бутербродов с сыром и беконом: советы по выбору ингредиентов, идеальная комбинация вкусов и пошаговое приготовление для сытного перекуса.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Преимущества использования тепловых насосов

Преимущества использования тепловых насосов
Тепловые насосы помогают снизить затраты на отопление и охлаждение, используя энергию окружающей среды. Экологичность, экономия и комфорт делают их выгодным решением для дома.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
КРАСОТА

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел
Восстановите поврежденные волосы с помощью питательных масел. Узнайте, какие масла лучше всего подходят для ухода, как правильно их использовать и добиться заметного результата.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon