Праздничный стол – это не только основные блюда и десерты, но и разнообразные закуски, которые создают уютную и гостеприимную атмосферу. Гости всегда оценивают закуски по достоинству, ведь их разнообразие и красивое оформление делают праздник более насыщенным и незабываемым. Если вы не знаете, какие закуски приготовить к праздничному столу, вам поможет наша подборка простых и вкусных рецептов.
Перед готовкой праздничных закусок стоит обратить внимание на несколько принципов. Во-первых, закуски должны быть легкими и не отягощать организм гостей перед основными блюдами. Во-вторых, они должны хорошо сочетаться с другими блюдами на столе и иметь разнообразные текстуры и вкусы. И, наконец, закуски должны быть простыми в приготовлении, чтобы вы не тратили много времени на их приготовление.
Одной из самых простых и вкусных закусок являются канапе. Их можно приготовить в различных вариациях: с мясом, рыбой, овощами и сыром. Для приготовления канапе используйте хлебцы или тосты, намажьте их маслом или соусом, а затем выложите сверху филе рыбы или мяса, овощи и натертый сыр. Канапе можно украсить зеленью, оливками или кунжутом. Это простое и вкусное блюдо всегда найдет свое место на праздничном столе и понравится всем гостям.
Нежные сырные шарики с орехами
Для приготовления этой закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Твердый сыр | 200 г |
Сыр моцарелла | 100 г |
Сливки 20% | 50 мл |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Грецкие орехи | 50 г |
Соль | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Инструкция по приготовлению:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчите.
- В миске смешайте натертый сыр, сыр моцарелла, сливки и сливочное масло. Добавьте измельченные грецкие орехи и соль по вкусу.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Украсьте шарики петрушкой.
- Закуску готовьте примерно за полчаса до сервировки, чтобы она успела остыть.
Готовые сырные шарики с орехами можно подавать на стол вместе с гренками или с хрустящими тостами. Они станут великолепным дополнением к аперитиву или просто вкусным угощением для гостей.
Шпинатные рулетики с лососем
Для приготовления шпинатных рулетиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шпинат | 200 г |
Сыр плавленый | 100 г |
Лосось слабого копчения | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Шпинат промыть, обсушить и измельчить.
- Сыр плавленый натереть на терке.
- Лосось нарезать тонкими полосками.
- Смешать шпинат, натертый сыр и сливочное масло. Посолить по вкусу.
- На большом листе пергамента разложить смесь из шпината и сыра, распределить ее равномерно.
- Сверху выложить полоски лосося.
- Аккуратно свернуть рулетик, плотно завернуть пергаментом и убрать в холодильник на несколько часов.
- Предварительно охлажденный рулетик нарезать на удобные кусочки и подать на стол.
Готовые шпинатные рулетики с лососем украсить свежими травами и подать с разнообразными соусами, например, сливочным или томатным. Вы можете быть уверены, что это блюдо будет выглядеть шикарно и придется по вкусу каждому гостю.
Аппетитные мясные шашлычки
Для приготовления аппетитных мясных шашлычков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм свинины;
- 1 крупный лук;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания шашлыков.
Шаги приготовления:
- Свинину нарежьте кусочками примерно 3-4 см в длину. Лук нарежьте кольцами.
- Приготовьте маринад, смешав соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Добавьте лук и всю свинину. Накройте миску пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом и маринуется.
- После того как мясо промаринуется, нанизывайте его и лук на шампуры. Поставьте готовые шашлычки на раскаленную гриль-пань или мангал. Под плотно закрытой крышкой готовьте на умеренном огне около 15-20 минут, переворачивая шашлычки через каждые 5 минуты.
- Пока шашлычки готовятся на гриле, регулярно их переворачивайте и смазывайте растительным маслом для усиления аромата и придания золотистого цвета.
- Подавайте готовые аппетитные мясные шашлычки горячими вместе с овощным салатом и соусом на выбор.
Не забывайте, что правильно приготовленные мясные шашлычки всегда вызывают восторг и станут настоящим украшением вашего праздничного стола!
Свежий овощной салат с соусом
Для приготовления этого салата вам понадобятся свежие овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь и зелень. Вы можете использовать любые овощи по своему вкусу и предпочтениям. Овощи рекомендуется нарезать кубиками или полукольцами, чтобы салат получился более аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Омойте овощи и обсушите их на бумажных полотенцах.
2. Нарежьте огурцы, помидоры и болгарский перец кубиками или полукольцами. Порежьте морковь тонкой соломкой.
3. Смешайте все овощи в большой миске. Добавьте мелко нарезанную зелень.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Приготовьте соус. Можно использовать готовый майонез или сметану, смешанные с небольшим количеством молока или сока лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить мелко нарезанный чеснок или разные специи для придания соусу более насыщенного вкуса.
6. Полейте салат полученным соусом и нежно перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались соусом.
7. Оставьте салат на несколько минут, чтобы овощи немного пропитались соусом и приобрели более насыщенный вкус.
Готовый свежий овощной салат с соусом готов подарить вам и вашим гостям настоящий витаминный заряд и вкусное удовольствие. Подавайте его на стол в качестве закуски, дополняющей другие блюда, или в качестве самостоятельного кулинарного шедевра.
Хрустящие мини-пиццы с пармезаном
- Возьмите готовое слоеное тесто и разделите его на квадраты.
- На каждом квадрате теста выложите небольшое количество томатного соуса.
- Посыпьте соус тертым пармезаном.
- Добавьте по желанию измельченные оливки, базилик и орегано.
- Положите на каждый квадрат теста по кусочку пепперони или другой колбасы.
- Сверните края теста к середине, чтобы получился пирожок.
- Выложите готовые пирожки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте верхние части пирожков яйцом, чтобы они при запекании стали золотистыми.
- Запекайте мини-пиццы в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
- Готовые пиццы должны хорошо подрумяниться и стать хрустящими на поверхности.
- Подавайте хрустящие мини-пиццы с пармезаном на праздничный стол к другим закускам.
Пикантные баклажанчики с творожным кремом
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 гр творожного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими вертикальными пластинами.
2. Слегка подсаливаем баклажаны и оставляем на 10 минут, чтобы удалить горечь.
3. Отжимаем из баклажанов лишнюю жидкость и обжариваем пластинки на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
4. В блендере смешиваем творожный сыр, чеснок, майонез, соль и перец.
5. Получившийся крем сыплем в мискку.
6. На каждую пластинку баклажана наносим небольшое количество творожного крема и сворачиваем рулетиком.
7. Закуску можно украшать зеленью или подавать с соусом.
Пикантные баклажанчики с творожным кремом – это не только вкусно, но и полезно. Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами, а творожный крем обладает высоким содержанием белка. Это отличный выбор для любого праздничного стола!
Видео:
ТОП 3 закуски за 5 минут на Новый Год 2024 🎄 Быстрые и очень вкусные закуски на праздник!