Такое растение, как капуста относиться к семейству крастоцветных. И на сегодня различают около 100 разных видов этого растения. При этом большая их часть родом из Китая. Тем не менее, в хозяйстве наиболее популярной является белокочанная капуста, которая может храниться даже в зимнее время года. Кроме белокочанной в этой сфере широко распространена листовая, цветная и китайская капуста.
Если говорить о пользе капусты, то важно сразу отметить, что она содержит просто огромнейшее количество разнообразных микроэлементов и разного рода витаминов своем составе. И при ее тушении, квашенье, маринование эти свойства никуда не уходят. Главным достоинством данного растения является то, что в его составе имеется немало аскорбиновой кислоты. Так на сто граммов капусты припадает 50 мг витамина С. Но при сегодняшней экологии это число уменьшается. И блюда из капусты уже не настолько полезны, как были раньше. А вот в пекинской капусте содержаться такие витамины, как В1, В2, В6, В12 и витамин А. Кроме этого здесь есть редкий витамин РР, нехватка которого приводит к повышенной нервности человека.
Готовить капусту можно самыми разными способами. Это могут быть, как салаты из капусты, так и вторые блюда из капусты. Есть множество блюд, приготовленных из этого полезного растения. Например, у нас очень распространённо квасить данное растение, так как это не только вкусно, но также квашенье является самым полезным методом готовки капусты.
Существует несколько полезных рекомендаций по приготовлению блюд из капусты. Так, первым делом стоит сказать, что шинковать ее нужно правильно, так как от этого будет зависеть количество выделяемого сока. А для этого нужно жилки на листьях поперек. Каждая хозяйка имеет свой собственный секрет квашенья капусты. Но все-таки есть и общие советы в этом деле. В частности нужно квасить капусту с начала осени и до наступления зимы. Именно в это период созревают самые поздние из всех сортов капусты. При этом стоит понимать, что ранние сорта данного растения не совсем пригодны для квашенья, так как они содержат в себе минимальное количество сахара.
Резать капусту для квашенья моно самыми разными вариантами, в частности это может быть рубленная, шинкованная или засолка капусты целыми кочанами. Перед тем, как начинать квасить капусту, ее сперва требуется тщательно отмыть от разного рода загрязнений. Тушить капусту можно с иными овощами или же с мясом. При такой обработке не теряются полезные свойства растения. Капуста при тушении также хорошо комбинируется с грибами.