Дерево среднерослое, недостаточно засухо- и морозоустойчивое, паршой не поражается. Взрослое дерево дает 75—80 кг плодов. Плоды средние или крупные, оржавленные пятнами. Вкус хороший. Снимают их 25 августа — 5 сентября.
Дерево среднего размера, морозо- и засухоустойчивое. Сильно поражается паршой. Урожай 70—80 кг с дерева и более. Плоды средние, высоких вкусовых качеств. Съем плодов 20—30 августа. Основной осенний сорт равнинных районов.
Дерево среднерослое, недостаточно морозо- и засухоустойчивое, но устойчиво к парше. Урожаи такие же, как и у сорта Вильяме. Плоды вышесреднего размера, бордовой окраски. Съем плодов 20—25 августа.
Дерево небольшого роста, устойчивое к морозам, засухе, парше, урожайное. Плоды средней величины, очень хорошего насыщенного вкуса, ароматные. Созревают 10—20 августа.
Дерево среднерослое, плодоносит с 5—6 лет. Устойчиво к парше, засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Плоды вышесреднего размера, кисло-сладкие, высоких вкусовых качеств. Созревают в конце июля — начале августа.
Дерево среднерослое, устойчиво к морозам, засухе, парше. Плодоносит (на груше) с 7—8 лет. Урожаи 65—75 кг с дерева в возрасте 2 лет и старше. Плоды средние, хорошего вкуса. Созревают 10—15 июля.
Плоды многих южных сортов груши относятся к числу лучших по вкусовым качествам. По своей биологии груша ближе всего к яблоне. Все сорта самобесплодные, для них требуются опылители.
Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80-100 кг с дерева.
Зимний сорт. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50—70 кг.
Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).
Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.
Сорт зимний. Дерево сильнорослое, скороплодное, урожайное (до 150 кг с дерева). Уборка урожая в конце сентября — октябре. Плоды крупные или средние (160—180 г), с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, прочно держатся на дереве.
Зимний сорт. Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля.
Зимний сорт. Дерево довольно рослое, с широкой кроной, морозо- и засухоустойчивое, скороплодное и урожайное (180—200 кг с дерева), болезнями поражается умеренно.
Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильнорослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи даже без орошения, но незимостоек.
Сорт зимний. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив.
Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или вышесредней силы роста с округлой густой кроной. Засухоустойчивость и морозостойкость недостаточные.
Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева).
Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года.
Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой.
Зимний сорт. Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80-100кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе.
Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево вышесреднего роста, скороплодное и урожайное (с дерева получают ПО—225 кг), зимостойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный.
Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140 г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса.
Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья среднерослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток— иногда лопаются на дереве.
Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой.
Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева.
Позднелетний сорт. Плоды созревают в середине августа (в Краснодаре). Деревья засухо- и зимостойкие, скороплодные и урожайные (с 8-летних деревьев получали по 65 кг), практически устойчивые к грибным болезням.
Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—-90 кг с дерева.
Сорт, созревающий в третьей декаде июля — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски.
Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг.
Сорт сверхраннего созревания. Съем плодов производится в первой декаде июля. Дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай в первые годы плодоношения до 50—60 кг с дерева.
В промышленных садах Краснодарского края и всего Северного Кавказа яблоня — главенствующая порода.
Преобладающее положение яблони среди плодовых пород объясняется ее относительной устойчивостью, наибольшей урожайностью, регулярным плодоношением, разнообразным сортиментом.
Во избежание поломки ветвей под тяжестью урожая, когда плоды на деревьях семечковых пород, сливы, абрикоса, персика достигнут размера около 3 см в диаметре, ставят подпоры (чаталы). Вверху подпора должна иметь развилку, а снизу ее заостряют.
Все плодово-ягодные растения за исключением орехоплодных, на 90—95% опыляются пчелами. Польза от опыления садов пчелами примерно в 10— 12 раз превышает стоимость собранного ими меда. Завозят ульи в сад накануне цветения из расчета одну сильную пчелосемью на 12—15 участков.
Полив земляники следует проводить в следующие сроки (учитывая, конечно, влажность почвы): первый — в период цветения; второй - третий в период наличия зеленой завязи; четвертый — после окончания уборки урожая; затем три полива через 20—25 дней каждый и последний — в сентябре. Поливная норма 30—40 л на 1 м2 плантации земляники. Во время уборки урожая после каждого сбора при отсутствии осадков даются освежающие поливы нормой в 3—4 раза меньшей, чем обычный вегетационный полив, т. е. 10 л на 1 м2.
Перед посадкой саженцев перепахивают или перекапывают всю выделенную площадь на глубину 22—25 см. Перекопку (вспашку) участка и последующую его обработку ведут по спелой почве—не пересушенной и не переувлажненной.
Если посадка намечена осенью, то лучший срок перекопки (вспашки) почвы - весна — начало лета. При весенней посадке ту же работу лучше проделать осенью — раньше, чем почва переувлажнится осенними дождями.
Саженцы следует приобретать в питомниках совхозов или научных учреждений.
Плодовые саженцы должны отвечать требованиям отраслевого стандарта (ОСТ). У однолеток яблони и груши первого сорта высота саженцев на сильнорослых подвоях должна быть не менее 130 см, толщина штамба не менее 1,2 см; на среднерослых подвоях высота не менее 120 см, штамб— 1,1 см; на слаборослых подвоях высота не менее 110 см, штамб не тоньше 1 см.
Для деревьев с округлой и уплощенной кронами в зависимости от условий произрастания рекомендуются примерные расстояния между деревьями в любительских садах.
При значительном уклоне местности (3° и более) ряды располагают поперек склона, по линии горизонталей, независимо от стран света. Это несколько облегчает борьбу с водной эрозией (смывом) почв, например, путем устройства в рядах сада водосборных канавок, задерживающих стекающую воду вместе с переносимыми ею частицами почвы.
Семена на рассаду всегда высевают в квадратные деревянные ящики. Сеянцы пикируют либо в такие же ящики, либо в индивидуальные емкости различной формы. Стандартные рассадные ящики имеют стороны по 45 см, глубину 7,5 см (наружные размеры) и 3-миллиметровые дренажные щели в дне.
При выращивании рассады по оригинальной технологии Митлайдера семена не подвергают длительной предпосевной обработке. Рекомендуется проводить только обеззараживание семян - протравливание 1%-ной марганцовкой (20 минут с последующим промыванием водопроводной водой), или термообработку ( выдерживание семян в термосе в течение 25 минут при температуре 50-52 °C с последующим быстрым охлаждением), или обработку фунгицидом (опудривание слегка увлажненных семян ТМТД или другим фунгицидом, предназначенным для предпосевной обработки семян).
Сажать следует только качественные и жизнестойкие семена. Даже если вы потом рассчитываете пикировать только часть проросших семян, отбирая самые качественные, следует провести отбор семян, которые вообще могут прорасти.
В магазинах выбор семян просто огромный. Но к сожалению, по внешнему виду семян нельзя сказать о их всхожести, да и отличить сорта неспециалисту просто невозможно. Остается доверять либо магазину, либо торговой марке производителя семян. А они, к сожалению, недостаточно честны. При выборе семян следует учитывать следующие факторы.
Аммиачная селитра (34—35% азота) выпускается в основном в виде гранул, чешуек и кристаллов. Перевозится и хранится во влагонепроницаемых мешках. При хранении слеживается. Для предотвращения этого аммиачную селитру припудривают фосфоритной или костной мукой, в результате чего она приобретает различные оттенки — белый, голубоватый, кремовый.
Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержащее до 60% действующего вещества. Поставляется в виде кристаллического рассыпчатого порошка или гранул белого цвета (марка К) и розового с красным оттенком (марка Ф). Хорошо растворяется в воде. Для уменьшения слеживаемости обрабатывается жирными аминами.
Кустарник высотой 4—6 м, в садах можно формировать и как дерево. Величина плодов и их окраска у различных форм, встречающихся в лесу, сильно варьируют. В культуре имеются крупноплодные сорта и формы с массой плода 3,5—6 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит до 24% сухих веществ, 12% сахара, до 100 мг% аскорбиновой кислоты и 2,3% органических кислот, а также пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца.
Растение это все больше привлекает внимание садоводов-любителей. Плоды ее своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ, В них находятся витамины С, А, К, Е, В1 В2, PP, а также имеется более десяти микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан. Облепиха— двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м.
Многолетний древесный кустарник, до 3 м высотой. Самоплодка, дает хороший урожай — до 15 кг с куста в 10-летнем возрасте. Плоды созревают от середины июля до начала августа. Ягоды содержат до 12% сахара, 12—40-мг% витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150—220, фловонола 50—155, производных оксикоричневой кислоты 40—150, дубильных и красящих веществ 1,5—3%.
Плоды аронии содержат витамины Р, С, А (каротин), В1, PP. По количеству витамина Р (1200—4977 мг%) она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.
В плодах аронии черноплодной содержатся сахар, кислоты, дубильные, красящие вещества и большое количество йода.
В последний месяц осени завершают подготовку сада к зиме. Производят подсыпку торфом, опилками участков с посадками луковичных (лилий, гиацинтов, декоративных луков).
Следят за состоянием хранящихся гладиолусов, георгинов, хризантем, монтбреции. Продолжают укрытие роз, клематисов.
Наступила пора подготовки сада к зиме. Не забудьте посадить луковичные культуры (лилии, гиацинты, декоративные луки), садовые ландыши, обрезать розы и клематисы, выкопать клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции.
Томаты выращивают в таких же горшках, как огурцы, или в деревянных ящиках. Эта культура особенно требовательна к свету. Рассаду томатов выращивают из семян. Их высевают рядками в ящики (школку). Через 15 дней после появления всходов пикируют (пересаживают) в горшки. В грунт высаживают с пятью-шестью настоящими листьями.
Очень важно подобрать сорта, приспособленные к условиям недостаточного освещения. Такими сортами являются Марфинский многоплодный и Многоплодный ВДНХ, но они требуют ручного опыления женских цветков пыльцой, собранной с мужских цветков.
Высокие урожаи дают сорта Ива и Домашний; они маловетвистые и не требуют опыления.
Для ускорения роста зелени перед посадкой срезают шейку луковицы и намачивают ее в теплой (30—35° С) воде. Высаживают лук в ящики с обычной (огородной) землей, насыпанной слоем 4—5 см. После посадки луковицы слегка утрамбовывают, не засыпая сверху землей, и поливают водой. Ящики в первые 10 дней держат в темноте. Затем, когда образуется лист, их ставят на подоконники, ближе к свету, для ускоренной выгонки зеленого листа.
Главная задача обработки почвы привести ее в состояние спелости. Кроме механического воздействия, этому способствует внесение органических и минеральных удобрений, использование приемов, повышающих деятельность почвенных микроорганизмов, введение разумного чередования культур.
Для удовлетворения потребности организма в углеводах, растительных белках, солях, кислотах, витаминах и других жизненно важных веществах взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять около 400 г овощей, в год до 126 кг.
При подборе и размещении овощных культур на приусадебном участке следует исходить из потребного их количества с учетом требований к теплу и освещенности, водопотреблению, минеральному питанию и других биологических особенностей.
На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.
Товарные качества плодов в значительной мере зависят от сроков съема. Масса плодов сильно увеличивается в последние дни созревания. Преждевременно снятые плоды недостаточно окрашены, имеют ухудшенный вкус, при хранении вянут, сморщиваются и быстро теряют ценные товарные качества. При запоздании сбором увеличиваются потери урожая от осыпания, у ранних и средних по срокам созревания сортов плоды перезревают и теряют вкусовые качества.
Повреждение бутонов, цветков и завязей весенними заморозками довольно часто является одной из причин нерегулярного плодоношения или низкой урожайности плодовых культур. Устойчивость к заморозкам в значительной степени зависит от фазы развития цветков. Наиболее устойчивы к низким температурам бутоны. При одной и тон же силе заморозка деревья в начале цветения повреждаются меньше, чем в конце и после него.
Низкая и высокая температура почвы_ и поливной воды одинаково неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, рост и всасывающую деятельность корней растений, ухудшая тем самым снабжение их питательными веществами. Иногда летом при быстром и резком охлаждении корней, особенно у молодых деревьев, происходит явление, температурного «шока»: листья увядают и даже опадают. Это может произойти при поливе холодной водой днём, когда почва и растение сильно перегреты солнцем.
Особенно важно поддерживать хорошее увлажнение почвы в период усиленного роста побегов и листьев. Основная масса всасывающих корней располагается в слое 60—80 см, и этот слой должен быть хорошо увлажнен. В районах с осадками около 600 мм в год в среднем бывает достаточно двух вегетационных поливов: во второй половине июня — начале июля, и в конце июля — начале августа. Более поздние поливы могут вызвать запоздалый рост, однолетние побеги не будут достаточно вызревшими и подготовленными к зиме. Поливная норма 40 л на 1 м2 проекции кроны.
Для нормальной жизнедеятельности растениям требуется значительное количество воды. Больше всего расходуется ее в периоды цветения, усиленного роста побегов и корней, созревания плодов и ягод.
Интенсивное ведение индивидуального садоводства, многолетнее возделывание на участке одной и той же культуры неизбежно истощают почву. Для плодовых деревьев, как и других растений, необходимо наличие в почве достаточного количества питательных веществ в доступной для них форме. Они нуждаются в разных элементах питания, но в наибольших количествах им нужны основные — азот, фосфор и калий.
Одним из основных приемов ухода за почвой в плодовом саду является рациональное содержание ее в сочетании с удобрением. Наиболее приемлемые системы содержания почвы в любительских садах — черный пар, дерново-перегнойная система, мульчирование. В молодых садах возможно выращивание междурядных культур.
Под коллективные сады часто выделяются участки на неудобьях, с низким плодородием почв, нуждающихся в проведении мелиоративных мероприятий. Почвы могут иметь слабую мощность рыхлого слоя, высокую плотность, иногда, с переувлажнением, повышенное содержание солей и др.
Перед посадкой сада на каждом участке следует провести подготовительные работы, перечень которых зависит от свойств почвы.
На каких подвоях лучше иметь деревья в саду? Ценнее те подвои, которые уменьшают рост деревьев, ускоряют вступление их в плодоношение, повышают урожаи.
Этим требованиям отвечают среднерослые и слаборослые подвои. В большинстве районов Кубани вовсе не желательны крупные деревья яблони, привитые на сильнорослые семенные подвои — сеянцы культурных сортов или лесной кавказской яблони. Из среднерослых подвоев ценны М2, М4, 1-48-46, а также ММ106 при достаточном увлажнении.
Разнообразие физико-географических условий, почвенного покрова предопределяет неодинаковые условия для произрастания плодовых культур, различия в урожайности, регулярность плодоношения. Особенности природного комплекса определяют возможность выращивания в крае многих ценных плодовых растений, не удающихся в других регионах страны. Садоводам-любителям предоставляется широкая возможность для выбора пород и сортов с учетом вкуса семьи. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что промышленное плодоводство края в основном специализировано на производстве плодов яблони осенне-зимних сроков потребления.
При подборе пород и сортов для любительского сада следует учитывать нормы потребления плодов и ягод на каждого члена семьи, сезонность их поступления. Вариантов сочетания разных культур может быть много, строгой обязательности здесь нет. Но лучше иметь все необходимые культуры. Например, можно под яблоню и грушу отвести 35% площади участка, косточковым породам следует выделить 45—50%, винограду—10—15, ягодникам и овощам по 10—15%. Соотношение может быть изменено в зависимости от вкусов семьи, возможности переработки плодов и ягод. Целесообразно увеличить процент площадей под культурами, плоды которых пока еще в дефиците — под черешней, вишней, персиком, земляникой и малиной.
В спальне растения размещают реже всего. В то время как большинство людей признают, что гостиные, кухни и прихожие могут выиграть от размещения в них комнатных растений, относительно спальни мнения разделяются. Некоторые дизайнеры считают, что, поскольку в состоянии бодрствования люди проводят в спальне мало времени, держать там растения не имеет смысла. Необходимость ухаживать за растениями, находящимися так далеко от кухни, где обычно храня т лейки, удобрения, ножницы и пр., лишь увеличивает объем домашней работы.
Гостиная – комната, в которой собирается семья. Здесь взрослые отдыхают, дети играют и всем должно быть удобно. Это помещение, в котором в основном и располагают комнатные растения в обычном доме. Именно здесь размещают самые красивые и дорогие растения. Тем не менее почти каждую гостиную можно сделать еще уютнее, добавив новые виды растений или изменив расположение уже имеющихся. Следует избегать расставлять невзрачные вечнозеленые и обычные цветущие растения по всей комнате (нередко бывает, что пара таких растений стоит на подоконнике, одно на каминной полке, другое на телевизоре и т.д.).
В этом разделе показаны шесть мест в доме, в которых, а также в зимнем саду-теплице, можно разместить декоративные комнатные растения. Обратите внимание на слово "можно". Нет ни одной комнаты, где растения должны быть обязательно. В большинстве жилых комнат есть хотя бы один горшок, довольн о часто растения находятся на кухне. Однако вы их обнаружите только в одной ванной из десяти; столь же редки они в спальне. Такое положение вещей не может не огорчать, ведь бывает особенно приятно обнаружить комнатное растение в необычном для него месте.
Комнатные растения в отличие от садовых семенами размножают редко. Такой способ размножения почти всегда требует времени, умения и высокой температуры воздуха. Однако в некоторых случаях посев семян - единственный возможный способ размножения. Такие растения, как тунбергия, экзакум и цветущие однолетники можно вырастить только из семян; посев семян позволяет при очень низких затратах получить большое количество таких растений, как колеус, который иногда выращивают по нескольку экземпляров в одной посуде.
В керамическом или пластиковом горшке диаметром 12 см помещают от трех до шести средней величины черенков. Почвенная смесь должна быть стерильной, легкой, достаточно плотной, чтобы удерживать черенки, и не слишком плодородной. Лучше всего для этого подходит специально составленная смесь для семян и черенков.
Для размножения некоторых растений в комнатных условиях требуется специальное оборудование, так что либо нужно приобретать тепличку для рассады с регулируемой температурой, либо ограничиваться выращенными промышленным способом растениями. Однако большую часть растений можно размножать дома - на кухне или в свободной комнате, поэтому удивительно, что находится много людей, которые умеют выращивать овощи или красить рамы, но не решаются взяться за размножение комнатных растений.
Декоративнолистное растение. Известно более 200 видов и огромное количество сортов, различающихся по размеру листьев, высоте и форме растений и др. В народной медицине используется фикус мелколистный (f. pumila). Это фикусы небольшого роста, их выращивают как ампельные и даже почвопокровные растения. Листья тонкие, сердцевидные, мелкие -длиной от 0,7до 2,5 см. Стебли жесткие и тонкие. Существуют сорта с белыми пятнами или белой каймой по краю листа.
Вечнозеленый или листопадный, лазящий кустарник и лиана, с супротивными или очередными листьями длиной 2,5 - 5 см, темно-зеленого цвета. Цветки звездчатые, белой, розовой, желтой, реже красной окраски, с сильным ароматом. Цветет с июня по сентябрь. При хорошем уходе может повторно зацвести зимой. Незаменимое растение для озеленения помещений.
Декоративное суккулентное растение. Алоэ, как правило, образует прикорневые розетки мясистых колючих листьев. В комнатных условиях не цветет. Лечебными свойствами обладает только алоэ древовидное (A.arborescens).
Большинство комнатных растений очень требовательны к влаге. Они нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании, особенно в период роста. В связи с этим правильный полив растений является одним из факторов, предопределяющих успех при выращивании комнатных декоративных растений. Земля в горшках и кадках должна быть, как правило, в умеренно влажном состоянии.
Температура — один из основных факторов жизни комнатного растения. С ней связан рост и развитие растений, а также физиологические процессы, протекающие в них. Различные комнатные растения требуют неодинаковых температур.
Растения могут расти и развиваться при условии получения определенного количества света. Только на свету происходит в растении процесс фотосинтеза, то есть образование органического вещества с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.
Появление: возникает преимущественно на пеларгонии, фуксии, розе.
Симптомы: на нижней стороне листа появляются коричневые или оранжевые бородавчатые пустулы, которые можно поддеть ногтем; с верхней стороны листа на их месте видны светлые пятна.
Появление: грибок поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и теплом воздухе; часто встречается на растениях с тонкими или мягкими листьями, например, цикламене, хризантеме, глоксинии.
Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы.
Появление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего - антуриум, камелия, некоторые виды пальм и орхидеи.
Главным образом поражает цикламены, но встречается также на плюще, шеффлере, узамбарских фиалках, каланхоэ, пеларгонии и некоторых других видах растений. Любит влажный воздух.
Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У поражённого растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают.
Фонтаны, ручьи, каскады и водопады, сооружаемые искусственным путём, с технической точки зрения представляют собой замкнутый гидроцикл, или "оборотное водоснабжение": вода здесь путешествует по кругу. Большая её часть хранится в основном накопительном резервуаре (чаша или пруд). Движение воде сообщает насос, который подает её в необходимое место и на необходимую высоту. Затем поток стекает (падает, обрывается) и снова попадает в накопительную ёмкость.
В ландшафтах, как природных, так и искусственных, возможно два основных состояния воды — статическое (спокойное) и динамическое (движущееся).
Участок зимнего сада со спокойной водой усиливает атмосферу расслабленности и умиротворенности. Чтобы декоративные бассейны и пруды хорошо смотрелись, им требуется пространство, и, кроме того, их следует рассматривать как элементы общего дизайна. Классические бассейны геометрической формы требуют строгого окаймления, а для смягчения формы пруда могут использоваться растения. Вода во всех декоративных прудах должна быть сверкающе чистой, потому необходимо определить правильное соотношение растений и рыб.