В цветнике удаляют отцветшие, увядшие цветки и старые пожелтевшие листья. Выкапывают 5-6-летние пионы, делят корневища на несколько частей (на каждой части оставляют 2-3 почки).
Делят 4-летние рябчики и астильбу, 4-5-летние ирисы.
Наверное, еще первобытные охотники ломали голову над тем, как подольше сохранить свою добычу. Природные снега и холодные подземные пещеры в течение веков были единственным доступным человеку источником низких температур.
Очень скороплодная порода: на третий год после посадки деревья могут давать хорошие урожаи.
Наиболее благоприятные районы для алычи предгорные и Черноморское побережье. В центральной части Краснодарского края культура алычи надежна лишь при подборе зимостойких сортов.
Дерево средней величины, зимостойкое, засухоустойчивое. Плодоносит на пятый год. Урожай до 100 кг. Плоды крупные (до 49 г), округло-яйцевидные, красновато-фиолетовые, сочные, плотные, хорошего вкуса. Созревают в середине или второй половине сентября. Пригодны для потребления в свежем виде.
Дерево средних размеров, зимостойкость средняя. Плодоносит на пятый год. Сорт самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные (40 г), овальной формы, темно-синие, с хрустящей кисло-сладкой мякотью.
Дерево средних размеров и средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на пятый год и дает высокие урожаи (более 100 кг с дерева). Плоды средних размеров (30 г), темно-фиолетовые, с плотной, хорошего вкуса мякотью. Созревают в конце августа.
Дерево средней силы роста, зимостойкое. Плодоносит на четвертый год. Урожай 60 кг с дерева. Плоды среднего размера (31 г), яйцевидной формы, фиолетово-синей окраски, хорошего вкуса.
Дерево сильнорослое, отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит на шестой год. Плоды вышесредней величины (35 г), темно-синие, с сильным восковым налетом, овальной формы.
Дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Плодоносит на пятый год. Урожайность высокая (80 кг). Плоды вышесредней величины (36 г), овальной формы, темно-синие.
Дерево средних размеров, зимостойкое. Плодоносит на четвертый год. Самоплодная, высокоурожайная. Плоды вышесредних размеров (36 г), синие, овальной формы.
Дерево сильнорослое, отличается хорошей зимостойкостью. Плодоносит на шестой год. Урожайность высокая — до 100 кг с дерева. Плоды крупные, округлые, зеленовато-желтые, покрыты румянцем. Созревают в середине августа. Высококачественный десертный сорт.
Дерево среднего роста, плодоносит уже на четвертый год после посадки. Зимостойкость средняя. Сорт с высокой степенью самоплодности. Урожайность высокая — 70 кг с дерева.
Дерево средних размеров, средней зимостойкости. Плодоносит на шестой год. Урожайность хорошая — 60 кг с дерева. Плоды крупные (до 50 г), овальные, фиолетово-синие.
Дерево сильнорослое. Плодоносит на шестой год. Хорошие урожаи возможны только в южных районах, где не бывает подмерзаний. Плоды крупные (50 г), плоскоокруглой формы, окраска зеленоватая с интенсивным красным румянцем. Созревают плоды рано (вторая декада июля).
Дерево среднерослое. Плоды желтого цвета, хорошего вкуса, крупные. Урожайный, устойчив к грибным заболеваниям, сравнительно засухоустойчив. Снимают плоды в первой декаде.
Перспективный сорт. Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке Дают продукцию высокого качества.
Дерево среднерослое. Сорт устойчив к грибным болезням, засухоустойчив и зимостоек. Плоды крупные (300—600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей Декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева.
Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчиво к грибным болезням и засухе. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй-третьей декаде сентября. Урожай до 100 кг с дерева.
Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Плоды созревают в первой декаде октября и хранятся 70—90 дней. Урожай 40—60 кг с дерева.
Дерево среднерослое. Вес плода 200—250 г. Опущение его плотное, войлочное. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30— 45 кг с дерева.
Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250—400 г), слабоопушенные, яблоковидные. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—60 кг с дерева.
Айва — перспективная порода для промышленных и любительских садов. Ценность ее заключается в скороплодности, хорошей урожайности и широком применении в переработке. В плодах айвы содержатся сахара, кислоты, пектины, витамины С (25—50 мг%), Р (150— 300 мг%) и др.
Перспективный зимний сорт. Дерево среднерослое, устойчиво к засухе, морозам, парше. Плодоношение с 8—9 лет. Урожай 70—80 кг с дерева. Плоды средние, очень хорошего вкуса. Их снимают 20—30 сентября.
Дерево среднего и ниже среднего размера, довольно засухоустойчивое, но на равнине нередко обмерзает. Устойчив к парше. Один из самых урожайных сортов — до 100 кг с дерева и более. Плоды средние, посредственного вкуса, созревают 20—30 сентября.
Сорт среднерослый, довольно морозо- и засухоустойчивый. На равнине дает в среднем 65 кг плодов с дерева, в предгорьях — до 100 кг. Плоды довольно крупные, очень хорошего вкуса. Съем 20—30 сентября.
Дерево слаборослое, засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчиво к парше. Плодоносит с 6—7 лет. Урожайное. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса. Срок съема плодов — вторая декада сентября.
Дерево среднерослое, недостаточно засухо- и морозостойкое. Урожай на равнине 40—50 кг, в предгорьях на юге Черноморского побережья, где дает плоды высокого качества, — 80— 90 кг с дерева. Плоды среднего размера. Съем — 5—15 сентября.
Дерево среднерослое, недостаточно засухоустойчивое, иногда обмерзает. К парше устойчиво, но поражается белой пятнистостью. Дает 80—90 кг плодов с дерева. Вкус хороший. Снимают плоды 1—5 сентября.
Дерево среднерослое, недостаточно засухо- и морозоустойчивое, паршой не поражается. Взрослое дерево дает 75—80 кг плодов. Плоды средние или крупные, оржавленные пятнами. Вкус хороший. Снимают их 25 августа — 5 сентября.
Дерево среднего размера, морозо- и засухоустойчивое. Сильно поражается паршой. Урожай 70—80 кг с дерева и более. Плоды средние, высоких вкусовых качеств. Съем плодов 20—30 августа. Основной осенний сорт равнинных районов.
Дерево среднерослое, недостаточно морозо- и засухоустойчивое, но устойчиво к парше. Урожаи такие же, как и у сорта Вильяме. Плоды вышесреднего размера, бордовой окраски. Съем плодов 20—25 августа.
Дерево небольшого роста, устойчивое к морозам, засухе, парше, урожайное. Плоды средней величины, очень хорошего насыщенного вкуса, ароматные. Созревают 10—20 августа.
Дерево среднерослое, плодоносит с 5—6 лет. Устойчиво к парше, засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Плоды вышесреднего размера, кисло-сладкие, высоких вкусовых качеств. Созревают в конце июля — начале августа.
Дерево среднерослое, устойчиво к морозам, засухе, парше. Плодоносит (на груше) с 7—8 лет. Урожаи 65—75 кг с дерева в возрасте 2 лет и старше. Плоды средние, хорошего вкуса. Созревают 10—15 июля.
Плоды многих южных сортов груши относятся к числу лучших по вкусовым качествам. По своей биологии груша ближе всего к яблоне. Все сорта самобесплодные, для них требуются опылители.
Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80-100 кг с дерева.
Зимний сорт. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50—70 кг.
Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).
Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.
Сорт зимний. Дерево сильнорослое, скороплодное, урожайное (до 150 кг с дерева). Уборка урожая в конце сентября — октябре. Плоды крупные или средние (160—180 г), с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, прочно держатся на дереве.
Зимний сорт. Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля.
Зимний сорт. Дерево довольно рослое, с широкой кроной, морозо- и засухоустойчивое, скороплодное и урожайное (180—200 кг с дерева), болезнями поражается умеренно.
Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильнорослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи даже без орошения, но незимостоек.
Сорт зимний. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив.
Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или вышесредней силы роста с округлой густой кроной. Засухоустойчивость и морозостойкость недостаточные.
Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева).
Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года.
Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой.
Зимний сорт. Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80-100кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе.
Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево вышесреднего роста, скороплодное и урожайное (с дерева получают ПО—225 кг), зимостойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный.
Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140 г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса.
Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья среднерослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток— иногда лопаются на дереве.
Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой.
Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева.
Позднелетний сорт. Плоды созревают в середине августа (в Краснодаре). Деревья засухо- и зимостойкие, скороплодные и урожайные (с 8-летних деревьев получали по 65 кг), практически устойчивые к грибным болезням.
Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—-90 кг с дерева.
Сорт, созревающий в третьей декаде июля — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски.
Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг.
Сорт сверхраннего созревания. Съем плодов производится в первой декаде июля. Дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай в первые годы плодоношения до 50—60 кг с дерева.
В промышленных садах Краснодарского края и всего Северного Кавказа яблоня — главенствующая порода.
Преобладающее положение яблони среди плодовых пород объясняется ее относительной устойчивостью, наибольшей урожайностью, регулярным плодоношением, разнообразным сортиментом.
Во избежание поломки ветвей под тяжестью урожая, когда плоды на деревьях семечковых пород, сливы, абрикоса, персика достигнут размера около 3 см в диаметре, ставят подпоры (чаталы). Вверху подпора должна иметь развилку, а снизу ее заостряют.
Все плодово-ягодные растения за исключением орехоплодных, на 90—95% опыляются пчелами. Польза от опыления садов пчелами примерно в 10— 12 раз превышает стоимость собранного ими меда. Завозят ульи в сад накануне цветения из расчета одну сильную пчелосемью на 12—15 участков.
Полив земляники следует проводить в следующие сроки (учитывая, конечно, влажность почвы): первый — в период цветения; второй - третий в период наличия зеленой завязи; четвертый — после окончания уборки урожая; затем три полива через 20—25 дней каждый и последний — в сентябре. Поливная норма 30—40 л на 1 м2 плантации земляники. Во время уборки урожая после каждого сбора при отсутствии осадков даются освежающие поливы нормой в 3—4 раза меньшей, чем обычный вегетационный полив, т. е. 10 л на 1 м2.
Перед посадкой саженцев перепахивают или перекапывают всю выделенную площадь на глубину 22—25 см. Перекопку (вспашку) участка и последующую его обработку ведут по спелой почве—не пересушенной и не переувлажненной.
Если посадка намечена осенью, то лучший срок перекопки (вспашки) почвы - весна — начало лета. При весенней посадке ту же работу лучше проделать осенью — раньше, чем почва переувлажнится осенними дождями.
Саженцы следует приобретать в питомниках совхозов или научных учреждений.
Плодовые саженцы должны отвечать требованиям отраслевого стандарта (ОСТ). У однолеток яблони и груши первого сорта высота саженцев на сильнорослых подвоях должна быть не менее 130 см, толщина штамба не менее 1,2 см; на среднерослых подвоях высота не менее 120 см, штамб— 1,1 см; на слаборослых подвоях высота не менее 110 см, штамб не тоньше 1 см.
Для деревьев с округлой и уплощенной кронами в зависимости от условий произрастания рекомендуются примерные расстояния между деревьями в любительских садах.
При значительном уклоне местности (3° и более) ряды располагают поперек склона, по линии горизонталей, независимо от стран света. Это несколько облегчает борьбу с водной эрозией (смывом) почв, например, путем устройства в рядах сада водосборных канавок, задерживающих стекающую воду вместе с переносимыми ею частицами почвы.
Семена на рассаду всегда высевают в квадратные деревянные ящики. Сеянцы пикируют либо в такие же ящики, либо в индивидуальные емкости различной формы. Стандартные рассадные ящики имеют стороны по 45 см, глубину 7,5 см (наружные размеры) и 3-миллиметровые дренажные щели в дне.
При выращивании рассады по оригинальной технологии Митлайдера семена не подвергают длительной предпосевной обработке. Рекомендуется проводить только обеззараживание семян - протравливание 1%-ной марганцовкой (20 минут с последующим промыванием водопроводной водой), или термообработку ( выдерживание семян в термосе в течение 25 минут при температуре 50-52 °C с последующим быстрым охлаждением), или обработку фунгицидом (опудривание слегка увлажненных семян ТМТД или другим фунгицидом, предназначенным для предпосевной обработки семян).
Сажать следует только качественные и жизнестойкие семена. Даже если вы потом рассчитываете пикировать только часть проросших семян, отбирая самые качественные, следует провести отбор семян, которые вообще могут прорасти.
В магазинах выбор семян просто огромный. Но к сожалению, по внешнему виду семян нельзя сказать о их всхожести, да и отличить сорта неспециалисту просто невозможно. Остается доверять либо магазину, либо торговой марке производителя семян. А они, к сожалению, недостаточно честны. При выборе семян следует учитывать следующие факторы.
Аммиачная селитра (34—35% азота) выпускается в основном в виде гранул, чешуек и кристаллов. Перевозится и хранится во влагонепроницаемых мешках. При хранении слеживается. Для предотвращения этого аммиачную селитру припудривают фосфоритной или костной мукой, в результате чего она приобретает различные оттенки — белый, голубоватый, кремовый.
Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержащее до 60% действующего вещества. Поставляется в виде кристаллического рассыпчатого порошка или гранул белого цвета (марка К) и розового с красным оттенком (марка Ф). Хорошо растворяется в воде. Для уменьшения слеживаемости обрабатывается жирными аминами.
Кустарник высотой 4—6 м, в садах можно формировать и как дерево. Величина плодов и их окраска у различных форм, встречающихся в лесу, сильно варьируют. В культуре имеются крупноплодные сорта и формы с массой плода 3,5—6 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит до 24% сухих веществ, 12% сахара, до 100 мг% аскорбиновой кислоты и 2,3% органических кислот, а также пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца.
Растение это все больше привлекает внимание садоводов-любителей. Плоды ее своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ, В них находятся витамины С, А, К, Е, В1 В2, PP, а также имеется более десяти микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан. Облепиха— двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м.
Многолетний древесный кустарник, до 3 м высотой. Самоплодка, дает хороший урожай — до 15 кг с куста в 10-летнем возрасте. Плоды созревают от середины июля до начала августа. Ягоды содержат до 12% сахара, 12—40-мг% витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150—220, фловонола 50—155, производных оксикоричневой кислоты 40—150, дубильных и красящих веществ 1,5—3%.
Плоды аронии содержат витамины Р, С, А (каротин), В1, PP. По количеству витамина Р (1200—4977 мг%) она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.
В плодах аронии черноплодной содержатся сахар, кислоты, дубильные, красящие вещества и большое количество йода.
В последний месяц осени завершают подготовку сада к зиме. Производят подсыпку торфом, опилками участков с посадками луковичных (лилий, гиацинтов, декоративных луков).
Следят за состоянием хранящихся гладиолусов, георгинов, хризантем, монтбреции. Продолжают укрытие роз, клематисов.
Наступила пора подготовки сада к зиме. Не забудьте посадить луковичные культуры (лилии, гиацинты, декоративные луки), садовые ландыши, обрезать розы и клематисы, выкопать клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции.
Томаты выращивают в таких же горшках, как огурцы, или в деревянных ящиках. Эта культура особенно требовательна к свету. Рассаду томатов выращивают из семян. Их высевают рядками в ящики (школку). Через 15 дней после появления всходов пикируют (пересаживают) в горшки. В грунт высаживают с пятью-шестью настоящими листьями.
Очень важно подобрать сорта, приспособленные к условиям недостаточного освещения. Такими сортами являются Марфинский многоплодный и Многоплодный ВДНХ, но они требуют ручного опыления женских цветков пыльцой, собранной с мужских цветков.
Высокие урожаи дают сорта Ива и Домашний; они маловетвистые и не требуют опыления.
Для ускорения роста зелени перед посадкой срезают шейку луковицы и намачивают ее в теплой (30—35° С) воде. Высаживают лук в ящики с обычной (огородной) землей, насыпанной слоем 4—5 см. После посадки луковицы слегка утрамбовывают, не засыпая сверху землей, и поливают водой. Ящики в первые 10 дней держат в темноте. Затем, когда образуется лист, их ставят на подоконники, ближе к свету, для ускоренной выгонки зеленого листа.
Главная задача обработки почвы привести ее в состояние спелости. Кроме механического воздействия, этому способствует внесение органических и минеральных удобрений, использование приемов, повышающих деятельность почвенных микроорганизмов, введение разумного чередования культур.
Для удовлетворения потребности организма в углеводах, растительных белках, солях, кислотах, витаминах и других жизненно важных веществах взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять около 400 г овощей, в год до 126 кг.
При подборе и размещении овощных культур на приусадебном участке следует исходить из потребного их количества с учетом требований к теплу и освещенности, водопотреблению, минеральному питанию и других биологических особенностей.
На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.
Пошаговый рецепт пикантных пирожков с мясом и картошкой. Узнайте, как приготовить ароматное тесто, сочную начинку и добиться идеального вкуса с пряными специями.
Террасная доска ДПК — это один из самых популярных материалов для оформления наружных пространств, таких как террасы, балконы, дачные участки и площадки около бассейнов. Она сочетает в себе преимущества древесины и полимерных материалов, обеспечивая долговечность и эстетичный внешний вид. В последние годы террасная доска из древесного композита (ДПК) приобрела огромную популярность благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене.
Исследование применения современных технологий в разработке экологичных и устойчивых строительных материалов для создания более безопасной и энергоэффективной среды.
Узнайте, какие витаминные комплексы помогут укрепить ногти, улучшить их здоровье и предотвратить ломкость. Советы по выбору и применению для красивых и крепких ногтей.
Какие витамины действительно нужны организму и почему? Разбираем ключевые нутриенты, их роль в поддержании здоровья и источники, из которых их можно получить.
Уровень электролитов влияет на функционирование организма. Узнайте, почему важно контролировать их баланс для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.