По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне и отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Цветковые почки гибнут только в тех случаях, когда подмерзает древесина. Резкие перепады температур в ранневесенний период на айву не действуют, что объясняется более поздним сроком дифференциации цветковых почек.
При закладке сада айву часто ошибочно размещают на самых плохих участках, считая, что она хорошо растет и плодоносит на сырых тяжелых почвах, в западинах. На подтопляемых тяжелых почвах урожайность бывает в 2 раза ниже, деревья менее долговечны (к пяти годам выпадают), чаще поражаются грибными болезнями.
Айва начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Первый урожай формируется на сильных однолетних приростах второго порядка, плодовые почки закладываются по всей их длине. В период плодоношения сильные приросты ежегодно укорачивают наполовину или на одну треть длины. После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви нужно укорачивать. У айвы существует прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек.
В первые годы плодоношения урожай колеблется от 5 до 30 кг с дерева. Он быстро увеличивается, и к возрасту 8—10 лет возможны сборы до 100 кг с дерева.
Все сорта айвы взаимоопыляемые. Отдельные сорта образуют завязь и при самоопылении.
Айву выращивают кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом. Размножается она Отводками, черенками и окулировкой.