Основные виды напольного отопления — жидкостный и электрообогрев. Как и для большинства отопительных систем основой напольного жидкостного обогрева служит централизованная установка, нагревающая воду, циркулирующую затем через распределительную систему. Нагретая вода из котла подается по замоноличенным в бетонных перекрытиях пластмассовым трубам и подогревает пол, поверхность которого становится низкотемпературным радиатором.
Электрические обогревательные элементы гораздо менее распространены и обычно дороже в эксплуатации.
Отрицательными моментами системы обогреваемых полов являются:
- достаточно высокая стоимость монтажа, требующего высокой квалификации проектировщиков и монтажников;
- обеспечение гарантии на длительный срок (ремонт такой системы будет немногим дешевле, чем монтаж новой);
- значительное время до прогрева всей комнаты в связи с необходимостью прогревания общей массы бетонного перекрытия;
- повышенные требования к напольным покрытиям по теплопроводности и стойкости к нагреву.
- Несмотря на это для ряда регионов “теплый пол” даже рекомендован нормативными документами. Так, для отапливаемых зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха –40°С и ниже следует предусматривать обогрев поверхности полов, расположенных над холодными подпольями жилых помещений и помещений с постоянным пребыванием людей в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях или же устраивать теплозащиту.
Для систем напольного отопления строительные нормативы устанавливают ряд ограничений. Среди них следующие.
Применение напольных систем отопления из металлополимерных труб разрешается только от автономного источника теплоснабжения (на объект) или от центрального источника теплоснабжения по независимой схеме.
Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать их легкую замену при ремонте. Замоноличивание труб (без кожуха) в строительные конструкции допускается:
- в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
- при расчетном сроке службы труб 40 и более лет.
Для жилых домов с повышенной потребностью теплоты рекомендуется укладывать трубы параллельной спиралью.
Среднюю температуру поверхности пола следует принимать с учетом требований нормативных документов, а также ограничений для различных видов покрытия (например, максимально допустимая температура для паркета 27°С).
Виды покрытий из искусственных материалов должны иметь показатели, в том числе санитарно-гигиенические, разрешающие их применение в конструкции “теплого пола”.
Кроме средней величины температуры пола на комфортность помещений влияет ее неравномерность на его поверхности. При этом перепад температуры на отдельных участках пола при напольном отоплении не должен превышать 10°С (оптимально 5°С).