Печь в русском доме всегда занимала главное место, и для России именно условия обеспечения теплового комфорта определяли как размеры комнат, материал стен, так и в целом конструкцию всего дома. Например, главным показателем для выбора толщины стен любого дома является величина расчетной температуры наружного воздуха. От нее зависят и ограничения на размещение печей. Так, чтобы предотвратить переохлаждение дымовых газов, дымовые каналы в каменных зданиях следует располагать во внутренних стенах. Расположение их в наружных стенах допустимо в тех случаях, когда расстояние от “дыма” до наружной поверхности стены составляет при расчетной наружной температуре: –40°С — не менее 2,5 кирпича; при –30°С — не менее 2 кирпичей; при –20°С — не менее 1,5 кирпича. Если толщина наружной стены недостаточна, то в ней устраивают выступы (пилястры), обращенные внутрь помещений. В помещениях с повышенной влажностью (бани, сауны и т.д.) устройство дымовых каналов в наружных стенах не рекомендуется.
Выбор конструкции печей производят на основании расчета тепловых потерь отапливаемых помещений. Для теплоемких печей с периодической топкой важным критерием подбора служит амплитуда колебаний температуры воздуха в течение суток, по действующим нормативам она не должна превышать ±3°С.
При проектировании систем отопления загородного дома тепловая мощность каминов не учитывается вследствие их низкого КПД. И хотя в рекламных проспектах металлических топок длительного горения обычно указывают высокий КПД (80—95 %) из расчета отношения величины энергии, полученной от сжигания дров (направленной в основном в дымовую трубу) к теоретически возможной величине энергии, образующейся при сгорании топлива, реальное его значение определяется величиной энергии, направленной именно на отопление помещений, а не общими ее затратами. Тем не менее камины, хоть и не являются эффективными отопительными устройствами, выполняют важную роль в создании условий комфортного проживания в загородном доме. Помимо функции одного их основных декоративных элементов интерьера они во многом формируют оптимальный микроклимат дома, так как приток свежего воздуха за счет тяги при удалении дымовых газов улучшает воздухообмен внутренних помещений.
Пусть в советское время печное отопление было признано пережитком прошлого, но сейчас в связи с бурным развитием малоэтажного строительства использование печей (хотя бы в качества резервного источника тепла) и каминов стало желанным практически для всех владельцев загородного жилья. Поэтому, считаем, что предыдущий опыт проектирования и сооружения печей, когда этим занимались профессора и целые НИИ, будет полезен. Для лучшего понимания вопроса “плясать” начнем от печной терминологии.