266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
МайВ мае просыпается и оживает сад, а для садовода-любителя наступает один из самых горячих месяцев в году, когда надо заниматься и перекопкой сада, и посадкой растений и прививкой деревьев, и защитой от заморозков, и многим-многим другим.

В цветнике

Май — время посадки рассады однолетних цветочных культур, посадки и пересадки многолетних цветов. В первой декаде высажи-вают гладиолусы. Перед посадкой рекоменду-ется выдержать их в растворе Гетероауксина для лучшего укоренения и роста.

Сеют на постоянное место однолетние цветы. Сажают и пересаживают многолетники. Сажают рассаду однолетников под укрытие.
 
В начале мая сеют календулы, астры, космею, однолетнюю гвоздику, тагетес. С 20-25 мая сеют гелихризум, душистый горошек, настурцию, лен и другие. Проращивают в домашних условиях клубни георгинов. Высаживают рассаду декоративной капусты.

Перезимовавшие розы подкармливают удобрением «Агрикола для роз».

Цветение луковичных.

Уход за цветами: полив, подкормка, обработка против болезней и вредителей, рыхление.
   
 "Агрикола для роз"

В саду

В первой половине месяца занимаются прививкой деревьев черенком. Конкретные сроки для прививки лучше всего определить по состоянию почек на деревьях. Прививку начинают, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки. Это признак начала сокодвижения, а значит привитые черенки сразу будут получать питание.

При этом, на черенках к этому времени почки не должны раскрываться, т. е. черенки, в отличие от подвоя, должны еще находиться в состоянии биологического покоя.
 
Как правило, в начале мая заканчивают посадку деревьев и кустарников.
 
В средней полосе в мае еще возвращаются заморозки. Они бывают в ясные ночи рано утром и продолжаются еще 1-2 часа после восхода солнца. Сильнее всего проявляют себя заморозки в садах, расположенных в низинных местах, куда стекаются холодные массы воздуха.
 
Заморозки особенно опасны во время цветения садов. Если нераскрывшиеся бутоны яблонь способны выдержать до 3-4° С, то их цветки повреждаются уже заморозками до -1° С. На случай заморозков во время цветения в различных местах сада подготовливают кучи для дымления. Для защиты сада площадью 6 соток бывает достаточно 8-10 таких куч. Также эффективны против заморозков дымовые шашки, которые можно купить в магазинах.

С началом образования завязей наступает время подкормки растений. Их лучше проводить настоями органических удобрений: коровяка, птичьего помета. Если их нет, используют минеральные удобрения. Для увеличения урожайности ягод, крупности рекомендуем подкормить кустарники и землянику препаратом Бутон. В мае часто бывают резкие похолодания — Бутон поможет растениям сохранить завязи и быстрее оправиться от заморозков. Сразу после подкормки растения полезно хорошо полить: с поливной водой питательные вещества быстрее достигнут корневой системы.

К концу месяца начинают интенсивно расти сорняки. В это время начинают рыхления под кронами деревьев, ягодников и в их междурядьях с одновременным уничтожением сорных растений. Многие сорные растения являются плацдармом для вредителей и болезней культурных растений. Особенно это касается крестоцветных растений — капусты, редиса, репы, редьки. Если не любите прополку — возьмите препарат сплошного действия Граунд Био. При обработке сорняков не забудьте защитить культурные растения пленкой от случайного попадания препарата.

Занимаются и обработкой сада против вредителей. Если их немного, то их собирают вручную. При массовом появлении вредителей растения опрыскивают ядохимикатами. В конце апреля – начале мая после зимовки появляются гусеницы зимней пяденицы, розанной листовертки. С окончанием цветения совпадает вылет бабочек яблонной плодожорки. В это время очень важно провести обработку яблони специальным препаратом «Искра от гусениц».

Кустарники — смородину, крыжовник, малину — атакуют свои вредители. Тли, пилильщики, огневки, малинно-земляничные жуки (долгоносики) также появляются в мае. Для них рекомендуется «Искра Двойной Эффект». Не забывайте рыхлить почву под кустами и окапывать приствольные круги — многие вредители этого не любят.
На огороде     Высаживают в теплицы и парники рассаду томатов и огурцов. Для профилактики поражения рассады тлей, белокрылкой и другими вредителями в конце мая - начале июня обрабатывают препаратами длительного действия «Искра Золотая» или «Командор». Эти средства обладают системным действием, т.е. удерживаются в листьях растений три недели. Новые листья и побеги вырастают тоже защищенными от вредителей.

Высаженную в теплицы и парники рассаду подкармливают водорастворимыми удобрениями Агрикола. Они хорошо усваиваются растениями и быстро действуют.

В начале месяца сажают лук-севок, сеют морковь, свеклу, редис. В конце месяца сеют огурцы, кабачки, тыквы. Если у Вас растут щавель и спаржа, можно снимать первый урожай.

Если погода прохладная и влажная, многие растения поражают мучнистая роса, пятнистости и другие болезни. Препараты для защиты от этих болезней — Топаз, ХОМ, Сера коллоидная.

 Уход за газоном     

Первую стрижку газона проводят, когда почва и травы сухие и последние достигнут высоты 10 см. Скашивают не слишком низко (оставляя 5-6 см), чтобы дать газону восстановиться после зимы. Во время следующих стрижек ножи газонокосилки постепенно опускают все ниже и ниже.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Десерты без сахара, но не без вкуса: как удовлетворить сладкие желания без вреда

Научитесь создавать вкусные десерты без сахара, которые удовлетворят вашу сладкую жажду, но не нанесут вреда организму.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.Узнайте о различных идеях и советах по ремонту гостиной, чтобы создать функциональную и уютную зону отдыха в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прогресс в области энергетики: новые технологии

Прогресс в области энергетики: новые технологииСтатья рассказывает о последних достижениях и новых технологиях в области энергетики, которые могут изменить будущее промышленности и улучшить экологическую ситуацию на планете.
КРАСОТА

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактика

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактикаУзнайте о лучших способах улучшения состояния ногтей, основных средствах ухода и профилактике, чтобы вашим ногтям было здорово и красиво.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Польза и вред алкоголя для организма

Польза и вред алкоголя для организмаСтатья о том, как алкоголь может оказывать и положительное, и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и правила распорядка дня для здоровья и успеха

Польза и правила распорядка дня для здоровья и успехаУзнайте о пользе и правилах эффективного распорядка дня для поддержания здоровья и достижения успеха в жизни.

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровья

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровьяИзучайте медитацию и йогу для улучшения физического и психического здоровья и достижения гармонии в жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon