266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
История создания холодильника

Взгляд в историю

Наверное, еще первобытные охотники ломали голову над тем, как подольше сохранить свою добычу. Природные снега и холодные подземные пещеры в течение веков были единственным доступным человеку источником низких температур.

Холод из глубины веков

Еще за тысячу лет до нашей эры в Китае придумали пилить зимой ледяные блоки и запасать их в специальных хранилищах. Сегодня нам трудно представить, что сотни лет назад множество людей было занято на работах по накоплению льда. В XVIII в. в Англии слуги состоятельных господ зимой создавали запасы льда на лето в погребах-ледниках, оборачивая ледяные блоки в сукно и пересыпая их солью.

В Америке середины XIX в. создание запасов льда было поставлено на промышленную основу. Для транспортировки ледяных блоков использовались оцинкованные деревянные контейнеры с теплоизоляцией из пробки и древесных опилок.

Гражданская война между Севером и Югом, прервавшая поставки льда в южные штаты, сильно ударила по этому бизнесу. Другим болезненным ударом стали теплые зимы 1889 и 1890 гг., создавшие проблемы в заготовке природного льда. Между тем все четче проявлялось глобальное разделение на промышленные и аграрные регионы — основные мировые пастбища находились в Аргентине и Австралии, и необходимо было найти способ транспортировки баранины и говядины из этих стран в США и Европу. Все эти проблемы стимулировали разработки машин для производства холода.

Успехи теоретической термодинамики с одной стороны, и накопление прикладных инженерных знаний с другой, позволили создать во второй половине XIX в. работоспособные холодильные машины, которые со временем из заводских цехов, продуктовых складов и пароходных трюмов шагнули в наши дома.

Казалось бы, как можно облагородить металлический шкаф, крашенный белой краской, чтобы из утилитарного агрегата он стал настоящим украшением кухни? На иллюстрациях ниже вы увидите, как бытовой холодильник постепенно превращался из угловатого «гадкого утенка» в стильного высокого красавца.

Вехи эволюции

  • 1834 г. — Джекоб Перкинс строит первую компрессионную холодильную машину на эфире.
  • 1850 г. — Эдмонд Карре разрабатывает абсорбционную холодильную машину.
  • 1873 г. — Карл фон Линде строит в Мюнхене первую компрессионную холодильную машину на аммиаке.
  • 1877 г. — пароход «Парагвай», первое судно, оборудованное рефрижераторной установкой, доставляет груз замороженного мяса из Австралии во Францию.
  • 1913 г. — в США выпущен первый компрессионный бытовой холодильник.
  • 1925 г. — разработан первый абсорбционный холодильник (Electrolux).
  • 1926 г. — группа исследователей во главе с Томасом Мидгли приступает к разработке нетоксичных и негорючих хладагентов, призванных заменить аммиак.
  • 1930 г. — начинается промышленное производство фреона (R12) — хладагента, вплоть до конца ХХ в. работавшего в бытовых холодильниках.
  • 1930 г. — выпущен первый встраиваемый холодильник (Electrolux).
  • 1939 г. — выпущен первый двухкамерный холодильник с морозильным и холодильным отделениями (General Electric).
  • 1957 г. — выпущен первый холодильник с принудительной циркуляцией воздуха в полости (система No Frost).
  • 1987 г. — подписан Монреальский протокол, предусматривающий постепенное прекращение использования хлорфторуглеродов (фреонов). Начало перехода на озонобезопасные хладагенты.
История создания холодильника
1936 г.
История создания холодильника
1940 г.
История создания холодильника
1980 г.
История создания холодильника
1989 г.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Что нужно знать о проекте дома перед его строительством.

Что нужно знать о проекте дома перед его строительством.Узнайте, что важно знать перед началом строительства дома: от выбора места для строительства до планировки и выбора материалов.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon