266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ЭлектрооборудованиеНаряду с теплогенераторами, использующими открытый огонь, наибольшую опасность для жизни проживающих и сохранности здания в целом представляет электрооборудование. Поэтому монтаж электропроводки, установку оборудования, проведение ремонтных работ необходимо поручать специалистам. Но все-таки эксплуатация даже обычного бытового электрооборудования требует минимальных знаний.

В России промышленная сеть переменного тока имеет напряжение 380 В, напряжение домашней сети обычно 220 В, хотя ряд бытовых устройств (стиральные машины и т.п.) могут использовать и напряжение 380 В. В современной домашней сети напряжением 220 В два провода — фазовый и нулевой, которые имеют различную окраску.

Вообще в зависимости от функционального назначения цепей предусмотрена следующая расцветка изоляции проводников:

  • черная — в силовых цепях;
  • красная — в цепях управления, измерения и сигнализации переменного тока;
  • синяя — в цепях управления, измерения и сигнализации постоянного тока;
  • зелено-желтая (двухцветная) — в цепях заземления;
  • голубая — соединенных с нулевым проводом и не предназначенных для заземления.

Фазовый провод постоянно находится под напряжением, напряжение на нулевом проводе бывает не всегда. Если провода в домашней проводке не имеют цветовых различий, то необходимо определить фазовый и нулевой провод, так как современные электроприборы и устройства, включая и системы освещения, выпускаются с указанием присоединения питающих проводов.

В лампах освещения к резьбе цоколя должен подводится свободно проходящий мимо выключателя нулевой провод, фазовый проводник подводится к среднему контакту в цоколе лампы. При замене лампы случайное прикосновение к резьбе цоколя безопасно. Если выключатель подсоединить к нулевому проводу, то он будет работать, но лампа будет всегда находиться под напряжением и при случайном прикосновении к резьбе цоколя может произойти поражение током.

Ввод электричества в дом может быть осуществлен:

  • от воздушных линий ввод осуществляется изолированными проводами, самонесущими проводами, кабелем на тросе, кабелем в земле.
  • Расстояние от проводов ввода должно быть не менее: 6 м до проезжей части, 3,5 м до пешеходной части, 2,75 м до земли от точки ввода; при длине ответвления более 25 м необходимо устанавливать дополнительную опору. Сечение изолированных проводов должно быть не менее: 16 мм2 для алюминия, 10 мм2 для меди, 6 мм2 для медных самонесущих проводов;
  • от кабельных линий, проложенных в земле, — путем установки кабельного ответвительного ящика вне пределов участка жилой застройки, при этом сечение ответвления должно быть не менее половины сечения питающей линии; при сечении ответвления менее половины сечения питающей линии и при условии, что защитный аппарат линии не защищает ответвление, в ответвительном ящике должен устанавливаться защитный аппарат на ответвление. Кабели в земле должны прокладываться в асбестоцементных трубах. Запрещается прокладка кабелей под постройками.
Расчетная нагрузка определяется заказчиком и не имеет ограничений, если они не установлены местными административными органами. При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее:
  • 5,5 кВт — для дома без электрических плит;
  • 8,8 кВт — для дома с электрическими плитами.

При этом, если общая площадь дома превышает 60 м2, расчетная нагрузка должна быть увеличена на 1 % на каждый дополнительный квадратный метр.

С разрешения энергоснабжающей организации допускается использовать электроэнергию напряжением более 0,4 кВ.

При нагрузке на вводе до 11 кВт вводы могут выполняться как однофазными, так и трехфазными. Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11 кВт.

Групповые линии освещения и розеточной сети должны выполняться однофазными трехпроводными (фаза, нуль рабочий, нуль защитный) и соответствующей расцветкой.

Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее загруженными фазами не должна превышать 30 % в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.

В коттеджах должно быть предусмотрено следующее минимальное количество розеток:

  • в жилых комнатах одна розетка на каждые 6 м2 площади комнат;
  • в коридорах четыре розетки на ток 16 А и одна — на 25 А для подключения электроплиты;
  • в ванной комнате или совмещенном санузле одна розетка, включенная через устройство защитного отключения (УЗО); допускается применение разделительных трансформаторов для подключения маломощных приборов (электробритв, фенов и т.п.).

Выключатели и розетки при открытой проводке по сгораемым конструкциям должны устанавливаться на прокладках из негорючего материала толщиной не менее 10 мм.

Розетки в жилых помещениях должны быть оборудованы защитными устройствами (шторками), закрывающими гнезда при вынутой вилке.

Установка розеток в кладовых запрещается.

Для создания необходимого уровня комфорта в загородном доме прежде всего должна быть обеспечена безопасность проживания. По статистике, основную опасность представляют пожары деревянных и каркасных домов и поражения электрическим током. Во многом это связано с низким уровнем инженерного оборудования и игнорированием мер безопасности при его эксплуатации. Особенно характерен пример использования аппаратуры для защиты от поражения электрическим током.

Наиболее действенным средством такой защиты являются устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматические выключатели, которые лишь совсем недавно начали применять в России в дополнение к автоматам, защищаемым от короткого замыкания. Эти устройства, установленные в сети, постоянно измеряют силу тока, проходящего по фазному и нейтральному проводам. В нормальных рабочих условиях сила тока, поступающего к потребителю и возвращающегося от него, должна быть одинаковой. Если между этими токами появилась разница (дифференциал), то это может означать, что возникла утечка тока на землю, т.е. появился дополнительный проводник. Это может быть и человек, коснувшийся электроприбора с неисправной изоляцией; опасная для жизни человека величина тока — более 30 мА. Она и определяет предельную настройку прибора на разницу силы токов.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Топ-10 секретов вегетарианской кулинарии

Откройте для себя лучшие тайны вегетарианской кулинарии с этим топ-10, который включает самые вкусные и питательные блюда без мяса.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн гостиной: создание стильного и уютного пространства.

Дизайн гостиной: создание стильного и уютного пространства.Узнайте, как создать стильную и уютную гостиную, используя модные идеи и советы по дизайну интерьера.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что нужно знать о работе современных устройств

Что нужно знать о работе современных устройствСтатья расскажет о важности освоения работы современных устройств и даст рекомендации по их использованию.
КРАСОТА

5 самых полезных продуктов для роста и укрепления волос

5 самых полезных продуктов для роста и укрепления волосУзнайте, какие 5 продуктов наилучшим образом способствуют росту и укреплению волос, чтобы вы могли насладиться красивыми и здоровыми локонами.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Зависимость от технологий: причины, последствия и методы лечения

Зависимость от технологий: причины, последствия и методы леченияСтатья рассматривает причины, последствия и методы лечения зависимости от технологий, обращая внимание на ее распространенность и влияние на жизнь людей.

Вредные привычки молодежи и их влияние на здоровье и развитие

Вредные привычки молодежи и их влияние на здоровье и развитиеУзнайте, как вредные привычки молодежи, такие как курение, употребление алкоголя и наркотиков, оказывают негативное влияние на здоровье и развитие современной молодежи.

Преимущества различных видов массажа для здоровья

Преимущества различных видов массажа для здоровьяУзнайте о преимуществах различных видов массажа для улучшения вашего здоровья и благополучия.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon