266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Электрооборудование

Содержание материала

ЭлектрооборудованиеНаряду с теплогенераторами, использующими открытый огонь, наибольшую опасность для жизни проживающих и сохранности здания в целом представляет электрооборудование. Поэтому монтаж электропроводки, установку оборудования, проведение ремонтных работ необходимо поручать специалистам. Но все-таки эксплуатация даже обычного бытового электрооборудования требует минимальных знаний.

В России промышленная сеть переменного тока имеет напряжение 380 В, напряжение домашней сети обычно 220 В, хотя ряд бытовых устройств (стиральные машины и т.п.) могут использовать и напряжение 380 В. В современной домашней сети напряжением 220 В два провода — фазовый и нулевой, которые имеют различную окраску.

Вообще в зависимости от функционального назначения цепей предусмотрена следующая расцветка изоляции проводников:

  • черная — в силовых цепях;
  • красная — в цепях управления, измерения и сигнализации переменного тока;
  • синяя — в цепях управления, измерения и сигнализации постоянного тока;
  • зелено-желтая (двухцветная) — в цепях заземления;
  • голубая — соединенных с нулевым проводом и не предназначенных для заземления.

Фазовый провод постоянно находится под напряжением, напряжение на нулевом проводе бывает не всегда. Если провода в домашней проводке не имеют цветовых различий, то необходимо определить фазовый и нулевой провод, так как современные электроприборы и устройства, включая и системы освещения, выпускаются с указанием присоединения питающих проводов.

В лампах освещения к резьбе цоколя должен подводится свободно проходящий мимо выключателя нулевой провод, фазовый проводник подводится к среднему контакту в цоколе лампы. При замене лампы случайное прикосновение к резьбе цоколя безопасно. Если выключатель подсоединить к нулевому проводу, то он будет работать, но лампа будет всегда находиться под напряжением и при случайном прикосновении к резьбе цоколя может произойти поражение током.

Ввод электричества в дом может быть осуществлен:

  • от воздушных линий ввод осуществляется изолированными проводами, самонесущими проводами, кабелем на тросе, кабелем в земле.
  • Расстояние от проводов ввода должно быть не менее: 6 м до проезжей части, 3,5 м до пешеходной части, 2,75 м до земли от точки ввода; при длине ответвления более 25 м необходимо устанавливать дополнительную опору. Сечение изолированных проводов должно быть не менее: 16 мм2 для алюминия, 10 мм2 для меди, 6 мм2 для медных самонесущих проводов;
  • от кабельных линий, проложенных в земле, — путем установки кабельного ответвительного ящика вне пределов участка жилой застройки, при этом сечение ответвления должно быть не менее половины сечения питающей линии; при сечении ответвления менее половины сечения питающей линии и при условии, что защитный аппарат линии не защищает ответвление, в ответвительном ящике должен устанавливаться защитный аппарат на ответвление. Кабели в земле должны прокладываться в асбестоцементных трубах. Запрещается прокладка кабелей под постройками.
Расчетная нагрузка определяется заказчиком и не имеет ограничений, если они не установлены местными административными органами. При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее:
  • 5,5 кВт — для дома без электрических плит;
  • 8,8 кВт — для дома с электрическими плитами.

При этом, если общая площадь дома превышает 60 м2, расчетная нагрузка должна быть увеличена на 1 % на каждый дополнительный квадратный метр.

С разрешения энергоснабжающей организации допускается использовать электроэнергию напряжением более 0,4 кВ.

При нагрузке на вводе до 11 кВт вводы могут выполняться как однофазными, так и трехфазными. Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11 кВт.

Групповые линии освещения и розеточной сети должны выполняться однофазными трехпроводными (фаза, нуль рабочий, нуль защитный) и соответствующей расцветкой.

Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее загруженными фазами не должна превышать 30 % в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.

В коттеджах должно быть предусмотрено следующее минимальное количество розеток:

  • в жилых комнатах одна розетка на каждые 6 м2 площади комнат;
  • в коридорах четыре розетки на ток 16 А и одна — на 25 А для подключения электроплиты;
  • в ванной комнате или совмещенном санузле одна розетка, включенная через устройство защитного отключения (УЗО); допускается применение разделительных трансформаторов для подключения маломощных приборов (электробритв, фенов и т.п.).

Выключатели и розетки при открытой проводке по сгораемым конструкциям должны устанавливаться на прокладках из негорючего материала толщиной не менее 10 мм.

Розетки в жилых помещениях должны быть оборудованы защитными устройствами (шторками), закрывающими гнезда при вынутой вилке.

Установка розеток в кладовых запрещается.

Для создания необходимого уровня комфорта в загородном доме прежде всего должна быть обеспечена безопасность проживания. По статистике, основную опасность представляют пожары деревянных и каркасных домов и поражения электрическим током. Во многом это связано с низким уровнем инженерного оборудования и игнорированием мер безопасности при его эксплуатации. Особенно характерен пример использования аппаратуры для защиты от поражения электрическим током.

Наиболее действенным средством такой защиты являются устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматические выключатели, которые лишь совсем недавно начали применять в России в дополнение к автоматам, защищаемым от короткого замыкания. Эти устройства, установленные в сети, постоянно измеряют силу тока, проходящего по фазному и нейтральному проводам. В нормальных рабочих условиях сила тока, поступающего к потребителю и возвращающегося от него, должна быть одинаковой. Если между этими токами появилась разница (дифференциал), то это может означать, что возникла утечка тока на землю, т.е. появился дополнительный проводник. Это может быть и человек, коснувшийся электроприбора с неисправной изоляцией; опасная для жизни человека величина тока — более 30 мА. Она и определяет предельную настройку прибора на разницу силы токов.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизы
Дом
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизыВыбор посуды – довольно сложная задача, которая на первый взгляд может показаться легкой. И неудивительно – ведь от количества брендов, предлагающих различные виды посуды, может закружиться голова. Фарфор – универсальная и всегда актуальная идея для сервиза мечты. При его выборе стоит ориентироваться на проверенные бренды, например, принадлежащие Французской фарфоровой группе.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить
    Здоровье
    Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы...
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon