266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ


Другой важнейший показатель защитных автоматов — время срабатывания устройства, которое измеряется в миллисекундах.

В загородном доме наибольшую опасность представляет электрооборудование ванных комнат, кухни, бассейна, сауны, т.е. там, где присутствует отличный проводник тока — вода, и помещения с возможным воздействием окружающей среды — балконы, террасы, сады, автостоянки и гаражи.

Устройства защитного отключения устанавливают на вводе электропитания в дом для защиты людей от всего электрооборудования, а также в отдельные цепи электропроводки для обеспечения безопасности при эксплуатации конкретного прибора или группы оборудования.

Обеспечение электробезопасности малоэтажного дома включает в себя следующие основные мероприятия:

  • зануление металлических нетоковедущих частей путем соединения их с нулевым защитным проводником, который прокладывают самостоятельно от вводного щита;
  • защиту электрической сети от перегрузок и коротких замыканий. Ток короткого замыкания осуществляется при контакте фазного и нулевого рабочего проводника и очень быстро достигает больших значений. Ток перегрузки, как правило, следствие подключения слишком большого количества потребителей электроэнергии. Защита от этих токов осуществляется с помощью автоматических выключателей. Номинальные токи тепловых и комбинированных расцепителей автоматических выключателей (или плавких вставок предохранителей) для групповых однофазных линий должны быть в большинстве своем равными 16 А — для сети освещения и розеток. Для линий, питающих другие электроприемники, — по их номинальным мощностям.
  • установку устройств защитного отключения (УЗО). Под УЗО понимают устройства, предназначенные для автоматического отключения электроустановок при однофазном (однополюсном) прикосновении к частям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и (или) при возникновении в электроустановке тока утечки (замыкания), превышающего заданные значения. В жилых и общественных зданиях рекомендуется применение устройств защитного отключения (УЗО) на ток срабатывания не более 30 мА и время срабатывания до 100 мс. В жилых домах УЗО рекомендуется устанавливать на вводе в квартиру. При этом номинальный ток УЗО должен быть рассчитан на нагрузку квартиры. Рекомендуется также использование УЗО для переносных электробытовых приборов. Защита от токов утечки осуществляется с помощью выключателей дифференциального тока. Дифференциальные автоматические выключатели защищают также и от токов перегрузки и короткого замыкания. Рекомендуется использовать электромеханические выключатели дифференциального тока, работа которых не зависит от напряжения в сети.
  • В индивидуальном доме рекомендуется соблюдать дополнительно следующие правила эксплуатации электрооборудования.
  • для освещения подвалов, кладовых, чердаков и т.п. светильники должны быть в соответствующем исполнении. Для помещения, где устанавливаются газовые приборы для отопления, следует применять светильники во взрывозащищенном исполнении.
  • в жилых комнатах и дополнительных помещениях площадью 10 м2 и более предусматривать возможность установки многоламповых светильников с включением ламп частями. Фазовый проводник подключают к среднему зажиму переключателя, клавишами которого можно независимо включать отдельные группы ламп.

В проектах следует предусматривать возможность установки в местах размещения светильников клеммных колодок для их подключения.

Управление освещением спален, коридоров и т.п. рекомендуется выполнять по схемам управления из нескольких мест или с применением плавного дистанционного управления. Удобным может быть использование выключателей с выдержкой времени, в том числе с плавным выключением в конце времени выдержки. Выдержка может составлять от 30 с до нескольких минут. В целях экономии электроэнергии используют выключатели с управлением по времени суток и уровню освещенности.

Электрооборудование 

Схема включения ламп освещения

Программируемые таймеры позволяют включать/выключать электрическую цепь (освещение, отопление) в заданные часы на нужный промежуток времени.

Запрещается установка выключателей в душевых, раздевалках при душевых, ванных, уборных, кладовых, помещениях котельных и т.п.

Электропроводку в помещениях саун, бань следует выполнять проводами с нагревостойкой изоляцией и медными жилами.

В помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:

  • открытые электропроводки, прокладываемые в электротехнических плинтусах, коробах, на лотках и по строительным конструкциям;
  • скрытые электропроводки, выполняемые в стенах и перекрытиях на любой высоте, в том числе в пустотах строительных конструкций.

Электропроводки в помещениях жилых домов выполняют проводами и кабелями с медными жилами.

Кабели и провода в защитных оболочках допускается пропускать через конструкции зданий, выполненные из негорючих или горючих материалов, без использования втулок и трубок.

Места соединений и ответвлений проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий.

Электрооборудование 

Пример группового распределительного щита загородного дома:

а – при однофазном вводе; б – при трехфазном вводе;

1 – автоматические выключатели; 2 – электросчетчик; 3 – нулевой защитной проводник4 4 – выключатель дифференциального тока; 5 – нагрузка; 6 – нулевой рабочий проводник

В местах соединений и ответвлений жилы проводов и кабелей должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Провода, прокладываемые скрыто, должны иметь у мест соединения в ответвительных коробках и у мест присоединения к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам запас длины не менее 50 мм. Аппараты, устанавливаемые скрыто, должны быть заключены в коробки. Ответвительные коробки при скрытой прокладке проводов должны быть утоплены в строительных элементах зданий заподлицо с окончательно отделанной внешней поверхностью. Соединения проводов при проходе из сухого помещения в сырое или наружу здания должны выполняться в сухом помещении.

Проход через наружные стены незащищенных изолированных проводов выполняется в трубах из полимерных материалов, которые должны быть оконцованы в сухих помещениях изолирующими втулками, а в сырых и при выходе наружу — воронками.
 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Кулинарные эксперименты: как приготовить вкусные закуски из необычных ингредиентов

Удивите своих гостей необычными и оригинальными закусками, приготовленными из необычных ингредиентов, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и яркими впечатлениями!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Что нужно знать о проекте дома перед его строительством.

Что нужно знать о проекте дома перед его строительством.Узнайте, что важно знать перед началом строительства дома: от выбора места для строительства до планировки и выбора материалов.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon