Теоретически наиболее эффективным теплогенератором является газоконденсирующая печь, в которой дымовые газы охлаждаются до температуры конденсации водяных паров, содержащихся в них. При конденсации водяного пара высвобождается тепло, увеличивающее энергетические эксплуатационные показатели. Годовая эффективность использования топлива для конденсирующих топок находится обычно в пределах от 90 до 97%. Конденсат стекает в водосток.
В газовых печах с замкнутой камерой сгорания наружный воздух нагнетается в нее, а продукты сгорания выбрасываются наружу, что исключает необходимость взаимодействия с воздухом в помещении. Такие установки считаются безопасными, с небольшим риском обратной тяги.
Практически эффективность у котлов несколько ниже, чем у печей, так как температура возвратной воды от гидронагревательной петли в них обычно выше, чем точка конденсации водяного пара в дымовых газах. Только некоторые газовые котлы имеют эффективность свыше 90%, большинство же — от 80 до 85%.
При выборе импортного котла требуемой мощности необходимо обратить внимание на возможность его стабильной работы при низких давлениях газа, что характерно для России особенно в зимний период. При применении в системах отопления теплогенераторов мощностью 25 кВт и более воздух для горения должен подаваться непосредственно снаружи. При этом теплогенераторы на газовом топливе должны иметь закрытую горелку.
Жидкотопливные печи и котлы. Сгорание нефти отличается от сгорания газа. Так как топливо является жидкостью, оно должно быть механически разделено на очень маленькие капли и смешано с воздухом для полного сгорания. Это достигается с помощью инжекторной головки (форсунки), которая впрыскивает воздух и распыляет нефть в камере сгорания. Сегодня большинство нефтяных горелок имеют стабилизирующие головки для увеличения турбулентности в камере сгорания, а также улучшения и безопасности процесса горения.
Оборудование конденсирующего нефтяного обогрева используется реже, чем газоконденсирующее в связи с различием применяемого топлива. Сгорание нефти дает только половину количества водяного пара по сравнению с получаемым при сгорании природного газа, поэтому при конденсации водяного пара тепла образуется меньше. К тому же конденсат от сгорания нефти значительно более агрессивен, чем конденсат от сгорания газа. В связи с этим многие эксперты в области отопления не рекомендуют нефтеконденсирующие топки и котлы, предлагая вместо них модели со среднегодовой эффективностью использования топлива в пределах от 80 до 85%. Только небольшое количество нефтепламенных печей и котлов имеют замкнутую камеру сгорания. В северном климате смешивание холодного внешнего воздуха с нефтью может снизить показатели работы печи или даже создать проблему при ее разжигании.
Котлы со встроенным бойлером. Совмещение функций отопления помещения и подогрева бытовой воды в одном тепловом агрегате — самое простое решение для обеспечения комфорта и экономии энергии. Теплообменник такого котла обычно изготавливают из чугуна. У некоторых моделей котлов предусмотрена возможность быстрой замены жидкотопливной форсунки на газовую, и наоборот, а в автоматике — установку режима приоритета подогрева воды, что немаловажно в период межсезонья, когда нет необходимости отапливать помещение. Кроме того, данный режим позволяет при необходимости быстро подогреть бытовую воду до температуры, превышающей температуру воды в радиаторах. Ряд котлов оснащен встроенными атмосферными горелками. Эти модели отличаются компактностью и наиболее устойчивы к российским условиям газоподачи с нестабильным давлением. Имеются котлы, оборудованные дополнительным электронагревом воды в бойлере, что позволяет быстро получить горячую воду без включения горелок: особенно это удобно летом.