266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Требования к стенам подваловСтену подвала допускается располагать в непосредственной близости от фундамента или совмещать с фундаментом. В обоих случаях ее следует рассчитывать на прочность.

При устройстве монолитных стен подвалов способом “стена в грунте” работы должны производиться в следующей последовательности:
  • в местах предусмотренного проектом расположения стен подвала в основании нарезают щели шириной 15—25 см с помощью буров, щелерезов или дискофрезерных машин (при необходимости стенки щелей крепят бентонитовым раствором);
  • в щелях устанавливают звенья инвентарной П-образной опалубки, позволяющей при бетонировании сформировать в стенах ребра жесткости;
  • в местах расположения ребер устанавливают доски толщиной 30—40 мм с забитыми в них гвоздями, обращенными в сторону щелей;
  • наружные грани щелей обрабатывают водостойким полимерным материалом или устраивают завесу из рулонной гидроизоляционной пленки;
  • в щели устанавливают арматурные каркасы;
  • производят бетонирование стен;
  • после твердения бетона под прикрытием стен производят разработку грунта в пределах подвала;
  • извлекают опалубку;
  • пространство между ребрами стены заполняют теплоизоляционным материалом;
  • к доскам на ребрах стен подвала с помощью шурупов крепятся листы сухой штукатурки, оргалита или деревянные щиты.

При совмещении стены подвала с фундаментом конструктивные элементы должны быть жестко соединены между собой.

При монтаже стен подвала из сборных ребристых панелей следует жестко соединять их между собой и обеспечить водонепроницаемость стыковых соединений.

Требования к стенам подвалов

Требования к стенам подвалов

Конструкции стен подвала

1 - монолитная железобетонная стена подвала с утеплителем; 2 - мелкозаглубленный фундамент;

3 - наружная кирпичная стена 4 - железобетонная плита перекрытия; 5 - песчаная подушка; 6 - кирпичная кладка; 7 - незаглубленный фундамент; 8 - фундамент из монолитного бетона; 9 - стойки из железобетона или древесины (брус, кругляк); 10 - щиты из досок; 11 - утеплитель; 12 - доска; 13 - сухая штукатурка.

Гидроизоляцию пола подвала от грунтовой сырости в стенах фундаментов предусматривают горизонтальную — в уровне низа конструкции пола. В этом случае вертикальную гидроизоляцию стен фундамента доводят до уровня горизонтальной.

Подземная часть панелей стен фундаментов из легких бетонов должна иметь обмазочную (оклеечную) гидроизоляцию всех поверхностей, соприкасающихся с грунтом, независимо от назначения помещений подвала или подполья.

При уровне стояния грунтовых вод выше пола гидроизоляция стен подвала должна предусматриваться особым проектом. Ее конструкцию выбирают в зависимости от гидростатического напора подземных вод на уровне пола наиболее заглубленного помещения, требований заданного режима влажности помещений, грунтовых условий (пески, глинистые грунты) и агрессивности окружающей грунтовой среды. Верхнюю границу гидроизоляции стен следует принимать на 0,5 м выше максимального прогнозируемого уровня подземных вод. При проектировании следует учесть, что водонепроницаемость сооружений может быть обеспечена применением плотного монолитного бетона специального состава с пластифицирующими и водоотталкивающими добавками, а также покрытием различными гидроизоляционными материалами.

Из рулонных пластмассовых полимерных материалов при устройстве гидроизоляции могут быть использованы различные пленки: полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные, гидропластовые, стеклопластовые, стеклорубероидные и др.

Для зданий с подвалами или подземными этажами выбор системы гидроизоляции следует делать с учетом: характера воздействия воды и ее уровня, режима, который должен быть в изолируемом помещении, и трещиноустойчивости изолируемых конструкций.

В сухих помещениях с уровнем подземных вод на 1 м выше пола на наружной стене и под полом требуется трехслойная оклеечная гидроизоляция из рулонных пластмассовых полимерных пленок или изоляция из эпоксидных и каменноугольных смол.

При строительстве необходимо также решить конструкции узлов прохождения коммуникаций через гидроизолированные поверхности. Все трубопроводы должны быть металлическими. Со стороны гидроизоляции они должны быть покрыты (не менее, чем 2 раза) битумной мастикой.

Если здание не имеет подвала или расчетный уровень грунтовых вод расположен ниже пола подвала, достаточно изолировать стены подвала от влаги, находящейся в грунте, и воспрепятствовать поднятию ее по стенам.

Если уровень грунтовых вод расположен выше уровня пола подвала, то наиболее целесообразно устроить дренаж. Для этого на некоторой глубине ниже пола подвала закладывают дренажные трубы, которые собирают и отводят воду от здания в более низкое место. Если дренаж невозможен, то подвал может быть защищен от затопления с помощью специальной гидроизоляции.

Работы по устройству дренажа обводненных территорий должны решить следующие основные задачи:

  • регулирование режима уровней подземных вод на территории расположения заглубленных и подземных сооружений, исключающее как поступление подземных вод в эти сооружения, так и контакт их с внешней поверхностью;
  • предотвращение обводнения грунтов оснований сооружений или усиления фильтрации подземных вод, что может привести к снижению прочностных свойств грунтов и несущей способности оснований и вызвать осадки последних;
  • предотвращение или снижение интенсивности коррозии конструкций подземных сооружений и коммуникаций различного назначения;

Строительные материалы конструкций дренажей должны удовлетворять требованиям прочности и морозостойкости.

В зависимости от местных условий и требований к ведению строительных работ на дренируемой территории следует применять следующие типы дренажей, отличающиеся по принципу действия:

  • трубчатый горизонтальный самотечный дренаж, применяемый при глубине заложения до 5—6 м;
  • трубчатый горизонтальный дренаж с принудительной откачкой при расположении дренажной линии ниже места сброса;
  • отсечной дренаж, предотвращающий обводнение территорий в результате растекания фильтрационного потока со стороны соседних участков; такой дренаж располагается на границе защищаемой территории вдоль линии тока;
  • береговой дренаж, защищающий территорию от подтопления со стороны водотока и вод

 

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Кулинарные эксперименты: как приготовить вкусные закуски из необычных ингредиентов

Удивите своих гостей необычными и оригинальными закусками, приготовленными из необычных ингредиентов, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и яркими впечатлениями!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать систему отопления для вашего дома, учитывая энергоэффективность и получите полезные рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon