266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ОтоплениеВыбор системы отопления, обеспечивающей требуемый уровень комфорта, во многом определяет архитектуру и конструкцию всего загородного дома. Так, преимущественно с учетом теплотехнических свойств материалов ограждающих конструкций, а не только прочностных характеристик, устанавливают толщину стен малоэтажного дома. Поэтому выбирать тип, характеристики и элементы отопительной системы необходимо еще на стадии составления проекта, а не после возведения стен и перекрытий.

Способность кирпичной кладки, позволяющая хорошо аккумулировать и выделять тепло и после прекращения отопления, предопределяет целесообразность ее применения в домах с периодическим отоплением. К тому же возведение стен такой кладки значительно уменьшает температурные колебания в помещении. Важно также отметить, что большинство импортных котлов, вырабатывающих тепло как для системы отопления, так и для системы горячего водоснабжения, имеют функцию приоритета обеспечения горячего водоснабжения с временным отключением контура отопления. В этом случае еще ярче проявляется высокая теплоемкость кирпичных стен и соответственно их теплоинерционность, что в России ранее учитывалось при расчете зимней температуры, определяющей требуемую мощность обогрева.

Для Москвы эта расчетная температура всегда составляла –26°С и характеризовала возможность поддерживать минимальные условия проживания в доме в течение 3 дней после отключения системы отопления при этой температуре. Выдающийся русский ученый В.В. Чаплин еще в начале ХХ в. создал и успешно использовал в практике отопления домов в Москве массивный термометр, модулирующий и учитывающий теплоемкость стен здания. Но после попыток внедрения в России вместо проверенных веками массивных кирпичных и деревянных домов якобы энергоэффективных “суррогатных домов” (терминология 20-х гг. XX в.) по образцу западных стран — каркасных и т.п., где стены заполнялись “эффективными” теплоизоляционными материалами, показатель расчетной температуры потерял физический смысл, — эти “суррогатные дома” в случае нарушения отопления просто разрушались. Под температуру в –26°С был подогнан показатель вероятности — 92% (почему не 93% или 91% ?), что такая температура будет в отопительный сезон в том или ином регионе. Этот показатель (хотя официально существует и другой — 96%) и сегодня используется для Москвы.

Но для строительства загородного дома, посещаемого несколько раз за зимний период, возможно, удобнее использовать деревянные конструкции в отделке хотя бы одной из комнат для более быстрого прогрева. Хотя при этом в солнечный летний день пребывание в кирпичном доме будет более комфортабельным, так как в отличие от деревянных стен кирпичная кладка сохраняет ночную прохладу на протяжении всего дня и жара переносится лучше.

Следует отметить, что в России именно возможности используемой системы отопления определяют оптимальные размеры дома (постоянного проживания) и зачастую необходимость деления на летнюю и зимнюю части. Нерасчетливо возведенное строение часто бывает труднее содержать, чем построить. Это правило было выведено еще в древности даже для стран с теплым климатом. Процитируем книгу Палладия “О сельском хозяйстве” (Palladium. Opus agricultural / Ed. R.H. Rodyrs): “Жилые помещения должны быть спланированы таким образом, чтобы они не отнимали слишком много места, но вместе с тем были удобны для проживания летом и зимой. Зимние помещения должны быть спланированы так, чтобы зимнее солнце освещало их в течение всего дня... Пол должен быть достаточно теплым, чтобы даже в холодных местах зимой рабы могли на нем стоять босиком и не мерзнуть”. Также строгие требования к конструкции полов были и в России, в 40-х гг. XX столетия даже законодательно было запрещено покрывать полы материалами с большей теплопроводностью, чем у дерева.

Учитывая, что понятие комфортного проживания в XX в. в России понималось по-разному, а со временем, к сожалению, практически просто игнорировалось, считаем необходимым напомнить требования к комфорту, предъявляемые еще 100 лет тому назад, В.Е. Грум-Гржимайло, — одним из основателей российской школы теплотехники:

  • Отопление есть повторный подогрев уже теплого воздуха, заполняющего данное помещение.
  • Вентиляция есть прибавка свежего воздуха и удаление части испорченного.
  • Вентиляция воздухом холоднее 15°С недопустима, ибо весь холодный воздух ляжет на пол и в помещении будут мерзнуть ноги.
  • Вентиляция воздухом теплее 15°С недопустима, ибо весь свежий воздух поднимается кверху и смешивается с испорченным воздухом.
  • Вентиляция должна производиться теплым воздухом равным 15°С. Такой воздух заполнит низ помещения толстым слоем, в котором будут двигаться люди.
  • Каждый человек возбуждает около себя поток теплого, влажного, испорченного воздуха, поднимающийся кверху и стоящий под потолком.
  • Этот испорченный воздух, соприкасаясь с наружными холодными стенами, опускается вниз вдоль стен. Необходимо не допускать эти струи расползаться по полу. Поэтому вытяжные отверстия должны быть в полу у самого плинтуса наружных стен.
  • Отопление, т.е. повторный нагрев теплого воздуха помещения, в идеальном случае должен доводить воздух, стелющийся по полу, который холоднее15°С до температуры 15°С. Если отопительный прибор нагревает воздух выше 15°С, то этот воздух устремляется кверху и смешивается с воздухом, испорченным людьми, что является недостатком отопления.
  • Лучшим отопительным устройством является теплый пол римских бань, идеал, который напрасно заброшен архитекторами.
  • Летняя вентиляция производится воздухом, нагретым до 15°С. Его надо давать в возможно большем количестве у пола и вытягивать через верхние окна потолка. Зимой такая вентиляция не допустима.

Необходимость отказаться от использования в жилищном строительстве отопительных приборов высокой температуры (железных печей, отопления паром, применение душников в комнатных печах), указанная В.Е. Грум-Гржимайло, в настоящее время нашла подтверждение в принятом европейскими странами снижении расчетных параметров теплоносителей (75—65°С) наряду с широким и экономически обоснованным применением такой системы отопления, как “теплые полы”.

Отопление индивидуальных жилых домов в большинстве случаев предусматривает использование автономных систем отопления и теплогенераторов различного типа. Любые системы отопления должны обладать некоторым (15—20%) превышением мощности для компенсации потерь тепла жилого дома и создания оптимального микроклимата, обеспечивающего минимальные колебания температуры воздуха в жилых помещениях. Расчет теплопотерь, как правило, осуществляют специалисты, хотя существуют упрощенные табличные и графоаналитические методы, которые дают возможность быстро определить теплопотери каждого помещения в зависимости от его размеров и расположения. Правда, большинство этих данных учитывают в основном потери тепла только через ограждающие конструкции, но в зависимости от конкретного проекта затраты на нагрев поступающего холодного воздуха могут составлять до 50% от общих потерь тепла. Минимальные величины поступления свежего воздуха для жилых комнат составляют — 30 м3/ч на человека, для кухни — 60—90 м3/ч в зависимости от типа плиты. Чаще всего в коттеджах и квартирах блокированных жилых домов предусматривают естественную вентиляцию помещений.

За последние годы значительно изменились требования и условия разработки проектов систем водяного отопления жилых зданий в связи с внесением Госстроем РФ ряда изменений, например, в СНиП 11—33—79 “Строительная теплотехника” и в СНиП 2.04.05—91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, а также принятием рекомендаций о расширении области применения полимерных труб в инженерных системах зданий. Так, были резко увеличены значения приведенных сопротивлений теплопередаче наружных ограждений и почти вдвое уменьшена нормативная воздухопроницаемость окон и балконных дверей. Это позволило снизить теплозатраты на нагревание наружного воздуха, поступающего через неплотности.

В жилых и общественных зданиях на отопительных приборах рекомендовано устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы, что экономически может быть целесообразно только при поквартирном учете потребляемой тепловой энергии и качестве подготовки воды, исключающей нахождение каких-либо механических примесей из-за малой величины сечения для прохода воды.

В системах водяного отопления наряду со стальными трубами разрешается применять трубы медные, латунные и термостойкие из полимерных материалов, в том числе металлополимерные и из стеклопластика. При применении труб из полимерных материалов температура подающей воды не должна быть более 90°С. Кроме того, с целью защиты труб от превышения таких параметров воды, как температура и давление, необходимо предусматривать приборы автоматического регулирования.

Требуется скрытая прокладка труб радиаторных и конвекторных систем отопления с устройством люков в местах расположения разборных соединений и арматуры. Допускается открытая прокладка металлических труб, а также пластмассовых в местах, где исключаются их механические, термические повреждения и прямое воздействие ультрафиолетового излучения.

Для малоэтажного дома с автономной системой отопления особенно важно предусмотреть возможность эффективного использования отопительной системы в широких диапазонах для различных погодных условий, поэтому часто выгоднее использовать не один мощный, рассчитанный на самые низкие температуры наружного воздуха теплогенератор, а несколько (совместная работа современных котлов благодаря совершенным системам управления проблем не вызывает). Это повышает надежность системы даже при выходе из строя одного из теплогенераторов и обеспечивает работу весной и осенью одним из теплогенераторов на его номинальной (читай, на экономичной) тепловой мощности, а не на минимально допустимой для более мощного, но единственного котла. С развитием этой тенденции появились котлы с двумя топками в одном корпусе, позволяющие повысить надежность, экономичность и снизить вредные выбросы. Кроме того, желательно предусмотреть возможность перехода и на резервное топливо причем для самого холодного времени года (это может быть несколько дней).

Эффективным может быть включение резервной отопительной системы вместе с основной. Ныне часто встречающееся выражение для систем кондиционирования — “сплит-системы”, первоначально в 30-х гг. ХХ в. в США применялось в отношении систем отопления, когда к основной, например, центральной системе водяного отопления здания при понижении температуры наружного воздуха ниже какого-либо предела дополнительно включалась система электроотопления.

Наличие на рынке большого ассортимента источников автономного теплоснабжения (котлов малой и средней мощности с разработанной системой автоматизации и безопасной эксплуатации), отопительных приборов, труб из полимерных материалов и запорно-регулирующей арматуры позволяет по желанию заказчика применять новые системы вместо обычных двухтрубных и однотрубных из стальных труб.

Помимо обеспечения комфорта при выборе отопительной системы необходимо учитывать и ее эффективность. В настоящее время для малоэтажных зданий в основном используются следующие системы отопления:

  • автономное водяное отопление (одно- и двухтрубные системы)
  • печное отопление;
  • теплый пол;
  • воздушное отопление;
  • различные комбинации этих видов.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Кулинарные эксперименты: как приготовить вкусные закуски из необычных ингредиентов

Удивите своих гостей необычными и оригинальными закусками, приготовленными из необычных ингредиентов, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и яркими впечатлениями!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать систему отопления для вашего дома, учитывая энергоэффективность и получите полезные рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon