266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Металлическая кровляКровли из листовой стали рекомендуется применять преимущественно в малоэтажных жилых зданиях со сложным профилем крыши, а из металлочерепицы — в домах с наиболее простым профилем крыши.

Для кровель из листовой стали используют оцинкованную сталь толщиной не менее 0,4 мм, а для кровель из меди — листы толщиной не менее 0,3 мм.

При уклонах менее 60% лежачие фальцы в кровлях из листовой стали и меди должны быть двойными и загерметизированными.

Металлочерепица — это профилированные в двух направлениях стальные листы с защитно-декоративным покрытием, как правило, длиной на скат.

Для исключения конденсатообразования на холодной внутренней поверхности металлочерепицы необходимо обеспечить надежную вентиляцию под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой разместить внахлест рулонный водоизоляционный материал.

Металлический профнастил для кровель должен иметь высоту гофра не менее 44 мм.

В кровлях из металлического профнастила и металлочерепицы при уклонах до 20% должна быть предусмотрена обязательная герметизация стыков между настилами, а во избежание сквозного продувания покрытия — противоветровой барьер из рулонного паропроницаемого материала по верху утеплителя.

Длина корытообразных желобов из оцинкованной стали, устанавливаемых в ендовах, не должна превышать 6 м, чтобы избежать разрушений от температурных деформаций.

Величина нахлестки металлического профнастила и металлочерепицы вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек — на один гофр.

Кляммеры для крепления кровельной стали к обрешетке, стальные шурупы, саморезы и шайбы для крепления — обязательно оцинкованными.

Качество металлочерепицы во многом определяет вид защитного полимерного покрытия металлических листов (табл. 22).

Таблица 22

Характеристика
Полиэстер
Матовый полиэстер
Пурал
Пластизол
HPS200
Толщина покрытия, мкм
27
35
50
200
200
Вид покрытия
гладкий
матовый
гладкий
полоса, кожа
снег
Максимальная температура эксплуатации, оС
120
90
120
60
60
Коррозионная стойкость
хорошая
хорошая
отличная
удовлетворительная
отличная
Устойчивость к УФ-излучению, сохранность внешнего вида
удовлетворительная
хорошая
хорошая
удовлетворительная

отличная
Примечание
 Не пригоден для фальцовки
Стойкость при гибке и царапании
применение внутри и на улице
 

Основанием под кровлю из листовой стали служит деревянная из брусков сечением 50 х 50 мм и досок 50 х 120 или 50 х 140 мм. Размеры стропил — 150 х 150 мм, оптимальное расстояние между ними 600—900 мм. Устройство обрешетки производят в направлении от карниза к коньку. Утеплителем заполняют пространство между стропилами на дополнительные бруски, прибитые снизу стропил. Гидроизоляцию, обладающую достаточной паропроницаемостью, укладывают на утеплитель, закрепляя контробрешеткой. В противном случае необходимо оставлять зазор между гидроизоляцией и утеплителем для удаления паров воды, который обеспечивается устройством промежуточной обрешетки высотой 50 мм. Гидроизоляция не должна быть натянутой (провисание между стропилами 10—15 мм), но допускать касания утеплителя нельзя.

При устройстве холодного чердака гидроизоляция необходима для предотвращения конденсации влаги на нижней поверхности металлочерепицы. Зазор между гидроизоляцией и металлочерепицей должен составлять не менее 50 мм.

Основанием под кровлю из металлочерепицы служит обрешетка из досок или брусков. Расстояние между брусками обрешетки определяется профилем металлочерепицы. Перед началом работ измеряют диагонали ската, он должен быть прямоугольным (при необходимости — используют подкладки). Угол наклона ската металлочерепицы не должен быть менее 12—15°.

Под профиль “Монтеррей” для обрешетки используют доски 25—30 х 100 мм, установленные с интервалом 350 мм. Выходящая на карниз доска должна быть на 10—15 мм толще. Для устройства примыканий, конька, ендовы и т.п. существуют специальные профили. Торцевая планка должна быть выше обрешетки на высоту волны профиля. Для крепления коньковой планки поверх листов ската с помощью уплотнительной ленты устанавливают дополнительные бруски. В ендовах обрешетку выполняют в виде дощатого настила шириной до 800 мм на каждом скате. Срезы металлочерепицы в ендове закрывают элементом разжелобка, уложенного на уплотнитель. Металлочерепицу начинают укладывать с нижнего угла параллельно карнизу со свесом 40 мм, обеспечивая перекрытие капиллярной канавки последующими листами. Листы укладываются. Для лучшего прижима листы крепят в нижний гребень волны профиля со смещением 5 мм от оси гребня в стыкуемых волнах. К первому бруску обрешетки, а также со стороны торцевой планки, листы привинчивают в каждую волну.

Металлическая кровля 

Конструкции кровли из металлочерепицы

Существенные отличия в монтаже имеет металлочерепица типа “Метробонд”, с двух сторон защищенная алюмоцинковым сплавом с покрытием лицевой стороны гранулатом из натурального камня. На листе размещается профиль черепицы в один ряд. Для обрешетки обычно используют бруски 40 х 40 мм. Минимальный уклон ската — 12° (1:5). Если чердак утеплен, то по стропилам набивается контробрешетка для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Для правильного монтажа этой металлочерепицы необходимо строго соблюдать интервал крепления брусков обрешетки по шаблону (370 мм). Листы металлочерепицы крепят к каждому бруску обрешетки. Разметку обрешетки начинают от карнизной доски, обеспечивая свес кровли 50 мм. На ендовах крепят специальные планки из доски сечением 25 х 150 мм. Бруски обрешетки на ендову не выходят. Укладывают листы металлочерепицы с нахлестом в направлении сверху вниз (нижний элемент заходит под верхний. При укладке два листа из верхнего ряда, уже закрепленного вверху, приподнимают и под них заводят новый лист. Затем верх нового ряда листов вместе с низом предыдущего ряда прибивают к брускам обрешетки. Желательно, чтобы гвоздь пробивал не более двух листов одновременно.

Режут листы металлочерепицы либо ножовкой по металлу, либо ножницами, либо ручной электропилой с твердосплавными зубьями; использование шлифовальных машинок с абразивными кругами - запрещено.

Металлическая кровля 

Устройство кровли из металлочерепицы

Монтаж листов металлочерепицы производят с торца на двускатной крыше и от самой высокой точки ската по обе стороны — на шатровой крыше. При этом капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом.

В целях облегчения монтаж металлочерепицы рекомендуется начинать с левою края. В этом случае следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа.

Рекомендуется вначале по три-четыре листа закрепить одним шурупом на коньке с окончательным закреплением по всей длине после выравнивания по карнизу.

Крепление листов металлочерепицы осуществляют шурупами 4,8 х 28 мм с уплотнительной шайбой, которую устанавливают под поперечной волной. На 1 м2 устанавливают 6 шурупов, учитывая при этом, что по краю лист крепится только в каждой второй волне. В местах нахлестки листов по длине, составляющей не менее 250 мм, крепление следует производить также в каждую вторую волну.

В местах ендов устанавливают гладкий лист по сплошной обрешетке, с обязательной герметизацией зазоров между ним и листами металлочерепицы по профилю специальной уплотнительной лентой.

Металлическая кровля

Кровля из металлочерепицы с каменной крошкой

Конек крыши закрывают коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной ленты. Коньковые элементы крепят шурупами в каждой второй профильной волне. Места нахлестки листов металлочерепицы при уклонах до 20% рекомендуется герметизировать силиконовыми или тиоколовыми герметиками.

Листовая сталь или медь. Для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, разжелобков и т.д. используют предварительно подготовленные заготовки (картины).

Скаты крыши покрывают картинами после устройства карнизных свесов и настенных желобов.

Фронтонный свес с обрешетки — 40—50 мм.

Разжелобки покрывают отдельными картинами, которые по коротким сторонам у конька и лотка соединяют с рядовым покрытием и настенными желобами двойным лежачим фальцем, а к обрешетке крепят кляммерами, размещаемыми на расстоянии 500 мм друг от друга.

В местах расположения дымовых труб и слуховых окон должно быть предусмотрено устройство воротников из листовой стали. При этом все деревянные элементы обрешетки, прилегающие к стволу дымовой трубы, по противопожарным требованиям должны отстоять от поверхности ее стенок на 130 мм.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-10 инновационных технологий в строительстве.

Топ-10 инновационных технологий в строительстве.Узнайте о самых передовых и эффективных технологиях, которые сейчас используются в строительстве, и как они влияют на будущее этой отрасли.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Здоровье женщин: основные направления самообслуживания

Здоровье женщин: основные направления самообслуживанияОсновные направления самообслуживания для поддержания здоровья женщин: правильное питание, регулярная физическая активность и ведение здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon