В связи с этим рекомендуется по возможности использовать строительные материалы одного производителя. Универсальных материалов, всегда обеспечивающих наилучшие результаты, не бывает, есть наиболее подходящие для каждого конкретного вида работ.
Стоимость отделочных работ составляет не менее 15—20 % от общей стоимости строительно-монтажных работ по возведению надземной части здания. По объемам ведущее место в проведении отделочных работ занимают покрасочные и обойные работы, следует также отметить штукатурные работы и устройство покрытий полов.
Иногда определяющим является цветовое оформление отделываемых поверхностей, например, пилястр, колонн, наличников и т.п. Визуально наиболее рельефно выделяются архитектурные элементы, если они светлее основного фона стены, элементы темной окраски кажутся более плоскими и прижатыми к стене. Малым архитектурным формам обычно придают яркую окраску, но так, чтобы не создать неприятную пестроту, вступающую в противоречие с окружающей средой, включая и основное здание.
Добавки в сухие смеси полимерных заполнителей повышают эффективность традиционных минеральных вяжущих — цемента, извести, гипса, которые, вступая в химические реакции с водой затворения, схватываются и отвердевают, связывая одновременно свои зерна с зернами заполнителя в единый монолит. Повышается удобоукладываемость и адгезия (сцепление) к обрабатываемой поверхности, ускоряется твердение растворов, повышается прочность. Повышение стоимости сухих смесей компенсируется их меньшим расходом и простотой использования.
Нельзя не упомянуть и о специальных видах быстросхватывающих монтажных и водоостанавливающих цементов, предназначенных для ускоренной анкеровки оборудования, металлических и полимерных элементов в бетонных конструкциях и остановки протечек воды.
Существуют общие методы приготовления и применения растворов из сухих смесей. Содержимое упаковки высыпают в емкость и заливают водой в требуемом количестве. Для отдельных смесей, наоборот, рекомендуется содержимое упаковки высыпать в емкость с водой, иногда затворение производят на воде с предварительно добавленной какой-либо эмульсией для улучшения свойств раствора. Обычно используют теплую воду, а перемешивание выполняют в два этапа: после предварительного перемешивания до однородного состава дают раствору отстояться от 3 до 10 мин, а затем перемешивают окончательно. Для ряда растворов допускается только механическое перемешивание с использованием специального оборудования или дрели с насадками.
Укладку раствора в несколько слоев производят только после высыхания предыдущего слоя; это время для гипсовых растворов составляет обычно 1—2 ч, для цементных — 6—8 ч.
Клей на цементной основе для плитки наносят на подготовленное основание зубчатым шпателем, размер зубцов зависит от размера плитки. Не рекомендуется укладывать плитку встык; минимальная ширина шва — 2 мм. Если из-за неровности стен слой клея выше рекомендуемого, то для сокращения времени его высыхания необходимо добавлять до 40 % сухой цементной смеси или до 20 % кварцевого песка.
Принципиально меняют технологию устройства наливные, саморазравнивающие, самонивелирующие полы, получаемые путем внесения современных добавок в обычную цементно-песчаную смесь. Благодаря сверхвысокой пластичности и текучести эти полы растекаются и образуют абсолютно горизонтальную поверхность, без образования трещин при застывании и с сохранением прочности при уменьшении толщины слоя до 5 мм. Толстослойные смеси значительно дешевле, используются при значительных неровностях основания и удобны при устройстве “теплых полов”.
Выбор конкретного вида раствора для выравнивания оснований зависит от требуемой толщины покрытия с учетом условий эксплуатации (от финишных масс с толщиной покрытия 0,5 мм до растворов с нанесением за один рабочий проход слоев толщиной более 100 мм). Прочность растворов, наносимых толстым слоем, обеспечивают добавки кварцевого песка различных фракций.
Комплекс шпатлевок одного производителя можно условно разделить в зависимости от назначения:
- базовые — сочетающие водостойкость, морозостойкость, пластичность и безусадочность с умеренной ценой;
- улучшенные — для проведения более качественной отделки и использования для каких-либо специальных работ, например, для отделки потолков;
- фасадные — представляющие “усиленный вариант” базовой, с большим сопротивлением воздействию окружающей среды и возможностью применения и для наружных работ;
- финишные — предназначенные для окончательной отделки, позволяющей получать равную и хорошо поддающуюся разглаживанию поверхность при нанесении даже тонким слоем.
- Наличие пластифицирующих свойств и качество покрытий можно проверить следующим образом. На чистую стеклянную пластину размером 15 х 15 см (или глазурованную плитку) наносят слой эмульсии и оставляют на 1 сутки в теплом помещении. Отвердевшая пластифицированная эмульсия снимается пленкой, непластифицированная — крошится. В качестве пластификатора ранее преимущественно использовался дибутилфтолат. Этот пластификатор неморозостоек, транспортировать и хранить его можно было при температуре выше +5°С. Зимой пластификаторы добавляли непосредственно на строительном объекте в обогреваемом помещении. Большинство современных пластификаторов также после замораживания теряют свои свойства в той или иной мере. Например, для клея ПВА производители допускают только 2—4 цикла замораживания—размораживания. В условиях российского климата следует учитывать не только длительность срока хранения строительных материалов, но и дату их изготовления, а также могли ли они подвергаться замораживанию в процессе хранения и транспортировки.
Как правило, пластификаторы вводят в сухие смеси для увеличения прочности раствора. Причем прочность сцепления современных растворов, достигаемая через 28 дней, в десятки раз больше, чем у обычных цементно-песчаных растворов. Для штукатурных растворов главное не прочность, а ускорение срока твердения при обеспечении хорошей адгезии к поверхности.
Если огрунтовать обрабатываемую поверхность раствором даже с малой концентрацией пластификатора, то сцепление штукатурного раствора увеличится (особенно при нанесении по еще непросохшей грунтовке). Такая грунтовка предусматривает отказ от традиционной насечки стен (т.е. штукатурку можно наносить на совершенно гладкие бетонные поверхности). Строгого соблюдения подобных технологий для массового строительства в СССР не было, и только появление на рынке практически любых строительных материалов в полной мере привело к реализации возможностей по улучшенной отделке жилых и особо ответственных помещений, заложенных еще в советские нормативы. Также в свое время не находили широкого применения специальные штукатурные растворы: теплые — с легкими наполнителями для снижения теплопроводности и водонепроницаемые — обладающие высокой плотностью и прочностью.
Наибольшую плотность и прочность штукатурного раствора обеспечивает механический способ его нанесения при больших объемах работ — торкретирование. Для индивидуального строительства целесообразно использовать более дорогие специальные сухие смеси с гидрофобными и уплотняющими реагентами, водостойкие цементы, которые позволяют улучшить теплозащиту дома, звукоизоляционные свойства перегородок, а также отказаться от традиционной оклеечной гидроизоляции в санузлах и ванных комнатах при устройстве водонепроницаемой стяжки.