266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ВодоснабжениеВодоснабжение загородных домов в основном обеспечивается за счет подземных источников. Забор подземной воды может производиться устройством шахтных колодцев с диаметром 1—1,5 м или скважин, стенки которых закрепляют обсадными металлическими или асбестоцементными трубами. Из скважин и глубоких шахтных колодцев (до 30 м) подача воды осуществляется насосами. Наиболее пригодны для питьевого водоснабжения источники, залегающие в пластах между водоупорными слоями, что гарантирует стабильность запасов воды и ее качество.

Работы по проектированию и строительству водозаборных устройств должны выполняться специализированными организациями с разрешения местной санэпидстанции.

Необходимость подачи воды с больших глубин предъявляет особые требования к насосному оборудованию. Мощность насоса должна соответствовать как объему имеющихся запасов водоносного слоя, так и величине потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды. Для определения этих объемов, а также влияния скважины на снижение уровня грунтовых вод производят контрольное откачивание воды в течение не менее 1 ч. Чтобы сделать отдельную скважину менее уязвимой для загрязнений и значительного падения уровня воды, целесообразно устройство несколько мелких скважин.

Правильный выбор насоса определяется его требуемой производительностью, необходимой величиной напора (для индивидуального дома — не менее 20 м) и удобством обслуживания. Максимальный КПД насоса, а следовательно, и экономически выгодный режим его работы, лежит в сравнительно небольшом диапазоне рабочих параметров. На работу насоса влияет продолжительность водозабора и падения уровня воды не только в конкретной скважине, но и соседних. Производители насосов приводят такие цифры: повышение КПД на 10%, например с 65 до 75%, означает, что при подаче 400 м3 на высоту 80 мм в течение 10 лет

(4700 ч ежегодной эксплуатации) будет сэкономлено 800 000 кВт/ч электроэнергии. Опыт показывает, что из расходов на подачу воды 85% составляют расходы на электроэнергию, 10% — на техническое обслуживание, а 5% — на приобретение самого насоса. Применение насоса более мощного, чем требуется, приведет к ненужным затратам из-за его неэкономичной работы. Правильно выбранный насос просто удаляет из скважины ту воду, что скапливается в ней естественным путем. Длительную работу насоса обеспечивает двигатель с надежной изоляцией, в котором предусмотрена защита от работы всухую, от перегрева.

Водоснабжение 

Схема водоснабжения малоэтажного дома с открытым напорным баком

При постоянном или периодическом недостатке напора в системах для поддержания принудительной циркуляции в системах горячего водоснабжения также предусматривают использование насосов. В таких системах экономичная и долгая работа насоса во многом зависит от правильного выбора диаметров стояка трубопроводов и оптимальной схемы разводки воды по дому. Скорость движения воды, диаметр и длина трубопроводов напрямую влияют на гидравлические потери в трубах и в конечном счете ее расход и напор.

Водоснабжение 

Схема водоснабжения малоэтажного дома с мембранным баком

Водоснабжение

Схема горячего водоснабжения дома

Важным элементом системы водоснабжения является гидроаккумулятор — бак с воздушной и водяной камерами, разделенными эластичной мембраной, внутри которой находится вода под давлением сжатого воздуха, предварительно закаченного в металлический бак. Воздушная камера может быть заполнена инертным газом, например азотом. Основное назначение гидроаккумуляторов — поддерживать постоянное давление в системе, даже при периодических отключениях насоса (включая аварийные), и предотвращать гидравлические удары воды.

Водоснабжение 

Мембранный расширительный бак

Периодически нужно следить за давлением воздуха и при необходимости его подкачать. Для бытовых гидроаккумуляторов давление воздуха составляет обычно 1,5—2 атм, подкачать воздух можно автомобильным насосом. Мембраны бывают заменяемыми. Большинство гидроаккумуляторов позволяют периодически удалять скапливающийся воздух в системе водоснабжения через специальный клапан. Если такого клапана нет, то для удаления скопившегося воздуха необходимо опорожнять всю систему. Подобные баки для использования в системах отопления называются расширительными или экспансоматами (от англ. “expansion” — расширение) и предназначены для компенсации расширения (увеличения объема) воды при нагревании и поддержания в системе рабочего давления, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя через отопительные приборы.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Мастер-класс от повара: как правильно открыть устрицу

Узнайте, как профессиональные повара открывают устрицы безопасным и элегантным способом в нашем мастер-классе, который позволяет вам сделать это без проблем и получить максимальное удовольствие от еды.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 современных дизайнерских решений для интерьера дома.

Топ-5 современных дизайнерских решений для интерьера дома.Узнайте о самых современных и стильных дизайнерских решениях для интерьера дома, чтобы создать уникальное и уютное пространство для жизни и отдыха.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее развлечений: эволюция гейминга и развлекательных технологий

Будущее развлечений: эволюция гейминга и развлекательных технологийУзнайте, как развивается гейминг и развлекательные технологии: будущее развлечений, новые игровые консоли, виртуальная реальность и другие инновации.
КРАСОТА

Ухаживайте за своими волосами, чтобы они были красивыми и здоровыми

Ухаживайте за своими волосами, чтобы они были красивыми и здоровымиНаши советы по уходу за волосами помогут вам сохранить их красоту и здоровье, чтобы вы всегда выглядели прекрасно и ухоженно.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практика

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практикаУзнайте о последних научных исследованиях и практических советах, как вести здоровый образ жизни для достижения долголетия.

Роликовый спорт: преимущества и безопасность

Роликовый спорт: преимущества и безопасностьУзнайте о преимуществах роликового спорта и правилах его безопасности, чтобы насладиться активным образом жизни с минимальным риском травм.

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стоп

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стопУзнайте, как выбрать обувь, которая обеспечит поддержку и здоровье стоп, предотвратит болезни и травмы и поможет достичь комфорта при ходьбе и активном образе жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon