266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ВодоснабжениеВодоснабжение загородных домов в основном обеспечивается за счет подземных источников. Забор подземной воды может производиться устройством шахтных колодцев с диаметром 1—1,5 м или скважин, стенки которых закрепляют обсадными металлическими или асбестоцементными трубами. Из скважин и глубоких шахтных колодцев (до 30 м) подача воды осуществляется насосами. Наиболее пригодны для питьевого водоснабжения источники, залегающие в пластах между водоупорными слоями, что гарантирует стабильность запасов воды и ее качество.

Работы по проектированию и строительству водозаборных устройств должны выполняться специализированными организациями с разрешения местной санэпидстанции.

Необходимость подачи воды с больших глубин предъявляет особые требования к насосному оборудованию. Мощность насоса должна соответствовать как объему имеющихся запасов водоносного слоя, так и величине потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды. Для определения этих объемов, а также влияния скважины на снижение уровня грунтовых вод производят контрольное откачивание воды в течение не менее 1 ч. Чтобы сделать отдельную скважину менее уязвимой для загрязнений и значительного падения уровня воды, целесообразно устройство несколько мелких скважин.

Правильный выбор насоса определяется его требуемой производительностью, необходимой величиной напора (для индивидуального дома — не менее 20 м) и удобством обслуживания. Максимальный КПД насоса, а следовательно, и экономически выгодный режим его работы, лежит в сравнительно небольшом диапазоне рабочих параметров. На работу насоса влияет продолжительность водозабора и падения уровня воды не только в конкретной скважине, но и соседних. Производители насосов приводят такие цифры: повышение КПД на 10%, например с 65 до 75%, означает, что при подаче 400 м3 на высоту 80 мм в течение 10 лет

(4700 ч ежегодной эксплуатации) будет сэкономлено 800 000 кВт/ч электроэнергии. Опыт показывает, что из расходов на подачу воды 85% составляют расходы на электроэнергию, 10% — на техническое обслуживание, а 5% — на приобретение самого насоса. Применение насоса более мощного, чем требуется, приведет к ненужным затратам из-за его неэкономичной работы. Правильно выбранный насос просто удаляет из скважины ту воду, что скапливается в ней естественным путем. Длительную работу насоса обеспечивает двигатель с надежной изоляцией, в котором предусмотрена защита от работы всухую, от перегрева.

Водоснабжение 

Схема водоснабжения малоэтажного дома с открытым напорным баком

При постоянном или периодическом недостатке напора в системах для поддержания принудительной циркуляции в системах горячего водоснабжения также предусматривают использование насосов. В таких системах экономичная и долгая работа насоса во многом зависит от правильного выбора диаметров стояка трубопроводов и оптимальной схемы разводки воды по дому. Скорость движения воды, диаметр и длина трубопроводов напрямую влияют на гидравлические потери в трубах и в конечном счете ее расход и напор.

Водоснабжение 

Схема водоснабжения малоэтажного дома с мембранным баком

Водоснабжение

Схема горячего водоснабжения дома

Важным элементом системы водоснабжения является гидроаккумулятор — бак с воздушной и водяной камерами, разделенными эластичной мембраной, внутри которой находится вода под давлением сжатого воздуха, предварительно закаченного в металлический бак. Воздушная камера может быть заполнена инертным газом, например азотом. Основное назначение гидроаккумуляторов — поддерживать постоянное давление в системе, даже при периодических отключениях насоса (включая аварийные), и предотвращать гидравлические удары воды.

Водоснабжение 

Мембранный расширительный бак

Периодически нужно следить за давлением воздуха и при необходимости его подкачать. Для бытовых гидроаккумуляторов давление воздуха составляет обычно 1,5—2 атм, подкачать воздух можно автомобильным насосом. Мембраны бывают заменяемыми. Большинство гидроаккумуляторов позволяют периодически удалять скапливающийся воздух в системе водоснабжения через специальный клапан. Если такого клапана нет, то для удаления скопившегося воздуха необходимо опорожнять всю систему. Подобные баки для использования в системах отопления называются расширительными или экспансоматами (от англ. “expansion” — расширение) и предназначены для компенсации расширения (увеличения объема) воды при нагревании и поддержания в системе рабочего давления, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя через отопительные приборы.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Десерты без сахара, но не без вкуса: как удовлетворить сладкие желания без вреда

Научитесь создавать вкусные десерты без сахара, которые удовлетворят вашу сладкую жажду, но не нанесут вреда организму.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.Узнайте о различных идеях и советах по ремонту гостиной, чтобы создать функциональную и уютную зону отдыха в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прогресс в области энергетики: новые технологии

Прогресс в области энергетики: новые технологииСтатья рассказывает о последних достижениях и новых технологиях в области энергетики, которые могут изменить будущее промышленности и улучшить экологическую ситуацию на планете.
КРАСОТА

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактика

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактикаУзнайте о лучших способах улучшения состояния ногтей, основных средствах ухода и профилактике, чтобы вашим ногтям было здорово и красиво.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровья

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровьяИзучайте медитацию и йогу для улучшения физического и психического здоровья и достижения гармонии в жизни.

Упражнения для укрепления спины и предотвращения боли

Упражнения для укрепления спины и предотвращения болиУзнайте, какие упражнения помогут вам укрепить спину и предотвратить появление боли в этой области.

Основные правила здорового образа жизни

Основные правила здорового образа жизниУзнайте основные правила здорового образа жизни, чтобы поддерживать свое физическое и психическое благополучие.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon