Free-Press.ru |
||
| Дети, семья |
|
|
|
Дети, семья С трехмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ - оральная (введенная через рот) полиомиелитная вакцина). Обе прививки можно заменить французской вакциной Тетракок - комбинированная вакцина, содержащая АКДС и ОПВ.
В возрасте трех-семи дней ребенку делают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette Guerin, дословно - бацилла Кальметта, Герена - создатели противотуберкулезной вакцины). Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Первоначально поражаются легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.
В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. У новорожденных вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает начало лечения.
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «– На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!» Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа. Поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.
К вечеру малыш сильно беспокоится, стучит ножками, вы берете его на руки, качаете, даете грудь, а малыш плачет все сильнее и сильнее…. Скорее всего, у младенца пучит животик. Это бываете почти со всеми малышами и продолжается ежедневно почти до трех месяцев жизни.Чем ему помочь? Вы считаете, что Ваш ребенок уже достаточно развит и нуждается в простых незамысловатых удовольствиях? Что же, вполне разумно. А вот вам и идеи для такого времяпрепровождения.
Если ваш ребенок уже вырос из корабликов и кукол, если он требует чего-то более интеллектуального, да еще и друзья нагрянули, то можно предложить следующее:"Ход конем". Квадрат, разлинованный на клеточки (10/10), заполняется числами от 1-100 таким образом, чтобы перереход от клетки к клетке происходил исключительно как шахматный ход конем (буквой "Г"), тот, кто сумеет добраться до большего числа выигрывает. — Давай порисуем. — Давай. — Что ты будешь рисовать? — Вот тут стены большие, домик тут.… А тут не видно, тут лужа. Водичка там и бумага плавает. Брызги какие! А собака в доме сидит. Вот хвост, уши и шерсти немного. Нужно совсем немного, чтобы малыш получал радость от рисования, чтобы на долгие годы сохранил вкус к творчеству. От нас требуется лишь обеспечить кроху необходимыми материалами и инструментами и… предоставить его самому себе, оставив на свою долю роль восхищенного зрителя.
Дети дошкольного возраста любят рисовать, вырезать, клеить коллажи - вообще выражать себя в прикладном искусстве. Существует прописная истина, что все дети талантливы. Об этом так много и часто говорят, что каждый родитель внутренне готов открыть и признать талант в своем ребенке. А вот к чему родители часто бывают не готовы, так это к плодовитости своих отпрысков. Шедевры сыплются на их головы как из рога изобилия - и ничего нельзя выбросить, а то, пожалуй, почувствуешь себя варваром, инквизитором и вообще редиской.
Не спрашивайте вашего начинающего художника или скульптора: «Что это?», советуют люди, занимающиеся детским творчеством. Такой вопрос возвращает его к реальности. Лучше поговорить с ним о цвете, густой или жидкой краске, интересных формах.Чтобы он не испортил одежду, наденьте на него старую взрослую рубашку с укороченными рукавами. Лучше, если работа с красками будет проходить в помещении с плиточными полами, или постелите моющийся коврик или кусок линолеума на пол в уголке, отведенном для детского творчества. Что такое аппликация? Многие мамы тут же вспоминают собственное детство, суровую воспитательницу в детском садике, которая строгим голосом объясняла, что куда нужно приклеить. От таких воспоминаний становится зябко, и ничего клеить уже не хочется.А между тем, аппликация - увлекательнейший мир, который вы можете открыть для себя и своих детей! Это мир фантазии и игры, великолепных превращений, удивительных открытий и волшебных сказок! Дети семи-восьми месяцев не только могут активно рисовать, но оказываются глубоко погруженными в этот процесс. Это реальность, описанная уже многими родителями и преподавателями у нас и за рубежом.Вообще существуют миф, что малыш в возрасте 6-7ми месяцев - «несмышлёныш» - это слово кочует по родительским журналам, отражая распространенное мнение. Или вот еще факт: многие (даже очень хорошие) отцы, считают, что ребенок до года – это «кусочек розовой плоти» и общение с ним невозможно. Свежий воздух действует на грудного малыша как эликсир роста и универсальное лекарство. Беспрестанно плачущий на прогулке волшебным образом затихает, упорно не желающий засыпать - на улице сразу же закрывает глазки. Ничего удивительного - ведь стремительно растущему организму и активно развивающемуся мозгу ребенка кислород необходим даже в большей степени, чем питательные вещества!Чем больше, тем лучше! Дышать свежим воздухом - нет ничего, что с этим сравнится. Для ребенка тоже очень важно регулярно бывать воздухе. Если у вас не получается регулярно выходить на улицу, убедитесь, что детская хорошо проветривается, и что поток свежего воздуха постоянно проходит через комнату. Несвежий, застоявшийся воздух позволяет разводиться микробам и пыли, что не принесет вашему ребенку никакой пользы. Не накрывайте кровать занавесками или чем-либо подобным, что будет ограничивать поток воздуха.
Приём детей в первый класс осуществляется в соответствии с законами РФ, Типовым положением об образовательном учреждении и Уставом данного учреждения.В первые классы начальной школы принимаются дети 7-го или 8-го года жизни по усмотрению родителей. Обязательным условием для приема в школу детей 7-го года жизни является достижение ими на 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Если ребенок не ходил в детский сад, у него могут, особенно на первых порах, возникнуть проблемы в общении с другими детьми. Постарайтесь подготовить малыша к тому, что в школе с ним будут учиться очень разные дети, все они, наверное, будут очень хорошими, но разными, возможно, не похожими на него. Предупредите, что ему, возможно, не удастся сразу со всеми подружиться, но нужно постараться наладить хорошие отношения. Можно разыграть с помощью кукол различные ситуации, с которыми можно столкнуться в школе, и подумать, как из них можно было бы выйти. В конфликтах между детьми, которые, конечно же, неизбежны, не бросайтесь очертя голову защищать свое чадо или, наоборот, резко его отчитывать. Постарайтесь понять обе стороны, подскажите малышу, как бы вы поступили на его месте в неловкой ситуации.
Режим дня младенца – традиционная тема всех без исключения научно-популярных пособий по уходу за ребёнком. Поэтому мы остановимся специально лишь на психологических вопросах, возникающих в связи с режимными моментами на первом году жизни ребёнка. Прежде всего – это проблема Вашего отношения к режиму. Некоторые матери являются приверженцами строгого соблюдения режима дня, и особенно режима кормления. А другие предпочитают гибкий график, считая его более подходящим для ребёнка. Особенно часто на строгой пунктуальности в соблюдении режима питания настаивают врачи, уверяя мам, что нерегулярность ведёт к избалованности ребёнка, а строгое расписание – залог его здоровья и счастья.
Перед современными родителями очень часто возникает вопрос: отдавать ребёнка в детский сад или оставить с няней.Казалось бы, садик – это удобно и недорого: коллектив профессиональных педагогов, готовых каждую секунду прийти на помощь вашему малышу, сбалансированное детское питание, детские врачи и психологи. Добро пожаловать в наш детский сад! Вы – любящая мама! Во время беременности вы не можете надышаться на ваш животик, после родов часами любуетесь, как спит ваша кроха, и со слезами на глазах наблюдаете первую улыбку, первые шаги, первые слова.Оставляя ребенка с бабушкой, вы начинаете набирать номер домашнего телефона через пять минут после прощания с малышом, чтоб убедиться, что он не переживает из-за вашего отсутствия… Да, все считают вас сумасшедшей, но вы такая! Но однажды наступает страшный день – ваше чадо идет в детский сад. Материнское сердце рвется на части от кошмарных мыслей. Что, если вашу кроху отругают, или не пожалеют, когда у него (о ужас!) потеряется любимый карандаш, а может даже накажут за то, что он намочил штанишки и постеснялся в этом признаться. Ваш ребенок идет в детский сад или ясли?Все волнения по поводу выбора детского сада, получения путевки, уже позади. Но встает вопрос как же ваш такой маленький, но в тоже время такой взрослый малыш привыкнет к новой для него обстановке? Будет ли ему комфортно с новыми тетеньками – воспитательницами, в новом кругу детей? Как облегчить ему, так называемый период адаптации? Сейчас диеты очень модны. Их соблюдают или пытаются соблюдать многие: одни — по совету врача, другие — из-за желания быть красивыми и стройными. Но само только слово «диета» уже перестает вызывать эмоциональное удовлетворение, поэтому лучше наша тема будет о правильном питании.Как будущая мама Вы просто обязаны заботиться о своем ежедневном рационе. Есть не за двоих, а для двоих. Эти слова звучат отовсюду и вызывают чувство вины за каждый дополнительный ломтик белой булочки или шоколадный батончик. Если будущая мама «ест за двоих», она создает благоприятные условия для возникновения разного рода проблем. Когда в семье появляется новорожденный, многие забывают о себе и думают только о нем. Но ведь Вы с ним - единое целое. От Вашего самочувствия, питания, настроения зависит и здоровье вашего малыша.Очень важно понимать, что состав и качество молока матери напрямую зависят от пищи, которую она принимает. Поэтому правильно питаться нужно уже в период беременности. Ведь, кроме формирования и роста плода, правильное питание подготовит организм будущей мамы к лактации. Многие педиатры рекомендуют родителям подождать с покупкой детской обуви (кроме мягких пинеток), пока ребенок фактически не научится ходить, и обувь не станет ему необходима для защиты ножек на прогулке. До этого времени ботинки ребенку не нужны. При выборе детской обуви для малышей, которые только встают на ножки и для тех, кто уже умеет бегать, нужно обратить внимание на следующее:
Как чудесно видеть своего малыша, делающего первые шаги! Это такой значительный этап в его жизни. Чудесно видеть все стадии хождения: ребенок становится на ножки, держась за опору, поднимается с пола, ходит, держась за мебель, ходит, держась за вашу руку. Как бы чудесно это ни было, нам не следует торопить события. Каждый ребенок начнет ходить в свое время.И теперь возникает большой вопрос: Как насчет обуви? Если у вас есть какие-либо вопросы о ногах вашего ребеночка, вы должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Не забывайте, что наши представления об обуви в большей мере связаны с нашими привычками и культурными традициями, чем с чем-либо другим. Некоторые семьи бегут и покупают самые дорогие ботиночки в тот момент, когда их малыш начинает стоять, другие предпочитают уберечь ножки своего ребенка от жесткой обуви как можно дольше. Существует много способов правильно подобрать обувь. При покупке детской одежды неопытные взрослые всегда делают множество ошибок. Некоторые вещи дарят малышу друзья и знакомые родителей, а они почему-то охотнее выбирают что-нибудь броское, а не практичное. Детская одежда так же сильно подчиняется моде, как и одежда для взрослых, но все же, независимо от вопросов вкуса и моды, остаются в силе определенные требования, которым она должна отвечать.
Покупайте свободную одежду. Покупайте вещи по крайней мере на номер больше. Купите несколько вещей для 3-месячных малышей, но большая часть гардероба ребенка должна быть рассчитана на возраст от 6 до 9 месяцев. Немного мешковатая (на вырост) одежда не только более удобна, но и повлечет меньше затрат.Смотрите вперед. Покупайте вещи с учетом времени года. Очень трудно устоять перед восхитительным английским шерстяным свитером за полцены, но если он впору ребенку в середине лета, его не следует покупать.
В одежде для маленьких детей главный приоритет отдается качеству.При выборе вещей для вашего ребенка, всегда обращайте внимание на следующие моменты: Комфорт
Плачут дети от голода даже при хорошем как будто бы кормлении. Плач у них в этом случае вначале громкий, затем частый, жалобный. Кроме того вид ребенка невеселый, и если еще замечается постепенная потеря веса, то ясно, что ему не хватает даваемой пищи: или у мамы не хватает молока, или, если кормят ребенка искусственно, употребляемое для этого молоко недостаточно хорошо и питательно. Плачут из-за слишком жирного молока, которое вызывает у детей колики: в этом случае животик у них вздувается, и они стучат ножками по постели. Плач громкий и продолжительный, надо молоко немного разбавлять водой. При крупе и ларингите (ложном крупе) крик сиплый, а кашель "лающий". В первый месяц жизни у младенца формируются навыки контакта с окружающим миром и людьми. Малыш хотя и крохотный, но способен уже к бурному развитию, эмоциональному и интеллектуальному. Что же для этого необходимо? Наладить контакт. Матери в этом принадлежит главная роль - она должна понимать поведение ребенка, понимать его крики, хныканье, гримасы, движения. Ей необходимо как можно раньше научиться распознавать, что малыш "хочет сказать" и в чем он нуждается. Со временем маме удается правильно интерпретировать любые движения малыша и отвечать на них определенным образом - между матерью и младенцем возникает действенный контакт.
Разобраться нам помог Лор-врач Илья ЗЯБКИН.
Ползание наряду с плаванием все еще остается основным способом передвижения вашего трех-, четырехмесячного малыша, и это полезно для его здоровья и развития. Но при этом важно тренировать и вестибулярный аппарат ребенка. Попробуйте освоить вместе вот такой комплекс упражнений. - Удерживая руками малыша на весу, смело поворачивайте его в воздухе. - Сядьте на пол вместе с малышом лицом к лицу. Крепко обхватите его под мышками и спросите: "Хочешь полетать?" Со словами: "Раз, два, три, полетели!" начинайте медленно поднимать ребенка, отклоняя свой корпус назад.
Ваш ребенок уже наверняка научился переворачиваться со спины на животик и делает это почти самостоятельно, поэтому теперь не стоит оставлять его без присмотра ни на одну минуту.
Если говорить о каком-то общем принципе, которым вы могли бы руководствоваться, играя с малышом, он заключается в следующем: не торопитесь, дайте ребенку возможность самому перейти следующему этапу развития. Пусть он играет ровно столько, сколько захочет, и так, как хочет он сам. В то же время всегда имейте наготове какую-нибудь игру, к которой кроха сможет перейти в благоприятный для него момент.
|
|
| НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ | ||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||||
| Детские сады Москвы :: Ветеринарные клиники :: Курение :: Катки Москвы :: Физическая подготовка |
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU |
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon |