Анализ кала малышу приходится сдавать гораздо реже, чем анализы крови и мочи. Однако, эти исследования позволяют исключить ряд заболеваний, уточнить, как работают органы желудочно-кишечного тракта и организм в целом.
Анализ кала на простейшие
Этот анализ делается для при подозрении на заражение простейшими[1] и в качестве предварительного анализа перед плановой госпитализацией в стационар, а также при оформлении ребенка в детские учреждения и т.д.
Подготовка к анализу кала
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в процедурном кабинете) в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чисто вымытую стеклянную банку. На контейнере обязательно указывают разборчиво фамилию, инициалы, дату рождения пациента, дату и время сбора материала. Во время сбора необходимо избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 градусов С. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора.
Единицы измерения в бланке с результатами обозначают не обнаружены/обнаружены, а также что именно обнаружено.
Наибольшее значение имеет обнаружение в кале следующих простейших , вызывающих заболевания:
Entamoeba Histolytica (дизентерийная амеба) вызывает амёбиаз - заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов. Возбудитель попадает в организм человек с зараженной пищей или водой. Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых симптомов) продолжается от 1 нед до 3 мес. Болезнь начинается относительно остро. Появляются слабость, головная боль, умеренная боль в животе, стул становится жидким с примесью стекловидной слизи и крови. Температура субфебрильная. Если не лечить заболевание, то после острого периода, как правило, бывает длительная ремиссия, затем заболевание обостряется вновь и принимает хроническое течение. Дизентерийная амеба встречается в кишечнике в двух формах. Тканевая форма вызывает изъязвление стенок кишечника. Наличие этой формы характерно для острого амёбиаза. Просветная форма характерна для выздоравливающих от острого амёбиаза, страдающих хроническим амёбиазом и носителей.
Lamblia intestinalis (лямблии) паразитируют в тонкой кишке и желчном пузыре. Их обнаружение свидетельствует о заболевании. Заражение происходит путем передачи возбудителя от человека к человеку. Прямая передача происходит между детьми через грязные руки, косвенная – через грязную пищу и воду.
Лямблиоз проявляется периодической тошнотой, увеличенным газообразованием (метеоризмом), диареей. При тяжелых формах заболевания может нарушаться всасывание пищи, что проявляется снижением веса. Остальные симптомы зависят от того, какие отделы кишечника поражены.
Balantidium coli (балантидий) паразитирует в кишечнике человека и вызывает заболевания различной степени тяжести от легких колитов (воспаления кишечника) до тяжелых язвенных поражений. Возбудитель попадает в организм человека с зараженной пищей или водой. Острые формы болезни характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации и признаками поражения кишечника (боль в животе, понос, метеоризм, возможны тенезмы – болезненные позывы на дефекацию). В испражнениях отмечается примесь слизи в крови. Характерны спазм и болезненность толстого кишечника, увеличение печени. В норме патогенные простейшие в кале не обнаруживаются.
Анализ кала на энтеробиоз (яйца остриц).
Анализ кала делается в случае подозрения на энтеробиоз (заражение острицами) и перед плановой госпитализацией, а также при оформлении ребенка в детские учреждения.
Клиническими проявлениями энтеробиоза являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства.
Возбудитель - острица. Это мелкая нематода (круглый червь), которая обитает в толстом кишечнике, а выползая из прямой кишки, откладывает яйца в складках у заднепроходного отверстия.
Источником заражения является больной человек.
Заражаются болезнью через грязные руки. Личинки остриц, прикрепляясь к коже, вызывают воспаление, а зрелые глисты нарушают функции кишечника. Продукты жизнедеятельности этих глистов и, особенно, продукты их распада оказывают токсическое и аллергическое действие.
Подготовка к анализу
Взятие материала должно производиться утром. Перед взятием анализа не следует подмывать ребенка. Медсестра ватной палочкой, смоченной в глицерине, делает соскоб с поверхности перианальных складок и нижних отделов прямой кишки. Палочку помещает в пластиковую пробирку и плотно закрывает крышкой.
В результате анализа помечают не найдены или найдены яйца остриц.
В норме они не обнаруживаются.
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов).
Анализ делается в случае подозрения на заражение гельминтами и в качестве предварительного анализа перед плановой госпитализацией в стационар, а также при оформлении ребенка в детские учреждения и т.д.
Определяются гельминты (глисты) паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего заболевание вызывают круглые и плоские черви, заражение которыми происходит через грязные руки, а также загрязненные продукты. Выделяют две фазы заболевания острую и хроническую. Для первой характерна общая аллергическая реакция, лихорадка (высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов. Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза — явления длительной интоксикации слабость, вялость, снижение активности, аппетита, , похудание, анемия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38 градусов С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами питательных веществ, что вызывает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов. Изменения иммунной системы могут быть причиной частых инфекционных и вирусных заболеваний ребенка.
Подготовка к анализу кала
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чистую стеклянную баночку– объем не более одной ложки. На контейнере или на банке необходимо разборчиво указать фамилию и инициалы пациента, дату рождения, дату и время сбора материала, который должен быть доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 градусов С.
На бланке с результатом указывают не обнаружены или обнаружены яйца гельминтов, если обнаружены, то что именно.
В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.
Исследования кала на скрытую кровь
Анализ делают при подозрении на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта.
Используется для выявления «скрытой» крови, не видимой при микроскопическом исследовании. Обладает высокой чувствительностью к гемоглобину – веществу, содержащемуся в красных кровяных клетках эритроцитах.
До анализа за три дня исключается из рациона мясо, печень, рыбу яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, помидоры, все виды зеленых овощей, репа, хрен, свекла, черника, гранаты - это продукты, содержащие железо, а также продукты, окрашивающие кал, а также прием железосодержащих лекарственных средств. Целесообразно применение диеты: Молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4-5 дней. Не рекомендуется также в течение 2-х дней чистить зубы из-за возможности ранения десен. Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Для исследования необходимо около 1 чайной ложки кала.
В норме скрытая кровь не определяется.
Положительная реакция на «скрытую» кровь в кале отмечается при:
- кровотечении из десен;
- кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника;
- язвенном и воспалительном процессах в желудке, кишечнике;
- геморрагических диатезах - группе болезней, общим проявлением которых является геморрагический синдром (склонность к повторяющимся интенсивным длительным, чаще всего множественным, кровотечениям и кровоизлияниям);
- полипозе – множественных доброкачественных опухолях слизистой оболочки различных отделов кишечника;
Копрограмма
Анализ делается для совокупного описания физического, химического и микроскопического исследования кала. Назначается он для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов проводимого лечения.
Исследование кала позволяет диагностировать:
- нарушение кислотообразующей и ферментативной[2] функции желудка;
- нарушение ферментативной функции кишечника;
- нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
- нарушение функции печени;
- наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
- нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
- воспалительный процесс в ЖКТ;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
- язвенный, аллергический, спастический колит – воспаление кишечника.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие.
Подготовка к исследованию
Рекомендована отмена лекарственных препаратов.
Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток, так как это исследование проводится с использованием рентген-контрастных веществ, которые выводятся с калом.
- Кал собирается в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы или в чистую стеклянную посуду.
- Следует избегать примеси к калу мочи.
- Контейнер необходимо доставить в лабораторию в тот же день, а до отправки он должен храниться в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.
Для детей старше 1 года характерны следующие показатели копрогораммы:
Показатель | Значение |
физико-химические показатели | |
Консистенция | плотный, оформленный |
Цвет | коричневый |
Запах | каловый, нерезкий |
Реакция | нейтральная |
Билирубин | отсутствует |
Стеркобилин | присутствует |
Растворимый белок | отсутствует |
микроскопические показатели | |
Мышечные волокна | небольшое количество/нет |
Нейтральный жир | отсутствует |
Жирные кислоты | отсутствует |
Соли жирных кислот | небольшое количество/нет |
Переваримая клетчатка | отсутствует |
Йодофильная флора | отсутствует |
Крахмал | отсутствует |
Лейкоциты | отсутствует |
Эритроциты | отсутствует |
Кристаллы любые | отсутствует |
Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступления желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дегтеобразный кал признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.
Большое количество мышечных и соединительнотканных волокон (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.
Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки.
Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.
Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и др).
Содержание углеводов в кале
Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная или истинная лактазная недостаточность – это врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается редко. Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника либо незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, сдав анализ кала ребенка на содержание углеводов.
Подготовка к исследованию:
Кал должен быть собран в отдельную чистую посуду. Количество материала не должно быть меньше чайной ложки кала. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 4-х часов от момента сбора. Если сроки доставки превышают 4 часа, то кал должен быть заморожен при -20 градусах С. Повторное размораживание/ замораживание не допускается.
Нормальные значения углеводов в кале:
- Дети до 1 года – 0 – 0,25%
- Дети старше 1 года и взрослые 0%
При повышении уровня углеводов можно заподозрить лактазную недостаточность.
[1] Простейшие - (Protozoa) - группа микроскопических одноклеточных животных.
[2] Ферменты желудочно-кишечного тракта – биологически активные вещества, благодаря которым в большей степени происходит переваривание пищи.