266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
ЭлектрокардиографияЭлектрокардиография или метод электрокардиографического исследования является самым распространенным при изучении деятельности сердца у лиц любого возраста. Кроме того, этот метод является первым и обязательным в начале пути обследования пациента при подозрении на заболевание сердечно-сосудистой системы. Электрокардиограмма представляет собой кривую токов возбуждения сердечной мышцы. Для чего же вообще делают электрокардиограмму? Важнейшая и своеобразная роль сердца как насоса, перекачивающего кровь в сосуды, в значительной степени определяется активностью его средней оболочки – миокарда (сердечной мышцы). Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца (предсердий и желудочков), определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок сердца (миокарда). В настоящее время все чаще проводят ЭКГ в объеме плановой диспансеризации (ежегодно), в других ситуациях показанием для проведении ЭКГ исследования является любой повод для обращения к кардиологу с точки зрения участкового врача-периатра (выявление шума в области сердца, выявление нарушений ритма).

Метод электрокардиографии по праву занял главенствующее положение при обследовании пациента с подозрением на заболевание сердца. Среди методов обследования сердца, а их всего три: электрокардиография, рентгенография сердца и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), метод стандартной электрокардиографии отличается многими выгодными качествами. Метод повсеместно доступен (электрокардиограф можно без труда принести к постели пациента), абсолютно безопасен, что позволяет проводить исследование повторно и оценивать динамику изменений, например, - на фоне лечения. Электрокардиография – объективна, поскольку точки наложения электродов постоянны, при этом грамотная врачебная интерпретация полученных результатов позволяет предполагать многие патологические состояния или отвергнуть их.

Следует сказать, что современные электрокардиографические приборы настолько разнообразны, что могут использоваться как в стационаре, так и, имея малый вес, - в условиях съемки электрокардиограммы непосредственно у постели пациента, частности, при вызове бригады «Скорой медицинской помощи». Кроме того, возможно длительное наблюдение за «поведением» электрокардиографической кривой на экране монитора, и, при выявлении каких-либо изменений, носящих непостоянный, так называемый транзиторный характер, - получение записи на ленте из «памяти» устройства. Такой прием записи ЭКГ используется при непостоянных нарушениях ритмической деятельности сердца, редкой экстрасистолии (внеочередных сердечных сокращениях)

Как подготовить ребенка?


Необходимо ребенка подготовить к исследованию заранее, объяснив ее безболезненность, по возможности показать, как проводится исследование у другого ребенка. Рекомендуется одевать ребенка так, чтобы было легко снять одежду. У детей грудного возраста предварительную подготовку можно провести заранее: снять одежду, наложить электроды, завернуть ребенка в одеяло и лучше дождаться, когда он уснет, после этого ребенка переносят к месту исследования. Осторожно развернув малыша, к электродам подключают провода и проводят исследование (ребенка прикрывают одеялом). . Если малыш беспокоен, то возможны искажения на записи. Поэтому грамотный медициский персонал старается соблюсти прдставленные требования.

В ходе обследования

Для регистрации электрокардиограммы используют специальные электроды, которые могут прикрепляться к телу на поверхность кожи «присосками» или металлическими пластинами. Согласно программе исследования, всего используют 12 отведений. При этом накладывают электроды на обе руки и ноги и шесть электродов - на грудную клетку. Получаемые на пленке электрокардиограммы 12 отведений результируются имеенно таким наложением электродов. Усиленные электрические колебания записываются с помощью специальной регистрирующей системы. Электроды у детей моложе 8 лет применяют меньших размеров, чем у взрослых. Для детей 2-3-х месяцев грудные электроды овальной формы, чтобы острые углы не поранили нежную кожу ребенка. Предпочтительнее использование не присосок, а пластин, так как присоски часто оставляют мелкоточечные кровоизлияния и не позволяют провести дополнительное исследование ЭКГ в положении стоя. В настоящее время для упрощения исследования на конечности накладывают электроды в виде легких зажимов, дети называют их «крокодильчиками». Они легко снимаются и не пугают малыша сложностями закрепления ремня вокруг лодыжки или запястья, как это было на аппаратах старых моделей.

Регистрация электрокардиограммы ведется в горизонтальном положении ребенка после 10-15-минутного покоя; помещение должно быть теплым, чтобы мышечная дрожь не исказила электрокардиограммы. Для более плотного прилегания электродов кожу в месте наложения электродов смазывают специальным гелем, создавая безвоздушное пространство. Гель абсолютно безвреден, не оставляет никаких следов ни на теле ребенка, ни на его одежде, легко снимается ватой, тканью или бумажной салфеткой.

Индивидуальные особенности ЭКГ

Электрическая кривая биопотенциалов сердца (электрокардиограмма) настолько индивидуальна, что может, наряду с отпечатками пальцев, служить методом идентификации личности. Индивидуальность кривой электрокардиограммы состоит в том, что варианты нормальной («здоровой») электрокардиограммы имеют достаточно широко допустимые нормальные физиологические значения, или разбросы, проявляясь, в частности, соотношением величины зубцов между собой. Имеются также допустимые величины разброса высоты отдельных зубцов электрокардиограммы.

Разные ЭКГ

На основе метода стандартной (обычной) электрокардиографии разработано много новых методов обследования сердца. Для каждого из методов существуют определенные показания. Так, широко известный в настоящее время метод холтеровского мониторирования, назначаемый при нарушениях ритма и в некоторых других случаях, (метод назван по имени автора предложения) – предполагает запись электрокардиограммы в течение длительного времени, обычно в течение суток с последующим компьютерным анализом полученных результатов. Метод холтеровского мониторирования позволяет выявить структуру сердечного ритма: наличие внеочередных сердечных сокращений (экстрасистол), частоту сердечного ритма в ночные и дневные часы и другие важные специальные показатели. Проведение исследования возможно в амбулаторных условиях, когда пациенту ставят аппарат и отпускают домой. Требованием исследования является необходимость ведения подробной записи деятельности ребенка, его ощущений, время игр и время сна. Очень важно отмечать время появления жалоб на неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения и т.п. Возможно, что жалобы на сердцебиения окажутся субъективными и преувеличенными у мнительного ребенка. А, возможно, появление частого сердечного ритма на ленте мониторинга не будет ощущаться ребенком, в этом случае анализ дневниковой записи позволит выявить причину изменений.

Электрокардиография используется также при проведении дозированных нагрузочных проб, велоэргометрии и пробы с бегущей дорожкой (тредмил-тест).

Показаниями для проведения этих проб являются нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолии (появление внеочередного сердечного сокращения) , редкого ритма (брадикардии). Суть исследования состоит в том, что при физической нагрузке происходит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы, то есть того отдела нервной системы, который обеспечивает организм ресурсами во время физических и эмоциональных нагрузок дополнительным выбросом нейгорогмонов – адреналина и норадреналина. И, если нарушения сердечного ритма в этой ситуации исчезают, это указывает на их доброкачественный, то есть (в подавляющем большинстве случаев) безопасный прогностический характер.

В настоящее время стараются проводить более полно обычное электрокардиографическое исследование: не только в положении лежа, но и в положении ребенка стоя и после приседаний. В условиях диспансерного обследование это можно условно прировнять к проведению пробы с дозированной физической нагрузкой.

В тех случаях, когда решается вопрос об оперативном лечении нарушений сердечного ритма, используются так называемые методики электрофизиологического исследования, включающие, в частности, варианты внутрисердечного электрокардиографического исследования. Это позволяет выявить точечный очаг патологического (нефизиологического, «ненормального» ритма) возбуждения и, при необходимости - разрушить его радиочастотным излучением. Манипуляции проводится в специализированном кардиохирургическом отделении под общим наркозом. Таким образом, кардиография является ценным диагностическим методом, позволяющим распознать многие нарушения работы сердца.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить легкий овощной суп-пюре

Как приготовить легкий овощной суп-пюре
Приготовьте легкий овощной суп-пюре всего за несколько шагов. Простой рецепт с полезными ингредиентами для вкусного и питательного блюда на каждый день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать материал для лестницы на второй этаж

Как выбрать материал для лестницы на второй этаж
Выбираете материал для лестницы на второй этаж? Узнайте о преимуществах и недостатках дерева, металла, бетона и стекла, чтобы сделать правильный выбор для своего дома.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
КРАСОТА

Как правильно ухаживать за кожей летом, чтобы избежать ожогов и пигментации

Как правильно ухаживать за кожей летом, чтобы избежать ожогов и пигментации
Узнайте, как защитить кожу летом от ожогов и пигментации с помощью простых и эффективных методов ухода. Советы по выбору кремов, увлажнению и защите от солнца.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon