ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ. Что случилось в чертогах Снежной королевы и что случилось потом.
Стенами чертогам были вьюги, окнами и дверями буйные ветры. Сто с лишним зал тянулись здесь одна за другой так, как наметала их вьюга. Все они освещались северным сиянием, и самая большая простиралась на много-много миль. Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих чертогах! Веселье никогда и не заглядывало сюда.
Олень остановился у жалкой лачуги. Крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках. Дома была одна старуха лапландка, жарившая при свете жировой лампы рыбу. Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную - она казалась ему гораздо важнее. Герда же так окоченела от холода, что и говорить не могла.
Пришлось Герде опять присесть отдохнуть. На снегу прямо перед ней прыгал большой ворон. Долго смотрел он на девочку, кивая ей головою, и наконец молвил: - Кар-кар! Здррравствуй! Выговаривать по-человечески чище он не мог, но он желал девочке добра и спросил ее, куда это она бредет по белу свету одна-одинешенька.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Цветник женщины, которая умела колдовать.
А что же было с Гердой, когда Кай не вернулся? Куда он девался? Никто этого не знал, никто не мог дать ответ. Мальчики рассказали только, что видели, как он привязал свои санки к большим великолепным саням, которые потом свернули в переулок и выехали за городские ворота.
В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, а потому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, и садик у них был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, в которой рассказывается о зеркале и его осколках.
Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже.
Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален. В многочисленных интервью с известными людьми, публикуемых в предновогодних СМИ, Новый год именуется любимым праздником. Те же результаты, очевидно, может дать и массовый социологический опрос. «Праздничность» Нового года в российском менталитете не подвергается никакому сомнению, Новый год — единственный праздник, который празднуют все; он беспроблемен по сравнению с другими праздниками.
Дела давно минувших лет, Преданье старины глубокой…
Задолго до наступления Святок начались уже разговоры об них. Чем ближе подходило 25 декабря, тем более сборов. Русскому воину не нужно много приготовлений: он всегда и на все готов; но надобно же сделать удовлетворение привычке, вкоренившейся с малолетства — готовиться к праздникам.
Передо мной лежит разворот газеты «Правда» за 28 декабря 1935 года. На нем помещен материал, вполне ординарный для тех лет: левая страница целиком занята докладом С. С. Лобова на Пленуме ЦК ВКП о вопросах лесной промышленности в связи со стахановским движением; на большей части правой — окончание доклада Лобова; внизу слева — статья А. П. Розенгольца «Советский торговый флот растет и крепнет»; в правом нижнем углу — телеграмма делегации американских армян, адресованная товарищу Калинину.
Мир советского ребенка, как известно, тщательно контролировался со стороны взрослых. С одной стороны, жизнь ребенка непосредственно включалась в общественную жизнь советских взрослых: ребенок ходил вместе с родителями на демонстрации, читал со сцены стихи на празднике, посвященном дню Великой Октябрьской социалистической революции, выслушивал политинформации по школьному радио и пр. С другой стороны, моделировался собственно детский микрокосм, во многом дублирующий взрослый, — пионерская организация.
Каждую зиму дизайнеры создают очередную коллекцию одежды, украшений, парфюма и... елочных игрушек. У блестящих стекляшек, о которых вспоминают только раз в году, оказывается, тоже есть своя мода. И она меняется, как и любая другая. В канун года Свиньи популярностью пользуются елки в европейском минималистском стиле с однотонными шарами красного, белого, синего и золотого цветов, а также неординарные украшения, сделанные из того, что попалось под руку.
В разное время и в разных странах люди встречали Новый год в соответствии со своими верованиями и представлениями. Одни народы считают новогодним лавровое дерево. Другие встречают Новый год под цветущей вишней. В России обычай новогодней ёлки ведёт своё начало со времён Петра I, хотя при нём елку в домах ещё не ставили, но в Новый год стали украшать дома (снаружи), ворота и улицы хвойными ветвями. Начало этому положил Указ от 20 декабря 1699 года.
Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.
Трактовка дерева как символа жизни - традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью.
…Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника елки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября…
Хотя периодически возникающий вопрос о существовании Деда Мороза не будет никогда разрешен, пожалуй, полностью, не нужно опускать эту тему, которая занимает мысли многих людей по всему миру. Следующие соображения должны помочь читателю обнаружить некоторые трещины в своих детских знаниях...
У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Останкинской телебашни и Эйфилевой. Не верите? Судите сами ...
В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Кандидат исторических наук С.В. Жарникова уверяет, что "... подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг".
В вопросе определения традиционного образа Деда Мороза существуют многочисленные "подводные камни". Действительно, что считать критерием соответствия - исторические зарисовки, исследования эпоса или образ сформированный современными художниками и кинематографистами? Вопрос остаётся открытым.
Практически в каждой стране есть свой аналог Деда Мороза. Один из самых известных его кузенов – это финн Йоулупукки (Joulupukki), у которого есть своя почта, радио, и персональная деревня Йоулупукки. Это весьма популярное место отдыха - ежегодно его посещают около 250 тысяч туристов. Йоулупукки живет на сопке Корватунтури вместе со своей женой Муори, которая считается олицетворением Зимы и имеет соответствующий характер.
Первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году , однако не приобрёл широкого распространения.
Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января. Гадания наРождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.
Сшейте себе мешочек из зеленой ткани. Можно заранее. 31 декабря берем столько елочных иголочек, сколько Вам полных лет. На каждую иголочку, крепко держа ее в руке, загадываем желание и кладем в мешочек.
Берем один или два кубика с обозначенными на их сторонах точками-ямочками. Сосредоточились на себе и на предстоящем году. Кубики можно кидать и на более короткий период, но это Вы сможете сделать потом, а пока Вам нужна характеристика, основное направление года.
Положите кубик(и) в стакан и встряхните его или встряхните кубик(и) в ладонях.
Новогодние гадания можно проводить с 25 декабря по 17 января. Исключить гадания необходимо по воскресеньям и понедельникам.
В ночь на 31 декабря запоминайте свой сон. Он предсказывает будущее на весь год.
Немного парафина или воска нужно растопить на огне свечи и махом вылить в стакан с холодной водой. По фигурке судят о годе. Собака - можно надеяться на преданность друга, змея - измена, предательство и так далее. Что Вы увидите, то и сбудется.
Без застолья не обходится ни один Новый год. Более того, праздничное меню, если подойти творчески к процессу его составления, может стать настоящей изюминкой праздника, и ваши гости весь последующий год будут с восторгом вспоминать какой-нибудь экзотический салат или трехэтажный торт, приготовленный вами, а любимый, вдохновленный таким ужином сделает вам предложение. Словом, советы шеф-повара кафе-бара "Корона" Татьяны Тимченко вам вполне могут пригодится.
350 г мороженой смородины; 250 г разных сортов изюма; по 100 г лимонных цукатов и молотого миндаля; цедра и сок 1 апельсина; по 1 чайн. л. молотой корицы и тертого муската;
Украшайте окна, украшайте двери! Западная традиция -- вешать с наружной и внешней стороны двери рождественские венки -- прижилась и у нас. Их можно купить в магазине или сделать самим. Для этого приобретите еловые ветки. Лучше -- искусственные. Они долговечнее живых и, кроме того, более гибкие. Переплетите ветки между собой, скрепив в нескольких местах проволокой, и приклейте елочные игрушки, бусы, ленты, шишки. Лучше всего делать это с помощью специального пистолета, заряженного гильзами с полиэтиленовым клеем. Он застывает в течение 30 секунд и прочно фиксирует все предметы.
Держим пари, вы ни разу не встречали Новый год у елки из... ананаса, никогда не видели елочных игрушек из... веточек и не накрывали стол скатертью... самобранкой. Так не упускайте случай -- сегодня мы даем эксклюзивный урок рукотворных чудес. Предупреждаем: до поры до времени их следует держать в секрете от любимого, гостей и домочадцев!
Нет ничего странного в том, что в конце года взрослые становятся детьми. Ведь это удивительное время, когда все ждут волшебства и сбываются самые заветные желания. Конечно, творить чудеса под силу только Снегурочке с Дедом Морозом, но атмосферу веселого праздника можно создать самим. Придерживаясь основных цветов зимнего марафона, именуемого "Новый год", и вооружившись знаниями о последних тенденциях от ведущих дизайнеров, мы сможем подарить родным и друзьям красивую сказку.
В конце ХIХ — начале ХХ века (вплоть до революции) елочных игрушек, изготовленных фабричным образом, было мало — завозились они в основном из Германии. Производство елочных игрушек в России было очень незначительным — в Петербурге и в Клину. Наиболее популярными в то время были игрушки, для изготовления которых использовались хромолитографические изображения, наклеивающиеся на фольгу, бумагу, проволоку, вату. Эта технология начала развиваться в Германии с середины XIX века.
Согласно поверьям... Испокон веков день встречи Нового года считался самым важным и ответственным днем в году. Потому-то он и связан с таким неимоверным количеством поверий, примет и ритуалов, создававшихся из века в век по всему свету. Мы же, ныне живущие, как губка впитываем в себя эти приметы, стараясь соблюдать ритуалы по каждой мелочи. Не все, конечно, -- некоторых мы, к счастью, просто не знаем. А то представьте себе...
Выбирая входную дверь для дома, учитывайте материал, уровень безопасности, тепло- и шумоизоляцию. В статье разбираем, на что обратить внимание при покупке.
Блокчейн-технологии обеспечивают прозрачность и безопасность в цепочках поставок, минимизируя риски, улучшая отслеживаемость и подтверждение происхождения товаров.
Как уменьшить пигментацию на коже после солнечных ожогов: проверенные методы осветления пятен, эффективные косметические средства и советы по уходу для ровного тона.
Контроль уровня витамина K помогает поддерживать здоровье костей и сердца, снижает риск кровотечений и улучшает обмен веществ. Узнайте, какие продукты помогут восполнить его запасы.