Имя Joulupukki буквально переводится как "Рождественский козел": дело в том, что много лет назад финский Дед Мороз носил козлиную шкуру и нередко использовал это животное в качестве средства передвижения. Корватунтури находится на самой границе с Россией и по форме напоминает заячье ухо, хотя финны упорно утверждают, что ухо это - собачье. Посредством этого органа Йоулупукки узнает о желаниях всех детей. Внутри сопки Корватунтури находятся пещеры Кайкулуолат, где сидят гномы и слушают, как себя ведут дети во всём мире. Уши гномов настолько чувствительны, что могут уловить голоса и интонации детей даже с другого конца земли. Записи о поведении детей гномы заносят в специальную книгу, здесь же они отмечают, ЧТО именно ребёнок хочет получить на Рождество. Недалеко, в деревне Паякюля находится специальная мастерская, где гномы готовят детям подарки.
Йоулупукки принято угощать двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки. Сейчас, под влиянием американской культуры, Йоулупукки изображают в виде крупного мужчины в самом расцвете сил, в красной жилетке поверх белой рубахи, в красном колпаке с кисточкой и модных кожаных сапогах. Но еще в начале 19 века он наряжался в козлиную шкуру, имел на голове небольшие рога, а в ушах - деревянные ложки (очевидно, для варенья).
Что же касается немецкого Деда Мороза, то его древнейшим прообразом является мифологический Ниманд ("Никто"). Именно на него немецкие дети традиционно сваливали вину, когда проказничали или что-нибудь ломали. Средневековые малыши в праздничную ночь ставили на стол тарелку для сладостей, которые Ниманд должен был принести послушным детям, а в башмаки клали сено для его ослика. Позже духом Нового года стал считаться считался Вайнахтсман - "рождественский человек", который, в компании с кроткой Кристкинд, приходит в гости к детишкам Германии вечером 24 декабря. Этот персонаж, в отличие от своей красивой спутницы, одет жутковато: на нем - вывернутая шуба, перехваченная цепью, в одной руке - розги для наказания непослушных, в другой - мешок с подарками. У одетой в белое Кристкинд лицо закрыто белой вуалью, а в руках - корзина с яблоками, орехами и сластями. Надо отметить, что шалунам обычно давали шанс исправиться. Они могли прочитать Кристкинд стихотворение или спеть рождественскую песню, и тогда их тоже наделяли гостинцами.
Англо-Саксонская версия Рождественского Человека носит имя " Father Christmas " . Он носит мантию, украшенную плющом и падубом, и держит в руках хлыст и мешок с игрушками. Но для того, чтобы получить от английского Деда Мороза подарок, недостаточно весь год быть паинькой. Необходимо также написать ему письмо с перечислением желаемого и бросить в огонь. Дым из трубы доставит список прямо по назначению. А подарки дети находят в рождественское утро в своих чулочках, предусмотрительно оставленных с вечера у камина.
В Дании дедов морозов два и они немного своеобразны. Их зовут Юлеманден и Юлениссе . Считается, что живут дедушки в Гренландии среди вечной мерзлоты. У Юлемандена - большого деда - есть свои помощники – эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз - это маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям и поселяется в хлеву, выступая в роли этакого Домового: помогает хозяйке в праздничных хлопотах, следит за животными и детьми. Одет Юлениссе как гном: деревянные башмачки, штанишки до колен, блуза, жилет, гольфы и неизменный колпак.
В Норвегии новогодними торжествами заведует Юлебукк, чье имя в переводе означает "праздничный козел". Кроме него в этой стране очень почитают рождественскую козу, которая сопровождает Юлебукка и помогает ему распределять подарки, призывая на дома благословение. Для нее готовят специальные праздничные угощения - сухие колосья овса, которые кладут в детскую обувь. За это Коза оставляет в ботинках и туфельках новогодние гостинцы. Обычай почитать это рогатое парнокопытное связан с древней легендой о том, как однажды король Олаф II спас раненую козу, сняв ее со скалы. Немощное животное доставили во дворец, вылечили и отпустили на свободу. После этого коза, чтобы отблагодарить своего благодетеля, каждую ночь приносила ему редкие целебные растения.
Ежишек – словацкий Дед Мороз, по праву считается самым скромным рождественским духом. Выполняя свою дедморозовскую работу, Ежишек очень старается остаться незамеченным. Видимо, по этой причине о внешности его ничего определенного не известно.
Его чешский собрат – Микулаш - экстерьером напоминает российского Деда Мороза, только вот подарки он предпочитает носить не в мешке, а в заплечном коробе с лямками (видимо, так удобнее). Он путешествует в обществе ангела в белоснежной одежде и лохматого чертенка. «Хорошим» детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам подбрасывает в "рождественский сапог" всякую несъедобную ерунду, вроде кусков угля. Поляки считают, что у Микулаша есть дочка по имени Снежинка, но в отличие от нашей Снегурочки, в новогодних странствиях отца она участия не принимает: ей положено сидеть дома и вязать для земли снежный покров.
В Испании Деда Мороза зовут Олентцеро . Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку доброго испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой. Олентцеро – романтик, поэтому оставляет свои дары на балконе.
Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей - магов, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор . Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях. В основе этой традиции лежит церковное сказание о поклонении волхвов младенцу Иисусу: Каспар, Мельхиор и Валтасар пришли тогда с дарами в Вифлеем, посмотреть на божественного новорожденного.