266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Химический состав овощейНа химический состав плодов и овощей оказывают влияние следующие факторы: вид, сорт и степень зрелости, место и способ выращивания, способ хранения и др.

Существенные изменения химического состава плодов и овощей происходят во время их развития и созревания.

В семечковых плодах — яблоках, грушах и айве, накопление cахаров в период развития плодов идет медленно. В этой фазе развития плодов синтезированные в листьях деревьев углеводы расходуются на построение семян и других тканей плодов. Недозрелые плоды содержат относительно большие количества полисахаридов, кислот и протопектина. По мере созревания плодов полисахариды распадаются с образованием дисахаридов и моносахаридов, а протопектин — с образованием растворимого пектина. В результате этого плоды становятся более сладкими и мягкими. В процессе созревания яблок количество крахмала, целлюлозы и кислот в них понижается, а содержание сахаров увеличивается.

У абрикосов и персиков различают три периода развития плодов:

1. Период быстрого увеличения объема плода и размеров косточки, достигающих почти величины косточки зрелых плодов. В этот период в плодах содержится минимальное количество сахаров и значительное количество кислот.

Химический состав овощей2. Период затвердевания косточки, во время которого химический состав плодов мало изменяется.

3. Период окончательного формирования косточки, характеризующийся быстрым накоплением сахаров и уменьшением содержания дубильных веществ.

У вишен и черешен в процессе созревания наблюдается одновременное повышение содержания сахаров и кислот и понижение содержания дубильных веществ.

В процессе созревания в плодах происходят чувствительные изменения и в содержании витаминов. Так, например, в ягодах земляники содержание витамина С увеличивается почти в два раза в зрелых ягодах по сравнению с содержанием его в зеленых ягодах.

Существенное влияние на химический состав плодов и овощей оказывает и среда, в которой они произрастают, местоположение, метеорологические условия и пр.

Плоды и овощи, выращенные в различных районах нашей страны, имеют неодинаковый химический состав. Даже в одной и той же местности плоды растений, произрастающих, например, на северных или на южных склонах или в местах с небольшой разницей в высоте (в котловинах, поречьях, на холмах), имеют различный химический состав.

Метеорологические (климатические) условия оказывают значительное влияние на состав плодов и овощей.

В дождливые годы содержание воды в плодах и овощах увеличивается за счет других составных частей, в результате чего ухудшаются их вкусовые качества и понижается стойкость при хранении. При преобладании прохладной погоды в процессе развития плодов и овощей в них наблюдается понижение сахаристости и повышение кислотности.

Химический состав овощейОбработка, удобрение, орошение, опрыскивание препаратами для борьбы с болезнями и вредителями растений также оказывают значительное влияние на химический состав плодов и овощей, их вкусовые качества, стойкость при транспортировке и хранении.

Правильная и своевременная обработка почвы приводит не только к повышению урожая, но и к улучшению вкусовых качеств плодов и овощей.

Внесение в почву фосфора и калия ускоряет процесс созревания плодов и овощей и вызывает увеличение в них содержания сахаров. Азотистые удобрения задерживают созревание плодов и понижают их сахаристость.

Под влиянием повышенных доз фосфорнокислых удобрений наблюдается увеличение урожая земляники, а также и улучшение качества плодов — более интенсивный цвет, более высокое содержание сухих веществ и более плотная мякоть.

Для получения устойчивых и высоких урожаев плодов и овощей, а также для повышения их качества большое значение имеет орошение. Режим орошения должен быть установлен в зависимости от вида, сорта и стадии развития растений, а также от почвенных и климатических условий. Излишнее орошение перед съемом плодов резко понижает их качество. Например, на плодах черешен и вишен появляются трещины; на плодах персиков наблюдаются разрывы кожицы и мякоти; ягоды малины и земляники получаются водянистыми, с малой ароматичностью и пониженной сахаристостью. Такие ягоды и плоды при хранении загнивают и плесневеют.

Химический состав овощейОрошение оказывает благоприятное влияние на химический состав и вкусовые качества плодов, если оно проводится в определенные периоды их роста и развития.

На химический состав, а следовательно, и на качество плодов, оказывает влияние также и обрезка деревьев. Обрезкой деревьев регулируют количество листьев и плодов с целью создания благоприятных условий для получения более крупных плодов с повышенной сахаристостью. Обрезка деревьев и кустарников обеспечивает всем плодам доступ света и солнца. Плоды с веток, более освещенных солнцем, содержат большее количество сахаров, кислот, витамина С, чем с веток более затененных.

Значительное влияние на качество и химический состав плодов оказывают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений. Червивые плоды падают с дерева преждевременно. Кроме того, в них содержится меньше сахаров и кислот, они быстро вянут и непригодны для хранения. Пораженные болезнями плоды и овощи остаются мелкими, недоразвитыми, имеют неправильную форму и пятна на поверхности. Они также отличаются пониженной сахаристостью и большим содержанием кислот.

Регулярное опрыскивание предохраняет плоды и овощи от вредителей и болезней. Его следует проводить своевременно, применяя препараты, наиболее подходящие для отдельных видов плодов и овощей.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.Узнайте идеи и советы по дизайну ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма, чтобы создать светлое и функциональное пространство.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как техника помогает сохранить окружающую среду

Как техника помогает сохранить окружающую средуОт умных домов до электромобилей - технические инновации, способствующие экологической устойчивости и сохранению природы.
КРАСОТА

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожи

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожиУзнайте, какие витамины и минералы помогут вам достичь здоровой и красивой кожи, и как включить их в свой рацион питания или ухода за кожей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Польза и правила употребления зеленого чая для организма

Польза и правила употребления зеленого чая для организмаУзнайте о пользе зеленого чая, его влиянии на организм и правилах его употребления для достижения максимальной пользы.

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организм

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организмАнтиоксиданты - вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов и токсинов, влияют на здоровье и питание, омолаживают кожу и укрепляют иммунную систему.

Как поддерживать иммунитет в зимний период

Как поддерживать иммунитет в зимний периодУзнайте, как укрепить свой иммунитет в зимний период с помощью правильного питания, витаминов и здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon