266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Консервирование овощей и фруктовКонсервирование — это различные способы переработки пищевых продуктов, позволяющие сохранить их в течение длительного времени.

В свежем виде овощи и фрукты, так же как и мясо, подвергаются быстрой порче. Причиной порчи пищевых продуктов являются различные микроорганизмы и ферменты. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы используют в качестве среды для развития растительные и животные ткани, в результате чего в них происходят глубокие химические изменения, при которых выделяются вредные для организма человека вещества. Ферменты — сложные органические вещества, ускоряющие целый ряд химических реакций, некоторые из них приводят к разложению растительных и животных тканей.

Принципы консервированияНекоторые микроорганизмы, однако, обладают свойствами, которые могут быть использованы для консервирования продуктов. Например, молочнокислые бактерии превращают сахар, содержащийся в плодах и овощах, в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Эта реакция широко используется при квашении и засолке овощей.

Тем не менее в большинстве случаев деятельность микроорганизмов при хранении продуктов вредна и в связи с этим нежелательна. Предохранение пищевых продуктов от действия микроорганизмов и ферментов является основной задачей консервирования.

При консервировании пищевых продуктов создаются условия, подавляющие деятельность микроорганизмов и ферментов или уничтожающие их.

КонсервированиеДля консервирования пищевых продуктов применяют различные способы — стерилизацию, сушку, консервирование, замораживание и пр.

При консервировании в домашних условиях наиболее легко осуществимы и находят преимущественное применение следующие способы консервирования.

1. Стерилизация. При этом способе консервирования микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются в результате прогревания пищевых продуктов, помещенных в герметически укупоренные банки. Стерилизацию обычно проводят при температуре 100 — 120°. Сырье заливают водой или другой заливкой, наполняя ею банку.

2. Сушка. При сушке удаляется большая часть содержащейся в сырье воды. Сушеные продукты представляют собой неподходящую среду для развития микроорганизмов вследствие низкого содержания воды.

3. Выпаривание (концентрирование). Этим способом перерабатывают плодовые и овощные соки или пюреобразные массы. Сок (пюре) нагревают для удаления значительной части содержащейся в нем воды. Концентрированные продукты также являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Таким способом приготовляют повидло, овощные пюре и другие продукты.

Консервирование овощей на зиму4. Варка плодов с сахаром. При варке плодов с большим количеством сахара получается продукт с высокой концентрацией сахара — 60 — 65% и выше (варенье, джем, повидло и др.).

5. Засолка и квашение. Этот способ сохранения плодов и овощей основан на создании условий, при которых протекает молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Блюда из морепродуктов: рецепты для ценителей свежей рыбы

Познакомьтесь с разнообразными рецептами блюд из свежей рыбы и морепродуктов, которые порадуют всех ценителей вкусной и полезной пищи. Готовьте морепродукты на любой вкус: от классических устриц и кальмаров до экзотических рыбных супов и рыбных фаршированных блюд.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт квартиры после ремонта: основные шаги и рекомендации.

Ремонт квартиры после ремонта: основные шаги и рекомендации.Узнайте, как правильно провести ремонт квартиры после завершения основных работ и какие шаги и рекомендации следует учесть для достижения идеального результата.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее цифрового маркетинга: технологии и инструменты

Будущее цифрового маркетинга: технологии и инструментыУзнай о новейших технологиях и инструментах будущего цифрового маркетинга, которые помогут повысить эффективность продвижения вашего бизнеса в онлайн-пространстве.
КРАСОТА

Лучшие маски для волос, которые помогут вам достичь здоровых и блестящих волос

Лучшие маски для волос, которые помогут вам достичь здоровых и блестящих волосВыберите лучшую маску для волос, чтобы вернуть им здоровье, блеск и красоту.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практика

Здоровый образ жизни для долголетия: наука и практикаУзнайте о последних научных исследованиях и практических советах, как вести здоровый образ жизни для достижения долголетия.

Роликовый спорт: преимущества и безопасность

Роликовый спорт: преимущества и безопасностьУзнайте о преимуществах роликового спорта и правилах его безопасности, чтобы насладиться активным образом жизни с минимальным риском травм.

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стоп

Как правильно подбирать обувь для поддержки здоровья стопУзнайте, как выбрать обувь, которая обеспечит поддержку и здоровье стоп, предотвратит болезни и травмы и поможет достичь комфорта при ходьбе и активном образе жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon