266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Консервирование овощей и фруктовКонсервирование — это различные способы переработки пищевых продуктов, позволяющие сохранить их в течение длительного времени.

В свежем виде овощи и фрукты, так же как и мясо, подвергаются быстрой порче. Причиной порчи пищевых продуктов являются различные микроорганизмы и ферменты. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы используют в качестве среды для развития растительные и животные ткани, в результате чего в них происходят глубокие химические изменения, при которых выделяются вредные для организма человека вещества. Ферменты — сложные органические вещества, ускоряющие целый ряд химических реакций, некоторые из них приводят к разложению растительных и животных тканей.

Принципы консервированияНекоторые микроорганизмы, однако, обладают свойствами, которые могут быть использованы для консервирования продуктов. Например, молочнокислые бактерии превращают сахар, содержащийся в плодах и овощах, в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Эта реакция широко используется при квашении и засолке овощей.

Тем не менее в большинстве случаев деятельность микроорганизмов при хранении продуктов вредна и в связи с этим нежелательна. Предохранение пищевых продуктов от действия микроорганизмов и ферментов является основной задачей консервирования.

При консервировании пищевых продуктов создаются условия, подавляющие деятельность микроорганизмов и ферментов или уничтожающие их.

КонсервированиеДля консервирования пищевых продуктов применяют различные способы — стерилизацию, сушку, консервирование, замораживание и пр.

При консервировании в домашних условиях наиболее легко осуществимы и находят преимущественное применение следующие способы консервирования.

1. Стерилизация. При этом способе консервирования микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются в результате прогревания пищевых продуктов, помещенных в герметически укупоренные банки. Стерилизацию обычно проводят при температуре 100 — 120°. Сырье заливают водой или другой заливкой, наполняя ею банку.

2. Сушка. При сушке удаляется большая часть содержащейся в сырье воды. Сушеные продукты представляют собой неподходящую среду для развития микроорганизмов вследствие низкого содержания воды.

3. Выпаривание (концентрирование). Этим способом перерабатывают плодовые и овощные соки или пюреобразные массы. Сок (пюре) нагревают для удаления значительной части содержащейся в нем воды. Концентрированные продукты также являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Таким способом приготовляют повидло, овощные пюре и другие продукты.

Консервирование овощей на зиму4. Варка плодов с сахаром. При варке плодов с большим количеством сахара получается продукт с высокой концентрацией сахара — 60 — 65% и выше (варенье, джем, повидло и др.).

5. Засолка и квашение. Этот способ сохранения плодов и овощей основан на создании условий, при которых протекает молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.

Топ-5 современных материалов для облицовки фасада дома.Узнайте о пяти современных материалах, которые сегодня пользуются популярностью для облицовки фасада дома и выберите лучшую опцию для вашего проекта.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Проекты грандиозных технологических открытий

Проекты грандиозных технологических открытийВ данной статье мы рассмотрим несколько грандиозных технологических проектов и их влияние на будущее человечества.
КРАСОТА

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красиво

Советы и рекомендации по уходу за ногами, чтобы они всегда выглядели красивоУзнайте полезные советы и рекомендации по уходу за вашими ногами, чтобы они всегда оставались здоровыми, ухоженными и красивыми.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как бережно заботиться о своих глазах и зрении

Как бережно заботиться о своих глазах и зренииУзнайте, как правильно ухаживать за своими глазами и сохранять здоровье зрения с помощью простых и эффективных советов.

Эффективные методы похудения и поддержания нормального веса

Эффективные методы похудения и поддержания нормального весаУзнайте о различных эффективных методах похудения и поддержания нормального веса, чтобы достичь своей желаемой фигуры и сохранить ее на долгое время.

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителей

Как укрепить иммунитет ребенка: советы для родителейУзнайте, как укрепить иммунитет своего ребенка и защитить его от болезней с помощью полезных советов для родителей.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon