266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Консервирование овощей и фруктовКонсервирование — это различные способы переработки пищевых продуктов, позволяющие сохранить их в течение длительного времени.

В свежем виде овощи и фрукты, так же как и мясо, подвергаются быстрой порче. Причиной порчи пищевых продуктов являются различные микроорганизмы и ферменты. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы используют в качестве среды для развития растительные и животные ткани, в результате чего в них происходят глубокие химические изменения, при которых выделяются вредные для организма человека вещества. Ферменты — сложные органические вещества, ускоряющие целый ряд химических реакций, некоторые из них приводят к разложению растительных и животных тканей.

Принципы консервированияНекоторые микроорганизмы, однако, обладают свойствами, которые могут быть использованы для консервирования продуктов. Например, молочнокислые бактерии превращают сахар, содержащийся в плодах и овощах, в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Эта реакция широко используется при квашении и засолке овощей.

Тем не менее в большинстве случаев деятельность микроорганизмов при хранении продуктов вредна и в связи с этим нежелательна. Предохранение пищевых продуктов от действия микроорганизмов и ферментов является основной задачей консервирования.

При консервировании пищевых продуктов создаются условия, подавляющие деятельность микроорганизмов и ферментов или уничтожающие их.

КонсервированиеДля консервирования пищевых продуктов применяют различные способы — стерилизацию, сушку, консервирование, замораживание и пр.

При консервировании в домашних условиях наиболее легко осуществимы и находят преимущественное применение следующие способы консервирования.

1. Стерилизация. При этом способе консервирования микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются в результате прогревания пищевых продуктов, помещенных в герметически укупоренные банки. Стерилизацию обычно проводят при температуре 100 — 120°. Сырье заливают водой или другой заливкой, наполняя ею банку.

2. Сушка. При сушке удаляется большая часть содержащейся в сырье воды. Сушеные продукты представляют собой неподходящую среду для развития микроорганизмов вследствие низкого содержания воды.

3. Выпаривание (концентрирование). Этим способом перерабатывают плодовые и овощные соки или пюреобразные массы. Сок (пюре) нагревают для удаления значительной части содержащейся в нем воды. Концентрированные продукты также являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Таким способом приготовляют повидло, овощные пюре и другие продукты.

Консервирование овощей на зиму4. Варка плодов с сахаром. При варке плодов с большим количеством сахара получается продукт с высокой концентрацией сахара — 60 — 65% и выше (варенье, джем, повидло и др.).

5. Засолка и квашение. Этот способ сохранения плодов и овощей основан на создании условий, при которых протекает молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить мягкое куриное филе без маринада

Как приготовить мягкое куриное филе без маринада
Узнайте, как приготовить мягкое и сочное куриное филе без использования маринада. Простые советы и техники, которые помогут сохранить сочность и аромат блюда.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать систему очистки воды для дома

Как выбрать систему очистки воды для дома
Как выбрать систему очистки воды для дома? Узнайте о лучших вариантах фильтров и технологий для безопасной питьевой воды в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее технологий в области мобильных платежей и цифровых кошельков

Будущее технологий в области мобильных платежей и цифровых кошельков
Будущее мобильных платежей и цифровых кошельков: новые технологии, безопасность, тренды и перспективы. Как изменятся способы оплаты и что ждет пользователей?
КРАСОТА

Как сделать мягкую прическу с помощью плойки для легких волн

Как сделать мягкую прическу с помощью плойки для легких волн
Создайте мягкие локоны с помощью плойки: пошаговое руководство, выбор температуры и техники накрутки для естественных волн без перегрева и повреждений волос.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от застоя жидкости в организме

Как избавиться от застоя жидкости в организме
Как избавиться от застоя жидкости в организме? Узнайте методы профилактики и лечения, которые помогут улучшить водный баланс и избежать неприятных последствий.

Как защитить печень от перегрузки и улучшить её работу

Как защитить печень от перегрузки и улучшить её работу
Как снизить нагрузку на печень и поддержать её здоровье: простые способы питания, полезные продукты и советы по образу жизни для нормализации работы органа.

Как избежать обезвоживания и сохранить баланс жидкости в организме

Как избежать обезвоживания и сохранить баланс жидкости в организме
Как предотвратить обезвоживание и поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме. Полезные советы и рекомендации для правильного питания и водного режима.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon